【人间烟火】 满怀激情的战斗早餐 邹剑川 圣宫饭店是随州城有名的老字号饭店,座落在繁华的大十字街上。 饭店兼营早餐,招牌主打就是汤包和牛肉面。圣宫饭店80年代名噪一时,说一说去圣宫过个早,和80年代武汉人说去晴川饭店喝喝茶,90年代去长江大酒店开个房,新世纪去香格里拉吃个西餐差不多,是很发抛很玩味的事。 圣宫汤包,其实就是天津汤包,俗称小笼包子。皮薄、肉后、油多。既然叫汤包,那就是包子里的肉馅,全部都在高温下雾化成了汤汁。吃圣宫汤包,不要心急,一口吃下去,那必然烫着了舌头,所以用汤包,说起来还是担心受怕的。在人头攒动时,你还得小心翼翼,慢慢地去咬。为什么呢?如果你放肆地去吃,没准,汤汁会喷射而出,烫着了自己,伤着了别人。所以吃汤包是个技术活,要慢条斯理,要温文尔雅,和吃螃蟹一样。而且汤包还是奉上味碟的,你可以调芝麻酱、辣椒酱、醋、油、酱油,这真是太拿包子当回事了,享受阳澄湖大闸蟹的高级待遇啊。不过八十年代,吃肉还是很奢侈的事,肉包子也差不多算螃蟹价了,更何况圣宫汤包是有别于当下早点摊、包子铺的俗品的。第一是皮薄若纸,隔着皮可以看见肉馅,和古代官窑烧制的薄胎瓷器一样,半透明。第二是肉馅在高温蒸汽下,成为半液态,油水十足,而肉馅也都是选的上好土猪精肉,肥瘦搭配,不腻不厌。第三则是表面看上去不烫,包子皮温度不高,肉馅看起来也没什么温度,但送到嘴里,那是烫得惊人。第四则是小蒸笼都是选竹木特制的,内中铺有松毛,竹木、松毛清香渗入包子,那真叫一个自然清香。 圣宫饭店另一主打早餐则是牛肉面。这面当是西北甘肃、陕西一带的改良。首先是碗,硕大无比,足有一个人脑袋大,看上去像一个小脸盆。这是陕西关中的风格啊。再就是牛肉,专取带筋有嚼劲的精肉。特别是那牛肉筋,老随州人就喜欢和它较劲,放在嘴里咀啊嚼啊撕啊,越嚼越觉得有味道、有劲道。那意思,和现在吃口香糖差不多。但我少年时很烦牛肉筋的韧性,一团带紧牛肉,啃上几分钟还没烂。我性子急,只爱精瘦牛肉,三下两下下肚,但现在吃寻常牛肉面,却找不到那种艰难感了。最后就是这牛肉面辛辣,那个辣是面上一层辣椒,中间还有辣椒粉,就这般还怕不辣,还要上干红辣椒。这辣椒嘛,也不知道什么品种,辣的人,那叫一个入口火烧火燎,几乎当场就跳起来,而不敢大肆吞咽。因为你吃得急了,从舌头到咽喉到肚子都毛焦火辣。辣的你想流眼泪,辣的你屁眼里捅进了火钳子一般,但你就是和这辣椒较上了劲。妈的,我偏要吃完,看是你厉害,还是我厉害。 我觉得在圣宫饭店吃汤包、牛肉面,那是一场挑战和冒险,那是一场战斗或者战役。每个人都如临大敌,小心翼翼,高度紧张。拨燎着面,捧着包子,艺术的,生活的,形而下和形而上的进行着一场早餐。 我想,圣宫饭店的包子、牛肉面,大概是八十年代的夜店、酒吧。它不提供酒精、慢摇、暧昧、摇滚、激情、艳遇,它提供辣椒、滚烫、刺激、痛快。让你在一场大汗淋漓后,长叹一声之后,想要高叫:“唉哟,我的个妈喂,我日你个先人,个狗日的,真是舒服个伙计。” 在众头攒动时分,排队等候,你会看到八十年代随州市民的精神艳遇和物质盛宴,围绕圣宫饭店展开。 为了保留这份绵长、悠远的记忆,我每次回老家,总是刻意回避圣宫饭店,拒绝享受一次当下的早餐。我以为有些食物,属于回忆,应当珍藏,而不是去挥霍。 为此,我满怀敬意的路过圣宫牛肉面和汤包,却不是去做一个在其间品味的当下食客。 (1421字) 2012年11月21日手草 2012年11月25日电稿 搞定收工,吃饭。 以后每天写10000字。OK。
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