三 望山而秋。今年立秋,在我们的记忆里呈现不同的色彩,文缘而聚,依依难离,晚霞总是在与白天分手时才灿烂无比。最后的时光,是我们相拥泰山的落日。 研讨班就要结束了,难忘的情绪因为谢幕而失落,整个上午泰安的细雨也在纠结中缠缠绵绵,窗外山峦的轮廓湿润而模糊,午后突然晴朗的天空显得格外纯净而清新。研讨班会务组特意组织了半天的登泰山活动,23人的登山团队,在导游小姐的引导下,奔赴泰山之颠。 车载着我们很快就到了天外村天地广场,这里是西路登山之始。它既是山城结合部,也是环山公路与西溪游览公路的交汇点和游客集散地。放眼望去,迎面应该是傲徕峰,苍穹之下,青黛色的山峦,云蒸雾绕;偌大的广场,由方形广场和圆形广场组成,古帝王封禅大典即是在泰山极顶设圆坛以告天,然后在山下设方坛以祭地,以示“天圆地方”, 意“天人合一”。 两广场连接通道两侧,安置12根高7.2米、直径0.9米的龙柱,表示从秦始皇至乾隆皇帝曾有12位帝王祭告泰山。在连接通道中央安置长27米、宽3米的以唐玄宗封泰山为内容的浮雕。这些在资料上了解到的与亲眼目睹的,其感受大不相同的,后者的感观总是这么直接,尤其是一块嵌刻“厚德载物”的园石都让我沉吟了许久。可惜时间太过匆忙,导游小姐一会儿就办理好购票手续,催促我们赶快上车;更可惜的是一直到揽车处的停车场,沿途风景只能约略以观。我们在享受现代高科技的同时,也丢失了我们需要想象中哪些东西,或许泰山古道上的闲情漫步才最适宜李白、杜甫灵性的欲望,我们只能在揽车内惊呼赞叹,还能说些什么? 很幸运,四个摄影师和四个美女同坐一台揽车,准确地说是囿囚于一个快乐的笼子里。快乐的开始要么是人意念中刻意创造的,机遇才会是一种偶然,摄影师镜头里有了美女的画面,风景更加多姿多彩。我们一路高空摄影,一路欢欣笑语,不知道经过多长时间,揽车把我们送上南天门站,过飞云洞,回望山下,云雾追踪而来,又从南天门口那边漫过去。所有目所能及的山峰和景致时隐时现,上上下下络绎不绝的游人,仿佛在梦里穿梭。我们一边走马观花,一边按动快门留下瞬间的记忆,沿途太多的风景,天街、白云亭、西神门、圣水井,还有记不清名的,在我们眼里只能掠影而过;山石上那些名人名言、名诗名句,与身于此山的感受似曾相识,但也不容我们静心品味了。 从南天门站到玉皇顶,处处是人,除了匆忙的人流,还有亭中小憩的,松下交谈的,依石若思的,凭栏远眺的,还有,应该还有……因为每个人都带着自己的思想,无论你的远大抱负,还是你的虔诚祈祷,我们都不必考虑泰山的承受能力,正所谓稳如泰山,在这里,没有人会感到孤独,尽管身下是绝壁悬崖,因为我们完全可以展开心的翅膀尽情飞翔——也许到了泰山极顶才是我们最终的目标,所以我们只要一个劲地攀登;或者这种攀登并不需要太多的勇气,我们只要任意自己的意愿随心所欲,很容易就能感受这种攀登的乐趣。人生本来就是一种心态,只要坚守一种向上的姿势,人生才是完美的。 在紧闭的青帝宫门前停留半刻,再上一节台级就是玉皇顶。这个中国五岳之首的“东岳”——泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名的玉皇顶,是历代帝王登封,封禅泰山的祭天之处,而在我的意念里就是向往“神灵”之处,我不然而自然地放慢了兴致勃勃的脚步。果然,这里的气氛相对于一路行色匆匆,是迥然不同的,玉皇殿前有“极顶石”标志着泰山的最高点1545米,周围一圈铁链上锁满了各式各样的系着红绸带的铜锁,它们招示怎样的寄托!玉皇殿、东西配殿门坎外,接踵而至跪拜的人们,他们又在许下怎样的心愿呢! 生命一旅,我不过是一个路人,心灵的寄托,我许下文学梦的心愿,注定了我顺从泰山的一石一松,也注定我守望生命的一情一理。 卸下一身的尘埃向你走来/我知道泰山不是净土/却有足够的视野让我仰望天空/以及天空下的云雾。 其实我还没有盛满/足可能容纳的汉江砾粒/也来不及拭去鬓角的汗渍/和鞋边的污垢/为你送去平原的清凉/还有南国的相思。这些都还不够/比如塞外草原驰骋的骏马/西域的风情 泰山的沉稳/都是我们梦寐以求的。我们相约相聚在一起/那是五百年前缘分的初衷/我们聆听交谈历史的变迁/岁月的流逝 世间的悲欢离合/追寻一个共同的梦。蓦然回眸/我看见山顶那棵屹立的松/是你的笑容我的挚诚/是我的缄默你的守望。 亲爱的朋友,再见吧!让心灵绽放在泰山之颠,让流云潮湿回归的旅途—— |