每次在金卉庄园里逛,总免不了向湖中的白房子看上几眼,艳羡水中央,梦里嗅花香。 任性一次吧? 毕竟奢侈,囊中并不宽裕。 念念不忘,必有回响。 性价比 也没有想象的贵,性价比还是不错的,只是一人居,还是有些不划算,所以说任性呢! 湖中的一溜别墅,户型各异,按栋下订。周五和周六比较贵,周日至周四就优惠得多,如果刚好四人住一幢小别墅一晚888元,包含四张门票,算起来并不太贵。10个人住一栋大别墅1888元一晚,含10张门票,和普通标间简直还要便宜,周末是贵些,也没有天价。 入住体验 那天是周日,心血来潮,任性的一人包了一幢小别墅,人生向晚,再不任性怕是没机会了,说说我入住的体验吧。 金卉庄园湖景别墅——渔家小院,只一扇柴门与樱花大道相连。质朴的门脸,好似久远年代渔人的柴扉。 翠竹掩映,曲径通幽。苏东坡说宁可食无肉,不可居无竹,原是有些道理的,四季长青的翠竹千杆,清雅之气顿生。 穿过小桥,既达别墅区,我的四人居小别墅曰:开桂,楹联为:花开山顶难称妙,树壮地心最为奇。大约是赞桂树的吧,我对国学疏淡,管它呢?我是来享受湖居的,不是来做学问的。 在别墅区转一圈,发现每栋别墅都有独特的名字,多与花卉树木相关。别墅庭院有照壁、假山等,这是小院儿餐厅,也是中式传统园林风格。 白墙黛瓦歇山顶的中式古典风,既养眼又有些许神秘,好像瞬间就穿越到上个世纪七八十年代之前,记忆中古朴的民居。 穿过门楼,登堂入室,两间卧室,分别是一个标间,一个大床房,两间都有落地窗与湖景阳台相通,如果一家人或是四个闺蜜小住一日没有更好了。 可叹我形单影只,借小姐姐的手扶一扶,感觉自己至少是一个员外老夫人,哈哈! 开桂客厅大窗正对海盗船景点,湖面上游船穿梭。 春阳和煦,微风吹面,好不舒泰!坐在阳台的滕椅上,看一会儿湖面游船往来,静静地想,船上人看我,已入画中呢。 一个人住不了两间房,就选择大床房吧,把身体投向软弹的大床,透过落地长窗看外面又是另一种景致。 口渴了,烧一壶开水泡杯茶吧,走进客厅。一扇镂空的格板隔出过道,客厅极宽敞。 一应茶具整齐摆放,等待优雅的茶艺人,我只适合饮牛,真是可惜了。若是四个闺蜜是何等惬意?慢慢地品茶,有一搭无一搭地闲聊,时光静好。 正想着,就看见客厅那头的麻将桌,桌上寂寥的“长城”,一动不动,似有哀怨,怎不来四人搓上一搓? 环顾四周,中式古典风格的实木家俱,古朴典雅,简约又不乏时尚,与其说是度假,毋宁说是走进了另一个家。当别墅管家把大门钥匙交给我的时候,注意是钥匙不是房卡,真有种拥有的感觉。 显然我不可能拥有如此精致的家,更不可能拥有一幢别墅。长居简陋的蜗居,偶尔任性奢侈一把,才显得共享别墅存在的意义,住不起别墅的请举手支持! 想来长居别墅的富人,入住的欣喜过后,可能会为打理犯愁,反而少了应有的幸福感吧?如我等平民,偶住一次正好,花销在自己的承受范围之内,一应打理都有别墅管家。 入夜,蛙鸣阵阵,此起彼伏,还没入夏呢,有些青蛙是早熟了,可能也还在懵懂期,鸣叫并不炙烈,时有时无,就像孩童时妈妈的催眠曲,恬静轻柔,断断续续,一会儿就进入了梦乡。 疫情肆虐时代,别墅不同于酒店的密集式人流和大庭广众,独栋别墅带给人更多安全感,私密性更具超乎一般的意义。
渔家小院,水中央的构造,几近一个世外桃园,一将入住,世间纷扰,都暂时隔离了,很适合家庭度假,朋友小聚,商务洽谈也不错。 渔家小院餐厅也是极赞的 小院的美食,可以用四个字形容,精、美、鲜、香。 最喜欢的是一品菌皇汤,也叫十菌一品煲,其中的竹荪,我还是第一次吃到,汤鲜菌美,口齿留香,一食难忘。 还有几道菜品值得品尝,比如风味酱牛肉,臭鳜鱼,肉汁豆腐,烟熏笋,尤其春天才可以吃到的香椿煎鸡蛋,真叫一个香。
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