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南京三小吃 □
邹剑川
一座城市有一座城市的文化,一座城市有一座城市的饮食。在南京中山陵下的一家小饭馆叫了一客盐水鸭,回城的路堵塞厉害,索性杀到一个小巷,找了家莫泰酒店住下。
盐水鸭也叫咸水鸭,顾名思义是用盐水泡的鸭子,这种食物比较清淡,接近于天然本色,所用的佐料不过就是盐水,盐水很厚重,盐味紧紧附着在鸭肉上,与白斩鸡比较起来,咸水鸭多了几分咸。
南京是一个喜欢吃鸭的城市,和武汉流行鸭脖子、鸭架子、鸭头、鸭肠、鸭掌不同的是,盐水鸭取的是肥、嫩之肉,用盐、卤水精制而成。那卤水有时往往是百年精华熬煮,品咸水鸭,你也感觉到盐在味觉中的奇妙复杂变化。中国人说,盐为百味之王,在平淡的咸中,味觉有轻有重。一味简单的咸水鸭用后,我体验到了一种平和、淡雅、温软,也正如这座城市的秀美和风情。
南京也叫鸭城,因为南京人好食鸭子。当地还有一著名小吃,叫做鸭血粉丝,粉是南方常见的食物,用大米精制而成,鸭血和猪血类似,是四川、湖北一带常见的食物,南京的鸭血粉取粉丝、鸭血、鸭肠、鸭肝等物,佐以香菜、葱、汤水以鸭架熬煮,这是一道凉性的小吃,带着江南的温润,如同秦淮河碧波和浓得化不开的江南翠柳之媚艳。在夫子庙坐下,当街是闹市,熙熙攘攘里人头攒动,鸭血粉丝这种属于市井红尘的食物,就该这样热闹拥挤地出场,带着汗味带着人气裹挟着人声鼎沸,为南京老百姓热火朝天地上演人生悲喜。
蟹黄汤包是我吃过最贵的包子,在夫子庙卖到25元一个,我买了两个来吃,这是一款非常精致的食物,颇符合南京人的风骨和性情。精面的外皮薄如蝉翼,而蟹黄熬制的汤就在包子之内,食用时,店家会附送一个吸管,让你去吸蟹黄。江南人是懂得吃蟹的,蟹的精华部分在于蟹黄,有人说蟹为百鲜之王,煮蟹不必用任何佐料,而蟹黄更是鲜中之鲜,绝中之绝,吃了这样的汤包,真的是口齿留香,嘴中春意不绝,让人回味无穷。
载于2015年1月14日《鄂城县日报》
http://paper.eznews.cn/paper/2015/01/20150114/index_7.html |
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