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平民旅美日记(八)科罗拉多大峡谷

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发表于 湖北省随州市 2015-8-5 15:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
七月二十六日那天清晨,汤姆导游在车上告诉我们:今天我们将去游览胡佛水坝和西部大峡谷,他还给我们做了一些简单的介绍和有关注意事项的交代。此后,我们的大巴便离开了拉斯维加斯,在市区东南方向的荒漠公路上,一路向前。差不多用了1个小时的时间,我们就到了胡佛水坝。这座水坝是在1930年期间,美国政府为了利用科罗拉多河蓄水抗洪发电而建造的,在1936年完工。水坝高221米,是当时世界上最大的水坝。而科罗拉多河也是美国最长最大的河流。我们的大巴停在一堵高坡之下,这是一个供旅游车专用的停车场。而要看胡佛水坝必须爬上前面这堵高坡。可是,那天的气温很高,估计最少也有四十多度。我们团里很多老弱妇孺都表示“到此一游就可以了”,其言下之意:是犯不着为了看胡佛水坝而受累。这些人当中自然也有我老伴一个。而我们一行不服老的、不怕累的二十来个旅游发烧友,则不等车停稳,就从车上一涌而出。有的小伙子更邪门,没有谁和他较劲,他却比百米冲刺都跑得快。我哪里比得上这些年轻人,只能跟在后面姗姗而行。我艰难的爬上了高坡,已经有点上气不接下气了,还是咬咬牙继续往前走。我们走进了一个圆形的围墙里,原来这是一个介绍胡佛水坝的展示窗口。里面既有图片、文字介绍,还有地图样板。再往前走就是一座峡谷大桥,桥面上来来往往的大多都是载满乘客的旅游车。我们在路旁的人行道上边走边看,头上冒着汗,心里却在嘀咕着:胡佛水坝呢?随着前行脚步的逼近,一个宏大的场景突然铺展在我们左前方的高峡之下。哇塞!这是一个什么样的情景啊!高高的水坝主体,怀抱着满坝蓝蓝的米德湖水。在蓝天白云的映衬下,是那样的大气磅礴,雄伟壮观!俯瞰大坝全景,这座群山怀抱着的宏伟工程,虽然已经过去了七十多年了,至今却仍然承载着美国西部能源供应的神圣使命。这就不得不令我们今天的世人,对它的设计者和建设者们的巧夺天工肃然起敬。离开胡佛水坝,我们坐到车上,不一会儿,满身的暑气全消。虽然有些困倦,我还是打足精神,准备着迎接科罗拉多大峡谷的到来。有人说,作为世界第七大奇观的大峡谷是人生一定要去的地方。据说大峡谷的形成,源于100万年前海水退去时,原来沉入海底1500米的河床暴露,又经过多少年的河水冲刷,冲出了一条沟,这就是大峡谷,而那条河就是科罗拉多河。所以说,大峡谷是由科罗拉多河切割出来的。科罗拉多大峡谷位于克罗拉高原,海拔2100米。而峡谷对面的山,海拔2400米。大峡谷全长446公里,最深处大约1.6公里,估摸有500层楼那么高,最宽处13公里。大峡谷的历史非常悠久,可以说,在它的峡壁上刻着地球发展的历史,其中大约有三分之一地壳变动的历史,被深深地纪录在石壁上。谷底的岩石大约也经历了二十亿年的岁月变迁,是地球年龄的一半。大峡谷辽阔广大,峭岩陡壁,气势恢宏。它的另一个特点是颜色多彩,峡谷呈粉、红、紫、黄、灰五色,在阳光的映照下,凸显出各不相同的熠熠斑斓,真的令人炫目惊艳。这里每年都要吸引400多万游客的到访。  这次 我们去的是西峡谷,一般对中国游客而言,导游都是选择去西峡谷。目前,大峡谷游玩有两种方式:一种是步行观赏,另一种就是直升机巡游。我和老伴两人老而有病,肯定不适合坐直升机,也就只能步行观赏了。据说坐直升机巡游花费也很大,大峡谷游玩245美元,再加上坐直升机205美元,再怎么样也要450刀,这恐怕也是最低消费了,确实也真够贵的。而且坐直升机还要排队称体重,根据重量安排你在直升机上的位置,很是麻烦。当然,他们能够比我们更亲密的接触大峡谷,还可以坐直升机下到谷底,再乘游艇在科罗拉多河上游玩。而我们在西峡谷陆地上行走的观光客们,就只能站在悬岩边上,看一下附近的老鹰岩和蝙蝠岩,以及观赏玻璃桥下的谷底风光和陆地上的印第安人民居。我在后来才知道,被命名为大峡谷国家公园的主要是其南缘和北缘,由官方的大峡谷国家公园服务处管理。而西缘大峡谷则是华莱派印第安人的保留区,由印第安人自主管理。我们在保留区看到很多的印第安人,黝黑的皮肤,大大的眼晴,粗壮的身躯,他们有的是司机,有的是售票员和服务区的工作人员。他们已经习惯了与文明社会的交往,习惯了现代社会的生活节奏。西峡谷和其它峡谷景区相比,它的最大特色就是2007年落成的,人造U型空中廊桥即玻璃桥,这是被人们广泛的誉为世界第八大奇观的建筑。是一位华裔移民耗资3000万美元,从10年前开始构思,最后说服了印第安人才得以建造的。桥重48.5万公斤,相当于4架波音757的重量。宽约3米,从老鹰岩向外延伸出21米,飞架于距谷底约1200多米的半空中。任何人走上廊桥,都会有那种失足深渊和漫步云端交错而生的绝妙感觉。我和老伴都有心血管疾病,受不了那个刺激,也就没有了到玻璃桥上去探险的打算。在这里,我们除了惊叹大自然的鬼斧神工之外,对于土著的居民印第安人也有了一些粗浅的了解。他们原来是那样的原生态的居住条件,文明程度又是那么低,难怪会被新兴人类边缘化。这个历史发展的必然规律,应该也是放之四海而皆准的真理!我们中华民族在这方面的教训也是尤为深刻的:落后必然挨打。我们在西峡谷的荒漠上还看见了一种毛茸茸的长得象仙人掌的树,后来才知道这种树就是耶稣亚树
。据导游告诉我们,耶稣亚树背后有一个在美洲大陆传诵已久的故事:那是很久很久以前的年代,耶稣让他的兄弟耶稣亚带两个弟子,到沙漠深处的信众居住地去传经布道。由于从未去过,情况不明,他们三人所带的干粮和饮水严重不足,走到第三天就没有了吃喝,沙漠上高温干燥,行走艰难,到了第四天就有一个弟子坚持不住,倒在了沙漠里。到了第五天,沙漠上除了能看不敢吃的树形仙人掌以外,还是没有看到一种可以让人吃的东西,于是又有一个弟不幸丧身。而能够坚持只身爬行的耶稣亚,也已神志不清。忽然,他看见前面走来一个人,越走越近,像是耶稣,他对耶稣亚说:这是上帝赐给你的沙漠面包和水你把它吃了吧!耶稣亚拼力的吃着树形仙人掌,躺在沙漠中睡了好一会,精力恢复得很好,终于在第七天走到了信众居住地,完成了耶稣交给他的神圣使命!后来人们知道了这件事,就把这种树形的仙人掌叫做了“耶稣亚树”。通过这个故事,我们可以知道人们为了自己的理想和信仰,可以舍命相求,而无所畏惧!我们中华民族又何尝不是这样呢?为了全民族的团结,为了全中国的统一,为了全体中国人民的幸福,我们无数革命先烈和前辈,抛头颅洒热血,经历了多少象“耶稣亚树”一样的故事,才取得了今天这样的辉煌成就!我们一定要珍惜今天的幸福生活,与民族分裂分子达赖喇嘛和热地亚之流作坚决的斗争!我们也要严正奉告这些分裂疯子们:历史的潮流是不可阻挡的!你们只有融入文明社会,才会有前途。而除此以外的一切倒行逆施,只能是竹篮打水一场空,你们必将会被历史的车轮碾得粉粹!
                                                        耶稣亚树和印第安民居

                           荒漠上的一片绿洲

                                嗷嗷待哺的苍鹰

                           壁立千仞的大峡谷

                      可以看到谷底的玻璃桥

           蛮荒年代的遗产
                       

别一样的潇洒   



                   老外的 绝壁恋情

                                                                                                                                                          蜿蜒的科罗拉多河


日落大峡谷  

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