东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学鄂军] 2017年的7月13日

2013年的7月13日,我正在书房里朗读《沉思录》的“多少位伟大军人,于屠杀千千万的人之后而悄悄地死去;多少位暴君,于骄横地行使生杀大权,好像自己永生不死之后而悄悄地死去多少座整个的城池,或许我应该这样说,至今也都死了,如Helice、Pompeii、Herculanenm及其他无数的地方”突然屋外狂风暴雨,雷电交加,“终于下雨了!”我起身走到窗前,一片黑暗,眼前的世界突然间变得狰狞起来,我不知道是被什么灵动牵引着,竟然想起了北岛写的《献给遇罗克》中的那句“从星星的弹孔里,将流出血红的黎明”。

其实在这样的雨夜,我更应该想起的是北岛写的另一首诗《雨夜》,“即使明天早上/枪口和血淋淋的太阳/让我交出自由,青春和笔/我也决不会这个夜晚/我也绝不会交出你/让墙壁堵住我的嘴唇把/让铁条分割我的天空吧/只要心在跳动,就有血的潮汐/而你的微笑将印在红色的月亮上/每夜升起在我的小窗前/唤醒记忆”。

不久前,我在某评论家为湖北省作协副主席李修文新书《山河袈裟》所写书评的结尾看到这样的一段话,“李修文这样写道:“是的,人民,我一边写作,一边在寻找和赞美这个久违的词。就是这个词,让我重新做人,长出了新的筋骨和关节。”在一个作家普遍缺乏良知的时代,倘若真的能举起“人民之美”的旗帜,则李修文幸甚!湖北文学幸甚!”

今年六月份的某个周末,我去汉口中山大道上的物外书店听了一场名为“批评何为——有关方方的《软埋》和贾平凹的《极花》”讲座。讲座现场摆着贾平凹的《极花》和方方的另外一本与武汉有关的书,获路遥文学奖的《软埋》在此前就已被责令下架,停印。因为是敏感时期,老公再三交代我只带耳朵,管好自己的嘴。但在活动结束后,我仍然站起来,对当天的主讲嘉宾武汉大学的两位教授表达了我的谢意与敬意。

2017年7月13,日20多天没下雨的温哥华也是暴雨倾盆,北京被风雨肆虐后于次日清晨恢复平静,但天气预报还将有雨。那时候也许纽约、普林斯顿、巴黎、东京也在下雨。我在《全世界的雨都是为你流下的泪》的文中,一遍遍地听那首著名的英文歌《A  Hard  Rain’s  A _Gonna  Fall》,看那些为人类文明进程献身的精英的传世之作。想起2016年夏,在武汉诗歌节上,我对着北岛先生的深情背诵的《回答》与《一束》两首他的代表作后,先生对我说,“那时,我在挪威,真的很孤独,我只能用母语写作!”当时,我是心如刀绞的痛,知道北岛先生是北京人,我送给先生一枚我珍藏了13年的康熙皇帝天下第一“福”字书签,离开的时候我对先生说,“祝您平安健康!”

《时间的玫瑰》终于还是在“密谋的哭喊”中凋落了,2016年夏在汉口卓尔书店举办的诗歌节成为包括书店老板阎志和当场全球众多文化精英心中伤痕。我每天仍会背诵《回答》。《一束》,《时间的玫瑰》和《致橡树》。影响几代人的朦胧派诗人:多年前,海子在山海关卧轨自杀,顾城惨死新西兰激流岛;现在杨炼还在到处漂泊,,江河隐姓埋名;如今功成名就仍活跃在大陆文坛的只有舒婷。而舒婷在2016年10月在鼓浪屿诗歌节上与北岛的首聚后,“北岛南舒”的再次握手难道真的会是在天堂?

2017年7月13日,在故乡的大雨里,我仿佛又听到了北岛沉郁沙哑的声音,那首在凤凰网“春天读诗”的《乡愁与流亡,恐惧与祈祷》“祖国是一种乡音”,“只可惜苍蝇不懂什么是祖国”,再见已是梦中对着镜子说中文的北岛的背影。

珍贵的诗篇和情愫,欣赏,问好依沙凝文友!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
朴二雄 发表于 2017-8-7 17:42
珍贵的诗篇和情愫,欣赏,问好依沙凝文友!

谢谢关注与支持!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
草根韵
陈书破画卅年事,淡墨常润心田花。
名远利大草根湿,世事洞穿挥潇洒。
   苦习书法,创作叁拾年,长进不大,心倒是满足。名利非草根所能成就哟,
只有世事洞明了,自然活得潇洒自如!

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。