本帖最后由 苏白 于 2012-9-8 08:07 编辑
【人间烟火】 大黄鱼 邹剑川 东晋有一人,因为怀念家乡的鲈鱼,辞官不做,要回老家去,就是为了条把鱼的事儿,至于么?我以前老以为这是牵强附会,或者是为隐居找理由。 但我这几年来,却每每思念舟山大黄鱼,这种蚀骨的相思,让我怀疑东晋那哥们的事,八成是靠谱的。 我居鱼米之乡,所在城市号称百湖之市,出产响当当的武昌鱼。附近的梁子湖更是打出“黄山归来不看岳,梁子离去不食鱼。”这样豪迈的对联来。可见其食鱼之精,食鱼之文化。 但那都是些淡水鱼、内陆鱼,我以为这世上最好吃的不是鲈鱼,不是武昌鱼、鳜鱼、鲶鱼,亦非寻常草、青、鳙、鳊、鲫、鲤、翘嘴白,而是舟山大黄鱼。 大黄鱼不是甚名贵鱼,它的兄弟小黄鱼在南方很常见,往往是被去了头,夹杂着冰块在市场卖,还带着一点臭气,这让我以为黄鱼应该就是臭的。 其实不然,新鲜黄鱼自然不臭,那臭应当是上岸后,发生了变化,在运输中辗转产生的气味。新鲜的大黄鱼,肉质鲜美,毫无味道。 某年,我在舟山沈家门,等船上普陀山,吃的是旅行社团餐,竟然有一条大黄鱼,清汤寡水,没有任何作料,连油都没有,就是清水煮海鱼。大黄鱼自身是海鱼,带有盐分,所以连盐都省略了,但吃起来,却是美味。 大黄鱼自身的海盐有深邃的海水味道,其咸是天然的,渗透进血脉的。而大黄鱼的肉质既不同于淡水鱼的面,吃在嘴里粉末化,也不同于石斑鱼、柠檬鱼等海鱼的板,肉生硬成块。它恰恰介于海鱼和淡水鱼之间,其肉味兼有武昌鱼、鲈鱼之甜鲜绵软,又有乌鱼之野性血腥,更特别地是带着深海里水藻、贝壳的气息,有着海洋的独到味道,实在是妙不可言。我感慨,世界上竟然有 如此美味,只用清水一煮,不用任何凋料,不用任何工序,就那样简单原始的作法,就能让我这样一个好鱼之人折服。 常读一些报刊,了解到舟山渔场捕捞过度,大黄鱼数量日益稀少,有时会禁渔,想到世上大概爱此物人甚多,才引得鱼的种群日益稀少。还是不要涸泽而渔的好,弄得和长江刀鱼、胭脂鱼一样。但我内心想起此鱼还是忍不住食指大动的。 今年,有一哥们约我去普陀山,说是去拜观音,我犹豫了很久,差点就去了,实在是路途遥远,旅行辛苦。我在上海《新民晚报》上读到,一作者写和夫人为了去吃大黄鱼,而不远千里开车去舟山的文章。嘿嘿,真是於我心有戚戚焉。想到我那哥们,或许不远千里去普陀,拜佛是一方面的,吃大黄鱼可能是另一方面吧。 我常想,某天能咽着口水,一直往东,下宁波,上海岛,去那里混个把月,去过周食大黄鱼一两条,不辞常做舟山人的幸福生活。 (1006字) 2012年8月31日手写稿 2012年9月7日电子稿 中国现代印象文化传播有限公司 美食随笔《人间烟火》系列之《大黄鱼》 此系列大约100篇,陆续完成
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