本帖最后由 羽马 于 2018-12-9 19:43 编辑
重庆,东南西北没摸清,高德导航晕菜,我比高德更晕,想不晕,简单的办法,坐轨道线,贵点的办法,打的。
洪崖洞最高一层与大街平,一层层下行,下到底出去,还是大街。洪崖洞依山而建,楼面是崖,内室为洞,是重庆旅游的广告牌,听的是自然景名,看的还是城景,所谓山城,左楼右宇,耸向天空的屋顶就是山顶。有人从洪崖洞看出千与千寻的意境,千与千寻的汤屋还是蛮偏的,洪崖洞不然,它紧贴着重庆砰砰跳动的心脏。我们把洪崖洞和解放碑分开两天安排,第三天,家里人说我完全搞错了,洪崖洞跟解放碑是隔壁邻居。到过解放碑,只是拿它做背景照了几张相,并未凑到跟前探个究竟,那个碑造型跟周围现代建筑不合群,说是碑,眼看的是砖砌的桶形柱,不如说是座塔。围绕解放碑的高楼大厦,霓屏闪烁,一堆金属与玻璃上耸,两者观感似乎并不融洽,的士司机说以前解放碑是那一块最高建筑,现在它最矮。
重庆的雾都称谓至少忽悠了我们,我们去的五天,天天大晴,天空的瓦蓝可以跟青藏高原媲美,太阳晒得皮痛,最后一天清早,渝中区一块水气氤氲,相机抓到一点雾迹。
重庆人把馄饨叫抄手,这品名不知所云。热干面叫燃面,浇上辣油,燃烧你的胃。重庆的火锅个头大,服务员说微辣就是不辣,虽然她重重的申明,相信她却是个错误。
重庆的士司机不爱说普通话,我们遇到的多数脾气暴躁,一塞车就左左右右抢道,其实想一想,现在全中国几乎所有大一点的城市都堵,结果遇到的的士司机都暴躁,时间就是金钱这条通则在中国横行,无尽的加速,把绵羊催成了烈马。
我给重庆拍了一千多张照片,用相机代替眼睛是不对的,其实重庆可以慢慢地看,相机按下去的那个键叫快门,一旦快,从眼到心,一经就过,看哪里都是在失去。
重庆有个叫磁器口的老镇子,磁器口被现代化的城市覆盖包围,已经不是独立的镇子,像所有归入旅游区的老镇子一样,磁器口也是商业化严重,这里以前是个渡口,现在没什么人可渡,顺路石阶往下,走到底是嘉陵江,江边在施工,一道蓝色的轻钢挡板墙拦住了去路。虽然不是节假日,逛磁器口的人还是多,沿途遇到好几个扛着金箍棒的孙大圣,他们仿佛是镇子的形象代言,妖怪是不是太多,正变身游客到处乱逛。
一位老先生在瓷器口石阶边找到可以拉琴的小块平地,他的琴技不高,我一点不记得他拉了什么曲子,我用相机照到他,回去发现这位老先生非常上镜,略显忧郁的表情凝固为一支琴曲,画面的另一侧,脚不沾地的行客是琴曲的附声,倾情与略过的合奏。
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