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鱼米之乡说吃鱼(二)

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发表于 湖北省黄石市 2019-5-7 09:12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式


鱼米之乡说吃鱼(之二)
                                                                王建福




草 鱼

     草鱼武汉又叫鲩(hàn)鱼,或鲩子,是湖北地区最常见的大型鱼。我见过的最大的草鱼有近二十斤!我们日常吃的草鱼通常是三四斤重最多五六斤重。再大,吃不了。小于一两斤的草鱼,基本还是鱼苗,一般不拿来卖的。

    春节前夕腌腊鱼,用草鱼的比较多。草鱼大,肉厚刺少,好吃好看,腌出来比较壮观。讲究一点的用青鱼腌腊鱼。青鱼更大,我见过最大的青鱼有五六十斤重!青鱼吃螺蛳长大,肉质更紧,味道更鲜美,当然价格比草鱼贵得多。我很少用青鱼,不是因为价格,而是油太厚,腥。青鱼好象只适合做腊鱼。绍兴“孔乙己”酒店大堂的房梁上,挂满了腌制好的大青鱼,标价800元一条或1000元一条,据说港澳台游客买得比较多。

    我家吃草鱼,是一鱼多吃。不是多吃几餐的“多”,而是多种吃法的“多”。
    首先是红烧。草鱼分解后,鱼头(剖为两半)、鱼尾、鱼杂,一锅红烧。先将鱼头、鱼尾、鱼杂在锅中稍煎一下,下姜片、天椒、蒜头、盐、生抽、老抽、料酒、陈醋,炒香后加水没过鱼头,烧至收汁,洒上葱花,一大海碗,豪华大气直接上桌。红烧鱼头浓墨重彩,味道厚实,尤其鱼唇鱼尾,口感堪比鱼翅,是极好的下饭菜。
    这里顺便说一声:凡红烧菜,均应火候足够,菜烂汁浓,收汁时的火候拿捏要准。很多人把烧菜做成水煮,可惜。做得好的烧菜,是锅里汤汁收得象糖稀一样冒芝麻泡时起锅,食材上牢牢地附着一层油亮的汁,盘底基本无水,最多有一点糖稀一样的浓汁。
    去掉鱼头鱼尾后的草鱼,吃法就多了:干煎糍粑鱼、油炸鱼块、干煸鱼块、糖醋鱼块等等。我通常是将其按计划吃法分解处理好,再用保鲜袋装好放入冰箱,有点类似超市卖的净菜,想吃了拿出来就可以下锅,很方便。

    餐馆里最常见的草鱼做法,是水煮鱼片和酸汤鱼。水煮鱼片一碗红油,特别适合我这样怕不辣的食客。酸汤鱼是贵州名菜,但是我却以为贵阳人做的没有武汉人做的好吃。这两种吃法太普及,我们就不罗嗦了,给大家推荐两种不常见的吃法:生吃鱼片;糖醋熏鱼。
    生吃鱼片简单。用活的草鱼的背脊肉,冲洗干净,抹净血水,用保鲜袋装好,在冰箱冷冻柜中置放十分钟,拿出来切薄片摆盘,上桌后直接蘸佐料吃,鲜嫩爽口。佐料有两种,一是咱们中国人的口味,用陈醋、生抽、香油调制的所谓“三合油”,加姜丝或蒜泥、。另一种是陈醋、生抽加少量绿芥末调制的日本口味。有哈尔滨朋友告诉过我一种哈尔滨的吃法,是把切好的鱼片用白醋泡一下,再挤干醋汁后上盘蘸佐料吃。据他说这样处理后,鱼肉是脆的,别有风味。我没试过。
    糖醋熏鱼麻烦一点,但是做一次可以放冰箱保鲜吃很长时间。草鱼肉两斤剁小薄块,用盐、料酒、姜米淡淡地腌半天后,摊放在阴凉通风处晾干表面水分。陈醋半斤、生抽二两、白糖二两加少量开水调制料汁,加姜丝、干天椒丝各30克,用小火烧开调匀,再加小葱段一小把,烧开后即关火,放入带盖的容器中备用。把晾干的鱼块油炸至焦黄,捞起乘热倒入备用的料汁中,盖好盖子任其吸收料汁,俟冷后就可以取适量摆盘食用了。其余吸饱料汁的鱼块的继续放在容器中,置冰箱保鲜柜中保存,随吃随取。
    在我家,糖醋熏鱼是每年过年必备的凉菜,可以从年三十吃到正月十五。它甜鲜酸辣,口感劲韧,象牛肉干一样越嚼越有味,很受欢迎。

胖头鱼

    胖头鱼学名鳙鱼,也叫花鲢。这种鱼鱼头大、活肉多,特别是唇状物质多,富含胶元蛋白,无论清蒸还是煮汤,都是绝佳的食材,所以鱼头比鱼肉贵。鱼贩子卖胖头鱼,一刀两段,如果靠尾巴一段卖5块钱一斤,靠脑袋一段至少就是8块钱一斤了。

    我上个世纪八十年代在钢厂工会工作。有一个冬天周末的下午,俱乐部的场务小叶打电话给我,让我下班莫回家了,说是邀请几个哥们到俱乐部去吃大鱼头煮萝卜,喝酒!那个年月有大鱼头吃,难得。我怕他糟蹋了东西,问他,你会不会煮啊?他说,胖头鱼头煮萝卜,是个人都会!
    他那个做法确实简单:大鱼头一劈两半,大萝卜切大片,都下入一大锅凉水中,加一把盐,一把干天椒,一把大蒜头,一把生姜片,一碗五花肉,两瓢陈醋两瓢酒,煤气炉开火,煮。他是四点钟开的火,我们五点下班到了他的办公室兼宿舍,锅里还在小火咕嘟,满屋子鱼香!捞一块萝卜出来尝尝,烂、辣、鲜、甜,真好吃!四个人两瓶酒,把一大锅鱼头煮萝卜吃了个底朝天。看来好吃的东西,不一定都要经过复杂的工艺。这锅凉水煮鱼头,加五花肉是聪明的决策。唯一的缺憾是汤不白,色不亮,卖相差了一点。若是先将鱼头油煎一下,加入滚烫的开水,就会是一锅雪白的鱼汤,临吃前再洒上一把青蒜,那卖相,才叫锦上添花!
    胖头鱼头煮冻豆腐,也好吃。冻豆腐多孔,饱含汤汁,一咬一漫,过瘾。
    因为胖头鱼多,便宜,所以鱼头汤易做易得,比较大众。我以为要同时体现鱼汤之鲜美鱼肉之嫩滑,非黄颡鱼煮汤不可。黄颡鱼有很多种叫法:黄姑鱼、黄腊丁、黄姑丁、虎头鱼、昂呲鱼……,各地叫法都不一样。它长不大,六、七寸长就算大的了。把黄颡鱼用猪油、姜片、黄酒略炒,加开水,煮出奶白色的汤,加入切片的嫩豆腐,用盐、胡椒、陈醋、鸡精调味,洒上葱花,就成。

    其实胖头鱼最精彩的吃法,还是湖南名菜剁椒鱼头。我到长沙出差,长沙的朋友请我到据说是剁椒鱼头做得最好的“百年玉楼东”吃饭,还要提前预定才有位置。端上剁椒鱼头一看,确实不同凡响:红的辣椒、绿的香菜、黑的豆豉、白的蒜蓉、黄的姜末,盖在硕大的鱼头上,艳丽动人,撩人食欲。
    剁椒鱼头的做法,是清蒸。但是胖头鱼水气较重,肉嫩味淡,一般的清蒸并不合适。于是聪明的湖南人将其清蒸后盖上一层酸辣可口的配料,使皮、肉、筋、唇交错的鱼头保持烂嫩的同时,拥有了丰富浓烈的口感,叫人欲罢不能。鱼头吃完,剩下的那盆辣汤都不愿意浪费,于是又在鱼头周围垫上一圈细细的水碱面条,等于额外奉送了一盘鲜辣鱼汤拌面,直叫老饕大快朵颐。
    做剁椒鱼头,鱼头必须大。这在江南水乡不是个问题。VISA亚太办事处的叶先生是香港人,喜欢吃大鱼头。1997年,他到黄石来,我请他吃黄石的剁椒鱼头,特意招呼酒店用最大的鱼头。结果,酒店端上来的鱼头比脸盆还大!一般型同豆瓣的鱼脸肉,在这里有鸭蛋大小,可以装一小碗!叶先生说:“湖北的大鱼头,真是让我开了眼!”——香港乃饕餮天堂,在餐桌上让香港人开眼,不容易。而我佩服的却是酒店:他们怎么可以有那样大的盘子!




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