原本计划在野三关多待几天再来巴人河景区,但遇到当地电路检修需停电三天,虽然晚上会来电,但还是感觉不方便,于是提前来到位于巴东茶店子镇境内的国家级4A景区——巴人河景区。
在远古时期,在峡江两岸有一个神秘的部落——巴人部落。据说现在的土家族就是巴人部落的后裔。而土家人的发源地就在巴东的三里城。这里流传着许多关于巴人首领廪君的传奇故事。巴人河景区就是依托神秘的巴人文化而打造的风景旅游区。
整个景区分为三部分,上部观峰,登高而望,雾绕群峰,崖壁陡峭,万木峥嵘;其中一峰犹为独特,三面陡峭,仅一面有小径可至峰顶,顶峰有一座观音庙,始建于清乾隆年间,距今已有二百多年历史,此峰由当地民间的神话传说而得名“情郎峰”,庙的下面有一小山洞,据传是当年在此修行的僧人居住的地方。故名“修行洞”。
中部觅奇,从峰顶修有步道直通谷底,多以台阶为主,约有11000步,坡陡弯急,如果你有足够的勇气和精力,可沿此路下行,沿途饱览悬根露爪、枝叶交错的古树虬枝,各种奇花异木,鸟飞虫鸣,坡险洞奇。
下部探幽,清澈的巴人河在谷底静静的流淌,两岸崖壁如刀削斧砍般粗犷而冷峻,,峭壁上绿叶繁茂、青藤悬垂,时有清泉或如银线或似飞珠般从峭壁落下,发出清脆的声音,峡谷深邃而清幽。
巴人河景区对于我来说并不陌生,因为这里独特的风光,曾吸引我多次来此摄影,随着气候、季节、时间、光线的变化,它都会展现出不同的美景,总有新的感触和新的收获。这一次也不例外。夕阳映照下的情郎峰,在群山的衬托下,显得庄严而神圣。
晨曦中的情郎峰却又更多了几分神秘感。
特别是这次带上了新到手的航拍器,以“上帝的视觉”来看巴人河景区,情郎峰上的庙宇和山间小径连在一起,像一条游龙带着祥云在绿色的波浪中游弋,美不胜收!
沿峰顶左侧的一条小路下去不远,就是修行洞,除洞口有几级台阶外,里面都保持原生状态,里面黑黑的看不清有多高多大,因没带手电,只朝黑咕隆冬的洞里看了看没进去。
多年前曾经领略过那11000级台阶的滋味,这次就免了,景区为喜欢冒险寻求刺激的年青人准备的高空滑索和山体滑道,让我等望而生畏,也只能远远的欣赏一下。还是老老实实乘观光车去谷底吧。
景区为方便老年和孩子以及不愿走路的游客,备有旅游观光车和电瓶车(费用包含在门票里),游览完上部风光后回到景区门前,乘大巴车经由弯弯曲曲的盘山公路下到谷底,再换乘电瓶车一直送到峡谷入口处。游客经由建在绝壁上的栈道可以深入到峡谷内,欣赏峡谷中的险峻雄奇。
峡谷入口处的巴人河水如一颗巨大的绿宝石,镶嵌在绝壁之间,水面清澈如镜,映照着峡谷上面的蓝天和峭壁,如果没有这一丝涟漪,还以为是仰拍的实景呢。
峡谷内断岩绝壁比立,狭窄之处,两崖之间天呈一线悬于头顶,只有在正午时分才会从浓密的枝叶间透进几缕阳光。
怪石遍布其间,大小 、形态各异,或奇异或狰狞,让人惊叹声不绝。
摄魂洞,听这名字就让人心生恐惧,洞口形如巨兽张着大口,露出狰狞的獠牙。
两山之间,索桥高悬,走在上面左右摇晃,有惊无险。
龙隐洞内,怪石嶙峋,在灯光的作用下流光溢彩,我最喜欢这一处,仿佛一个山洞前的送别场景,近前黄色石柱如一古装女子抱着小孩依依不舍的向洞内立石形如一男子的在告别。其形其态栩栩如生。
游览途中,遇一帅哥带着土家幺妹在洞内拍照,以为是游客来此游玩拍照,远远的蹭拍了两张就离开了,后来才知是景区请的模特拍宣传片,要是早知道就好好的上去多蹭几张了。
从峡谷游览出来正打算休息一下时,只听有人吆喝“准备漂流的请跟我到这边来!”好奇的我也跟随人群来到漂流处,没一会就见一只只橡皮筏在哗哗的水声中顺流而下,细细的观察了一下,巴人河漂流相较其它地方稍显平缓,激流处落差也不是太大,特别适合老人和孩子们,也许是在暑假期间的缘故,漂流的人中多是家长带着孩子,也有和我们一样来避暑的中老年人。
看这一对,在漂到险要处也不忘用手机把这一精彩瞬间拍下来发到朋友圈晒一晒。
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