荆楚网首页东湖评论设为首页收藏本站注册用户:1079414在线用户:6554今日发帖:79

东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

港铁、轻铁、巴士随手劣图大杂烩(大家看后都发表些读后

800万人口的弹丸之地香港,市区面积与襄樊差不多大
传说的的维港,宽度也只有汉江二桥、三桥那么宽
但是,这里堵车、交通事故和拥挤不堪的秩序几乎看不到
是什么让我们饱受低效交通之苦,而且与日俱增的恶化
除了规划、硬件还有港人的先进理念和高素质

1月份和8月份去了两次香港
没有刻意收集和拍摄照片
但也有一些与公交系统有关的图片
随便选了一些跟大家分享

希望大家看后,都能谈谈自己的看法
为都市襄阳、城管革命、大交通、大公交建言献策
也积极主动的改变交通陋习,建设和谐襄阳

这里是轻铁天湖车站,在新界天水围附近
轻铁有点类似于我们的轻轨,不过比轻轨更袖珍
只有几节车厢,载客量很小
车站是全开放的,整个车站都没有任何工作人员
乘客全凭自觉拍卡进站,拍卡出站
而没有八达通的乘客,需要在自助机上自己买票
自己坐多远就买多远,没有人管你
当然你不买也是不会有人管的
不过,我没有看到有人逃票
即便是在高峰期,乘客也很有秩序的排成两队拍卡上车
即便车要开走了,也没人有蜂拥的不拍卡先冲向车厢
而是很自觉的继续排队拍卡,等待进站
需要说明的是,游客一日通是不可以通用乘坐轻铁的,需要另外购票

轻铁车厢内部
车站上没有工作人员,车厢里当然也是没有的
上下车都没人管
只有一个司机在前边开车
秩序很好,一天下来车厢也是十分清洁的
轻铁作为港铁的补充,有很多灵活的小线路,而且每一站特别近
发车频率也很高,几分钟就一班,运行到晚上11点多
很多线路是可以相互换乘的
也有一些环线

尖沙咀往尖东方向的地下通道
这组地下通道很长
从尖东修到尖沙咀后又延伸到海港城
尖沙咀是荃湾线上,尖东是在西铁线上,这组通道主要是为了方便乘客转乘
此外,为了吸引海港城附近的乘客,一直延伸到了海港城
夏天在这里走相当凉快
很多路段都有跟机场一样的代步自动人行道,十分方便啊
不过,香港人的步伐是很快的
你很少看到有人站在代步道上不走
所有人都匆匆忙忙的行走
偶有比较慢节奏的,基本都是大陆游客

港铁中心
设在每个地铁车站
工作人员效率极高
基本上是一个人负责两个窗口,左右开工
在这里可以购买八达通和游客一日通
我在这里申请开通八达通自动增值,凭八达通、长城国际卡、确认函、身份证,整个过程还不到60秒就全部搞定
亲历了他们交接班的过程,整个动作也是十分迅速,大概3分钟左右就全部搞定
不得不令人佩服港人的速度和效率

大部分港铁车站都设有自动扶梯
由于香港人多地少
有的电梯十分狭窄
宽一点的电梯,乘客都自觉靠右站着
供需要赶路的乘客从左边“超车”
这才是和谐社会啊

每个港铁车站都设有八达通自动查询机
可以查询最近10笔交易
八达通不但可以乘坐港铁、轻铁、港铁巴士,还可以在麦当劳、7-11、屈臣氏、海洋公园、迪士尼、街边小店拍卡消费,十分便利

中环惊现姚明
要投就投XXXX

中银大厦车站
话说HK的站牌乍一看停凌乱的
这主要是不同的公司,不同的线路性质牌子就不一样
不过,下边有很详细的站点、运行时刻、票价等信息
其实,是很方便的

HK路标一枚
在HK几乎不需要问路
因为路标非常完善
至少我在香港十几天从来没有问过路

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。