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美食三题

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发表于 湖北省鄂州市 2014-4-1 08:55:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 苏白 于 2014-4-1 10:49 编辑

美食三题
邹剑川
寻常觅得野鱼香
    中国古人讲文章本天成,妙手偶得之。在我看来,美食在民间,美食也是偶得之的。
    美食与心境有关,也与机缘有关。一味去吃,去追求,反而心生厌倦,有口中乏味,诸食腻味之感。
我吃饭都是吃自己的,自己买单。我常说,总有一天,我要把自己吃饭花的钱都写回来。这也算我的一个小小理想。
我认为旅行是一种很好的心境,在外地,在路上,心中会生出陌生、新鲜以及茫然间的小幸福,我把这种心态归结为浪漫。
2011年,我曾去蕲春天平山,这里是李时珍采药的地方,山高路险,尚未开发和商业化。但走错了路,天黑了,走过一座座起伏的山峰,忽然来到一个叫刘河的小镇,有河有桥有集市,再往前就是安徽了。在路边一家小餐馆,点了一个鱼头豆腐,大火锅煮了。在这吃饭的是附近的学生,或者是务工的青年。鱼头很鲜,豆腐很乡野,那一餐吃得酣畅淋漓,结账不过二十元。我还加了火腿肠、菌子、金针菇、五花肉等配菜。吃完饭我就回去了。跟同事说起,同事默然良久,说你怕是神经有问题。我说,昔魏晋士人,遇雪访友,乘舟而下,至友人处,见霁雪纷飞,叩门不入而去。言,兴起而致,意尽而归。何等快意。
某年我去小雷山,远远地看见了山上的塔和寺,却过而不入。而在附近一个小镇上找了一家小餐馆。这餐馆的葱烧鱼做得极好,鱼当是出自附近的河、湖。用火锅、锅仔来煮,鱼极鲜嫩,而配料青椒、洋葱也是乡野本色,真是味道纯正,手法精熟。五个人吃了,最后结账不过三十多元。回来告诉夫人,夫人说,你怕是要到医院看看心理医生。我笑道,张岱小品记载,当年西湖大雪,张驾小舟至湖心,见有一人雪中独酌,旁有小炉煮茶。舟子回:“莫道相公痴,更有痴于相公者。”夫人说,你真得应该去看心理医生。我大笑不语。
我本为去山中精修或户外自虐,抑或是问道参禅,愉悦心性,沉浸自然,而无意间觅得美食,享得愉悦,顿生快意。所谓人生在路上,美食亦在路上。只有在乎你的心性,你的境遇是否相投。世间美食千种,不一定要山珍海味,不一定要一掷千金,不一定要众里寻她千百度。呵呵,只在偶然,蓦然回首,却在灯火阑珊处。
    苏轼云:“无意为书乃佳”,此为书法之道。美食之道,作文之道,庶己如此。
人生亦需随意,随遇而安看似随便,实则淡然,实则安逸。在无数偶然里,瞥见生活的欢喜,窥见自我的真性。品得日常家常食物的佳处,这是我理解的一种快乐。
宗教也好,文学也好,艺术也罢,美食也好,都应当是给人以快乐。写让人快乐的文字,难度高于写悲惨和痛苦。而快乐的活着,胜过整日的哀愁和悲伤。寻常时候的淡然欢喜,实则是极美的。
腊日灌肠格外香
    腊月,是做灌肠的好时节。天一冷了,老家家家户户都会做灌肠。
     老家的灌肠选精肉与五花肥肉搭配,切成细条状。刀工是有讲究的,过细则腌制的灌肠如锯末,过粗则成品如石蜡,而少滋味。只在恰到好处。当以慢刀切瘦肉为长一两寸、宽二十公分的瘦条。肉过瘦则无油,须杂以纯肥肉或五花肉。腌制后,肥肉乳化,脂肪挥发,而入口即化。搭配瘦肉,配合咀嚼,恰以一文一武,瘦肉之枯干与肥肉之香之软滑,配合起来才是灌肠之佳味。
      灌肠当传承自北方,我读美食图书,了解到北京也做灌肠,手法类似。而南方亦有广式香肠,杂有料酒、糖精,发甜,内中是肉靡。湖南亦有腊肠,更有熏腊肠,熏制品是湖南特色风味。
      老家之腌腊肠,风味与他处不同。鄂菜三大派系,分别以襄阳、随州,黄州、鄂州,荆州、武汉、仙桃为代表。随州灌肠取上好猪大肠洗净,猪肉佐以烧酒、胡椒、精盐等。以铜制圆筒,将切好的猪肉灌进猪大肠中。因此灌肠这名字起得贴切,即是名词,也是动词。
     灌肠灌好后,以梭子线(棉线)将头捆好,放置室外,在阳光、雨露中腌制。放得越久,风味越佳。一直可以吃到第二年的夏、秋。尤其是夏日吃灌肠,可以品味出其间浓烈的腊月厚重味道。如风如露如霜如雪如刀如剑。于来年吃腊月食物,是中国之习俗,也是一件颇为奇特和奇妙的事情。
     灌肠的由来,我猜测是旧时人们生活物质贫乏。过年才会杀猪宰羊大吃大喝。聪明人将不好吃的猪大肠、五花肉结合在一起,经过腊月腌制,经过历代探索,终于成了一种脍炙人口,风靡南北的食品。
随州灌肠可红烧也可烧烤,是一种风味独特的食品。我小时候常喜欢在河滩生野火,烤灌肠。将灌肠放在捡来的枯草、芦苇、树枝、灌木上炙烤。烤到皮焦油出,享受野外烧烤之乐,倾听河滩的百鸟鸣唱,百虫欢歌,那真是人世间最大的乐趣。
只是那条小河早已被拦坝筑堤,现下河宽水急,河滩再也看不到了,原来我烧烤捉蛇、捕鱼的河岸也是高楼酒肆林立,车水马龙。
二十多年过去了,我的旧居也为高档别墅、商业小区包围,我再也找不到一块野地,去拣柴禾烤灌肠了。
美艳大盘鸡
   我到洛阳时,当地的朋友推荐我吃大盘鸡。
   做大盘鸡的店铺就在他的酒店附近,一盘鸡上来,五六个人吃了,结账居然只五六十元,让人目瞪口呆。
我在刘亮程的书里读到,他说大盘鸡是他发明的,后来风靡新疆。我去的时候,大概也风靡到了洛阳。
大盘鸡无非就是粗旷的做法,把鸡切成大块,然后伴上油、佐料,用白斩鸡的意味煮熟,然后加上土豆、青椒、大蒜等。这菜吃起来有鲜嫩之处,介于白斩鸡之本色淳朴和红烧鸡之火爆干脆之间。比湖北名吃松滋童子鸡要略微老一些,做法类似。不过大盘鸡不用火锅、锅仔来煮,内中原料亦有啤酒、烧酒之类。
刘亮程的散文说大盘鸡乃他发明,我认为是附会。这菜我童年在湖北随州都吃过类似的。其实中国烹饪、美食许多手法近似,一些家常菜大同小异。大盘鸡顾名思义,不过是用大盘来盛大块鸡,内中也有土豆之类。一盘大到什么程度,我们这些南方人,六个人吃一盘还没吃完。大概还剩下三分之一,所以你自己去想,那盘子有多大。
朋友推荐的那家店的老板娘极为美艳窈窕而且气质非凡,神情迷离,肤若白雪,恍如仙人。我从前看《洛神赋》,老以为曹植们过于夸张,在意淫,见得此女,我方觉得曹植那语言为何那般狂洋恣睢了。
我在洛阳看到了许多美女,我最后总结,由于历代为都城,集中了全国的优秀基因,而且人口外来居多,血缘关系远,所以出产美女。洛阳是我到过的城市中,我以为本土美女最为出众的。
那夜,就着秀色,我不禁痴了醉了。然后在艳若桃李的老板娘的光华笼罩下,我享受了一餐大盘鸡。
朋友的推荐还是有道理的,鸡是不错,而人更加不错。在美丽的女子照耀下,吃完一盘美艳的大盘鸡,真是人生的幸事。
那顿饭,我们同行的男子一言不发,表情严肃、沉默。有些女子的美是端庄贤淑,让人不由自主的正经起来,而女子则垂头丧气,她们是被美女比下去了,比化了。
这真是在可餐秀色中完成的一次会餐仪式,也让我深刻领会了秀色可餐这个成语和《洛神赋》的真正意义。
2013年作品
载于2014年第1湖北电力文联会刊《三弦琴》杂志
邹剑川,常用笔名现代印象、苏白、ezzoujc等。中国电力作家协会、武汉作家协会、鄂州作家协会、湖北电力文协、鄂州供电文协会员。
《人间烟火》系美食随笔系列,总计大约120篇,目前已完成100余篇,自1992年15岁开始创作。首篇作品发表于1994年《湖北电力报》(时年17岁)。主要部分自2012年9月开始创作,广泛发表于《羊城晚报》、《南方都市报》、《楚天都市报》、《中国电力报》、《中国老年报》、《洛阳日报》、《广西政协报》、《湖北电力报》、《华中电力报》、鄂州日报》、山东济南《大众日报》(中共山东省委机关报)、《湖北日报》、吉林长春《城市晚报》(著名作家、知名编辑王国华编辑)、安徽《合肥晚报》(知名作家、知名编辑张小失编辑)、《中国经济时报》(国务院发展研究中心主办,国务院智库智囊机构,国家领导人智库)、《三弦琴》(湖北电力文联会刊)、《新月》(武汉水利电力大学校团委学生文联会刊,邹剑川主编,邹剑川主编的意思就是我写的99%可以发表)、《湖北文艺界》(湖北省作家协会主办)、团结报(民革中央机关报)、《中国电视报》(中央电视台主办)、美国明尼苏达州《明州时报》等报刊。部分文字被人民网、中新网、新浪网、新民网(上海新民报业集团网站)首页等网络推荐、转载。



千江有水千江月,万里无云万里天。
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