东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
楼主: 李勋明

[文苑春秋] 石牌古城地理人文沿革考略

1万

1万

超级版主

李淳风后生

QQ
汉江水2014 发表于 2018-6-20 09:53
经典,值得收藏。石牌-重要的水陆通道,到宜昌或天门都约百公里,距离宜昌三斗坪石牌145公里(古镇现为一村 ...

谢宜昌朋友关注,
大泽不盈永恒,圣人不积守义。大道至简,我道不孤。我爱我土,我谈我土,相约的人你在何方,曾经的梦谁与我共?

1万

1万

超级版主

李淳风后生

QQ
石牌的经济繁荣与荆门密不可分。
大泽不盈永恒,圣人不积守义。大道至简,我道不孤。我爱我土,我谈我土,相约的人你在何方,曾经的梦谁与我共?

上士

先生的文章说的很有见地。石牌这个地方极就是古权国的都城。而且古权国都城的城名很有可能就叫“岳”。

上士

[url=]岳.jpg[/url]
[url=]“权王岳” 中的  “岳”字山。[/url]

上士

[url=]龙.jpg[/url]
[url=]龙山[/url]

上士

[url=]凤.jpg[/url]
[url=]凤山[/url]

1万

1万

超级版主

李淳风后生

QQ

该处地理来脉及水脉不具备建城。

1万

1万

超级版主

李淳风后生

QQ
中国古代带“阳”的地名,南必有水,即水北为阳。如洛阳,据洛水之阳。益阳,据益水之阳。建阳,据建水之阳。而当今玉阳山下之当阳位于沮水之南,岂能称阳,故宋开宝中(公元555年前后)才称“当阳”。从卫视图看历史上的古城一脉直入汉水,南部有长12公里,宽11公里为浩浩湖泊(见附图),按中国古代风水学评析,石牌古城独据水北之高,正当阳地,“当阳”名符其实,古“当阳”名由此而生。至于荆门城南当阳、袁集当阳、育溪当阳、今玉阳山下之当阳,均由石牌古当阳西徒之名也。《水经注》:“沮水又东南迳当阳县故城北,城因冈为阻。其故城在东百四十里,谓之东城。”石牌古城刚好距今当阳城一百四十里。石牌古城为今当阳东城古当阳无疑也。
石牌古城刚好距今当阳城一百四十里。石牌古城为今当阳东城古当阳无疑也。

上士

石牌古城为“权城”说:《禹贡》:“荆州之域,职方尔雅,亦属荆州。周为□国 、权国,后为楚所灭,遂为楚地。(鲁庄公十八年(公元前679年)传,楚武王克权,先攻江汉平原西部,设置权县(建阳西南古权城),任命斗缗为权尹(权县的长官)。后来,斗缗叛变楚国,楚武王派兵包围权县杀死斗缗,再将权县的百姓迁到那处,当在今荆门东南,改派阎敖治理那处。《水经注》:权水出章山东南,流经权城北,古之权国也,亦即那口城)。引先生文。今人不解为什么武王要迁权人于那口。权城与那口相距又不是很远。现把古权国于此的都城与楚武王所立大郢的相应的地理位置看一看,就会明白楚武王的用意了。武王灭权国即是把权城“岳”当成了意图汉东的桥头堡。在武王东迁大郢后这里就又成了稳固的大后方。这一点从武王所立大郢的位置就可以看明白,大郢立在权都隔岸的长滩镇。武王这样做就可以首尾相顾。如果这时的权城再来一次斗缗之乱。那武王真就没了退路了。[url=]大.jpg[/url]

中尉

楚郢123 发表于 2018-6-24 20:35
石牌古城为“权城”说:《禹贡》:“荆州之域,职方尔雅,亦属荆州。周为□国 、权国,后为楚所灭 ...

有道理。我查了一下天门相关史料,有几处宵城记载,天门在西汉可能辖过汉西。

查秦简那个邮官的记录,他在宵县内走了三天才出境。

销怎么在荆门史料中没有呢?奇怪!

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。