饭后小亦提议去乌龙寨——一个挺出名的景点儿,事实上是一个易守难攻,地势险要,曲径通幽的“土匪窝点”,跟“乌龙山剿匪记”有些干系,不一样的玩法,不一样的感受,倒是没被大雾抢去了风采。值得一提的是,这里的桔子十分甜美爽口,一块钱一斤,很适合边走边吃。 通往景点“四城墙”的道路艰难曲折,真应了鲁迅大师说的,世上本没有路,走的人多了也便成了路。这“路”依山而建,要么是铁架子的台阶,要么脚下是圆铁管儿,还需手臂高举抓住上头铁管的异型通道。好在张家界的景色总会令人得来不枉费功夫,使了一番气力之后,便会豁然开朗,视野惊艳。走着走着突然四座巨大的扁片状的山体便惊现于眼前,屏障一般巍然耸立。我不禁又一次折服于大自然的鬼斧神工,还有地壳运动的强大威力,这种岿然不动令人心生敬畏而倍感震撼。 原路返回的途中,我还发现个有意思的景观,在大大小小的横向山石缝中竖满了粗细长短不等的树枝,牢牢的夹在空隙中。小亦告诉我说这叫“山神撑腰”,如果谁有个腰疼的毛病,把树枝塞在石缝之中,再虔诚的拜一拜,便会被山神庇佑,自此轻松无忧。俺一听赶紧捡了根粗壮的枝条,给俺公公按习俗祈了福。后来我发现这种方法在民间流传颇为广泛,到了河北某山,也同样如此,我当时还给同去的游伴们解释了一番,立马儿令众人刮目相看,被尊为知识分子。 鉴于天气原因,游罢乌龙寨,一路听着山歌的我们便打道回府了。等车的间隙我算是饱尝了湿冷天气的苦头,瑟瑟发抖了好一阵子。大雾一直持续到晚上,我头回体会到明明没下雨,可头发上还能滴水珠的神奇。晚上住张家界市区 上天还是很眷顾我们,在张家界的第三天,明媚的天气重新让人神清气爽。这小半天的重头被安排在了天门山,并几经商量,最后决定我们一行6人同时坐下午的长途车从张家界到凤凰古城。我和俺娘便放弃了在张家界市区休养生息和改善伙食的初衷,一方面因为她老人家不吃辣所以所谓那些美味也只是针对我一人而言的;另一方面实在禁不住小亦导游的强烈推荐而想早点见识一下他口中的好地方,以至于他自己每个月还都要去住几天。 首先游览天门山。坐上缆车,缆车过了一个小山,在一片农田上空缓行,行着、行着,缆车突然停了,我心头一震,“不会掉下去吧!怎么这样倒霉!”惊魂未定,约二分钟后,缆车重新启动,缓缓地,平稳地经过了那片农田,然后慢慢地开始向山上运行。一个缆车共有八个游客,其中六个大人,二个儿童。据说天门山缆车是世界上最长、最高的,此时缆车离地面还不是很高,一个小男朋友有所不服地说:“撤!都没有华侨城(深圳)的缆车那么高,有什么好玩喔!”我说:“小朋友,这才刚刚开始,等下到了一千多米高时你不要不敢看啊!” 是啊!缆车已经开离了上车的地方索道下站有了一段很远的距离,也已经运行了多时,到了这里还见不到惊奇的、刺人尖叫的山景,难怪小朋友自然发出“没有华侨城(深圳)好玩好看”的感慨。 然而,当缆车越过这个山峰,眼前的山色景象比山后就绝缘不同了。随之而来的是山上悬崖空隙突然涌喷出一股股云雾,好像黄河湖口的瀑布,又如山洪暴发般向我缆车滚滚扑来。瞬间,山体全被云雾笼罩住,看不到山顶,也看到山脚。只能看到悬崖空隙云雾两侧凸出一个个奇异小山咀,山咀上灰色的石壁长着挺拔而不高的、姿势不同的绿树,在云雾绕缠下,显现出一幅现成的、真实的、绝伦绝妙的、美丽的山水画。 缆车在厚厚的云雾间向上运行,我们彷佛在上天堂,云游天堂仙景。这种云雾景貌,以前在《天仙配》、《牛郎织女》、《西游记》等电影中看到,电影中的云雾可以人为制造,眼前的云雾山景是真实的。以前只看人家笔下描绘人间仙景,如今自已亲眼目睹、身处在这种仙景之间。 我刚想起要拍一张,缆车就到了索道终点站。(索道大概是半个小时左右,话说我是有多呆) 天门山索道,全长7455米,是世界最长的高山客运索道。要上天门山,除了索道下站外,要经中间两个站;但是只有一个上站开放。高差1516.8米,是国内为数不多高差超过千米的索道之一。 缆车经过了索道中站(不开放),继续向着更高的山峰运行。刚才看到索道中站前的山峰还是云雾盘绕,现在过了索道中站后,看到这里又有一翻不同的景观景貌。蓝天丽日,山峰千奇百态,奇峰异石;看到左边高高的山崖中有一个穿透的门洞,形似一个半圆的月亮。我想:那门洞务必是慕名已久的、1999年世界特技飞行大师驾机穿越的天门洞。看到缆车下,一条形似巨龙翔起,似玉带斜挂的盘山公路,这就是通往天门洞的99个弯的通天大道了。等下游完山顶后,再进行体验这条99弯的通天大道和游览天门洞。 缆车到达索道上站,我们下了车,从左边走出站台,按景点游示牌方向,我们向右边走然后再转左边的山道走去。这个方向是到“云梦仙顶”、“鬼谷栈道——玻璃栈道”、“天门山寺”。 走了一段山中小径,来到了“云梦仙顶”下,这里又有一个缆车站,这个缆车站的缆车是通往“天门山寺”的。 “云梦仙顶”是张家界之巅,天门山之顶,海拔1518.6米,在那里环看四周,能看到天门山造型各异的十六峰;放眼望去,武陵源风光尽收眼底;眺望城市,张家界市区新貌一览无遗。这样好的景点怎能错过? 但是,通往“云梦仙顶”的路被一扇简易木板门挡住,上面一块木牌写着:“正在施工,危险勿入”。 我心有不甘,和老妈一道还是推开那扇木板门进入拾级而上。但是,上到“云梦仙顶”的脚下,一位施工人员拦住说:“上面正在施工维修、危险,不能上去了。”我母女俩遗憾地、不得不回到前往“天门山寺”的小缆车站。 在这里,和我们在索道下站同一辆缆车上来的深圳朋友分开了,她们走路上天门山寺。而我们坐上森林观光缆车前往“天门山寺”。门票价大人每人25元。 前往“天门山寺”的缆车比较小,也比较简易,就一张可坐的木板,两边两条铁管作为护拦,前面一条保护铁杆,上无盖,下无脚垫,就这样空空荡荡。一辆缆车仅坐两人,我们一人坐一辆,就是任性没别的^_^。 缆车不停地运行前往“天门山寺”,天门山顶的原始森林尽收眼底,风景秀丽;能看到右边的山崖峭壁中的“鬼谷栈道”。没多久,缆车就到达了“天门山寺”站,我们下了缆车步行前往“天门山寺。”…… 我们来到“天门山寺”,寺庙座落在天门山顶后的山窝,寺向东南,视野开阔,众小大山,尽在寺前。据介绍,“天门山寺”始建于唐朝,是湘西地区佛教中心。但是,我现在看到的“天门山寺”建筑是新的,不象是古代遗寺 陆陆续续游客越来越多,我们忙于照了两张相,就进入寺庙里参观。其实到处都有这样的寺庙,凡是有名山就有寺庙,没有的都会新建一个,各个寺庙都是大同小异,不足恋看。 我们走出寺庙,看到寺庙广场上站着两个规规矩矩的中年和尚,面向前方通往寺庙的要道,似在等待迎接什么人的到来。这时候我果然看到几个“游客”朝着和尚走去,走到和尚面前,和和尚热情、亲切恭手问候。一批似是记者,争先恐后的拿着摄相机、照相机镜头对着他们紧张忙碌的拍照,虽然人员不多,但是场面还算有些隆重。看上去那几个“游客”不是游客,可能是什么官员。 我们离开“天门山寺”,从樱桃湾左边的那条树木苍翠、林荫小道下山,转了一个弯又一个弯,不时有药材香味扑鼻,香风拂面,药味很浓,我们有如进入了一间中药铺。 我们经过求儿洞,来到一个圆形的、高度约有二米多、形似一个高大的木桶;圆周是一块一块光滑的木板连接起来的、每块木板都刻着红字。“大木桶”有一个门口进入,“桶”内还有“机关、设备”。我看到“木桶”的右边竖着一块石碑,碑上写着中韩两种文字“摆阖”。 说到韩文,从我们来到天门山索道下站开始,处处都看到中韩两种文字。导游图、门票、指示牌、景点名称等等,有中文必有韩文,中文在上,韩文在下。当时我就感觉有点奇怪,通常看到的都是中英文字,而这里看到的是中韩文。后来听说,来张家界旅游的外国游客中南韩游客居多,所以这里用的是中韩两种文字。原来如此! 过了“摆阖”,来到一座通往对面山峰的吊桥,吊桥很长,桥面是木板。桥的对面一边是悬崖峭壁的山峰,巍峨雄伟。我们站在高高的桥面上俯身低头向下看,桥下深不见底,只见桥下山谷树木苍茏。看到远处的悬崖峭壁、奇峰异岭、美丽壮观的峰景。 我们离开“天门山寺”,从樱桃湾左边的那条树木苍翠、林荫小道下山,转了一个弯又一个弯,不时有药材香味扑鼻,香风拂面,药味很浓,我们有如进入了一间中药铺。 我们经过求儿洞,来到一个圆形的、高度约有二米多、形似一个高大的木桶;圆周是一块一块光滑的木板连接起来的、每块木板都刻着红字。“大木桶”有一个门口进入,“桶”内还有“机关、设备”。我看到“木桶”的右边竖着一块石碑,碑上写着中韩两种文字“摆阖”。 说到韩文,从我们来到天门山索道下站开始,处处都看到中韩两种文字。导游图、门票、指示牌、景点名称等等,有中文必有韩文,中文在上,韩文在下。当时我就感觉有点奇怪,通常看到的都是中英文字,而这里看到的是中韩文。后来听说,来张家界旅游的外国游客中南韩游客居多,所以这里用的是中韩两种文字。原来如此! 过了“摆阖”,来到一座通往对面山峰的吊桥,吊桥很长,桥面是木板。桥的对面一边是悬崖峭壁的山峰,巍峨雄伟。我们站在高高的桥面上俯身低头向下看,桥下深不见底,只见桥下山谷树木苍茏。看到远处的悬崖峭壁、奇峰异岭、美丽壮观的峰景。 走在栈道上,无不使人感到惊险,那些奇特的悬崖峭壁,好像楼房的墙壁那样180度垂直,从栈道栏杆探头向下看,头都发晕,眼都发花,身上发麻,脚在发软,心在扑扑跳。有畏高症的人肯定不敢走这条道,更不敢往下看。 我带着这些不解之谜从穿山扶梯下山再到回索道中站,然后从这里乘坐环保中巴车前往天门洞。 中巴车行驶在通往天门洞的弯弯曲曲、顺山势扶摇直上、如巨龙翔起、似玉带斜挂、共计九十九个弯的通天大道,大道全长11公里,在200米与1100米的海拔落差之间。每当车转一个弯,就看到那个弯有一块中韩文写着“XX”多少号弯的石碑竖立在弯的边角上。车行驶了十多二十分钟后就到达了天门洞的广场。 这时正是中午十二点多,阳光明媚。我们下了车,抬头望去,天门洞高高挂在山崖峭壁上 从天门洞下来以后我们选择了乘坐巴士车,以保证充裕的时间赶上2点半开往凤凰的长途车。其实如果不着急的话这里还是值得在乘坐这个亚洲第一索道一下的,充分调动想象的潜力,体验移步换景、满眼惊喜之美妙。在离开张家界的一瞬间,突然感到人们把那么些美好的意义、拟人的形象赋予这些大自然的馈赠的同时,这些山啊、水啊的仿似真的拥有了生命的魔力,几千年几万年的守护着这里,庇佑着这里的人们,这便是天地之神奇,自然之崇高。要不怎么说保护地球母亲,就是保护咱人类自己呢。 最后再说说小亦导游吧,有求必应真是名不虚传的。最后一天吃午饭的地方离长途车站不远,饭后我说想买点特产,他就带我到附近一个大的超市,来回打车钱都不用我付,人真是朴实热心的不一般。后来他跟我们同乘去往凤凰的车,这车途经张家界市区,我们的行李已经被托运至那儿了,至此小亦导游就圆满的完成了这次任务,宾主双方皆很愉快,有缘再相见吧。 在这里向大家推荐一下小亦吧,微信号:cnzjjxf (三)感受篇之凤凰 从武陵源到凤凰大约4个小时,一边望着窗外南方山区的景色,我一边憧憬接下来几天的美好。早在多少年前,我就被这个美丽的名字所吸引,这次到访也算是实现夙愿了。 抵达凤凰的时候华灯初上,这个号称中国最美的古城也因此多了几分绚烂。住的地方是经一个在张家界山上偶遇的旅友推荐的,她的路线跟我们相反,先游凤凰再到武陵源。下了车旅店老板便来接我们了。可能是周末的原因,车站有很多旅店都在争抢客人,如果没有什么特殊要求,比如临江、喜欢安静之类的,完全可以到了古城再找住处,都是家庭旅馆,条件、价钱相差不多。
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