东湖社区

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

张国焘的卫队长回忆录

中尉

黄麻起义总指挥

IP属地:天津市

发表于 天津市 2010-1-26 23:02:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家来看看张国焘的卫队长回忆录,来重新认识一下张国焘.
http://bbs.culture.163.com/bbs/jsls/159388314.html
无论我走到哪里,无论何时何刻,我都想着我的家乡.

中尉

黄麻起义总指挥

楼主| 发表于 天津市 2010-1-26 23:14:30 | 显示全部楼层
但是我却知道,自从张主席来到鄂豫皖,自从红4军改编为红4方面军以来,张主席在鄂豫皖军民之中的威望可说是如日中天,中央赋予他的至高无上的地位是其一,其二,从1931年11月红4方面军成立,到1932年6月这8个月的时间里,他坚持“不停顿进攻”的战略指导思想,红4方面军南下,北上,东进,西征,接连克黄安,打商潢,夺苏家埠,占潢光,歼敌六万余人,取得了辉煌的胜利,方面军也发展到两个军45000余人。根据地向外扩大到东起舒城附近,西迄京汉铁路,北濒淮河,南至黄梅、广济的广大地区,面积达四万余平方公里,人口约350万,并建立了16个县级苏维埃政权。4次战役的巨大胜利,苏区的蓬勃发展,使张主席的威望,达到了顶点。“

中尉

黄麻起义总指挥

楼主| 发表于 天津市 2010-1-26 23:14:47 | 显示全部楼层
看来张还是很有能力的.

中尉

黄麻起义总指挥

楼主| 发表于 天津市 2010-1-26 23:17:43 | 显示全部楼层
那时候,红军中大多数指挥员本身就是从旧军队中过来的,红军士兵的成分除了少数农协会员,大部分也都是国民党军队的士兵,地方民团的团丁,其中还有“绿林好汉”。在他们的心目中,玩得上女人,不仅算不得耻辱,相反,还被大家视为有本事哩。

那时候红军的生活作风还有点腐化.

中尉

黄麻起义总指挥

楼主| 发表于 天津市 2010-1-26 23:27:31 | 显示全部楼层
31团团长李先念遇到了和徐向前同样严峻的问题。他的亲哥哥被打成反革命,而且还当着他的面押上刑场处决。在交臂而过时,兄弟俩默默地对视了一眼,李先念把脸移开了,哥哥被手提大片刀的执行队员推走了。就在哥哥走到场口处时,他突然奋力扭过头来,向着弟弟大吼了一腔:“兄弟,干个样子出来,让他们看看,我们李家……没有反革命!

少校

反腐扫黄总先锋

QQ

IP属地:广东省广州市

发表于 广东省广州市 2010-1-27 00:00:32 | 显示全部楼层
那个年代,命都是悬在裤腰带上的。

中尉

黄麻起义总指挥

楼主| 发表于 天津市 2010-1-27 06:38:07 | 显示全部楼层
 我现在要郑重地强调一个问题,张国焘后来背叛了革命,从政治上理应受到共产党的唾弃。但在当时,他并不是像现在某些文章里所写的那样,生活作风一团糟糕,三天两头地叫卫士把红军剧团里年轻漂亮的女演员喊到他卧室里左拥右抱。他的卫士就归我管,我可以负责任地说,绝对没有这样的事情!这不是个人品质问题,而是红军铁的纪律根本不允许。张国焘领导的红军,也是共产党领导的正二巴经的中国工农红军。不能因为张国焘在政治上走到了对立面,我们现在的人就可以随心所欲地对他进行妖魔化。这样做,只能表明写作人的心态不健康!而且这不仅仅是张国焘一个人的问题,对我们红4方面军众多的女战士更是一种污蔑和侮辱!如果我们脱离当时处于残酷的战争生活中这样一个实际情况,一定要用现在的道德观念来要求张国焘的生活作风的话,那顶多就是他巳结了婚,就不该再有杨岳卿!

中尉

黄麻起义总指挥

楼主| 发表于 天津市 2010-1-27 06:54:05 | 显示全部楼层
任何事件的发生以至结果,都有着内在的缘由。回首毛儿盖那一段难忘的经历,就我这个身处特殊位置的老兵个人的思考和看法,我认为张国焘最后走向反面是有阶段性的。他在两军会师以前的表现还是应当得到肯定的。为了迎接中央红军北上,不惜放弃正在蓬勃发展的川陕苏区,去与中央红军会师,作出了很大的牺牲。在红4方面军本身供给也很困难的情况下——据我所之,当时总部下了道死命令,必须至少拿出一半的物资粮秣来支援远道而来的红1方面军——尽最大努力帮助红1方面军。这些都是难能可贵的。但是两军会师后,张国焘发现中央红军只剩下了万把号人,而且衣着破烂、面带菜色、缺枪少弹,认为他们巳经垮掉了,夺取中国革命胜利的任务必须由他和红4方面军来完成,于是开始有了取而代之的想法。而且他产生这样的想法恐怕也不能简单地斥之为“自不量力”、“图谋不轨”。他当时是有这个条件和力量的,中央带着红1方面军连吃败仗,到头来连安身立脚的地盘都弄丢了,让敌人追得来扑爬跟斗满世界跑,而自己指挥红4方面军连战皆捷,手下兵强马壮,猛将如云。再加上他在党内的资格很老,一大就是主持人,如今能升上来与他“坐而论道”的张闻天、王稼祥、博古、凯丰等一帮小青年,当时还都是他在莫斯科的学生辈,恭恭敬敬地聆听过他的教诲,见了面还得向他鞠躬问好。没想自己回国后,却一直受到压制,心里积着怨气,出生入死这么些年好不容易才拉起一支人数众多兵强马壮的军队,总该轮到自己扬眉吐气一回了吧,没想仍然要受毛泽东和莫斯科回来的这帮小青年指挥——而且这帮嘴上无毛的小青年刚刚把中央苏区指挥丢了。他心中自然会有想法。这是张国焘的一面。而另一方面,中央与红1方面军那时处于绝对弱势,意识上都对枪杆子重视到了极其敏感的地步,对张国焘也的确有猜疑防范之心,总想把他的傲气打掉,让他规规矩矩老老实实地听命于中央,每当发生争论时,言语之间对张国焘也多有不恭之意,这就更让张国焘愤懑不平,愈发增强了他的分裂之心。一直处于高度警惕之中的毛泽东一看事情不妙,担心兵强马壮的张国焘动杀机,赶紧带起部队来了个胜利大逃亡。客观上更让红4方面军的官兵感到自己在毛泽东和中央的眼里是支杂牌军。两位领袖严重的互不信任,造成了两大主力红军的分裂,铸成中共历史上的一次悲剧。过了六七十年再来冷静地反思、检讨,我认为把责任张国焘身上一推固然省事,但历史恐怕就有了残缺。当然,后来张国焘一意孤行另立中央,这一下就把事情做得太过分了。再后来又隐居山林,把路弄得越来越窄,发展到逃离延安投靠蒋介石,走向了对立面,就更酿成了他自己终生的悲剧。

1万

1万

贵宾

IP属地:湖北省黄冈市麻城市

发表于 湖北省黄冈市麻城市 2010-1-27 10:47:15 | 显示全部楼层
我早就完成了对张国焘其人的再认识。楼主看过张国焘的回忆录《我的回忆》吗?

少尉

IP属地:新加坡

发表于 新加坡 2010-1-27 12:33:05 | 显示全部楼层
好文章。这文章是在大陆写的,还是在境外写的?

在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。