东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

只需一步,快速开始

[精英深度] 我看“第五届中国诗歌节”

我看“第五届中国诗歌节”

作者:虎尘

我昨天和今天在国内各大门户网站搜索了一下“第五届中国诗歌节昨天在湖北宜昌举行”的消息(包括开幕式),发现这次活动转载的媒体,都一致性地指向官方媒体,极少民间团体媒体和个人自媒体转载、复制、粘贴(我以上述消息主题在百度搜索顺翻三页为证,附图片于下)。我们通常把当下的“社会”分为两类,即“现实社会”和“虚拟社会(也可以谓之为网络社会)”。那么,既然“网络”已然构成了“社会”阶层,就彰显了其广泛的“群众性”基础。那么,如此迹象说明什么呢?

1、说明官方为人民服务的“群众性”的基础非常差。光以“国家”的名义,以“政府”的名义,以“官方”的名义制造的类似活动,是难以受到“群众性”待见的;2、说明“朋友圈”和“贵族圈”甚嚣尘上。看看参加类似活动的“座上嘉宾”都是一些什么人,就知道其活动的性质:都是些在文艺圈里(含影视、文学、诗歌等)跑红、走红、窜红的“嘉宾”,我姑妄称之为“伪文化贵族”和“伪诗歌贵族”。

这些“朋友圈”和“贵族圈”有一个显著的特点:把握了,或者把脉了以“国家”、“政府”、“官方”的“主流文化”资源和脉搏(当然包括主流文化的话语权,话语权里面就包括了画圈为牢的带有特殊“朋友圈”和“贵族圈”性质的各种类型的文化活动。其一旦有“获奖”的机会,或者“受(授)荣”的机会,这些“朋友圈”和“贵族圈”里的人,是不会“眨眼”的。

我们常常会谈到“群众文化”,或者说“为人民服务的群众文化”的时候,总会有官人在台上台下振振有词。然而,要把这种文化理念落到实处的时候,又显得力不从心了和苍白无力了。究其原因是:没有用心去研究和体察习总书记关于“人民性”和“群众性”的政治理念和文化理念的精髓,没有用心去了解和探究“人民性”文化和“群众性”文化的需求和方向。而是把“朋友圈”和“贵族圈”作为“人民性”和“群众性”的替代品。

在这些圈内,但凡关注文艺圈(含影视、文学、诗歌等)的人,总可以看到那些在台上台下跳来跳去的熟悉的面孔。你们说这样的“圈子文化”的局面,怎么能够传承和振兴中华文化,进而实现“中国梦”?通过这次“转帖”微举,大可见中国“圈子文化”之一斑,难道我们的“政府”和“官方”就不想通过这次活动反思和反省吗?依我看:大可必须反思和反省!

2:17 2017/9/14

我以消息主题
“第五届中国诗歌节昨天在湖北宜昌举行”
在百度搜索顺翻三页为证,附图片于下:

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。