本帖最后由 李禾青 于 2020-6-7 19:26 编辑
玉雨成泉 说走就走,4月18日,踏上了去宜昌当阳的征程。 从家里出发时候,开始下着小雨,上高速后,不知道是天气多变还是车速太快,一路上时而下雨,时而没有雨,于是,只好根据天气情况调整车速了。经过两个半小时的紧张驾驶,终于在10点左右达到了目的地——当阳。宜昌的朋友比我先到,已经等在高速出口了。这时候当阳正在下雨,应该算中雨。既然来了,不管下雨与否,还是要看看当阳“三景”的,我们确定了一下方案,决定先去看关帝陵。 沿着导航走,不一会就找到了关帝陵所在地,由于下雨,参观的人只有三三两两,买好门票,扫码入园。其实吧,但凡名人陵寝大同小异,基本由牌楼啊功德坊啊,历代伟人大家题字碑扁,名人石像,然后冢等组成,参观者只是因各自的角度和理解程度而对该人物进行评判。就我而言,对关羽只是从《三国演义》和社会上了解知晓一点,只知道他是一个武艺高强,重情重义,有勇有谋的人,但我就想不明白:他怎么会拥兵自骄傲,败走麦城呢?他怎么那么容易被俘虏?并且连儿子都搭上了,唉!亲临陵寝,回顾历史,真为公关不值与不平。 从关陵出来,与所有来过的人一样的心情:沉默寡言!因为关羽的形象在人们心中是高大上的,然而就是如此陨灭的。 默默离开,欣然前往玉泉山。 车行玉泉路,环境非常优美,旅游配套设施齐全,民俗民居错落有致。已经到午饭时间,随意找了一家农家乐,这是一个四合院结构的休闲吃饭馆,布局很有特点,几个包间里已经有了客人,我们只有两个人,决定就在大堂客厅用餐,如果不是天气有些阴冷,堂外凉棚就坐也是不错的选择。开车不能喝酒,简易填饱肚子,接着向玉泉山进发。 玉泉山居然不收门票!这让我大吃一惊。现在这个连围一个院子,栽几棵树都要买票的大气候,能做到不卖门票,可见当地政府不唯利是图的一种大境界。联想我们家乡的一个景点,就是有一些千年银杏树,本来是驴友们开发出来的,带动了当地的餐饮旅馆零售服务业,发展了当地山民的经济,后来政府插手了,在进口设卡卖门票,于是,这条银杏谷又回归自然,成了野谷了。 当阳政府的格局让人唏嘘不已的同时,又想到那个小小的关帝陵为什么又要三十元的门票呢?矛和盾! 朋友介绍说,玉泉山景点最有名的有三个:铁塔,玉泉寺,玉泉。 爬上高高的台阶,进入山门,然后又沿台阶走下去,才走上了林荫覆盖的石板路。尽管是雨天,游人也很多,但商业网店大门紧闭,门可罗雀。玉泉铁塔旁边的有个鲜红舞台还在那里,欢度春节几个字非常醒目,应该是因为疫情而紧急叫停了吧?铁塔下面的舍利宫也挂着铁锁,没有开放。众多游人都在玉泉寺庙门口徘徊,因为庙门紧闭,不得进入庙里,有的信男善女只好在门口的香炉中焚香磕头膜拜,祈求平安赐福。继续前行,朋友穿的少,一路加快脚步,以求增加热量,经过歪嘴土地庙,近前印证,果然如此,举手打恭,多有得罪,罪过罪过!前行不远,来到一水塘,水塘分两部分,用石头隔开。我们来到那个隔开的小部分,朋友说这就是玉泉。大体一看,并无特别之处,朋友把手机,茶杯给我,然后双手击掌,反复多次,让我观察,不一会,池水里有地方冒出来水泡,刚开始是小串的,后来越来越大,再后来越来越多的地方都冒出了水泡,像玉珠一样向上翻滚。果然是玉泉!朋友说,要是人多,一起来击掌,满池玉珠翻滚,那才叫热闹呢! 因为下雨,再加上天色不早了,没有继续向山顶攀爬,一去一回,那得几个小时的。往回转,走的另外一条石板路,直接可以到铁塔,铁塔用链子圈着,所以没有上去,远观数了一下,一十三层。 绕过铁塔,来到一人工草原,心旷神怡。站在草原上四顾,近前绿草茵茵,远山重峦叠嶂,烟雾缭绕。朋友即兴哼了几句,我也即兴照了几张照片,用作留念。草原还在施工中,出口还没有修通,所以,只好和众多游人一样,违规从草坪上走向出口。 心目中的长坂坡现在已经在市中心位置了。应该是大众化的公园,所以也没有门票之说。长坂坡上,亭台楼阁,应有尽有,石刻碑文,石像一应俱全。长廊上,码放着各色各样的小凳子,应该是平日里为休闲的人提供的,因为疫情,所以一切只好闲置,少了平日里的那些喧嚣。 回到旅馆,天色尚早,但在这下雨天,也不想出去逛夜市了,于是,就宅在旅馆,整理和放松这雨天的心情。 2020.04.18
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