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宜昌联合舰队司令官
   
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晚上自己做饭吃,不知道怎么就想起枝江烧鸡公来了。上次同乡会有人告诉我,深圳横岗有一家枝江人开的正宗“烧鸡公”,回来后就一直念念不忘。烧鸡公是枝江美食的代表,但是真正的烧鸡公,不光是味道,还有那坐在长江边,边大快朵颐边看大江东去那种畅快淋漓的感觉。非常怀念家乡的烧鸡公,转一篇温州美女写的文章,看看枝江烧鸡公是如何的让人回味无穷。
枝江回来已整整两个月,却还时不时地回味着烧鸡公的味道,回味坐在长江边上吃美食的味道。
鸡,有好多种烧法,当然也有很多种吃法。熏鸡、炖鸡、炒鸡。。。。。。可唯独没有听过还有烧鸡公一说,更别说吃了。
去枝江的第一天,听说要去吃烧鸡公,我就好奇得不得了。烧鸡公是什么菜?朋友没说,只是卖关子,说到了自然知道。哈,这确实是挺诱惑的,一个新名词,而且还是在长江边上。
车子七拐八拐的,最后拐进一条满是煤渣的小路,长江也在这个时候露了容颜,和想像中的长江相去甚远,却像极了家乡的楠溪江,只是江水深了许多。也好,亲切。
就在长江边上,搭出了许多的凉棚,就是店堂了,大部分的店干脆开在农家自家的院里,然后每家的门口都挂上一个牌子-----烧鸡公。烧鸡公的店一家连着一家,排满了整个江边,可见生意兴隆的很。见有客人来,各店家都出来招徕生意,我走近一看,呵呵,这烧鸡公原来就是吃鸡呀!敢情吃的还是公鸡。因出门少,孤陋寡闻的很,今天算是长见识了。
烧鸡公其实和我们温州的农家菜是一样的,都是土烧土吃,吃得就是这乡土的味道。我们选了一家店,就坐在江边的凉棚里。进的凉棚,坐下,方才发现,这里的桌子是那种农家吃饭用的矮矮的木板小方桌,或是配上木板凳子,或是配上竹椅子,乡土得很。这样的桌子和椅子我喜欢,感觉就如同在自家的院子里吃饭,随意,亲切。一扭头,一转眼,长江就在你脚下,清风就在你身边,何等的惬意。
枝江的吃,和我们温州也有很大的区别。我们是一点菜,稍候片刻,热腾腾地菜马上上来,而枝江却不。可能是他们的生活比我们休闲了许多,所以,也吃得从容。客人在点了菜后,店家并不急着上菜,最起码要等上半个多小时,或是一个小时。那这空闲的时间怎么打发?别急,也莫恼怒。你可以先嗑嗑瓜子,或是打打花牌。等你瓜子嗑得差不多了,花牌也打顺手了,店家的菜也上来了,这不上还好,一上吓一跳,枝江的菜可一不是烧一道上一道,他们是所有的菜都烧好了,然后一起上来,摆满了整整一桌。这时,你可放开肚皮尽情地吃了。
满满一桌的菜,最惹眼的还是那烧鸡公。烧鸡公就是把鸡放入火锅,加上各种佐料,当然,辣椒是主角。鸡块伴着红红的辣椒在锅里翻滚着,沸腾着,散发着诱人的香味,我和同事早就垂涎三尺了,但是看着锅里那沸腾的红辣椒,我们又不敢下筷。怎么办?眼看着口水马上就会滴答下来了,不管了,管他辣不辣,先尝一口再说。呵,果然辣得可以。我们只吃了一口,就被辣得张嘴结舌,这回滴答下来的不是口水,差一点就是眼泪了。赶紧灌了一大口的啤酒,以手作扇子状,张开嘴巴猛扇。还好还好,舌头还在,没被辣掉下来。辣是够辣的,可是终究还是受不了诱惑,因为辣得够味。于是,我们倒了两杯开水,先把鸡块在开水里洗一下,再吃,可还是辣得很,要不停地喝啤酒才能下咽。
如此,开水换了好几杯,啤酒也喝了不少。扔几块鸡骨头给脚边不时表示亲热的小狗,夜幕渐渐浓重起来,远处江面上偶尔传来一声清亮的汽笛,岸边草丛里觅食的母鸡已经归巢。沐着凉凉地长江之风,吃着辣辣的枝江烧鸡公,我们辣,且痛快着。
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