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[古塔茶馆] 黄梅时节里的杭城旧梦

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发表于 湖北省武汉市江汉区 2018-6-30 18:17:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
06-29 07:30 阅读 389
[新时旧味]
人间好时节,提笔问安好。
又到了一年夏至的日子。
夏至已至 日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。
至者,极也。
“一侯鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”
过了夏至日,江南也就正式进入了黄梅时节。
在江南生活了二十多载,有段时间里,我算是恨透了这没完没了的黄梅雨季。
这时候的雨,绝对不算是那么温柔的存在。它是一直下,一直淅淅沥沥的,不间断不停歇。雨水下不透彻,空气里的湿度又非常大,黄梅天也就等同于闷热潮湿的雨季。
所以很多时候,我都很想逃出去,逃开这让我厌烦的江南雨季。
可这一年,我却在刚刚入梅的时节,来到了杭城。
对我而言,杭州城和南京有很多相像的地方,也有很多被对比的地方,我不算喜欢杭州,从第一次来的时候就是这样,可是我又向往杭州,杭州真的有一点江南的柔情存在。
这一次来杭州,不再是去西湖,也不再是看看这日新月异的城市。而是选择一头扎进了老杭州的街巷里,来感受一下这街角巷陌里的人间烟火气。
[杭州城最古老的两条街道,曾是南宋临安城中轴线,如今成为步行街]
如今的杭州已经是一个新一线城市,这里的发展非常好,很多文创企业坐落在这里。但是对于很多老杭州人来说,杭城对于他们来说永远都是拥有着烟雨江南朦胧美的地方,也是一个充满着浓浓烟火气的地方。


在吴山的山脚下,这里有着杭州最著名的两条街,一条南宋御街一条河坊街。很多游客都会来这里走走逛逛,大抵是因为这里还多多少少带着一点宋文化和气质。除了这两条街以外,周围的小街小巷也一样充满着魅力。在周遭的高楼包围下,这里的黑瓦白墙的房子更加的有味道,这里也更加的像杭城本身。


杭州城的建筑风格多多少少都带有一点徽派建筑的格局。这大抵是从前的徽商太过厉害,外出经商就把自己的文化带到了各个地方。古徽州距离临安并不遥远,从前的徽商古道,翻山过后就可以到达临安了。
这里的烟火气很浓,我甚是喜欢。


沿着蜿蜒的小路一直走,就能看见鼓楼了。鼓楼在旧时的城市里都会有,只是如今保留下来的并不多,很多城市都是有名无楼了。
穿过鼓楼就进入南宋御街了。

南宋御街,是南宋都城临安铺设的一条主要街道。《咸淳临安志》等文献记载,铺设南宋御街一共使用了一万多块石板,但此前的考古发掘却只发现过香糕砖。
据说这里是南宋临安城的中轴线,全长约4185米。它是皇帝于“四孟”(孟春、孟夏、孟秋、孟冬)到景灵宫(今武林路西侧,供奉皇室祖先塑像的场所)朝拜祖宗时的专用道路。


南宋御姐这里就是步行街了,只能步行进入。这里的墙壁上做的很精致,欠在墙壁里的是从前老旧的楼梯模样以及从前的大28自行车。
这些墙壁都有点斑驳了,有从前的味道。


如今在南宋御街上也开设了很多小店,像网红店 猫的天空之城 等等。这种小店现在很受年轻人的欢迎,也确实很有文艺气质。
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 楼主| 发表于 湖北省武汉市江汉区 2018-6-30 18:18:24 来自手机 | 显示全部楼层
从前的御街对百姓来说也很重要,因为它两旁集中了数万家商铺,临安城一半的百姓都住在附近。所以这里也真正被称为是住在皇城根脚下的人们。如今的这里也是非常吸引人们的到来的,不仅仅是因为它精致的小店,更因为这里留下来的历史的印记。

在南宋御街上还有一面展示从前老杭州样貌的照片墙。
这些照片均上上个世纪拍摄的,全是黑白照片,但是却记录了当时的状况,如今看来,也不得不感叹一下世事的沧桑巨变。
[西湖边最好的观景台,美景尽收眼底,门票仅30元]
这么多年来来往往杭州很多次,每次来都很喜欢在西湖边走走。一般来说西湖边的风景我们最熟悉的就是断桥、苏堤、白堤、三潭印月等等。所以这几年的时间里,我走过了西湖的四季,也看过了除了雪西湖外的所有天气。
只是如今的西湖边,人越来越多,基本没有了淡旺季之分。为了看不一样的西湖,也为了躲一方清净,这一次来杭城,选择一头钻进老城区里,在皇城根脚下的市井里感受烟火气;在吴山的城隍阁上欣赏航城美景。

城隍阁,位于杭州市内山峰吴山上,这里的历史悠久,见证了这里岁月的不断变迁。为了让这里的风景更加的引人入胜,也为了将这里的山林景色、历史文化和民俗风情更加的融为一体,1998年修建了这个城隍阁,并与2000年2月竣工,向游人们开放。
城隍阁是一座南宋风格楼阁式建筑,飞檐翘角,仿佛一只从南宋展翅飞来的凤凰,高居城隍山之巅。

在城隍阁的门口,这里还有吴山庙会。
如果赶的时间没错,还能看见一场平日里欣赏不到的胜景。如今的我们,生活节奏太快了,快到很多古老的东西,古老的仪式感都无从追寻了。
虽然如今庙会赶集距离我们太遥远,但是仪式感总该要有所保留,这样才不枉这几千年的文化。

走进城隍阁里,一楼是一个南宋市井文化的展示区,这里的橱柜里多多少少的向我们介绍了一些关于南宋时期,杭城的风土人情。
建议来这里游览的时候,还是找一个讲解,这样才能对这段历史有一个比较透彻的了解。
进门右手边,就是一幅斗茶图,展现的是南宋时期,人们煮茶饮茶的场景。南宋时期的茶和如今日本的抹茶相似,我们现在常饮用的泡茶法实际上是在明代才出现的。

再往前走,这是一幅朱炳仁的铜雕作品,表现的是西湖十景中的雷峰夕照场景。朱炳仁是清同治绍兴“朱府铜艺”(被国家内贸部认定为“中华老字号”)四代传人,他是非常厉害的铜雕大师。这幅作品是上海世博会时中国馆展出的,目前这里是复刻品。


这里作为南宋的都城,吴山脚下便是从前的皇城根脚下。因为和皇城搭了边,所以这里很多的东西都称为御XX。中国人爱喝酒,酒文化源远流长,中国传统的酒都是用陶土罐装的,大红色的封盖,很有代表性。
南宋时期这里生产的酒,均被冠以南宋御酒。这里也就做了一个小的展示,让人们可以更直观的了解一下。

再往前走,是西湖龙舟竞渡。这里展现的是当年一个龙舟赛的场景。最大的那一艘代表着国家,也就是都城的龙舟,小的则是周边各州府。这大小的区分也很好的展现了旧时森严的等级制度。
当然,从前的龙舟赛并不是我们现在意义上的,为了端午举办的。据书中记载,从前的龙舟赛仅仅是探春的一种湖上活动,是皇帝官员与民同乐的方式。
世事变迁,转眼千年已过,从前的龙舟也已经换了寓意,但不变的是这一下游戏的保存,是跨越千年的时光交汇。



再往前走,就是南宋杭城风情园,这个橱窗里做了裸视的3D效果,从外面看起来非常的立体。这里从各个方面展现了南宋从前的民俗风情文化。
这个展示是出自张择端的《西湖征标图》,据说这里是被称为西湖的姊妹篇,艺术价值也是非常高的。
这幅作品在历史上也被临摹过很多次,像元代宫廷画家王振鹏临摹的作品,其画工技巧最接近张择端原作。但是后市在临摹的时候,把争标的标丢失了。目前这幅作品的原作藏于故宫博物院。


南宋大儸舞,这里展现的是旧时南宋人们的生活娱乐场景。这个也被称为“百戏之祖”。

最后一个展柜是货郎出街,橱窗里有一位货郎,推着装满琳琅满目的货物来到街巷贩卖,孩童们嬉戏追绕着货郎,怀抱婴儿的妇人微笑着驻足观看。
这个彩塑作品取材于南宋风俗画创作题材中的货郎图。
南宋风俗画受到南宋理学的影响,最真实地描绘了普通民众及其生活环境,平淡而质朴。
一楼的部分主要展现的就是这些南宋民俗的画面,虽然不大,但是意义非凡。


城隍阁里自带电梯,参观完一楼可以乘坐电梯登高以望远。
城隍阁的3楼是以茶室为主的观景休闲平台。登上城隍阁,4面皆可望见不同的风景。这里是西湖边的高处,在这上面可以望见山、湖、城。
茂密的树林随山势起起伏伏,飘渺的西湖尽收眼底,杭州的城市,新旧交融,这里的风景确实独好。

不远处的水面就是西湖。
一直有这么一句话“晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雾西湖,雾西湖不如雪西湖。”欣赏西湖的美景,一定要有特殊的天气,如果光光是晴天,风景反倒还是会差了一些。

连绵的山脉,烟雨飘渺下,这里仿若仙境。
这种飘飘渺渺的感觉,普通天气里确实很少见。雾气缠绵下的山脉,也确实有诗人笔下烟雨江南的朦胧美意。

在另一个山头,若隐若现的可以看见一座古亭,也是跷脚式建筑,若一袭汉服站于庭中,大概也真是一秒穿越回了从前吧。

透过斑驳树影看西湖。
有一种犹抱琵琶半遮面的美感。



走进3楼的茶室里,只听闻古筝的丝丝声,声声入耳。这里名为玉楼笙歌,是专门做传统文化表演的地方。美女的手指拨动琴弦很快,悦耳的琴声就这样传了出来,直达每个人的心底。


有琴身的地方怎么能少了茶相伴。煮茶听琴,以琴会友。
功夫茶讲究的就是一个功夫,煮水、洗器、泡茶,每一个功夫都不可省略,只有整个人能够慢下来,才能安心的煮好一杯上品。


这里泡的茶以绿茶、红茶、普洱为主。杭州本身就是产茶的地方,这里的西湖龙井在古代绝对是上供的佳品。龙井分雨前茶和明前茶两种,那个时节里的茶叶泡出来的茶水最甘甜。
这里的清茶价格不高,30元一杯就可以在这里和朋友坐上一下午,赏西湖美景。如果是雨天,还可以听雨声,很有诗意的。


这里下午还提供下午茶点心,这里的西湖藕粉堪称一绝,浓浓稠稠的质感,加上一点糖的味道,甜甜的滋味在心头化开。
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 楼主| 发表于 湖北省武汉市江汉区 2018-6-30 18:19:01 来自手机 | 显示全部楼层
小姐姐超级漂亮的手,把祈福牌挂在了门口,这里已经密密麻麻挂满了很多,每一个都是带着人们浓浓的祝福。

求平安的也很多,毕竟现在来说,除了健康,别的所有都不算事。


平安钟基本是每一个来这里的人都会翘的。一般敲钟敲三声,一声比一声有力,每一敲都得慢下来。所谓心诚则灵,说的就是这样。
[吴山上的宝成寺阮公祠也一直是游人爱去的场所]
杭州城里的吴山,真是一个非常适合登山锻炼身体的地方。山上除了城隍阁城隍庙以外,还有一些小的景点。最主要的是,走在这些小景点里,就好感觉身心舒畅,满眼绿意,时不时的还能听见蛙鸣鸟叫,很是惬意。
如果早起的话能碰见很多在山上锻炼的中老年,再听着他们放着的京剧,感觉整个生活都慢了下来了呢。


首先到的就是阮公祠。
如今的阮公祠长长的石阶直达门前,颇具气势。整个建筑由两侧厢房、大殿及跨院偏殿组成。
大殿面阔五间,硬山造,坐西朝东,敞亮通透,景点说明牌上写着阮公祠始建于清代光绪年间,是民间祭祀阮元的祠堂。

阮元,字伯元,号芸台,江苏仪征人。清代著名经学家、金石书法家,官至体仁阁大学士。曾任浙江学政、巡抚多年。其间疏浚西湖,修筑海塘,创办书院,颇有政绩。编有《十三经注疏》、《两浙金石志》等。

再顺着山路向前走,不多会就可以看见石观音阁。
石观音阁始建于清代,四合院院落形式,是晚清时期杭州小型寺庙建筑的代表。

太早了石观音阁没有开门,我们也就没有进入里面了。

顺着小路继续向前,就是感花岩。
相传,北宋苏东坡于宝成院赏牡丹有感于唐人崔护“人面桃花”的经历,题七律一首刻于山崖,后废去。明人据拓本重刻,成化年间,吴东升在其旁题“岁寒”、“松竹”四字。后又题“感花岩”三字。

吴山上有很多摩崖石刻。
这里最集中和最著名。第一山摩崖题刻,宋米芾书,真迹在江苏,此处为名万历年间姜召摹刻。
在第一山边还有一个紫阳洞天题刻,是明代人题写的。


在吴山上逛的最后一个景点就是宝成禅寺。
宝成寺,五代后晋天福年间吴越王妃仰氏建,名释迦院。北宋大中祥符年间,改额宝成寺。崖壁上麻曷葛剌像是元至治二年左卫亲军都指挥使伯嘉努所凿。现寺旧址仍在,修复完好。
寺内后山岩壁上有文殊、普贤、麻曷葛剌造像。“麻曷葛剌”为梵语“大黑天”,佛教中的“战神”。造像高1.38米,容相威怒,脚踩魔女。龛外左边刻有造像题记。麻曷葛剌佛像现在全国仅此一处,保存完好。
[关于城隍阁最美的夜色]
杭州最美的莫过于西湖,每到晚间,西湖边亮起了灯,环西湖的一侧人流涌动。但是西湖边的人流也很大,倒是不如去吴山城隍阁上躲一方清净。
吴山,杭州人俗称“城隍山”。她位于钱塘江北岸,西湖东南面,是西湖群山延伸进入市区的成片山岭。这里是天目山余脉的尾端,结止于杭州,在西湖北岸形成葛岭、宝石山,在西湖南岸的,就是吴山。
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 楼主| 发表于 湖北省武汉市江汉区 2018-6-30 18:19:16 来自手机 | 显示全部楼层
顺着这绿意满满的小路就可以上山了,这里的台阶有些湿滑,但是并不影响走路,台阶两旁都是石头和绿植,夏日里郁郁葱葱的,煞是好看。
拾级而上就可以到达吴山城隍阁了。


吴山并不高,走大约15分钟就可以到顶了。顶部的道路比较平坦,正好可以平复一下微喘。再往前走一点就可以到达城隍阁的售票处。

售票处前有四个超大的字,是由清康熙所书所题的。
这里目前是新西湖十景,吴山胜景也经历了繁荣到衰落再到如今的保护重现。如今的这里,已然已经成为了游览西湖景色的好去处。


城隍阁位于吴山天风景区,连地下共七层的仿古楼阁式建筑,高41.6米,炫煌富丽,融合元、明殿宇建筑风格,大处着眼,细处勾勒,兼揽杭州江、山、湖、城之胜。

杭城下了一日半的雨,终于雨停了。
不下雨看城隍阁,透过茂盛的树木,古意的城隍阁仿佛一群展翅翱翔的凤凰,又如仙山琼阁倚天耸立,令人神往。

开灯之后的城隍阁也是很漂亮的,为了让人们有更多的时间好好欣赏到杭城的夜色,这个景区一直营业到晚上的9点,所以晚了也是可以进入景区哒。



这是在城隍阁上看的杭州夜景,还是挺好看的呢。
登城隍阁,是看杭州夜景最好的地方,但是如果想看城隍阁的夜景,则要去另一个山头的江湖汇观楼。

白日里的江湖汇观楼,这也是一个小两层的楼,从城隍阁步行过来约10分钟就可以到了。江湖汇观楼是不收门票的,一楼没什么景致,一定要上2楼才可以。

夜幕下的江湖汇观楼,这里也是会亮灯的,一般晚上在这里锻炼身体的人很多,老爷爷老奶奶们会围着这里走圈拉伸,虽然他们年龄大了,但是依然精神抖擞。

6点半到达江湖汇观楼,这里的天还没有黑,灯光也没有打起来。这里的灯是在晚上7点才开,所以我们需要在江湖汇观楼上等上半小时,静候开灯。



刚刚亮灯的时候,天还很蓝,这个时候其实是拍摄夜景的最好时间。
城隍阁为七层仿古建筑,整体造型具有南宋和元代的建筑风格,面积3789平方米,高41.6米。它通过各层的多个翘角,体现凌空飞升的气势,顶部设计成飞阁,象征凤凰展翅和仙山琼阁,从而让有联想起“龙飞凤舞到钱塘”的神话传说。

用了双重曝光的效果,还是挺梦幻的。

江湖汇观楼的亭子很好看,外边缘像个画框一样。

夜色加深之后,就更加凸显出了城隍阁了。



夜色更深了之后,城隍阁也更加的好看了。
他就像是城市里唯一的“星辰”,独自在夜色下放着光彩。

城隍阁后就是整个杭州城。西湖边还是一样的热闹非凡,我却来了这里躲清静。相比人潮,我更喜欢与清风为伴,星辰为友。
[关于美食]
来杭州,怎么能不尝一尝地道的杭帮菜呢!
杭帮菜,是浙江饮食文化的重要组成部分,属于浙江菜的重要流派,它与宁波菜、绍兴菜共同构成传统的浙江菜系。杭帮菜的口味以咸为主,略有甜头。“清淡”是杭帮菜的一个象征性特点。特色菜品有西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁、笋干老鸭煲、八宝豆腐等。
我们的晚餐是在吴山城隍阁里用的,这里的4楼是专门享用美食的地方。包厢不多,需要提前预定,坐在包厢里就可以一赏西湖的风景了。


杭帮菜最大的特点就是精致和清淡。凉菜都排盘的很好看,随便拍两张,就已经很想开动啦。


蛋黄焗面包蟹。这是一道创新菜,就和蛋黄焗南瓜类似,这里做的杭帮菜以创新为主,基本都不是我们比较常见的,但是都很好看又好吃。
摆盘上还很有讲究,用石头和花来做了装饰。



这是一道功夫菜,菜名为荷香鲜莲肉。
据说这道菜需要3小时以上才可以做出来,非常的麻烦,要将莲子一颗颗剥出来,再裹上肉,一颗颗塞回去,然后烹饪。
味道很好,肉包裹着莲子,带着一点荷叶的清香。
这倒菜的摆盘也非常的好看,真的就是一个荷花池的造型。盘底撒了干冰,上来的时候浇上热水就会变成这样仙气满满。

浓汁参肚盅。
这个每人一例,餐前喝一碗汤,比较养胃。

XO酱焗鲜带子。
鲜带子其实是海鲜,看上去比较像日本豆腐,据说这道菜很好吃,不过我因为海鲜过敏,所以没有尝试呢。


货郎出街。
这道菜的创意来源于货郎出街图,在城隍阁的一楼有做展示。这道菜是用秋葵和炸制过的做的。

爆腌大黄鱼。


响油鳝丝。
这是我最喜欢的一道菜,杭州苏州两地吃的比较多。黄鳝切丝,红烧好了之后,将油烧热,鳝丝盛盘后,滚烫的热油一下浇在鳝丝上,这时候这道菜会发出 滋滋 的声响,所以被称为响油鳝丝。

银丝龙虾。
龙虾肉很鲜美,肉质很细嫩。

上汤丝瓜,属于时令菜。
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 楼主| 发表于 湖北省武汉市江汉区 2018-6-30 18:19:35 来自手机 | 显示全部楼层
文火小牛肉。
这个摆盘最有意思,底座做成了鸟巢的造型,很好看。

南瓜蛋挞拼雪媚娘
这道甜点我最喜欢了,做的不算太甜,也不腻,淡淡的滋味在心头化开。这个多吃两块也完全ok的。
饭后,天也黑透了,在高处看一看杭城的夜景就准备下山去消消食。


沿着开车道下山,步行约10分钟就可以到山底,山脚下对面就是河坊街。
和山路上不一样的是,河坊街这里人潮涌动,很是喧闹。山间的清静和这里的热闹形成了鲜明的对比,就好像一个是世外桃源,一个是充满烟火气的人间。

河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区, 旧时,与中山中路相交得“清河坊四拐角”,自民国以来,分别为孔凤春香粉店、宓大昌旱烟、万隆火腿店、张允升帽庄四家各踞一角,成为当时远近闻名得区片。

河坊街为杭州历史文化街区,街上最具影响的有胡雪岩故居和朱炳仁铜雕艺术博物馆,成为此街的一大亮点。

夜晚的河坊街最美好了,灯光都打开了,暖暖的黄光在这个夏日里,很是舒服。
河坊街,是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街。它曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心。
目前街上的“老字号”商铺很多,像孔凤春香粉店、万隆火腿店、宓大昌旱烟店、叶种德中药堂、王顺兴面馆、翁隆盛茶庄等,即使在今天,也依然为杭州人耳熟能详。
[关于交通]
一般坐火车到杭州是到杭州站和杭州东站,另外还有一个杭州南站,在萧山那边,有点远。
飞机是坐到杭州萧山机场,机场大巴约40分钟可达杭州东站,票价20元。
从杭州东站乘坐地铁1号线到城站(A1口)下车,步行约800米可以到达河坊街,从河坊街步行大约15分钟可以到达城隍阁景区。
城隍阁周围是杭州最老的城区,这里最具有老杭州城的烟火气,所以这一片也是我们最喜欢的地方。除了吴山景区(包括城隍阁、城隍庙、江湖汇观楼、宝成寺、阮公祠等)外,还有南宋御街、河坊街可以慢慢逛。
[后记]
新时旧味。
来吴山一代皇城根下,寻找最具有老杭州气质的景区。
相比起湖滨一代的现代化,这里更得我心。
这个黄梅雨季,我终于在雨中感受到了诗人笔下“梅子黄时雨”的浪漫。
大抵以后的黄梅雨季,我都能记住这种感觉吧。
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