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本帖最后由 羽马 于 2021-10-29 22:02 编辑
如果不是意甲,如果没有巴乔,我难得知道一个叫博洛尼亚的城市。巴乔效力的博洛尼亚是多年前的事了,人潮如海的意甲当意大利标志是一个误导,把电视音量调至最低档,那倒挺象意大利。
在博洛尼亚机场多余逗留几个小时,终于见识了意航的糟糕,一个同行竟然没有等到行李,一直待她往前走过两个城市,行李才慢不悠悠地追上来。从机场出来,夜色浓重,狭小弯曲的道路象迷宫一样将我们引入意大利的深处。
从空中往下看到的博洛尼亚的庞大,与咱们的城市是完全不一样的大法,没有往上急耸由混凝土、金属和玻璃框构造出来的高层建筑,街道不宽阔,车流不密集,我们一行七人并排出现街上,我们就是人群。博洛尼亚的市中心是马乔雷广场,意大利地名发音,我们的耳朵和舌头都陌生,同行将马乔雷改成马叫驴,他们顺嘴乱叫,走到哪,乡土风吹到哪。
马乔雷广场的面积不及中国一个县城的广场,广场的一面是教堂,一面是市政厅,四周一律古董老屋。查到的博洛尼亚图片,红瓦老房子挨得很紧,真的进去也是这样,但意大利不同于人口超密的中国,街道虽不宽,分给每个人非常足够,进的街巷深了,三两人影就占有一整条街,随时站定,我觉得自己在与欧洲相互地倾听,只可惜内心不宁,光靠记忆带不走即在的、美妙的陌生感。
马乔雷广场边上的圣彼德罗尼欧教堂,这个从互联网掏下来的曲里拐弯的名字,其实一辈子都装不进我的记忆,眼睛后面文化准备不充分,哪怕你到了,无论空间还是时间上的细节,错过的比遇到的要多得多得多。圣彼德罗尼欧教堂正面门墙非常奇怪,下一半做了大理石或者花岗岩贴面装饰,而上半至顶却是素面陈砖,一半明亮一半灰暗,如同宫殿与茅屋的拼搭。圣彼德罗尼欧教堂是我在欧洲见到的第一座教堂,它的高度宽度深度和苍老还是落下了印象,面对它的时候,我并不知道这位老先生已在此矗立六百年之久,比梵蒂冈的圣彼德教堂年龄还要大,隐约记得这座城市的某一位神甫创造了公元纪年,即是说,现今的时间座标可能是从眼前的教堂里开始启用,历史是一个诡异的深洞,用想象才能触摸它的神奇。我的同行却对圣彼德罗尼欧教堂非常不屑,他就是以梵蒂冈教堂为参照,如同用希马拉雅踢平了五岳。
语言和文化是设制迷宫最有效的隔板,因为没有任何引导,我们象一群不明所以到处乱窜的老鼠,同行们打开相机,咔嚓咔嚓将自己的身影印在古老的砖石欧洲上,他们更相信物质的联系,他们是对的,记忆根本靠不住,不是坚固的石头,欧洲的古老也会大面积地灰飞烟灭。
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