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楼主: 天河

[文坛笔会] [原创]登哈巴雪山全纪录(连载:黄果树—大理—丽江—虎跳

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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:41:46 | 显示全部楼层
抬头,无数的蜘蛛张着巨网,网罗一片蓝天的宁静。
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宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。我的博客:http://blog.sina.com.cn/hubeitianhe
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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:42:39 | 显示全部楼层
渡江纪念馆
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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:43:30 | 显示全部楼层
由于地势太低,没有拍到全景,却只望见依山而建的石鼓镇错落有致,宁静而悠远。
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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:45:15 | 显示全部楼层
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长江第一湾 观景台
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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:46:23 | 显示全部楼层
幸亏有同行的怪味糖、老黑两位大师,用大JJ采用接片技术,拍摄了长江第一湾全景图,没有去过的同学可以一饱眼福了。

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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:47:09 | 显示全部楼层
虎跳峡

且不说长江第一湾的秀美,却说金沙江经过石鼓镇一带的暂短修整,如脱缰的野马,一路咆哮奔腾了35公里,就来到了玉龙雪山和哈巴雪山之间的虎跳峡。在这个举世罕见的大峡谷里,金沙江尽现水之威力和耐力。千百年来,她穿山削岩,用水劈出了世界最深、最窄、最险的虎跳峡。全长18公里的虎跳峡分上中下三段,江面最窄处仅为15至20米,是万里长江最窄的一段江面。峡谷一开始就是上虎跳,江面宽度由100至150米骤缩到60至80米。江水被玉龙、哈巴两大雪山所挟峙,海拔高差3900多米,峡谷之深,位居世界前列。宽阔的金沙江一下子被挤进这狭窄异常的峡谷,于是她发出沉雷般的怒吼,疾如利箭般,向前猛扑,水花激射、白浪滔滔,以其雄壮、高吭的歌喉,奉献给宇宙一曲惊世骇俗的虎啸龙吟。

下午四时,我们的车子驶进了虎跳峡镇。虎跳峡镇很小,只有一条不长的街道,行不远就是一个三叉路口,一条路去虎跳峡景区,另一条是去香格里拉。经过交涉,除免去司长的票外,怪味糖夫妇凭摄影证也免了票。去景区公路很窄,贯通全峡,窄窄的公路边不时能看到从山上掉下来的石头,车窗的另一边,可以直接看到崖底的江水。看到这样的险境,车上的人都屏住了呼吸,一些人望着头上的山,一些人则紧张的小声惊叹着,生怕惊吓了紧张而不再多言的涂司长。

午后天朗气清,平静的江水却不清澈,厚重的黄色把金沙江假扮成浓浆,仿佛水泥即将凝固。有峡风吹来,百般挑逗满江泥浆,经不住挑逗的金沙江颤动起来,在水面留下褶皱的痕迹,宛若冷却的牛奶表面结起一层奶皮,拨起的刹那,平滑的奶皮就如瞬间苍老的容颜,仿佛在警告我们:危险,请勿靠近。传说金沙江的水并不是一年四季都是浊黄色的,在纳西族人的眼里,当金沙江两岸的庄稼绿的时候江水是清的,到了庄稼成熟的季节,江水也就变成黄色。真的这样吗?天河无从考证,只好自个儿纳闷着这稀奇事。继续前行,平缓的江水开始和河床的岩石相互碰撞,似乎河底有万孔泉水,挤挤挨挨涌出水面。

浩浩汤汤伴天河我一路如睡着了的金沙江此时渐渐醒来。

车停了,就停在上虎跳高高的崖壁上。在户外人的眼里,经过开发的上虎跳应该是老年游客去的地方,因为可怕的商业化已经将许多自然风景变得不伦不类,还没有开发的具有原始峡谷味道的中虎跳及下虎跳才是我们户外一族该游览的地方,可我们还得赶路,所以也只好将就一下了。

下到崖底的路是用木板搭的梯步,很窄小,可容两个人并行。一路都是怪石嶙峋,山花烂漫,只见江水奔腾而下,涛声灌耳不绝,越走越下,离江面越近,江水的咆哮声也就越大。转过一块巨石,回首一望,只见一峡宽不足三十米,两边山壁半闭,犹如瓶颈,尤其江心中间一块巨石宽约十米,高七八米,巍然昂立,江水至此,去路猛然缩小,因而被阻之水,陡然狂涨,翻腾回旋,跌瀑奔泄。传说古时,有老虎要从哈巴雪山去玉龙雪山,或从玉龙雪山到哈巴雪山,过江之时,须以这块石头垫步,并跃过江去,俗语都有狗急跳墙之说,何况山大王老虎?所以,这块石头就被人们定名为虎跳石,虎跳峡因此而得名。

天河我不知道传说中老虎是怎样从峡谷一跃而过的,虽然对虎跳峡的壮观提前有所了解,但面对虎跳峡前所未有的山崩地裂的狂涛怒潮,仿佛从天而降的白额大虎,震惊了我天河。但见浑浊的江流呼啸着撞击着石崖,山崩地裂,石破天惊,翻滚起惊涛骇浪迎面扑来又席卷而去,肆虐地冲向江心耸立的虎跳石,凌空劈流后腾空而起,激起无数雪浪苍烟,形成无数旋涡,然后从峡谷中夺命似的奔向远方。天河脑中突然隐现一身影,金沙姑娘从万重山障背后突然现身向天河我奔来,以她滚滚惊雷诉说着她冲过一山又一山的艰难,积蓄在漫长时间中的一切都爆发了,汹涌奔泻,呼啸奔突,即使巨石拦路,她也迎头相击,粉身碎骨,飞溅的血泪化作雾气氤氲,消失在空气中,然后如同来路时过关斩将,呼啸着走了,留给天河我的只有静默,只有震撼。天河我不禁想起1986年,为了抢在美国人之前漂流长江,中国民间掀起的轰轰烈烈的首漂长江,一群长江漂流的勇士们是以怎样大无畏的勇气成功征服虎跳峡的急流险滩?虽然漂流勇士孙志岭和记者万明不幸遇难。

我们继续在人工搭建的观景路上逗留,小心翼翼地抓着栏杆亦步亦趋地走到用透明玻璃搭建在咆哮的江面的观景台拍照纪念,不时能感受到飞腾的水雾。对岸的江边,有一只老虎的雕像,它正虎视耽耽地望着江崖观光的我们,看它那样子,似乎随时会一跃而过,用它的虎威驱赶我们这些进入它领地的人们。面对这大自然的神工造化,天河我却犹如一只蚂蚁,显得异常渺小。昂首望天,由此感悟,人的命运变幻,升降成败,不足为奇,如有可能,应该到处走走,不但旅途中看到的、听到的、经历过的是一种收获,因此而付出的一切劳累和辛苦,也是一种收获。

面对虎跳峡吞天吐地的狂潮巨浪,面对虎跳峡龙腾虎啸的汹涌波涛,面对虎跳峡气势磅礴的惊涛拍岸,天河我不住的赞叹着这惊天动地的江水,久久舍不得离去。已经开发了的上虎跳已经如此,那听说比这还要惊人的下虎跳呢?或许要等到下次了。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/read-htm-tid-16852864-page-7.html
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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:49:55 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:53:23 | 显示全部楼层
哈巴村及向导好四的家。
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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:54:15 | 显示全部楼层
登哈巴雪山全纪录(五):进驻哈巴雪山大本营
第五天行程(10月4日)
8:30哈巴村(怪味糖等四人骑马出发,前往黑海子探险)——9:20哈巴村(准备登哈巴雪山的11位同学骑马出发)——12:20哈巴雪山大其拉原生态中休点(中休过后不久,漫漫因心脏不适,遗憾下撤)——14:50到达哈巴雪山大本营
详情请看:http://bbs.cnhan.com/read-htm-tid-16852864-page-8.html
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 楼主| 发表于 湖北省黄冈市 2012-11-12 10:58:30 | 显示全部楼层
进驻哈巴雪山大本营

传说在亘古时期,喜玛拉雅造山运动制造了无数的大小雪山分布在滇藏高原,最后的两座兄妹山分布在滇西北,哥哥叫玉龙,妹妹叫玉凤,两兄妹相处得非常和睦。他们的和美激起了金沙姑娘的妒嫉,她趁两兄妹欢乐嬉闹之时,悄无声息地来到两兄妹身旁,突然发出雷鸣般的声响,从他们俩之间穿过,把两兄妹无情地分割开来,形成了现在的虎跳峡。喜玛拉雅非常疼爱这两兄妹,得知此事后,来到滇西北探望,还特意为玉凤带来一个宝镜,还没到玉凤的手上,宝镜不慎跌落打破,分成几块,这就是哈巴雪山西北侧湾海、黑海、黄海等高山湖泊的由来。当时玉凤山下荒无人烟,后来纳西族迁徙到此安家落户、开荒种地、稼穑农桑。有一天,拓荒的人挖到一块金子,高兴极了!手捧金子高声喊叫着说:“哈!…哈!”(“哈”的发音,在纳西语中是金子的意思。)周围的农友们都赶来观看,忽然之间,捧在手里的金子变成了一朵灿烂的金花,人们又一次惊叹道:“巴!…巴!”(“巴”的发音,在纳西语中是花朵的意思。)自此以后,他们的村落叫哈巴村,玉凤山也被人们称作“哈巴雪山”,意思是金子之花朵。

美丽的哈巴雪山下面,有一个自然村落就叫哈巴村。1995年10月,从昆明来了一支17人组成的登山队,每人都手拄明晃晃的“铁锄头”(冰镐),并用骡马运来了大箱大箱的方便面。他们折腾了一个多星期后又离去。哈巴村的村民对此仍不以为然,生活依然照旧,该怎样还怎么样,日出而作,日落而息;那些城里人在寒冷雪山上瞎搅和的活动,象微风拂过水面后,涟漪微澜,瞬间又波平如镜……然而,当年10月4日,那17人中有4个男人首吻了那朵千年来未曾有人吻过的“金子之花”,他们带着花香回到城里后,向外界宣布他们首登哈巴成功。那对金子之花初吻的花香,开始香飘千里,哈巴村就从那时开始,终于从“藏在深山人未识”的封闭世界中,渐为世人所知。这个生活着汉、彝、摩梭、藏、纳西等民族的小村庄,从此成为闻名而来的登山人和哈巴雪山之间联系的纽带,哈巴村人在雪山之颠行走如常,给登山者领路,设计路线,提供骡马,背负行李。经过十几年登山者、游客对哈巴雪山的攀登、造访,哈巴村俨然已被打造成一个职业登山向导协作的村落。淏洠(好四)就是哈巴村里著名的高山向导。

我们到达哈巴村时,已是傍晚6:30,哈巴村是那样的安静,没有我们想象的挤满登山户外人的场面。后来听水手说,每年国庆差不多有全国各地几百人来登哈巴雪山。可能随着登山者的不断增加,哈巴村向导协作的要价也渐渐水涨船高了,致使许多登山者开始在哈巴雪山周围其他村落寻找向导协作了。经过在网络上广泛查找比较,以及与好四在电话里多次沟通,水手最终确定好四作为我们此次哈巴雪山之行的高山协作领队。

一条溪流从村旁边流过,流经村头好四的家。好四家有两栋房屋,一栋是客栈,有十几间房间,每个房间放着两张木床,很简单,但对于户外人来说,却很奢华,晚上我们就住那。一栋主要是厨房,好四的老婆正背着一个女婴,在为我们准备晚餐,还有一个大大的厅堂,厅堂里烧着火炉,四周的墙壁上,贴满了各路登山队伍登顶的照片,挂满了各式各样的户外旗帜和各种登山用品,让人仿佛进入了一个哈巴雪山登顶的展览厅。好四告诉我们,带领我们登顶将是他第800次登顶,随着后来与他打交道的增加,虽然知道他这话大有水分,但从厅堂那些照片旗帜也可以看出,他确实是一个经验丰富的高山向导。

吃完晚饭后,就和好四商量第二天的行程。最后确定骑士、水手、郭大侠、狙击手、天河、斑鸠、老黑、行者、老杨父子、漫漫11名同学上大本营,准备登顶,并请了包括好四在内的6名高山向导协作,摄影的怪味糖夫妇、休闲的东方龙他们决定骑马探险哈巴雪山下的黑海,因架不住老母、岳母、妻女一路的哭劝而终于放下登顶之心的猫飞飞也加入他们,只留涂司长留守哈巴村。

夜晚,山村宁静至极。小雨已经停了,漆黑黑一遍。偶尔可以听到远处传来几声狗吠。

水手、行者、斑鸠三人原本选择徒步上大本营,其余八人为了保证登顶成功所需要的体力,选择骑马上山。之前有过登山队,就曾因为第一天徒步体力消耗过大,第二天从大本营出发,刚进入到雪线就全体瘫痪,不得不放弃登顶返回大本营。我们从近2000公里之外赶来这里,可不想这样因为体力而半途而废。

第二天在怪味糖等人先行骑马离开后,行者突然改为骑马,水手、斑鸠最后也都骑马上山,事实证明这事一个非常明智的决定。


刚开始,或许因为许多人是第一次要骑马很长时间的缘故,或许是路还好走,大家兴致勃勃,唱歌、拍照、相互嬉笑。随着马匹载着我们不断攀高,随着渐渐穿进原始森林,随着马道因为下雨及多次践踏而变得泥泞不堪,我们渐渐都被颠簸得筋散骨松,没有了开始的热情,渐渐沉默,只剩下马头的铃铛声与赶马人的吆喝,斑鸠甚至下马步行。

大约1个小时后,到达半山腰的一片开阔草甸上休息。天空依然阴沉沉,时有浓雾穿行,能见度很低,空气湿漉漉的,有些阴冷。我们的心更冷:明天的天气怎么样?可担心又有什么用?开弓没有回头箭了,或许该像远处的那几只牦牛,不管不顾,悠然自得地专注于地上的草。

继续前行,继续前行在古树参天的森林里,继续前行在坎坷泥泞的马道上,至中午12点20左右,到达海拔3500米的哈巴雪山大其拉原生态中休点,大家纷纷下马休息。木屋内有温暖的火塘,有热气腾腾的土豆、米线、炒饭及烧烤,更有美味的牦牛奶,还有各种饮料和香烟。另外一队通过网络由不同省份的人组成的哈巴登山队赶了上来,其中竟有两个小伙子步行上山,让不禁我们感慨年轻真好。

填饱了肚子,温暖了身子,继续前行。不久,漫漫因为心脏开始不适而不得不遗憾下撤。告别漫漫,马和人继续在矮小杂乱的灌木丛和高大的密林中迂回穿行。随着海拔在不断地升高,树林由密变疏,由疏变密,有些路段还能发现金色的、黄色的、红色的落叶混杂在马道上,马道旁的林间里,不时出现高山草甸,旁边总会有一个简陋的牛棚,却没有一只牦牛。马的铃铛声、赶马人的吆喝声、山泉的叮咚声交织在一起,非常动听,使原始森林不在寂静。

翻过一个山口,以为到了,前面却是更高的山。森林密密匝匝,树上悬挂着美丽的松茸。其间,到处可见躯干碗粗微红的古树,问牵马人,才知是千年古杜鹃。从刚开始进入原始森林,到海拔4050米的大本营,到处可见这样那样的粗壮的杜鹃,虽然此时大片的杜鹃花看不到什么生命的迹象,但可以想象在杜鹃花盛开的季节里,放眼望去,一定会是各色杜鹃铺天盖地,一定会被淹没在花的海洋,只听得阵阵赞叹声,却不见颜面。

随着海拔的不断升高,马道越来越难走,上上下下弯弯曲曲起伏陡峭,有的地段我们还不得不下马,踏着马道旁铺着厚厚的落叶或青苔,攀援着灌木丛或树干,艰难攀登。骑在马上还不觉得,下地攀登才感觉到海拔的高度,不一会就气嘘嘘,张大着嘴巴深深地呼吸。或许哈巴雪山的美丽属于世外之美,它不大容易接近,需要你耗费极多的体力和绵绵的意志去逐渐靠近,逐步领略,它要让你记忆深刻。

天河骑的马叫画眉,大部分时间它是紧跟背着两个大包的白色头马身后。随着另一登山队伍的一个美眉的马抄近道赶到我们前面,画眉也甩开了头马,在美眉的马后亦步亦趋。看来,马也喜欢追美眉哈。

渐渐临近大本营,看到有登哈巴雪山的驴友陆续骑马下撤,见到我们,想我们高喊加油,问他们登顶情况,说是一半对一半,问一个骑马下山的美眉,说因天气恶劣遗憾只到雪线,最后一个青年男子徒步下山,脸色苍白,走路摇晃,问他,也说因为高反只到雪线。我们继续前行,不久就见刚才所见的年轻人的高山协作赶了过来,可能与走在天河前面美眉所骑的马的主人相熟,与他商量说快到大本营了,叫美眉下马走,将马给那徒步下山的人骑,美眉虽然心里不愿意,但最终还是发扬了驴友团结互助的精神,让出了马,徒步几分钟,果然在下午2:50到了大本营。

大本营位于哈巴雪山主峰下的一个山坳里,有一大片相对平坦的地方,还有一个小水潭,风光优美。有三排石头木结构房屋,一排是厨房,两排客栈,一排客栈是上下铺简易床位,100元一晚,我们就住那,另一排是每个房间两张床,在海拔4050米的高山上算是豪华房间了,虽然屋顶和我们住一样是蓝色的铁皮铺就。各种户外登山协会的广告招牌、登顶成功的户外俱乐部旗帜和到此一游的笔迹,密密麻麻爬满了几排房屋的木墙。两排客栈差不多住满了登山的人,有人已经在这住了几天了,只为等一个理想的天气,有些人因为行程的原因等不及,只好冒险登顶,成功率就不高,如我们来时碰上的那一队人马。

一下子上到这么高的地方,大家多少都有些高反。天河因为提前一个月就差不多每天用红景天泡水喝,还在丽江买了红景天胶囊,路途上每天两颗,所以只感觉到轻微的头疼,喝了两粒芬必得和感冒药,在床上休息一会感觉就好多了,不像狙击手、斑鸠那样,连晚饭都吃不进。不仅人,就连天河带的两个火机都高反,使得天河每想抽烟,不得不从床上爬起来,来到厨房里,从围坐在灶膛边脏旧沙发里的高山协作们缝隙里挤过去拿柴火点烟。

晚饭后,好四拿来我们租用的冰爪和冰镐,给我们每个人调试并说了使用方法和注意事项,嘱咐我们早点休息,明早三点起床,四点开始登雪山。他说,登雪山,时间最关键,因为哈巴雪山的天气变化有一定规律,即使是好天气,也只早上晴朗,到了12点以后山顶就会开始变天,出发时间早,登顶就可以赶在变天之前,中途也就有足够的机动时间来休息。并说最好要在12点以前登顶,一般中午11点还没有到达雪线,就必须下撤,以策安全。

虽然我们都睡得很早,但睡下后只听到有人翻身,却听不到任何呼噜声,大家都在忍受着不同程度高反的折磨。听着外面一阵一阵的风声,偶尔还有的雨声,想着这样的天,应该不会影响明天登顶吧。又想好四说的,这样的天,在这样的地方,应该属于正常现象,只是一种小天气状况,也许到明天,天就变晴了。老天爷,明天请给我们一个好天气吧,天河祈祷着很快睡着了。零点左右起来屋外小手,发现天空星星闪烁,厨房后远处那原来隐没在浓雾里的山峰清晰可见,天河就知道老天爷已经听到了天河的祈祷,天气已经转晴,幸运之神终于开始眷顾我们了。终于可以平静下来了,似乎那个时候,登顶就是下一分钟的事情。刚睡下不久,迷糊中听到隔壁斑鸠在呕吐,也引发了我们房间里上铺小杨的呕吐,听他们声嘶力竭地呕吐,天河担心:他们明天还能登顶吗?
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