文/吴二师
就一普普通通平平常常的汤,面兄居然也有这许多层出不穷、花样翻新的说道。
很有些专家习气和排头的面兄,在清汤寡水里指点江山的加点这主料放些那配料,说的头头是道,很有专业水准,很有现场感,好像煨汤作坊的电视直播演示,搞得生动活泼,风生水起,这世上像我一样不知汤不懂汤也不特别爱汤的“汤盲”大有人在,急需扫盲,读了面兄的这篇“汤经”,我才深知,原来,在不同的时令、不同的地点、不同的人群当中,煨汤也各有千秋,各有巧妙不同。
面兄写文章也和煨汤一样,关键是料要新鲜地道富含营养,写文章的关键在文字的精和好,文字个个要精挑细选,马虎不得,语言文字即要顺畅流利又要简练干脆,这样,读者读起来,才能像喝汤一样酣畅淋漓,才能感觉到如沐春风般舒坦、过瘾,遍体通泰。
我还是那句老话,I服了YOU,不服不行。
在没了老婆的岁月里,我睡不安寝,食不甘味。困了常常是和衣而睡一个囫囵觉算哒,我就略去不说了。一个人吃饭没味,正和一个人睡觉没劲的道理一样,因此,我就是再饿,只要能有一碗现成的茶淘饭让我滋溜下肚,我就绝不去厨房里起宫驾马做菜褒汤瞎耽误功夫。
而喝汤在我这个单身汉的印象中,始终就是那是老三样打转转:鸡蛋汤,鸡蛋肉丝汤和西红柿蛋汤。
小微最后说,我老实告诉你吧,我为什么最终选择了和我现在的老公结婚,而不是你,就因为我特喜欢吃他做的苦瓜排骨汤。我自己都觉得不合理、不靠普,我认识你比认识他要早好几年,你的个人条件、家庭条件、工作条件,可以说,方方面面都优于他,他只有一点比你强,他很注意生活细节,很能揣摸女人的心思。换了别的女人,也许会喜欢像你这样的粗旷男,可我是我,我只能听从自己内心的选择。他比你更懂生活、更会生活,他总能变着花样做菜褒汤,以满足我的口腹之欲。你别不服气,我在许多地方,吃过许多人做的各有特色的苦瓜排骨汤,凭心而论,从选料的一丝不苟到火候的精准把握等方方面面的做工,他都比任何人都更全面、细心和周到,因此,经过比较,我不得不承认,他的苦瓜汤到点到位,恰到好处,最合我的口味。
而遥想在那些有老婆的日子里,我过着伸手吃饭、缩手放碗的清闲生活,做饭烧菜打汤,全由我老婆一手包办。她说,你只要坐在我面前津津有味地吃给我看,我就有最大的成就感,苦点累点,值。
有一天我在学校操场上打球打到天黑了才回家,一进家门,我就闻到了一股浓郁的香味,饭桌上正摆放着一大钵热气腾腾的炖鸡汤。她对我说:多吃点,这绝对是百分之百的从未吃过鸡饲料的土鸡。而且我还加放了一点从韩国进口来的红参在里面。我一边往自己碗里舀鸡汤一边对她说:“人参鸡汤啊,很补很营养的,我们结婚都快二个多月了,这还是头一回吧,是得多吃点。”我们边吃边聊的时候,我忽然发现她的脸上滚烫滚烫的有了些红晕。
原来,这只老母鸡是她顺手牵羊顺来的,她小心翼翼地把鸡毛鸡杂放进一只黑色的塑料袋中,她还叮嘱我说,等下记得把吃剩的鸡骨头也全都放进这黑塑料袋里,明天把它丢到校门外的垃圾堆里去。 我一直觉得她是一个完美的没有缺点的女人,我们从相识相爱到闪婚,总共已逾三个月时间了,彼此即熟习又陌生,但我还是没料想到自己这么美丽善良的妻子,竞然会对邻居家的一只老母鸡狠下毒手,我想,这事要是被人发觉了,那我们在学校教工宿舍区还怎么做人,那不是要活活把人羞死呀?
她好像看透了我的心思,她解释说:“别人能偷吃我们的鸽子,我们也就能偷吃别人的鸡,人不犯我,我不犯人。”我这才想起来,前不久,一个学生家长给我们这个新婚燕尔的家庭送来一对瓦灰色的胖嘟嘟的鸽子,可还没养到三天,就突然人间蒸发双双不见踪影了,她当时就气得想要站在自家院门口去大声咒骂偷鸽子的歹人,但她不是那块泼妇骂街的材料,她骂不出口,她只会在家里小声嘀咕:缺德,真缺德,一对又肥又壮、漂漂亮亮的、剪掉了翅膀的、只能在地面上行走的鸽子,是必遭附近哪个缺德邻居的黑手无疑了。她一说这事就来气。她说:“今天下午太阳很好,我就打开了屋子的门,好让太阳能进来光顾我们家,那知这只老母鸡也和阳光一起进来了,我越想把它往外赶,它越是往里面跑,都一直跑到我们的厨房里来了,我也是莫明其妙的突然就随手把门关上了,让它和我们的鸽子一样,也变成盘中餐了。这叫人家做初一,我就做十五,我这不过是一跪还一拜罢了”。
吃第一碗人参鸡汤的时候,我多少有点感到不大自在,觉得不好意思。听了她这番“一跪还一拜”的理论之后,我再添第二碗的时候就感到心安理得的多了,人参鸡汤的鲜香滋味才算是真正入口入心了。
但半夜的时候,我忽然从梦中醒来,觉得喉咙里有一股甜滋滋的味道在翻腾涌动,我从床上爬起来跑到卫生间去吐了一口,可不料吐出来的却是一口鲜红的血,而且紧接着就象打开了闸门般往外喷吐的竞然全都是鲜血。这鲜血要是收集起来的话,差不多和那满满一钵鸡汤一样多了。
她听到动静跑来一看,也吓傻了,她心想,如果这是为那只老母鸡遭人暗算的不体面的命运而招来的报应的话,那该遭报应、该吐血的应该是我,他是无辜的呀。她转身就要去拨打112急救电话。
我却很冷静地制止道,没事,这应该都是那红参惹的祸,我忽然想起来,红参是带热带燥的强力补品,只有气血两虚的老弱病人才适宜食用,象我们这么年轻力壮、没灾没病的人当然受不住这般大补,不吐血才怪呢。
我们小二口商量好了,这吃人参鸡汤吃得吐血的糗事千万不能对双方父母以及所有亲友透露半个字,这一小部分原因是为顺手牵羊的行为感到脸红耳热,不好意思,更多的大概则是为我们自己恁地缺乏生活常识、乱吃补品补药、愚昧无知到如此地步而羞愧的没脸见人、不足与外人道。
附面兄原作如下
喝汤
王建福
天气渐凉,粉藕上市,又到了藕汤飘香的时节。
都说广东人爱喝汤,其实武汉人也爱喝汤。武汉人的日常饮食,无论几菜,总有一汤。最常见的,泡蛋粉丝汤、冬瓜虾米汤、紫菜汤、番茄蛋汤,等等,等等。在过去非常困难的年月,再不济,也要弄点酱油葱花洒在开水里,那叫“神仙汤”。
武汉人重视喝汤的最显著标志,是把喝汤作为招待客人的隆重礼仪。出嫁的姑娘回家,舅爷必煨汤;亲朋聚会,东道主必煨汤;逢年过节,更是家家户户要煨汤。小家伙们走亲戚回家,邻居们逗着玩儿,第一句话就是:“喝了汤的麽?”如果回答说没喝,大家就会撇着嘴:“啧啧,没把你当回事儿!”
作为礼仪的汤,与日常餐桌上的汤是不一样的。这不一样往往用两个字来区分:日常做饭,老婆问的是“打个麽汤?”;来了贵客,老婆则问“煨个麽汤?”。一“打”一“煨”,显而易见下的工夫不一样。“打”汤即刻可就。“煨”汤,那就是要细熬细煮了。
武汉的汤,首先那个“煨”字不容易,必须是炭火砂锅,一次性加足水,大火烧开后,改小火细吹细打地熬。在我母亲那里,如果是排骨,要熬到骨头酥软嚼得动,才算功夫到家。煤气炉子压力锅虽然来得快,不到万不得已,是没有人使用的。现在有一种紫砂胆的电锅,勉强可以代替。如此讲究不仅仅是关系到汤的质量味道。在武汉人看来,煨汤前的劈柴点火生炉子,都是礼仪的一个组成部分,它包含着“这铫汤来得不容易”的意思,也包含着主人真心待客的一片诚意。
武汉的汤,用料讲究。季节不同,对象不同,用料都不一样。不同的主料,配料也有许多不成文的规矩。夏日暑热,多用排骨煨海带、冬瓜,或者用鸭子煨海带、萝卜,可清热解毒。胃口不佳,病后初愈的人,可先把排骨煨好,再加番茄煨片刻起锅,汤微酸,味长,营养丰富,可令人胃口大开。春天土豆上市,挑选个头如鸡蛋大小的洗净,不切,整个儿地与排骨同煨,又酥又粉,老少皆宜。特别提醒土豆个头要统一,否则大的未煨熟,小的已煨趴。秋冬山药上市,煨汤特别地滋补。山药要用湖北蕲春、黄梅产的,状如大块生姜。这种山药刨皮很费事儿,但煨出来的汤滋味绵长。而且它特别耐煨,越煨越粉,是一种咬上去有口劲的粉。现在有一种粗细型状如擀面杖的北方山药,一煨便成水,我从不用它。但是河南焦作一带出产的“铁棍山药”不错,要另当别论。“萝卜一上市,药铺就关门”,冬天用萝卜煨汤也很好,尤其是煨猪脚,汤汁雪白,有一股浓香,而且极补人。
最有武汉特色的,是排骨煨藕。湖北的藕,香而粉。藕汤上桌,一定不能少两种佐料:胡椒和葱花,否则风味要大打折扣。北京少藕,广东藕脆嫩不粉。前些年物流不畅通,湖北的好藕外地不易见到。我家有亲朋在两地,如有便车且正逢季节,湖北的亲人们少不了要买上好粉藕,去头去梢,装一大纸箱托人捎去。这礼物,亲朋们认为无比珍贵。
人上一百,种种色色。大家都喜欢粉藕,却偏偏有人反其道行之。我有一次到弟弟家,他的一位邻居正倚在门口喝藕汤,居然十分不满地说:“这藕未买好,是粉的。”我十分惊讶。弟弟说:“就是有人喜欢吃嚼起来嘁垮作响的藕。”真是咄咄怪事!
现在物资丰富了,老百姓的口袋也暖和了许多,于是各种各样的汤纷纷登场:牛肉茄汁汤、羊肉萝卜汤、花椒狗肉汤、乌鱼藕汤等等。然而武汉人最作兴的,还是排骨汤。究其原因,大约既是传统,又老少咸宜。比如牛肉羊肉,好多人不吃。狗肉,吃的人更少。所以除非是特殊情况,武汉人说煨汤,那就是排骨汤了。我说的特殊情况,一般是指病人和产妇。病人产妇皆要补,乌鸡、猪肚、乌龟王八都是好东西。要发奶的产妇,还可以煨鲫鱼汤。欢蹦乱跳的鲫鱼,煨出雪白雪白的汤,汤浓而甜,如同乳汁。 煨汤的学问,还在于主料与配料相宜。比如鸡汤一般不加配料,汤好后下粉丝,最多加几枚红枣,几个香菇同煨,这样才不夺味。如果煨鸡汤加海带,那就很荒唐了。乌鸡宜加党参、当归、红枣、枸杞,猪肚适合用红枣粉丝,倘若把两者结合起来,那是高档饭店里的药膳经典了。牛羊肉最宜配红白萝卜。只有排骨最随便,什么都可以配。这恐怕也是排骨最受欢迎的原因之一。 隆冬时节,一碗热汤下肚,驱散周身寒气,会令你遍体通泰,如沐春风。夏天如何?生活在“火炉”里的武汉人,有一个怪怪的理论:这么热的天,不喝汤,怎么扛得过去?!巷子里的汉子们,在40度的高温下,只穿一条短裤头坐在自家门口,捧着大碗的汤吱溜溜地喝,大汗淋漓如同从水里捞起来的一样。那份舒坦,那份过瘾,只有土生土长的武汉人才能体味,可惜现在难得看到了 |