勃博物馆
我们瑞士之旅的第一站,就是琉森市(又称卢塞恩)的琉森湖,它位于该城的中心地带,四周是阿尔卑斯山环绕,因此,琉森是一个依山傍湖的城市。早在一千多年前,琉森只是一个小渔村,因为替过往船只修建了一座引航灯而得名。琉森湖位于瑞士中部,湖岸蜿蜒曲折, 琉森湖上常有天鹅、水鸟盘旋嬉戏。湛蓝的琉森湖水倒映着远处的雪山及城中的巍峨建筑,俨然就是一幅湖光山色,相映成辉的壮丽画卷。
到琉森,人们不能不去看一看 琉森城。琉森城就坐落在琉森湖的岸边,它所给人的第一印象就是它的纯美。无论是富氧的空气和优美的景物都是一种难以言表的享受。它建有许多美丽的建筑物。那是一大片典型的欧洲古典式的楼房,只有五、六层楼高,墙面都被人们刷成白色、淡黄、蓝色、粉红和棕色,屋顶的大部分则是鲜红色。 这里的街道旁绿树成荫,郁郁葱葱。琉森是瑞士夏季避暑的好地方,也是瑞士最美的城市之一。每年夏季世界各地慕名而来的游客,都会云集到这里,游山玩水,充分的安享着这酷暑天难得的清凉假日。沿着湖边往前走,不远处就是最引人注目的,斜跨在湖面上的一座200米的木制长桥。这就是欧洲最古老的带顶木桥——卡贝尔廊桥,它的旁边还有一个八角型水塔。卡贝尔廊桥外侧的花坛里种有色泽斑斓的天竺葵花,远远望去,恰似一条七色的彩带。如是,直立的水塔和横卧的花桥互为印照,形成了琉森湖上独特的景观,它们同时也是琉森市内最为显眼的一个地标。在这里没有喧闹,有的只是安宁与和平。每天清晨,人们坐在湖边的餐馆享受早餐,小商小贩也早已把摊位摆好,不一会游客便渐渐汇聚,琉森开始热闹起来了,气氛也变得更加明快而活跃。除了卡贝尔廊桥外,琉森还保留了很多带有美丽壁画的历史建筑和各种各样的塑像、喷泉,人们行走其中,恍如置身欧洲的中古世纪。这里的[url=]豪夫[/url]教堂是于17 世纪重修过的,在它的外围,依然保持着在8 世纪建造的修道院的格局。它是瑞士最重要的文艺复兴风格的天主教堂。而穆塞格城墙的城楼则是琉森城里最佳的观景台,登上该城楼,琉森的古城、湖泊与雪山都可尽收眼底。

离[url=]豪夫教堂[/url]不远,有琉森的“城市徽章”狮子纪念碑。狮子纪念碑由丹麦雕刻家[url=]特尔巴尔森[/url]设计的,是为纪念在法国大革命中,保护法国国王而献身的200多名瑞士雇佣兵所建立的。纪念碑的主体是一个雕刻在岩石浅穴里的垂死的雄狮,它背部中箭,痛苦而哀伤地倒在地上。美国作家马克·吐温称其为“世界上最哀伤、最感人的石雕”。 游览琉森市,还可以激发游人的思古幽情。市内有着大量的文艺复兴时期及巴罗克式的建筑物,所有广场均以鹅卵石铺砌,所有人字形的民居小屋都被涂上鲜艳的色彩,如此绚丽多彩的城市风光无不令人神往。同时,它还拥有由著名建筑大师让·努维尔亲自设计、建造的蕴涵着丰富文化含义的文化会议中心、旅馆、商店等现代化建筑。近些年来,由世界一流演奏家们聚集的琉森国际音乐节和各种艺术活动,也使得琉森能够在欧洲大陆脱颖而出,尽显其现代都市的魅力!
就在那天,我们不仅游览了琉森城,还兴致勃勃的乘坐了湖中的游船,随船观赏了琉森湖的美景。泛舟湖面,琉森城渐行渐远,琉森湖两岸的自然风光却愈发的美不胜收。你看那湖边的远山,青山雪岭,在金色的阳光照射下褶褶生辉;近处小镇那五颜六色的民居和尖顶的歌德式建筑的教堂,掩映在绿树和鲜花丛中,更像是被清泉浸洗过的一样,一尘不染,鲜活灵光。面对这般如诗如画的美景,不能不让人顿觉自己置身仙境,飘飘然如腾云驾雾。再看看游船周围的点点白帆,犹如一只只白天鹅仰天长啸,光亮如镜的湖水则像是镶嵌在阿尔卑斯山中的蓝宝石,在雪山和白云的烘托下更加地美丽动人。
离开琉森湖,我们开始向滑雪者的天堂——铁力士山进发。途中导游按计划带我们去游历了少女峰山脚下的一个瑞士小镇——因特拉肯,我们在那里的一个中餐厅里吃了一顿中式的午餐。因特拉肯也是瑞士著名的度假胜地,在这里有着一年四季都分外迷人的风景。 它是前往少女峰的重要门户,是一个标准的因观光而兴起的小镇。“因特拉肯”拉丁文的原意就是“两湖之间”,这个小镇位于图恩湖及布里恩茨湖之间,又名湖间镇。在镇中心的何维克街上,有一片宽广的绿地。从这里人们可以清楚的远眺美丽的少女峰身影。那天当我们经过这片绿地时,居然看到了从天而降的滑翔伞,而且是接二连三的四、五个五颜六色的滑翔伞,在滑翔爱好者的操控下,徐徐降落在这片绿草坪上,而白雪皑皑的少女峰正巍然屹立在他们的身后。似乎在为他们这些英勇的滑翔员们的阿尔卑斯山之行做着最真实的见证。在因特拉肯小镇的中心区,我们小憩了一会,大家也转了几个手表店。然后,坐上停车场附近的专属旅游大巴,开始了铁力士山之行。

铁力士山海拔3020 米,是瑞士中部的最高峰。它常年白雪覆盖,终年不化,是欧洲人理想的滑雪胜地。車行不久,我们就来到了铁力士山的山脚下,下车前阿李告诉我们,上铁力士山必须乘坐上山缆车,中途还要转一次旋转缆车。我们按照导游的安排六人一组的上了小缆车,爬过一座大山后又按规定上了一个能容八十人的大缆车。这是一种世界首创的360度的旋转缆车,它平稳地沿着铁力士山的坡道上行,透过它那宽大明亮的玻璃幕墙,壮丽的阿尔卑斯山的美景,刹那间就来到了我们的面前,它的美让人眼前一亮,使人感到发自内心的震撼:逶迤曲折的阿尔卑斯山,覆盖着一眼望不到头的白雪和冰川,这是我们过去所从未看到过的雪山莽原。尤其是脚下的铁力士山,它更有一大片开阔的天然滑雪场。从铁力士山海拔最高点的山顶缆车站开始,数条滑雪斜道蜿蜒而下,其中包括一条直达山谷的12 公里的坡道。滑雪场绝大多数的地形适合中级、初级滑雪者,并配有超过20 条铁轨和滑雪升降机。喜欢越野的滑雪者,在这里可以找到长达36 公里的山道。据说,戴安娜王妃生前每年都会来此山滑雪。由于年岁不容许我再做唐突之事,这次铁力士山之行,我只是过足了眼瘾,留下了一些我所钟爱的风景照。我觉得像我这般年龄,能有此等收获,也应该心满意足了。在铁力士山我还钻了一次冰洞,并摄影留恋。后来听导游说,铁力士山全年都能滑雪,到了夏天,人们头顶骄阳,仍可脚踏飞雪,驰骋雪场。
琉森湖和铁力士山之行真的让我觉得瑞士之行非常值得,瑞士真的不愧为世界上少有的五星级国家,人居环境保护一流的国家,自然风光最优美的国家!它所给我的不只是美的享受,还有瑞士人人性中的高品位,更令人终生难忘。瑞士,我爱你!

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