东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

只需一步,快速开始

【专家答疑】不懂就问!得了癌症就是死路一条吗?

不知从何时起,身边得癌的人似乎越来越多。看着一个个鲜活的生命备受折磨或离我们而去,我们对癌症的恐惧心理也越来越严重,几乎每个人都是谈癌色变,得了癌症就是死路一条吗?癌症治疗真的那么可怕吗?其实你并不了解癌症。

4月15日至21日,也就是本周,是第19个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题为“保护环境,远离癌症”。

水污染、光污染、空气污染、土壤污染……这些环境问题,有可能会加剧肿瘤的发生;环境致癌学说甚至认为,绝大多数人类恶性肿瘤与环境因素有关。

据统计,目前湖北省(按6700万人口计)癌症年新发病例数约为16万,年死亡数约为11.5万,三年累计现症病例近20万。与上世纪70年代相比,我省城乡居民恶性肿瘤死亡率上升了88.9%,高于全国增长水平。我省癌症死亡率前五位依次是肝癌、肺癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。   

应荆楚网健康频道邀请,武汉科技大学附属天佑医院肿瘤科马玉芳主任将在东湖社区就常见肿瘤疾病知识为网友进行解读。

欢迎广大网友参与网络互动,围绕癌症与健康跟帖提出你想咨询的问题,4月22号,马玉芳教授将对网友提出的问题统一进行解答。

参与方式:即日起,在本帖后直接跟帖提问,4月22日统一解答。

专家介绍:

马玉芳:武汉科技大学附属天佑医院肿瘤科主任、主任医师。中国抗癌协会会员、湖北省肿瘤协会立体定向专业委员会常委、湖北省肿瘤分子靶向治疗专业委员会常委、湖北省抗癌协会理事、化疗专业委员会委员、武汉市肿瘤学会委员。从事临床工作20余年,对内科常见病多发病能熟练诊治,擅长各类肿瘤的早期诊断、放疗、化疗、生物治疗、心理治疗以及并发症的治疗,尤其对肿瘤疾病开展的普放及精确放疗擅长。主持过6项新技术、新业务的开展工作,参与了2项科研及专利的发明,发表论文二十多篇。

专家门诊:周三全天

咨询电话:027-51164177

请问医生,癌症跟遗传有多大关系?我家里有两个亲戚都在40多岁就死于肝癌

专家,怎样才能及早发现癌症,我一个朋友31岁就去世了,之前身体看一起来很好。查出癌症后,一年就去世了{:soso_e105:}

为什么生活越来越好了,得癌的人却越来越多了呢?跟环境和食品卫生有关吧

化疗是不是很痛苦?亲戚得了肝癌,瘦到皮包骨,从120多斤到70多斤

我家孩子手上有个血管瘤,很小很小,听人家说血管瘤能自行消退,这是真的吗?

有轻度的抑郁症,心情一直不好。请问医生,这种情况是不是比较容易患癌症?

医生,我姥姥前几天被查出有食道癌,医生说已经存在至少一年了,这属于中期还是晚期?

谁能帮帮我,我每天都感觉我得了癌症,我脾气变得非常大,我每天都要做很多的工作让我喘不过气来。我很自闭自卑,没有朋友,一天接近3包烟和几瓶啤酒,,我感觉我全身每个地方都有问题,我该怎么办

我爸爸今年52岁 在十六个月前做过肺腺癌手术 术后没有化疗 没有吃药 每半年复查达标 在生活中心情急躁回想有点害怕  请专家指点怎么办好

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。