东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学鄂军] 偏偏喜欢你

回头那一瞬,曾经的萌动和无奈全写在彼此的脸上,耳边又响起陈百强《偏偏喜欢你》。多年前,我从文学中找到了乐趣,此后,文字就成了一生的挚爱。童年的我在她里面欢笑,少年的我在她体内惆怅,青年的我在她步履徘徊。在那些神采飞扬的花样年华里,与你相遇,一朵花盛放在最美的季节,一段情深埋在彼此的心中。

夜幕下的城市,并行的男女;月光下的倾诉,白昼里的阴谋。正如北岛的那句“密谋中哭喊的是时间的玫瑰”。多年后,终于见到了少年时代的偶像,他竟和自己想象中的一模一样,忧郁谦逊,坦率拘谨。世界诗坛上最亮的那颗中国星星,而他付出的代价不仅仅的光阴和韶华,更有血腥与政治。还是那么喜欢你,即使知道北岛遭遇了那么多的磨难,忍受过无数的孤独之夜,我仍坚持用上帝给的那双黑色的眼睛寻找光明,哪怕只是微弱的、隐隐的光亮。就像政客虚伪,鬼话连篇;文人清高,怨天骂娘,行走人世住多年,看惯官场沉浮,不动声色;游走文坛起落,心静如水。在褪尽繁华后,当花朵飘零时,却发现你一直在我心里,在我生命里,为你失眠,为你兴奋,为你担心,为你不平。而你,看到了我全部,青春的笑脸,过早的白发;耀眼的光环,苦苦的挣扎;依然守候,仍然怜爱。一起经历过风雨,那才是真真切切的真。时光,会教我们逐一看清每一张脸。而在我渐渐放慢的脚步中,在时光慢慢沉淀下,我总算明白了谁才是真正在乎自己的人。

我在春天里摇曳多姿,在复杂的情感中游离;你在浓冬里傲然挺立,在凛冽的风暴中温暖。我们像橡树与木棉,根,紧握在地下,叶,相触在云里。分担寒潮、风雷、霹雳;共享雾霭、流岚、虹霓。用只有彼此懂的语言交流,致意。

当初,在愁绪挥不去的时候,我在黑夜里行走,苦闷中的我,纠结里的乱,拨通你的电话时,我虽知初恋的那段情感已在渐行渐远,却清楚今生已再无法进入你的生活,因为文字的敏感,因为政治的残酷,或更因为我顾忌您的前途。为了理想,我边走边唱;忠于内心,我不敢远离。我关注你的消息;我浏览你的音像;我看报纸上那个早已刻骨铭心的名字。你高升我喜悦,你受挫我担忧。我在故乡的风里想那年那夜的寒冷,我在江城的雨里忆那春那季的灿烂。

相识二十五年后,我离自己幼时的梦越来越近,在喜欢的城市过着自己想要的生活,事业正朝当初的目标靠拢,友情的平台扩展加固。我在这里也有很多好友,却再也找不到你那样懂我的人。再度相逢时,面对你的惊喜,我不敢久留,赶紧借口离开。在那个暴雨即将来临的下午,看着人群中你的背影,眼前再现电影《滚滚红尘》剧尾中的相望却无法相握的镜头,泪如雨下:二十年前的那个夜晚,在故乡的文明湖畔的那个卡拉OK厅,坐着郁闷清秀的我,站着温厚大义你,你深情演唱的正是陈百强的那首《偏偏喜欢你》。

依沙凝

依沙凝文友,此篇写得深情,隐在心的真爱,永留心间,欣赏!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
朴二雄 发表于 2017-8-7 17:11
依沙凝文友,此篇写得深情,隐在心的真爱,永留心间,欣赏!

谢谢关注!这样的男人值得我终生欣赏与仰慕!

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。