东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

只需一步,快速开始

搜索

[文坛笔会] 拿什么心度人

〖神通非神通,心净人和美〗

2008年6月的某一天晚上,大连市一佛友在在QQ上问我,“师兄,你有神通么?”,我问道“神通,什么神通?”“天眼通,他心通的神通” “哦,问我呀,你何来此问?”“我就是想知道神通。”“你学佛多少年了?”“我学佛十五年了,一直对神通很好奇。”“哦,原来你生了个好奇的心,你真想知道吗?”“是的。”“看来不让你知道,还有点对不住你。”“呵呵,就是…”“那我说了,你愿意照着做么?”佛友发来个OK。我说“这样吧,《地藏菩萨本愿经》一天读一遍,读七七四十九天,读完了我再告诉你好吗?。”佛友发来笑脸“一言为定。”我发了个合十“那你现在去读。”“好的。”佛友说完就下线了。

次日晚,我QQ刚上线,QQ就跳动不止,一点击是佛友在说“坏了,坏了”我问“咋?”“今天一天我一件服装一件没卖出去。”“就是这?”“我开服店从来没有的,就是读了《地藏经》才出现这样的事,你说怎么办?”“咋办,继续读,除非你不想知道神通。”第三晚,佛友又来问全身不舒服,心发慌能不能停两天在读?我说一天不能停,除非除非你不想知道神通。第四日晚又来问…,到第七日晚上网时,我干脆隐身。

大概快到佛友读《地藏经》四十二天时,我不再隐身上QQ,佛友在线上,只到11点退出休息,没向我打一个召呼,第二晚也是如此…,到第七日晚我主动向佛友问好,佛友发来两个字,“谢谢!”“谢谢我什么?”“我爱人很少在家吃饭,昨天中午回家陪我吃饭,吃完饭抓着我的手说,老婆,做了这么多年生意你真的幸苦了,我过去大大咧咧对你关心不够,是我不好,以后我要改,我不在家时,你要自已注意自已的身体呀。”“很好呀,”我说“祝你们吉祥如意!”“结婚这么多年,我爱人从未说过这样的话。”佛友发了个合十“现在能这样说,真的让我感动!”我发了个笑脸“神通非神通,心净人和美。”

〖你拿什么心度人〗

2010年10月22日中午,在“特色” 饭店招呼两桌客人吃饭,其中一桌是原先曾在一起练功几个朋友,席间,练功朋友们大谈练功好处,以及以功会友的友谊,并希望我与他们一起度未法时期的众生。面对朋友们的热诚,我说道:“首先感谢你们的好意,至于我的态度早已作出选择,不知你们还想听我说什么。”我端茶请朋友们喝茶,“既然想听我说,那我先问你们,什么是叫度众生,《金刚经》云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你们拿什么心度人?”朋友们沉默无语…  待我离席招呼另一桌客人时,接到一朋友电话,说他们已吃完了,有事先走一步,有时间再聚。

〖何不不理理之〗

2010年11月26日9:15:47 ,1985年出生的山东某大学应用数学博士生明珠,在QQ上向我问好“好久不见。”我说“谢谢,你在自习吧?”,明珠答“嗯,心里有点乱,看不进去书了。”“为何,静不下心?”“可能最近有点累吧。”我说“心不安,为情吧?”明珠道“说说看。”“我呵呵一笑“你的事,我说得清么。”明珠也笑着回答“是呀,我自己都理不清。”我说道“不理也是理,何不不理理之。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。