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楼主: 59闫

去呼伦贝尔找寻向往的生活,草原正确的打开方式

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 楼主| 发表于 内蒙古包头市 2019-3-29 16:48:25 | 显示全部楼层

从白桦林到 室韦 的路上,巧遇一条的小河,就从路边蜿蜒流过。近处的河水倒映着天空,远处翠绿的草地和树木,简直就是蜿蜒河流的模型。



沿途风光

不一会儿又经过一片草地,正开满了黄色的小菊花。



沿途风光

沿途风光

虽说无法领略七八月的山花遍野,六月初的山坡上还是常有一束束芍药花,粉的白的很是好看。我们爬上山头后先生才发现单反没背,好在我背的EOS M100挎在肩上,对着那些花儿又是不停的按快门。



沿途风光

沿途风光驯鹿园:跳进童话故事里

驯鹿园

从风吹草低见牛羊的豪壮诗歌离开,又转投到童话世界的可爱趣味中。
老实说吸引我来内蒙的除了迷人的大草原,就是温驯可人的麋鹿了。小时候总以为麋鹿和圣诞老人一般,都只存在于童话中,即便存在也是在 北欧 的冰雪王国中。直至某天看到敖鲁古雅的麋鹿群,当即大呼走走走!虽然一拖又是三年......



驯鹿园

敖鲁古雅是传统的热门必去点,不过本来时间就紧张加上下雨又耽误了前后一天的外出行程,敏哥把我们安排到了他朋友开的驯鹿园,人少幽静,让我承包了整个园地无时限游玩。
想起我们在车里聊天时他提起结婚摆了66桌我目瞪口呆...现在不禁感叹路子果然野,人脉杠杠的!
(我结婚估计撑死10桌吧...)



驯鹿园

入园时刚好雨停,叶子上都挂着晶莹露珠,鹿儿身上毛发还滴着水。我们买了驯鹿最爱吃苔藓,打开木栅栏踏入。
驯鹿只吃苔藓当中尖尖最嫩的叶,可以说是非常挑剔会吃了。它们看你手中提着食物闻着味儿就寻过来了。



驯鹿园

驯鹿园

驯鹿园

驯鹿园

驯鹿园

驯鹿园

驯鹿园

驯鹿的角遍布了许多血管,如果触摸会让他们感到不适。虽然毛绒绒真的让我非常想伸手,还是克制住了,给你留个影吧!



驯鹿园

驯鹿非常温顺也并不伤人,只要掌握喂食技巧,很容易就可以拍出互动性强的照片。天生胆小的我总是对它们难免惧怕,越是躲避驯鹿越是追着讨食物,在 奈良 被小鹿顶着跑的记忆又重现了,只有怂得丢枪卸甲把苔藓篮往地上一放,落荒而逃。好在反复了几次鹿们被我遛了几圈后累了也饱了,终于安静伏在草地上静等投食。

苔藓10元/篮
敖鲁古雅驯鹿园:80



驯鹿园

驯鹿园

驯鹿园

个人经验,投食过程中个头小的驯鹿更加乖巧安静,如果害怕的话可以先尝试小鹿,又或者等待他们在进食过程中凑过去拍几张。



驯鹿园

驯鹿园

驯鹿园

驯鹿园

身后的小木屋也是一种住宿的类型,有兴趣的不妨试试。我们当天还要赶往 室韦 ,就没有尝试啦。



驯鹿园

驯鹿园

身后这种是当地最传统的撮罗子,外面覆盖的是白桦树皮,冬天的时候还要覆盖上别的茅草或兽皮保暖,在里面升起火堆,想想觉得十分童话。等冬天冬天吧~

黑山头:与动物的亲密互动

提起内蒙,大家脑海中冒出的关键词首选一定是草原,牛羊和 蒙古 包。平日里拿着相机长枪短炮对着小动物,不如来亲密接触喂食挤奶。终于,在 黑山 头,得以如愿。



黑山头

到牧羊人家中做客,看他们在草原上用大铁锅在炊烟中熬制完奶茶准备开始喂羊,于是讨了个奶瓶也来当一把“牧羊女”。羊羔们都爱喝牛奶,看人举着奶瓶便争先恐后扑上来吃,奶凶奶凶的萌化人心!不禁想起在 奈良 投喂小鹿的情景,好在羊羔们抢食不成也并不“凶残”,就是撒娇的小眼神让你恨不得有三头六臂一手一个奶瓶把它 都安 顿好。



黑山头

黑山头

如果担心喂食技巧不得当被羊群攻陷弄脏衣服,可以借用 蒙古 服饰还可顺道拍照。



黑山头

先生看着我的 蒙古 服饰装扮,(装作)支支吾吾地说 “ 华筝妹子,你一直待我很好,这个,我自然知道...可是我......喜欢的是紫霞仙子啊” (我还不喜欢你那跟莫尔格勒河一样九曲十八弯的脑回路呢...)



黑山头

疯狂的小羊一下就把牛奶抢完了,幸好我们还有挤牛奶的活动可以补充一点。

看似简单的活动其实非常考验手法和技巧,常常用了劲儿却颗粒无收,偶尔出了成果很有成就感。多试几次别沮丧哦!(挤牛奶的时候重点是技巧,不是手劲,请爱护奶牛)



黑山头

墙裂呼喊:大家访牧户结束后一定必须要品尝牧户家自制的奶制品,奶球奶棒等每一种小食都好吃到飞起!!!



黑山头

来到内蒙,想在草原上上演一出红尘做伴活得潇潇洒洒的话,一定要选择 呼伦贝尔 ,听说在 呼和浩特那边,因为沙漠化比较厉害,是不怎么见得到大片草原的,只能上演新 龙门 客栈。

开头牵出一匹马想要先合影几张,天晴出太阳后马儿怕热会不住点头,仿佛在看热力四射的演唱会跟着idol不停摇摆。多番尝试后hold不住“点头马”,正想换一匹,遥望马槽附近,发现一群马都在魔性地用统一节奏点头中。边觉得好笑又想给他们送一台巨型风扇让他们清凉一夏。



黑山头

黑山头

傍晚时分来到 黑山 头不知名的山丘上,可以观赏远处的日落和来到湖边饮水的马群。这张照片因为换镜头慢了,马匹已经喝完水开始回家啦。



黑山头

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 楼主| 发表于 内蒙古包头市 2019-3-29 16:54:02 | 显示全部楼层

傍晚时分来到 黑山 头不知名的山丘上,可以观赏远处的日落和来到湖边饮水的马群。这张照片因为换镜头慢了,马匹已经喝完水开始回家啦。



黑山头

黑山头

黑山头

晚霞绚丽毫不让人失望,敏哥在隔壁皱眉:“不好不好,平时的晚霞才好看呢!整个天通红通红的!”
尽管如此,十次出门八次天气不佳的我还是很满足眼前此景。



黑山头

黑山头

新型晚霞,送给你!



黑山头

第二天趁着天还没热,马匹还没魔性,赶紧多拍几张照片。



黑山头

每次和动物拍照之前,先生都会过去跟动物煞有介事地聊一会儿天,希望动物能乖乖的配合,也不知道这些牛啊马啊羊啊鹿啊,能不能听懂。



黑山头

黑山头

黑山头

黑山头

马场的小哥身手非凡,先生远远的看见之后二话不说丢下我,掏出200mm的佳能EOS M100在那一串连拍。



黑山头

黑山头

黑山头

黑山头

如果驾驭不了奔跑的马匹,又想体验草原上的飞驰,卡丁车是你的好选择。草原辽阔又没有什么障碍物,容易上手,开起来特别畅快!



黑山头室韦:你和世界杯只有一条河的距离

嗯,其实是你和 俄罗斯 只有一条河的距离。离开 额尔古纳 之后,其实我们先去 室韦 ,然后才到 黑山头。

室韦 作为一个陆路口岸,聚居了不少国内的 俄罗斯 族。除了街上卖的“大列巴”,探访 俄罗斯 族的生活也是一种不同的风情体验。



沿途风光

这里和 俄罗斯 隔河相望,河对岸的平原上远远地散布者边境的哨塔,宽阔碧蓝的 额尔古纳 河从平原当中穿过,成为了这一段中俄边境的天然国界。



沿途风光

除了兴起的旅游业,传统的畜牧仍然在 室韦 得到保留。牧民看到我们拍照也不会驱赶,反而会提醒我们不要靠得太近,以免意外。(尤其...我又穿了红裙子...)



室韦

室韦

室韦

室韦

相对而言, 中国 一侧靠近边境处的地势普遍更高,爬上一个山坡, 额尔古纳 河与对岸的风景尽收眼底。



室韦

室韦

俄罗斯 刚好在西侧,在山丘上看着远处平原的日落,又是一番不同于海上日落的感觉。

额尔古纳河:一河为界,驶向小俄罗斯

从 室韦 前往 黑山 头的路上,很长一段公路都是沿着 额尔古纳 河而建的。 额尔古纳 河是中俄边境线上一条蜿蜒的长河,河对岸就是 俄罗斯 国土。在边境线一直前行,总是有它相伴在侧。许多路段虽隔着森严的铁丝网,还是难掩蓝天白 云和 岸边的绿草野花的画中巡游之美。

开到一片没有遮挡的开阔处,把车子停在一边。风还是在耳边呼啸,心情却是无比明媚着。不知是游客还是牧民领了几只小狗前来,看我在草地上趴着拍照的姿势好似喂食,都纷纷凑来,呆萌的小宝贝简直让人无心拍照,只能放下相机陪它们玩一把啦。



沿途风光

沿途风光

沿途风光

沿途风光

沿途风光

眼前的这个河湾右边 俄罗斯 一侧是一片有意思的草地,七八月草比较高的时候,草色会有明显的界限,恰好天然形成了太极图案。



沿途风光

虽然现在对岸的草还没长出来,但是这边的小花已经开了,从城市里来的孩子在草地上纵情奔跑,不由地欢笑起来。



沿途风光

要是有时间,我也想像图中的人一样,沿着弯曲的河流徒步一段,好好接触一番大自然。



沿途风光

沿途风光

沿途风光

从 室韦 到 黑山 头的车程大概要三个小时,但是一路上风光变幻,丝毫不会无聊。



沿途风光

除了沿途的 额尔古纳 河,还能见到村民放养的蜜蜂,蜜蜂探访附近山坡上胜放的野花或者平原农田里的大片油菜花。在春天的时候是百花蜜,到夏天的时候就是油菜花蜜。



沿途风光

沿途风光

畜养的牛群羊群在草地上悠然地吃草前行,构成典型的内蒙草原景色。



沿途风光

沿途风光



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