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酸爽的马酸
文/潘兵华
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马齿苋也许是味酸的缘故,我们土话称之为“马酸”。
我第一次吃马酸还是收割小麦后,母亲将姐姐从菜园拔回的马酸洗净放入锅中加水,再将做的面粉粑贴在锅边一起蒸。壳子粑熟了,马酸也焯透了水。马酸盛在筲箕里过一道冷水,放锅里加油盐翻炒一下就可以起锅食用。
搛些青菜马酸,我端着一碗面糊拿着壳子粑去巷口,一天的早饭就打发过去。壳子粑吃起来香但易噎住,像羹一样的马酸和面糊搭配是再好不过。酸酸的马酸刺激唾液,吃壳子粑好像香甜一些,是否是唾液的酶化作用呢?
初夏雨后的下午,母亲准备在菜园翻种茄子辣椒,喊我先去扯马酸。塆里种菜的自留地在门前港边,我家有三块自留地,相邻的两块地种的是蔬菜,堰塘下的一块几分地种有黄豆。菜地里的马酸好多,紫色的马酸茎顺着厢垄匍匐着,肥厚的叶子像麻花辫一样整齐排列,绿得发亮。肥美的马酸让人情不自禁想抚摸,也不知什么原因,它们的茎叶上很少看到蚂蚁和昆虫光临,被雨水洗净的绿叶像婴儿的脸弹指欲破。顺着茎叶找到马酸的根一拔,将它放入长提篓里。
在两块菜地,我扯了满满一篓子,一顿哪吃的完这些?不过没有关系,将它们洗净焯水晒干后放在通风的地方储藏,等到缺菜时洗一下,蒸在饭里别有一番滋味。冬天里蒸的马酸像羹,又酸又爽口,下饭不错。在冬季顿顿吃萝卜白菜的日子里,蒸一碗马酸改变一下食谱,酸爽的滋味不觉得心酸了。
如果把马酸和臭好的豆渣一起蒸,那滋味独特。马酸的酸爽和臭豆渣的酶香交织在一起,特别下饭。如果再加点豆瓣酱或腌制的辣椒酱,那更是美味。马酸耐涝耐旱,生命力顽强。在菜园土质肥沃的地方,马酸生长迅速,实在是一种易得的食物。马酸因为酸,有些人不喜欢或不适合吃它。那时没有人把它当菜肴,只是用来弥补蔬菜的不足。
说起马酸,我快二十年没有吃过它。也许一直在外漂泊,虽过年回家,可那时不是马酸生长的季节。前段时间,四妹在家族群里发了几张马酸的照片,她说她家后院的菜地长着很多马酸。大姐看到立马说,你把马酸扯起来焯水晒干储藏到我过年来尝。她说马酸是碗好菜,还是养生养颜的滋补品。
百度得知,马酸(马齿苋)为药食两用植物,清热利湿,解毒消肿,止渴利尿,还能够减肥防癌。在上海被称“保健菜”,有的地方又称“长寿菜”。 小时候,马酸只不过是农家为了调节口味的一道菜,想不到毫不起眼的马酸竟有如此功效。
而今大家想吃它,一是怀念小时候的味道,二是为了追求养生养颜之效。说到这里,酸爽的马酸味道从记忆里飘来,仿佛又回到那个雨后的下午,我提着长篓子向菜地走去……
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