- 来自
- 湖北
- 精华
- 1
上士

- 积分
- 572

IP属地:湖北省天门市
|
是谁发明的十大碗,我真的想不通。假设一个三口之家,过个年也要弄出个十大肥碗,能吃得消么,能不剩下么?剩下的会更好吃么?要想年年有余啊,干脆来个千人锅做个万斤米得了,一年都有余呢。我恨十大碗,并不是因为我的厨技。而是平日里家中来客,一定要顾个面子,折腾出十几大碗来,事后,一片狼藉我还得收拾好几十个碗,真是累得腰酸背痛。说去外面吃,客人总说家里吧,家里干净而且便宜啊,外面多不合算啊,这话说得好象替我省下了千两银子似的。没得办法,不负众望,只得硬着头皮上超市折腾一番,而家里的超市总是菜样不全,跑完这里,再去菜市买些鲜活回来, 还要去熟食店,买些回来应付。
不就是十大碗么,有什么了不得的。味道,是没有纠结的,我平时自己也只爱吃素,自然,鱼肉是做不到什么境界的,原料绝对新鲜良好,鸡我是不吃的,这个不会做,抱歉这碗菜是肯定不做地。猪肚有味道洗得不好,根本没有食欲可言,这个也不在所选之烈。肉腕子这个倒是学会了,发个鱼块,倒是不错的选择,大众口味。蒸菜耗时但简单可行度高,通常我会蒸上个三五六碗,凑个数儿。调料只要选上等的蒸鱼油,没有说不好吃的。清炒小菜是拿手好戏,可惜一般人不太爱吃素,只有自己做给自己吃。海鲜是首选,选 上等活基维,来白灼也好,蒜容蒸也不错,椒盐也很好,美积也是一种享受,通常大多数的家庭少有去买来常吃,所以,只要品尝我手艺的就没有说不好吃的了。物以稀为贵嘛。虽然厨技不怎么地,但我实在是个好学的人,记得某日在电视上看到,说在鲫鱼的肚子里放肉末会融合肉鱼的味道显得更鲜美可口,于是效仿做了一回,姐夫边吃边礼节性地夸说这个菜真是美味啊,我一时得意忍住告诉他鱼肚里有肉肉,他挑了一下,我突地发现肉肉里的小粉还是白的,这才想起一定是放得太多肉肉没熟,姐夫放下筷子说,没事儿,反正这餐也吃不完,那就下餐吧。我窘得恨不得 地板有条缝。
某天有客人提前预约,我好好准备了上下餐不同的十碗菜,细细写来,居然有十几七碗之多,碗碗不重复。在这里给大家描述一下,算是分享吧。全家福(容易又简单出数),鸡汤饺子(简单易行),蒸菜系列:膳鱼泡蒸,粉蒸甲鱼,精蒸排骨,醋蒸子鸡,片蒸肉肉,碗蒸鱼,莲子米汤,清汤泥鳅,猪肚煲鸡,肚丝蛋皮丝,黄花梅条上汤,洋葱鸡蛋饼,椒盐美极滋味虾,姜葱炒花蟹,小葱皮蛋豆腐,炸带鱼,生煎小白昌,清煎不边鱼,泡椒牛蛙,青椒土豆丝,蔬菜沙拉,菠萝海鲜焗饭,印尼炒粉。。。。随便一想就是几十个,任你选上下两餐,配个十个菜,小意思。实在不行,花生米也端上来,凑数儿,怕什么。
其实我一直自认为自己是美食家,不仅会点菜做配菜更是对美味有特别的鉴赏,但是,人们不这么看,我发现身边大把人,都钟爱吃味大油重,他们重视口感却忽视了营养价值,实在无语。比如在广州,我们去酒店吃饭通常不会选特价菜或香辣之类 ,因为据经验之谈,这些菜往往有一定时限而且或者已经变味再用味重压将下去,通常的人是吃不出分别来。比如香辣虾就极少会用鲜活的材料,而清蒸如果原料不新鲜,则硬硬不入口化。所以,我通常爱选味淡清凉。而不去随众俗而从重味。
说来去,做得好不好,跟吃的心情其实也有关系。同样是鱼,边鱼,你怀着什么心情就能吃出什么味道来,不信试试看?祝每一个娇媚厨娘都能应付自如,上得厅堂入得厨房,也祝每一位幸福的食客,都能在细细体会之间品味到属于自己的美味。一桌菜上来,总有你爱吃的,不要对食物过于挑剔,如果不能改变结果,那就完善整个过程,让一切因为你的感触不同而各现精美。
吃什么并不重要,重要的是,你是否有良好食欲和陪你一起共同进餐的伴侣。祝读到看到各位,吃嘛嘛香,身体倍儿棒。
|
|
|