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三秦散记

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发表于 湖北省鄂州市 2015-1-14 19:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
三秦散记
邹剑川
大气西安   西安是一座大气的城市,这种大气大概是继承了汉唐那种恢弘和壮阔。  西安的建筑大多是仿唐的,非常精美,也非常庄严、高大。在西安新老城区,随处可见汉唐宫阙式的建筑。尤其是在大唐不夜城,这里新建的建筑古风古韵,让人击节叫好,仿佛梦回唐朝。  西安的公园也很大气,大开大合,大规划,大设计,一个世博园我走了半天还没逛完,里面包罗万象,几乎要把全中国,全世界的园林精华都装进去。这就是一种汉唐气象,一种包容开阔,一种吞吐天地的气魄。其标志性建筑长安塔,简单灵动却又不失灵动轻巧,透散出一种进取、开拓,一种往天上往大了去的生命力。  西安的大雁塔公园,戏剧公园都是占地面积极大,公园挨着公园,一个连着一个,你走半天,走一天,发现还没有看完,还没有走完。景连着景,树挨着树,楼贴着楼。单是雕塑就让你目不暇接,而且民俗文化、盛唐建筑,戏剧雕塑让你根本就看不完。中国五千年文明,西安占了大半,多少朝代在这里建都,多少朝代在这里兴盛,宋代以前,这里就是中国的中心,绝对的中央,这里能有多少文化,多少风流,多少帝王将相,多少才子佳人啊。  一个盛唐就已经大得装不下,看不完了,那么多英杰,那么多才俊,那么多士子,还有汉代,还有周王朝,秦朝。这一切都成就了西安的大气,这种大气是城市的血脉,也是城市的精神。  即便是明代的城墙,明代的钟楼、鼓楼,西安也是让我叹为观止,感到最雄伟最大气的明清建筑,而明清的西安城比汉唐已经缩小了很多,规模格局局促了很多,就这么蜷缩和不得志的明代西安城就已然让我震惊了。  那么唐朝呢?大明宫的遗址,让我感到大脑一片空白,这是多么大的一块地啊,不包括太液池,其面积足有十几平方公里。这么大块地,西安人大气地晒在那里,我看了部分复原的建筑,一个宫殿的台阶地基就有四五层楼高,那宫殿得有多高多雄伟?复原的大明宫部分建筑,在夜间看起来,是那么古朴那么迷人,那么秀丽,那么端庄,那么的大唐,那么的盛世。  汉唐是中华民族最为张扬,血脉最为强盛的时代之一,这种积淀,这种植根于西安的文化因子反映出来就是一种大手法、大智慧、大天地、大格局。  西安就是一个大大的城市,它雄踞西北,撑起了中国半部历史,它笑傲江湖,折服了几多英雄豪杰,它拉开了大幕,唱了多少兴衰之事,它仰天长笑,成就了几多开元盛世。  它有理由大,它有理由伸展起自己的胳膊、腿,把自个儿晾晒在新世纪的阳光下,让建筑可着劲儿地长,让公园可着劲儿得阔。让你走在这个城市,觉得什么都大,什么都厚实,你拿个锄头,往地上随便一挖,那就是几千年文化,就是一部大历史。  是的,在西安,你最好是干一瓶西凤,喝一碗羊肉泡馍,然后在西风狂卷里打马而去,唱一曲春风得意马蹄疾,一日看尽长安花或者就是简单粗暴来吼一嗓子秦腔,让你的骨头,让你的血脉都在大汉盛唐的风华里打个滚,方才对得起这个大大的长安。 家常丹凤
我二十多年前就知道丹凤,是因为贾平凹的文字,有关商州,有关丹凤。我认为丹凤应该是个山清水秀的地方,有一派青山,有一江秀水。入夜,灯火摇曳在江面上,那座城就浮在水上,甚至我想想那是一座山腰上的城市,是在半空之中的,脚下就是湍急的江水。
然而,丹凤是一座安静而又喧闹的小城,它很亲切,也很家常,宛如平常一首歌。
走近丹凤便看见了山,那山并不奇特,事实上真正进入山区,看多了山,也不会有突兀的感觉。当你在一个高度,在一个海拔,地理学意义上的海拔高度对你只是一个相对数字,在山里也有谷地,也有平地。那往往是河冲刷出来的,丹凤在一片坡地上,整个城市懒懒地斜靠在江边。
丹凤的夜晚很热闹,这个城市有似曾相识感。当然这种熟悉并不是从贾平凹笔下得出,而是源于一种生活体验,人间烟火。中国人的生活有太多相似之处,中国人的生活也有太多琐碎熟悉之处。正是这种零散的风景和物象,让你心头浮现起几分温存来,菜场、火锅、小商店、广场舞老人、电影院、机关、大楼。
这是一个小县城,在它的老城区,可以找到往昔的岁月,我的故乡从前也是一个县级市,算是一个县城。一到节假日的时候,会有十里八乡进城赶集的人,有驴车、有牛车,有马车,他们来卖菜,卖山货,卖自制的陶器,简单的工艺品。然后买日常需要的衣服、鞋子、小玩具、小电器等等。这个县城的模式大抵和我故乡二十年前相同。
这个闭塞的县城在山的怀抱中,夜黑沉沉的,睡在一个招待所里,装饰装修都是八十年代的风格,下面有着院落和天井,老板和客人们打着牌。跑长途的货车司机和老板娘混得烂熟,肆无忌惮地开着玩笑。开水还是暖水瓶的,还要你自己去打,从二楼走到一楼,从一楼走到三楼,我仿佛就走过了我的八十年代,我的故乡,走到了那个小城。
我的故乡早就繁华地让我不认识了,那个城市如今天中国的大多数地级市一样,有了高而漂亮的房子,有宽阔的街道,有气派的商场,有满街汽车,有酒吧,有舞厅,有大酒店。但我生活和记忆里的那个县城永远都不在了。我有时候走在路上,走在县城里,走在小镇上,走在荒野处,走在深山中,我到底在找什么呢?找寻我的青春,找寻我的少年,找寻我的八十年代?找寻一种感动,找寻一种陌生和熟悉?也许我就是要找一种异乡感,一种陌生人流浪在远方的漂浮感。我总是打点行装,走在他们的城市,操着普通话,甚至蹩脚地模仿他们的方言。当他们问我是哪里人?我有时说是湖北,有时说是湖南,有时,我沉默不语,什么也不想说。我去了很多的他乡,却总在逃避我的故乡。因为害怕故乡丢失,害怕没有关于故乡的梦,关于故乡,关于往事,关于童年,关于少年的记忆和惆怅。
窗外是一个丹凤,一个家常的丹凤,第二天,我还将在老街道里走过丹凤,在花庙的花纹上,品尝丹凤,在博物馆的文物里体验丹凤,在纪念馆里审视贾平凹和他的丹凤。
丹江在这里只是细细的,黄黄的一股。我奇怪地看到了一个徐霞客登临处。徐霞客来过这里么?一名景点工作人员肯定而自豪地告诉我,徐霞客来过,从这里下船上岸。但这里的水引不起我的游兴,我的家乡多的是大江大河大湖。或者是陕西少水,丹江也就算是大河了。
我离开丹凤,看了看车窗前山峰上隐隐有着石窟和石像,这里有古代石窟么?不得而知了。作别群山,作别小城,体味了家常的宁静山居日子,我踏上了西行的征程。
寂寞杨陵
  一千四百多年前,今陕西杨凌的黄土地上扬起了烟尘,一个消息在帝国传递着。阴云笼罩在隋帝国的上空,一队披麻戴孝的贵族,宫女扶着巨大的灵柩赶往回京城的路上,隋文帝杨坚出巡驾崩了。   灵柩途径杨凌时,挽棺的绳索忽然断裂,时人判断这是文帝要留于此地。于是当地民众以手捧土,硬生生堆起一座陵墓,埋葬了这位开国帝王,这就是今天的泰陵,也叫杨陵。   公元2013年秋,我在杨凌寻找泰陵,地图上没有任何标识,导航仪把我带到了一个莫名其妙的村庄。徘徊了几公里路后,我抬眼看见了一个土丘,一个人工堆砌痕迹的土堆,信步走过去,询问在地里干活的一位农妇。农妇的回答是肯定的,这就是隋文帝杨坚的陵墓。  一个简陋的土丘,长满松柏,封土高约二十米,爬上土丘,四近还有来锻炼的老人。我没有发现任何石碑、庙宇,也许它们在陵墓的其他方向。这个大土堆就是隋文帝最后安息之地。  杨坚结束了中国的割据和分裂,他也是中国历史上著名的英明君主之一。他早年被封随州,为随国公,因忌讳随有走之意,遂改随为隋,建立隋朝,杨坚是一个与我故乡有着渊源的人。随州也是杨坚的发迹之地,成功之所。他将一个地名作为自己千秋万代大业的朝代的名字,内心出于什么目的,我们已不得而知了。  隋朝是一个短命的王朝,也是一个寂寞的王朝。但它的承上启下,和诸多制度的开创,是为历史学家认同的。它开启了大唐盛世的一扇大门,为中国灿烂恢弘的时代打下了基石。它结束了近两个世纪中国黑暗混乱的南北朝时代,让分裂的中国重归统一,它开创的三省六部、科举、监察、考核、府兵制度,对后世影响深远,它开凿的京杭大运河是世界上至今仍在发挥作用的南北大运河,隋朝毫无疑问是一个盛世,但这个盛世如同朝露,如同昙花一现,更多地隐藏在继承它的大唐的浓重阴影之中。  隋文帝是中国最有影响和最重要的皇帝之一,开皇之治是中国历史上最繁荣最昌盛的时期之一,崇尚节俭,唯才是举,重视文化,实施均田。隋文帝时期的中国生气勃勃,昂扬进取,一切都显示出强盛中兴的姿态,但隋文帝身后仅仅十几年,这个强大的王朝就走向了灭亡。  滥用民力、盲目征伐、荒淫无度,似乎都不是隋炀帝自取灭亡的真正原因,但历史停在了扬州大运河的一片锦帆之上,在一个华丽的行宫里,隋炀帝走向了死亡。  同样是征服天下,同样是短命王朝,秦始皇陵耗尽了天下人力财力,而杨陵只是几抔黄土,几株苍柏,显得寂寞而荒凉。与秦陵摩肩接踵的人群比较起来,隋文帝的杨陵被人们忽视了。更被人们遗忘了,但他的功绩在,他的历史在,他对中国难以估量的作用在。在西方,他是极少的被高看的中国伟大君主之一。  站在杨陵之上,四周田野平畴,村庄屋舍井然有序,关中大地笼罩在暮色苍茫中。今天这里是中国著名的农业基地,也是农业经济开发区,四处是旺盛生长的农作物,勤劳的关中人和千年一样耕作、生息。  告别杨陵时,看着那座寂寞千年,几乎无人问津的陵墓,我的心不禁有几分沉重。暮色里,陵墓渐渐模糊了,它即将隐没于夜色的苍凉之中。喜看稻千菽层浪,遍地英雄下夕烟草。,杨坚、杨广父子两人都没葬在正式陵寝,都是草草下葬,隋文帝的节俭、薄葬也让他的陵墓未受到惊扰。这比关中众多被历代盗掘,历代军阀、起义军破坏的陵墓幸运得多。  是的,别惊扰他了,让他沉睡吧。那段沉睡的历史已然翻过,他的功过后人自有评说,他写完了自己的历史,那是中国历史灿烂夺目的章节,那是世界民族之林奇葩华丽的一幕大戏。
载于2014年第4期《三弦琴》杂志。三弦琴为季刊,系湖北电力文联会刊。
千江有水千江月,万里无云万里天。
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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2015-1-14 20:28:02 | 显示全部楼层
三秦散记
邹剑川
大气西安  

 西安是一座大气的城市,这种大气大概是继承了汉唐那种恢弘和壮阔。 

 西安的建筑大多是仿唐的,非常精美,也非常庄严、高大。在西安新老城区,随处可见汉唐宫阙式的建筑。尤其是在大唐不夜城,这里新建的建筑古风古韵,让人击节叫好,仿佛梦回唐朝。  西安的公园也很大气,大开大合,大规划,大设计,一个世博园我走了半天还没逛完,里面包罗万象,几乎要把全中国,全世界的园林精华都装进去。这就是一种汉唐气象,一种包容开阔,一种吞吐天地的气魄。其标志性建筑长安塔,简单灵动却又不失灵动轻巧,透散出一种进取、开拓,一种往天上往大了去的生命力。  

西安的大雁塔公园,戏剧公园都是占地面积极大,公园挨着公园,一个连着一个,你走半天,走一天,发现还没有看完,还没有走完。景连着景,树挨着树,楼贴着楼。单是雕塑就让你目不暇接,而且民俗文化、盛唐建筑,戏剧雕塑让你根本就看不完。中国五千年文明,西安占了大半,多少朝代在这里建都,多少朝代在这里兴盛,宋代以前,这里就是中国的中心,绝对的中央,这里能有多少文化,多少风流,多少帝王将相,多少才子佳人啊。
 
 一个盛唐就已经大得装不下,看不完了,那么多英杰,那么多才俊,那么多士子,还有汉代,还有周王朝,秦朝。这一切都成就了西安的大气,这种大气是城市的血脉,也是城市的精神。 

 即便是明代的城墙,明代的钟楼、鼓楼,西安也是让我叹为观止,感到最雄伟最大气的明清建筑,而明清的西安城比汉唐已经缩小了很多,规模格局局促了很多,就这么蜷缩和不得志的明代西安城就已然让我震惊了。  

那么唐朝呢?大明宫的遗址,让我感到大脑一片空白,这是多么大的一块地啊,不包括太液池,其面积足有十几平方公里。这么大块地,西安人大气地晒在那里,我看了部分复原的建筑,一个宫殿的台阶地基就有四五层楼高,那宫殿得有多高多雄伟?复原的大明宫部分建筑,在夜间看起来,是那么古朴那么迷人,那么秀丽,那么端庄,那么的大唐,那么的盛世。  

汉唐是中华民族最为张扬,血脉最为强盛的时代之一,这种积淀,这种植根于西安的文化因子反映出来就是一种大手法、大智慧、大天地、大格局。 

 西安就是一个大大的城市,它雄踞西北,撑起了中国半部历史,它笑傲江湖,折服了几多英雄豪杰,它拉开了大幕,唱了多少兴衰之事,它仰天长笑,成就了几多开元盛世。 

 它有理由大,它有理由伸展起自己的胳膊、腿,把自个儿晾晒在新世纪的阳光下,让建筑可着劲儿地长,让公园可着劲儿得阔。让你走在这个城市,觉得什么都大,什么都厚实,你拿个锄头,往地上随便一挖,那就是几千年文化,就是一部大历史。  是的,在西安,你最好是干一瓶西凤,喝一碗羊肉泡馍,然后在西风狂卷里打马而去,唱一曲春风得意马蹄疾,一日看尽长安花或者就是简单粗暴来吼一嗓子秦腔,让你的骨头,让你的血脉都在大汉盛唐的风华里打个滚,方才对得起这个大大的长安。


家常丹凤
我二十多年前就知道丹凤,是因为贾平凹的文字,有关商州,有关丹凤。我认为丹凤应该是个山清水秀的地方,有一派青山,有一江秀水。入夜,灯火摇曳在江面上,那座城就浮在水上,甚至我想想那是一座山腰上的城市,是在半空之中的,脚下就是湍急的江水。

然而,丹凤是一座安静而又喧闹的小城,它很亲切,也很家常,宛如平常一首歌。

走近丹凤便看见了山,那山并不奇特,事实上真正进入山区,看多了山,也不会有突兀的感觉。当你在一个高度,在一个海拔,地理学意义上的海拔高度对你只是一个相对数字,在山里也有谷地,也有平地。那往往是河冲刷出来的,丹凤在一片坡地上,整个城市懒懒地斜靠在江边。

丹凤的夜晚很热闹,这个城市有似曾相识感。当然这种熟悉并不是从贾平凹笔下得出,而是源于一种生活体验,人间烟火。中国人的生活有太多相似之处,中国人的生活也有太多琐碎熟悉之处。正是这种零散的风景和物象,让你心头浮现起几分温存来,菜场、火锅、小商店、广场舞老人、电影院、机关、大楼。

这是一个小县城,在它的老城区,可以找到往昔的岁月,我的故乡从前也是一个县级市,算是一个县城。一到节假日的时候,会有十里八乡进城赶集的人,有驴车、有牛车,有马车,他们来卖菜,卖山货,卖自制的陶器,简单的工艺品。然后买日常需要的衣服、鞋子、小玩具、小电器等等。这个县城的模式大抵和我故乡二十年前相同。

这个闭塞的县城在山的怀抱中,夜黑沉沉的,睡在一个招待所里,装饰装修都是八十年代的风格,下面有着院落和天井,老板和客人们打着牌。跑长途的货车司机和老板娘混得烂熟,肆无忌惮地开着玩笑。开水还是暖水瓶的,还要你自己去打,从二楼走到一楼,从一楼走到三楼,我仿佛就走过了我的八十年代,我的故乡,走到了那个小城。

我的故乡早就繁华地让我不认识了,那个城市如今天中国的大多数地级市一样,有了高而漂亮的房子,有宽阔的街道,有气派的商场,有满街汽车,有酒吧,有舞厅,有大酒店。但我生活和记忆里的那个县城永远都不在了。我有时候走在路上,走在县城里,走在小镇上,走在荒野处,走在深山中,我到底在找什么呢?找寻我的青春,找寻我的少年,找寻我的八十年代?找寻一种感动,找寻一种陌生和熟悉?也许我就是要找一种异乡感,一种陌生人流浪在远方的漂浮感。我总是打点行装,走在他们的城市,操着普通话,甚至蹩脚地模仿他们的方言。当他们问我是哪里人?我有时说是湖北,有时说是湖南,有时,我沉默不语,什么也不想说。我去了很多的他乡,却总在逃避我的故乡。因为害怕故乡丢失,害怕没有关于故乡的梦,关于故乡,关于往事,关于童年,关于少年的记忆和惆怅。

窗外是一个丹凤,一个家常的丹凤,第二天,我还将在老街道里走过丹凤,在花庙的花纹上,品尝丹凤,在博物馆的文物里体验丹凤,在纪念馆里审视贾平凹和他的丹凤。

丹江在这里只是细细的,黄黄的一股。我奇怪地看到了一个徐霞客登临处。徐霞客来过这里么?一名景点工作人员肯定而自豪地告诉我,徐霞客来过,从这里下船上岸。但这里的水引不起我的游兴,我的家乡多的是大江大河大湖。或者是陕西少水,丹江也就算是大河了。

我离开丹凤,看了看车窗前山峰上隐隐有着石窟和石像,这里有古代石窟么?不得而知了。作别群山,作别小城,体味了家常的宁静山居日子,我踏上了西行的征程。

寂寞杨陵
  一千四百多年前,今陕西杨凌的黄土地上扬起了烟尘,一个消息在帝国传递着。阴云笼罩在隋帝国的上空,一队披麻戴孝的贵族,宫女扶着巨大的灵柩赶往回京城的路上,隋文帝杨坚出巡驾崩了。 


  灵柩途径杨凌时,挽棺的绳索忽然断裂,时人判断这是文帝要留于此地。于是当地民众以手捧土,硬生生堆起一座陵墓,埋葬了这位开国帝王,这就是今天的泰陵,也叫杨陵。  

公元2013年秋,我在杨凌寻找泰陵,地图上没有任何标识,导航仪把我带到了一个莫名其妙的村庄。徘徊了几公里路后,我抬眼看见了一个土丘,一个人工堆砌痕迹的土堆,信步走过去,询问在地里干活的一位农妇。农妇的回答是肯定的,这就是隋文帝杨坚的陵墓。 
 
一个简陋的土丘,长满松柏,封土高约二十米,爬上土丘,四近还有来锻炼的老人。我没有发现任何石碑、庙宇,也许它们在陵墓的其他方向。这个大土堆就是隋文帝最后安息之地。  杨坚结束了中国的割据和分裂,他也是中国历史上著名的英明君主之一。他早年被封随州,为随国公,因忌讳随有走之意,遂改随为隋,建立隋朝,杨坚是一个与我故乡有着渊源的人。随州也是杨坚的发迹之地,成功之所。他将一个地名作为自己千秋万代大业的朝代的名字,内心出于什么目的,我们已不得而知了。 


 隋朝是一个短命的王朝,也是一个寂寞的王朝。但它的承上启下,和诸多制度的开创,是为历史学家认同的。它开启了大唐盛世的一扇大门,为中国灿烂恢弘的时代打下了基石。它结束了近两个世纪中国黑暗混乱的南北朝时代,让分裂的中国重归统一,它开创的三省六部、科举、监察、考核、府兵制度,对后世影响深远,它开凿的京杭大运河是世界上至今仍在发挥作用的南北大运河,隋朝毫无疑问是一个盛世,但这个盛世如同朝露,如同昙花一现,更多地隐藏在继承它的大唐的浓重阴影之中。 
 
隋文帝是中国最有影响和最重要的皇帝之一,开皇之治是中国历史上最繁荣最昌盛的时期之一,崇尚节俭,唯才是举,重视文化,实施均田。隋文帝时期的中国生气勃勃,昂扬进取,一切都显示出强盛中兴的姿态,但隋文帝身后仅仅十几年,这个强大的王朝就走向了灭亡。  


滥用民力、盲目征伐、荒淫无度,似乎都不是隋炀帝自取灭亡的真正原因,但历史停在了扬州大运河的一片锦帆之上,在一个华丽的行宫里,隋炀帝走向了死亡。 


 同样是征服天下,同样是短命王朝,秦始皇陵耗尽了天下人力财力,而杨陵只是几抔黄土,几株苍柏,显得寂寞而荒凉。与秦陵摩肩接踵的人群比较起来,隋文帝的杨陵被人们忽视了。更被人们遗忘了,但他的功绩在,他的历史在,他对中国难以估量的作用在。在西方,他是极少的被高看的中国伟大君主之一。 
 
站在杨陵之上,四周田野平畴,村庄屋舍井然有序,关中大地笼罩在暮色苍茫中。今天这里是中国著名的农业基地,也是农业经济开发区,四处是旺盛生长的农作物,勤劳的关中人和千年一样耕作、生息。  告别杨陵时,看着那座寂寞千年,几乎无人问津的陵墓,我的心不禁有几分沉重。暮色里,陵墓渐渐模糊了,它即将隐没于夜色的苍凉之中。“喜看稻千菽层浪,遍地英雄下夕烟草。”,杨坚、杨广父子两人都没葬在正式陵寝,都是草草下葬,隋文帝的节俭、薄葬也让他的陵墓未受到惊扰。这比关中众多被历代盗掘,历代军阀、起义军破坏的陵墓幸运得多。 


 是的,别惊扰他了,让他沉睡吧。那段沉睡的历史已然翻过,他的功过后人自有评说,他写完了自己的历史,那是中国历史灿烂夺目的章节,那是世界民族之林奇葩华丽的一幕大戏。

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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2015-1-15 19:05:24 | 显示全部楼层

过奖了。。。。随手写的。
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