去利川必看腾龙洞,这是必须的。 在农家乐吃过中餐,从玉龙洞往市内返程,离市区约十公里,汽车拐进旁边一条岔道,再前行数公里,便来到了腾龙洞停车场。 与玉龙洞迥异的是,还未近前便已初闻水声。顺着人工栈道向洞口行进,跃入眼帘的却是两岸峭壁夹峙,脚底暗流泉涌的一条巨大暗河,此时方知自己置身于悬崖绝壁之上,洞壁怪石嶙峋,壁上青苔湿滑,洞口黑黑魆阴森。站在人工石桥上,回望来路,清江之水突然象脱僵野马整体跌落,奔泄而下,“落水洞”因之而得名。一时间惊瀑密布,白练如梭,巨大的水流汹涌澎湃,水花四溅,气势磅礴,只觉得耳边水落声轰然作响,怒涛轰鸣,注入地下暗河之清江水并不减来势,汹涌着向洞内深处呼啸欢腾,而洞穴的进深更不知几许,自己就仿佛站在了一个张着巨型大嘴的青龙面前,看着这张巨口正豪饮一江清水,看着这种“卧龙吞江”的气势,不能不让人顿感自然造化的神奇,身临其境,人尤在画中。 转过山壁,面前突然变得开阔起来,一张更大的洞口矗然中立,非仰视不得其全豹也----这就是有着“亚洲第一洞”之美誉的腾龙洞。仅洞口之宏已是我生平之未见有出其右者,而进得洞来,其洞厅之阔更让人匪夷所思,无论其高、宽都超出了我对溶洞的想象范围。而洞口近旁,有两汪形似圆月盈亏的水面互相辉映,无波、清辙透明,从这里向外望去,水面倒映着洞口和洞口对面秀美的山峰,虚幻交叠,美若图画。此时顿觉清风拂面,神清气爽。 “登山当登珠峰,览胜应游腾龙”----这是原中国作家协会副主席冯牧所书,撰刻于洞壁右侧。越往里走,景致越奇。洞中有山,山中有洞,不仅石柱、石笋、石花、石幔、石人、石猴等奇观随处可见,而洞中多暗流,时隐时现,时急时缓,只闻其声,则为其它溶洞所罕见。还有唐僧取经、地龙盘旋、千丘梯、千层塔、空中飞瀑,大象吸水,应有尽有。更为惊奇的是,洞内行步道一侧,就象是洞壁或洞顶轰然崩塌了一般,又象是突发地震造成的断壁残垣堆砌成的一个巨大垃圾场,人行其上,犹勇攀冰峰的勇士。听景区工作人员介绍,此为清江古河床遗址。据说腾龙洞至今已有了22.9万年的年龄。远古的时候,江水水流到这里,面临四面紧逼的高山,清江在不停地撞击这阻拦自己前行的大山,功夫不负,竟然在山体中撞出这样一条通道,就是眼前的旱洞,而在数万年后竟然又弃了撞开的这条道,重新闯出一条新的通道,亦即今日的落水洞。两个洞都是我们眼中的风景,它们都是腾龙洞的部分,两洞洞口并峙,主洞支洞互通,一起雄辩地证明着清江开山劈岳的伟力。 再次走出洞口,眼前景致又与进洞时迥然有异:青山雄峙,绿水倒影,林木葱郁,飞鸟归林,与洞内石壁却如两重天地。洞府之中的空旷宏大与外面的青山秀水相得益彰。从山的胸壁间走出,从水的咆哮处走过,抖却仆仆风尘,凝望白云蓝天,深吸一口绿野中的清新空气,心中追寻的胜景天堂也莫不过如此吧!天下奇山怪洞数不胜数,但象如此般清新脱俗,与自然秀丽紧密溶为一体的溶洞奇葩却不多见,腾龙洞当为翘楚。 至于激光秀和节目表演,只不过是给本就十分震撼的特大型洞穴增添了些“高科技元素”,在此且略过不提。
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