( 一 ) 赴襄阳途中
( 1)
По пути́ в Сянян
襄阳百里半天程, Ме́жду г. Уха́нь и г. Сянян растоя́ние небольшо́е: всего́ 300 киломе́тров.
喜乘新车上二层。Что́бы дое́хать на по́езде до Сянфань потре́буется пять часо́в. Совреме́нный по́езд име́ет двухя́русные ваго́ны. 小座临窗观外景,Мне доста́лось хоро́шее ме́сто о́коло окна́, из кото́рого о́чень удо́бно смотре́ть на дереве́нский пейза́ж. 畛黄田绿水清清。Видна́ жёлтая земля́, зелёные поля́, чи́стая вода́. 白云点点青山外,За си́ней горо́й видны́ бе́лые облака́. 红枣高悬趁日晴。Немно́го кра́сных фи́ников вися́т высоко́ на дере́вьях, пока со́лнечная пого́да. 昔日忍饥修铁路,Мне вспо́мнились былы́е дни, когда́ в го́лоде и в хо́лоде я принима́л уча́стие в стро́йке желе́зной доро́ги. По ней тепе́рь хо́дят поезда́ днём и но́чью, беспреры́вно. 打夯挑土作一兵。Бу́дучи участником, тогда́ я носи́л зе́млю и трамбова́л её. ( 二 ) 抒襄阳秋情
( 2)
Осе́нние чу́вства 襄阳产谷产棉乡,Сянян сла́вится хоро́шими урожа́ями ри́са, хло́пка. 秋有金菊巧靓妆。Тут и краси́во цвету́т хризанте́мы. 朵朵含苞增艳丽,Го́ршки с нераспусти́вшимися цвета́ми про́сто пре́лесть! 盆盆媚笑吐芬芳。Набу́хший буто́н арома́тно благоуха́ет. 酒喝微醉真情吐,Если вы́пить бока́л хоро́шего арома́тного вина́, то у вас все бу́дет на языке́. 花朵初开若女郎。В нача́ле цвете́ния цвето́к похо́ш на де́вушку. 秋果秋花播喜爱,Осе́нние плоды́ и цветы́ прино́сят всем лю́дям ра́дость и любо́вь, 秋山秋水点秋光。Осе́нние го́ры и вода́ прибавля́ют осе́ннюю красоту́, Хоро́шее настрое́ние, поднима́ют жи́зненную си́лу. |