我家住在鄂西的大深山里,这里的冬天与我国正儿八经的南方地区比起来是十分漫长的。一年四季二十四个节气中的小雪、大雪时还算不上是最寒冷的时候。然而到了阴历十一月中下旬冬至至大寒节的“九九八十一天”里才是真正的寒冬。在这漫长的寒冬到来时,到处都已经弥漫着年的味道,父老乡亲们都开始为一年一度的“大年”到来积极准备,忙的不亦乐乎,家乡人把这叫做“忙年”。 “忙年”首要而又重要的是杀年猪、吃新鲜年猪肉、燻年猪腊肉。主产茶叶的家乡父老为每年吃上自养放心的年猪肉,总是在茶园的田边地角上兼种包谷与红薯来喂养年猪。当过了冬至节后,家家户户杀年猪就开始了,杀年猪也叫滚年泡。都认为过冬至节后九天里杀年猪出肉率高,折耗小。杀年猪时必须请人算日期,天干地支中的寅虎、亥猪日是不能杀年猪的。最好为偶数双日的属马牛羊的“肥日”动刀杀年猪,会给来年的六畜带来兴旺的好势头,年猪长势好,膘肥体壮。杀年猪时要请强壮有力的大小伙子案铡,他们进猪栏捉的捉,拉的拉,将大肥年猪揪上宰橔,杀猪佬也必须是手起刀落,干净利索,白刀进来红刀出,刀刃上还必须沾血才算是吉利。否则刀上不沾血就不吉利,主人家不高兴,心里犯忌讳。 小时候的我特别喜欢看杀年猪,因为心里知道杀年猪就预示着要过年了,印证了家乡“大人看种田,小孩想过年”的俗话。上世纪的七十年代里是老喊粮食上纲要,而又老上不去的时代。那时每家每户也兴杀年猪,而各家喂得年猪小得可怜,半边年猪肉二十几斤,一家人就特别高兴。如果那家杀年猪半边肉有三、四十斤算大年猪了。有一年家里喂了一头年猪,我天天跳进猪栏用大拇指和中指拃量长度计算重量,而杀猪后半边肉仅有十九斤半,可怜只害死了一条猪命。如今杀年猪家家户户总在比年猪的大小,村子里每天都在发布大年猪的新闻,半边肉一百几十斤,有的半边肉超过二百斤,年猪大了挂断梯子是常发生的事。家乡人在掐着黄道吉日和在攀比杀年猪的热烈氛围中完成杀年猪的事。 年猪杀后是吃新鲜年猪肉。家家户户必须摆上七桌八桌的,蒸肥肉、煮排骨、炒瘦肉、另加鱼、豆腐、鸡蛋、蘑菇、香菌、美酒、饮料、瓜子、花生,样样俱全地宴请一弯子或一坝子上的人吃新鲜年猪肉。丰盛的佳肴象征年年有余。,弯子里坝子上的人一冬里也是吃了张家到李家,去了李家赶王家,家家请来户户吃,吃的喜庆、讲的和气、闹的氛围,虽说不是团年却胜似过年了。若有哪家请吃不到,肯定就搞得罪了,人家也不会吃你的了,还要听一些怪里怪气的话。杀年猪有好长时间吃新鲜年猪肉就会持续多久。吃席间大都谈论的是忙年的计划。 杀年猪、吃新鲜年猪肉后的事就是燻年猪腊肉。燻前要腌肉。腌肉是个技巧活,刚杀的年猪肉不能腌,要等肉冷后再腌,用盐适量适当,腌的不咸不淡,等七、八天后就把腌后的年猪肉上钩挂在火头一米左右上的地方,用有香气的干松、柏树柴,热火热烟地燻烤,燻上二十来天后,年猪腊肉酥松香甜,色味俱佳,可口即可。 家乡冬天的父老乡亲忙完杀年猪、吃新鲜年猪肉、燻年猪腊肉的事后。年的脚步也就逼近了。 家家户户,父老乡亲在越来越浓的年味中,为大年三十的到来,再次忙开了。
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