东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
12下一页

[已回复] [投诉爆料] 大冶市某些小学外收课后托管费是否合理?

列兵

投诉爆料
投诉地: 黄石 » 大冶市
投诉行业: 教育
联系人: 保护信息
身份证号: 无权查看
补充信息: 隐藏内容
是否愿意接受对方联系和帮助: 隐藏内容
联系电话: 保护信息
向相关部门领导们问好!

昨天经历一事,自己读书时不可见的情况,在自家孩子身上碰到了,不知是时代进步导致的产物了?还是某些部门作为不够导致的歪曲现象?甚是不符合我这位80后的认识观,价值观,所以吐吐想法,看能不能碰到价值观相同的群体。

教育机构,国家公立的,服务于国家政策的九年义务教育的机构,享受国家良好福利政策的机构,在本应该属于教育时间段给出良好辅导,或者是管理的时间,改变性质,然后变相收取一定的费用,而且声称是服务于家长,说是家长的请求,甚至于在这中间出现了什么家长委员会,完全不知道情况。大体过程如下:
1,某位家长委员会家长在微信群发布课后托管服务费,收费标准,收费的原因,当时甚是奇怪,这人以什么资格来收费了?

2,然后就发了一个要看相关部门发布的文件,相关部门发布收费标准的文件,还有就是收费要发票或者收据等信息。

3,然后一班之主任就出来了,说是有什么疑问面谈,当时想到下班时间也晚也就没答应,再去学校就更晚了,我不知道面谈是个什么意思,既然收费,声称有相关收费的依据,来源,标准,那就看看文件就可以了,收费给个收据什么的就可以了,又不是不讲理的人,要个知情权的总可以吧。后来班主任打电话说这事,我还是要看相关的文件,还是群里说的那样,对事不对人,有那些标准就可以了,其他的就不说什么了。

4,班主任发了一个什么他们教育集团家长委员会告知家长书的一个文字说明的图片,说的基本就是某位家长委员会家长说的意思,实际的想看的没看到,即使这份家长告知书也是第一次看到,如果给过孩子带回家,肯定会拿回来,这就更让人有点欺凌霸道的成分了,啥说明都没有,一上来就收费,而且不是教育集团内部职工收取,算什么?在与班主任沟通的过程中说到要发票收据时,也是不时说没有,啥意思?而且说有什么不明白的可以去问教育局,我想你声称教育局发了文了,你收钱,我找你了解情况不就完了,有什么资格去找教育局了,再说了,这种部门平时去了能找到谁问了?收的钱去那里了大家都明白,所以,很是不明白这个所谓的家长委员会到底是个什么组织,它凭什么和教育集团扯在一起?他们凭什么来收取这个费用?

5,后来在群里说了大概3句话,意思基本是看文件,要收据发票等,对事不对人,结果被一群之主也就是一班之主任踢出班级班长群了,我不知道哪里得罪了这位这么权威的人士,竟然直接把家长踢出班级群了,我不明白她是个啥意思?

6,我做为一名家长,应该有权了解事情的原委吧?你们作为人民教师,一班之主任,有义务告知一些家长疑惑的事情吧?如果你心情不好,你可以缓解一下再沟通吧?不急于解释,甚至踢人吧?如果你能力不够,或者其他原因,担任不了班主任职务,你可以不担任吧?我就不明白了,挺简单的事,对于知识份子来说,应该是更简单的事,咋就感觉碰到了强盗似的,你家长爱做不做,我就是这样的,我说的算。嗯,确实很明显,商业气息不是一般的小,实在就查说出来了。

针对此种情况,希望有相关部门给予指导。

大冶市教育局

实名认证机构

2016年8月,省教育厅、省物价局联合印发了《关于开展小学生课后在校托管服务的指导意见(试行)》(鄂基教[2016]13号),2017年2月,教育部办公厅印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅[2017]2号)。文件指出,学生在校课后托管服务在学校指导下,由家长委员会具体组织实施,内容包括组织学生自习、阅读、做课外作业,开展文体活动和兴趣小组活动等,遵循“家长自愿,校内实施,成本分担,有效监管”的原则,开展托管服务所需成本,由参加托管的学生家长共同分担,家长会员会要定期将经费收支情况向学生家长公开。
根据上级文件精神,2017年12月6日,大冶市教育局、市发改局联合印发了《关于开展中小学生课后服务工作的通知》(冶教基〔2017〕13号),进一步明确中小学生在校课后托管服务要建立课后服务学生资格审核制度。在学生自愿的前提下,由家长根据家庭实际需求,向家长委员会提出书面申请,家长委员会审核并与家长签订课后服务协议后,课后服务收费按“学期收取、期末据实核算、多退少不补”原则执行。
2019年春,大冶师范附属小学教育集团校委会反复研究,在家长委员会组织下,召开了专题家长会,向学生家长发放了《家长告知书》和教育部、省教育厅和市教育局文件,正式实施在校课后托管服务。经一学期的实践,得到了家长及社会的认可。
经核查,2019年秋,该校依照惯例继续组织在校课后托管服务,由于一年级新生家长没有及时做好政策宣传工作,个别班主任工作方法简单粗暴,导致出现误解激化矛盾。
大冶市教育局要求该校迅速召开家长会,发放《家长告知书》,做好解释说明工作,坚决不能强迫学生参加托管服务。该校于10月14日已完成相关工作要求,对涉事班主任进行了批评教育,并要求所有班主任要注意与家长沟通的方式方法,形成家校共育的良好教育环境。

少尉

难道要把学校“非盈利性机构”办成“盈利性机构”?
回复 支持 0 反对 1

列兵

johnleguizamo 发表于 2019-10-14 16:31
家**病,小学生下午只上两节课,放学不到四点,家长下班5点,之间一小时没有人管孩子,应广大家长要求由家 ...

你就是个拖,为什么搞倒四点下课?老师的工资多少?一年又上了多少时间的课?心里没点数啊
回复 支持 1 反对 0

上士

家**病,小学生下午只上两节课,放学不到四点,家长下班5点,之间一小时没有人管孩子,应广大家长要求由家长委员会出面接这个事,收取一定的费用给你管孩子,这件事是个好事啊,也不是硬性要求一定要参加。要是有家长接送的当然不用参加啦!而且这部分工作并不是老师份内的工作,老师没有义务替你管你的孩子。由家长委员会出面请老师管你的孩子,你硬是要说成变相乱收费!我也是无语了。
回复 支持 0 反对 1

少尉

学生在学校期间,学校有义务进行管理,这个时间段都为了收钱搞个借口,是不是太“物质化”了?

列兵

johnleguizamo 发表于 2019-10-14 16:31
家**病,小学生下午只上两节课,放学不到四点,家长下班5点,之间一小时没有人管孩子,应广大家长要求由家 ...

课程安排到4点合理吗?
而且托管的时间具体的你很清楚吗?
实际情况又是怎么样的你清楚吗?
好像都是你亲眼看到似,说的这么大义凛然干啥呢?除非你就是利益人
家长委员会是个什么鬼?
应的哪个广大家长了?
这也不是责任那也不是义务的,请问这个你界定的清楚吗?还是你说的算?
问一个情况,如果孩子在那个点出了什么事,你是找家长委员会还是找学校或者老师?
如果没有针对到你,请闭嘴。

上士

shidehezai 发表于 2019-10-15 11:25
课程安排到4点合理吗?
而且托管的时间具体的你很清楚吗?
实际情况又是怎么样的你清楚吗?

合不合理那也是八小时以外的事了,要是你八小时以外回单位加班(没有加班费哦),你是不是还要欢天喜地的去呢?我不是利益人,但是也无关紧要。最主要的是你自己的孩子啊!现在有人管了,让你自己付费购买服务,你也不愿意,真不知道是孩子重要,还是钱重要?
    谁界定得清楚?这个问题请问你自己是否界定得清楚呢?你想让孩子在学校平平安安呆到你下班去接回家,还不想付钱,怎么可能呢?要知道全班学生一个一个都接走很多老师都经常6:30还下不了班呢?这个你考虑过了吗?我估计你会说:“我重来不会晚去接孩子的!”但是又如何能保证每个家长都会按时去接孩子呢?孩子是祖国的花朵,更是家长的命根子。有人愿意牵头管你的孩子让你付费,你也不愿意,你真该多想想你自己的孩子。享受了托管就应该付出。

上士

黄金山恒大 发表于 2019-10-15 12:51
你就是个拖,为什么搞倒四点下课?老师的工资多少?一年又上了多少时间的课?心里没点数啊 ...

那你心里有数吗?不防说出来啊,不要说得这么含糊!老师几点上班,几点下班,一周上多少节课?你拿出数据来吧!不要在这里当键盘侠了。我总是说老师是自家孩子除家长外最没有血缘关系,却又是最关心自已家孩子成长的陌生人!请各位善待自己曾经的老师,或者孩子现在的老师吧!他们与你孩子没有任何血缘关系,又甚至比某些家长还要关心孩子的成长的人。

上士

天涯大飞 发表于 2019-10-14 18:16
学生在学校期间,学校有义务进行管理,这个时间段都为了收钱搞个借口,是不是太“物质化”了? ...

第一句就不对了,学生已经不属于在学校期间了,下午第二节课后就应该放学了!所以不应该免费提供服务了。

少尉

johnleguizamo 发表于 2019-10-18 19:22
第一句就不对了,学生已经不属于在学校期间了,下午第二节课后就应该放学了!所以不应该免费提供服务了。 ...

那何为“晨托”、“午托”?

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。