东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学鄂军] 同学群里来了个“哲学家”

为方便高中毕业二十年聚会建的那个同学群,一直都是不热不冷地挂在那里。但自从“深圳金融小开”入群后,这种状态就被彻底改变。高中同学群也被群主改成了“文艺中年群”,“小开同学”就是初中时拿着稿费单向我炫耀的“作家”,多年后性情依旧,摇身一变又成了群里最活跃的“哲学家”。时而冒出句“哲人哲言”引导人生方向,时而发布点“发财之道”引诱暴富冲动,时而抛出“段子”对联考证同学智力。不管怎么说,高中同学群确实热闹起来了,虽然有时候大家被矫情迫得只喊:喝茶喝茶!但“和大家都一样还有什么意思”的诡辩也只能让我们保留自己的想法。

“哲学家”和我也算还有点缘份,初中他坐在我后面,上课下课总爱时不时在我耳边讲小话,我一生气就对他拳打脚踢;高中我俩虽没坐一起却同班三年,不过他继续享受挨打待遇。那时候,他喜欢班花,被爱慕班花的其他男生抽;我好感校草,自恋中又被宠上了天。我本身就是文艺女,那点小九九自己太清楚不过的,所以我很早就从心理抵制与远离他。

“哲学家”大学名校毕业后,基本是处于“蛰伏”状态,高中二十年聚会也没能联系上。不过现在通信技术实在太发达,他最终还是被人逮住捉来,顺理成章给拉进了高中同学群。哲学家进群时的身份是:深圳某上市公司的管理层。至于是中管还是高管,鬼才知道。也许是中学时代太受压迫,急于扬眉吐气,“哲学家”特大方特能炫:今天发张在北京机场的照片,告诉大家他飞去首都参加重要会议;明天发张多次PS的全家福,秀他的恩爱;连公司奖励在澳洲度假的头像也要戴蛤蟆墨镜。反正至今为止我们谁都没见过“哲学家”如今的模样,对他的印象也仅仅停留在中学时的笑笑嬉皮士和挨打倒霉蛋上。

“哲学家”在同学群里的活跃也体现了他的做人原则:男女有别。高中某男同学从故乡去深圳公办,满腔热情想会会多年未见的同窗兄弟,不巧恰逢哲学家在开通宵工作会议;倒是另外一位即将赴美公办的老板同学热情摆酒大宴,宁愿自己喝多烂醉也要命护着故乡去公干的男同学。不过“哲学家”对女同学的态度却大不一样,遇见“在乎他的女生”(哲学家自语)马上私聊:表示要请人家吃澳洲大龙虾,住五星级酒店,甚至彻夜长谈。一边发出邀请,一边又开始埋怨,“我老婆管得我很严,连我的岳父岳母都帮她盯着我!”也不知道是实话还是套话。就像他所从事的金融业,弄不清是真金白银还是股市泡沫,总像迷幻蓝调。

我这时真的太庆幸起自己年少时的眼光和决定,这些年来行走人生的经历其实就是最好的证明。虽然“哲学家”和我的那段中学感情结果一样,但各自的现状却差异悬殊。“哲学家”和他的班花爱恋轰动整个年级,毕业后就劳燕飞分,天涯海角,或许之间还仍有藕断丝连的怀想和牵挂;我和校草懵懂朦胧,彼此却在同一城市生活了三十年多年,有亲人般的关心和温暖,却始终保持独立与距离。多年后在同学群里我们仍会被大家拿出来调侃年少情怀,回想自己青春,但“哲学家”就像他的财富与名声一样离我遥远,他的成就和荣耀对我如同空气;校草也许不如哲学家“成功”和多金,却成了我终生的好友与知己;“哲学家”的风光显摆,有时候却让我搞不清楚自己到底是遇到了同学还是碰上了流氓;校草的体贴理解,却使我在血雨腥风中逐步分辨出真朋友和假熟人;“哲学家”人还未见面就会网络招引,传情放电,校草在我身边数十年却从未吐过半个暧昧字眼。我相信人与人的交往是需要缘分的,更确信“欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。”

“哲学家”在同学群里继续发飙,就像微风吹过,大家鲜有回应。好不容易弄个自以为风流的段子,却下流得让男同学们也只能尴尬的“哈哈!”我呢,宁愿去看书写作睡大觉,也不愿再答理他。而让我庆幸又骄傲的是:多年后,校草依然清纯潇洒、儒雅温和,并成了我们同学群里的青春偶像;当年的作家,今天的哲学家,在同学群里从昔日肉体上的真实挨打受罪变成了如今网络中精神间的隔阂敷衍。他还喜欢一意孤行的研究同学们的心理,自作多情的分析谁喜欢谁,谁适合谁?殊不知心操的太多,是会加深脸上的皱纹的,我怕“哲学家”这辈子也不敢以庐山真面目再见我们这些高中同学了。

写活了哲学家这位同学,真正的朋友还是要看缘份,问好依沙凝文友!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
朴二雄 发表于 2017-8-8 08:10
写活了哲学家这位同学,真正的朋友还是要看缘份,问好依沙凝文友!

是的,是的,几十年来,我对哲学家一直是敬而远之的。

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。