东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

[文学鄂军] 与吴天祥模范握手

版主

走进武昌区委的时候,虽然是严冬,但我感到一阵暖风吹来。因为在昨天的电话联系里考虑到接近年关,吴天祥模范的工作安排紧密,我特意赶在下午上班时间前提前来到他的办公室。敲门后,站在自己面前的就是2017年曾与我合影见面过的吴老本人。2018年初,因为准备出书,我曾请吴老为我的新书题过几句话,今天我就是拿着已出版的书来向吴老汇报的。因为感动于吴天祥模范七十好几还留守工作岗位,坚持信访为民,多做好事。我还特意央到本省一位著名的书法家为吴老写了几个字,装裱好用红彤彤的盒子封好一起拿去送给吴天祥模范。

一进门,打招呼后,吴天祥模范赶紧与我握手,这第一次握手大概是表示欢迎,吴老在得知《驿路书香》是我的第三本书后,竟直呼我为老师,让我羞愧难当。在我打开“人民公仆”的书法横卷时,吴老拍手叫好,连连道谢!吴老关心询问我的个人情况和现状,并告诉我若有什么需要帮忙的尽管找他。吴老是荆门钟祥人,当我告诉他我出生在荆门沙洋时,吴天祥模范兴奋地告诉我前几天他还去过沙洋。两个老乡接上头,话语自然多了起来。我告辞时,吴老亲自将我送到门外,我们再次握手,这次应该算是道别。我请吴天祥楷模留步,因为办公室里还有人在等他,吴老解释那是他的一个要好的朋友,没事,他老人家坚持将我送到电梯口,祝福我新年快乐,并让我代问先生好。我后退着进入电梯,吴老还在电梯外向我挥手,一不小心,我的脚后跟踏到电梯里一位女干部的鞋尖,赶紧赔礼道歉,女干部微微一笑。

吴天祥模范谦虚慈祥。想起去年我和先生在武汉市民之家办事时,我跑到大厅和“功勋市民”——吴天祥的大幅照片合影,先生笑问我为何没同自己采访过的董明合影,我说董明是小妹妹,吴天祥是偶像,我当然得先和偶像合影。那副我抬头仰望吴天祥模范的照片后来被我放在《驿路书香》的吴老的题词下方,巧妙的构思,被很多人赞为“聪明”。

向吴天祥模范汇报的短短时间内,我与他的两次握手,让我再次感觉到吴老的随和与善良。记得2018年春节前我请求吴老为我题词时,恰逢省里领导来慰问他,我在大厅里和几个来找吴天祥模范的人聊天,他们一致感叹:吴老真是个的难得的好人!这些年我们总是找他帮忙,他每次都非常耐心地听,努力帮我们向上反应。“每次我走的时候,吴模范都会握着我的手安慰我,一定会有办法的,不要着急!”其中一个腿有点不方便的老先生对我说,“他握着我的手的时候,我心里就特别踏实,感觉到有希望,后来事情也大多都像吴老所说的那样解决了,我今天是特意来给他拜个早年的!”

握手,传递的是温暖;握手,交流的是情义。吴天祥模范与那些来寻求帮助的人的握手中不仅有安慰、更有鼓励、支持和希望。让我们在这真诚的一握中获取力量,愿所有的雾霾在暖风中散去,我们将会以平和、自信的心态迎接美好明天。

人民公仆_20190204120836.jpg 驿路书香_20190204120906.jpg

依沙凝

2万

2万

版主

QQ
新春快乐

版主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

韩版,新年好!春天吉祥
依沙凝

1万

版主

肖意哲博客

东湖服务奖章

QQ
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
此书好,谢谢分享
中国书画院上海院院士/中国现代作家协会会员/上海市分会秘书长。中国水墨书画院上海分院理事。世界杰出艺术家协会福建分会副会长。湖北省作家协会会员。上海市闵行区春申文化艺术交流中心文艺书画顾问。上海资众实业

版主

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

谢谢肖版的加精鼓励!祝肖版猪年吉祥,走好运,发大财
依沙凝

3万

2万

超级版主

东湖服务奖章东湖水王勋章

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
都出书三本了呀,好清雅的书面,祝贺依依新书出版,希望能有机会拜读~

版主

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
挽秋 发表于 2019-2-10 22:40
都出书三本了呀,好清雅的书面,祝贺依依新书出版,希望能有机会拜读~

谢谢挽秋姐姐的鼓励
有机会一定送姐姐一本,请姐姐指教!
依沙凝

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。