醉虾 邹剑川 大凡海河湖港之物,都求一个鲜字,更有餐馆喜欢贯以生猛两字。 我吃过的最生猛的河鲜,大概就是醉虾了。 醉虾其实就是活虾,活虾鲜蹦乱跳的被吃下,日本生鱼片的吃法,和醉虾比较起来,那是小巫见大巫。这菜,本是鄂州梁子湖渔家的土菜和家常菜。我在汉口做酒店经理时第一次吃到。厨师长亲自操刀,一盘鲜活乱蹦的虾,丢进水晶玻璃盘子,活虾被烈酒刺激,上下蹦跳,剧烈挣扎,血液完全循环开了。在虾挣扎累了,消停下来时下筷,火候正好。 我以为醉虾最重要的当是食材和原料,当取无污染活水之鲜虾,或者连江大湖之虾,若是小塘小沟小渠的就免了,土腥之气太甚。个头中等,清水喂养数日,让虾吐出杂质。而佐料当以本地高度纯谷烧酒,农家肥料孕育的乡间土生之葱、姜、蒜、香菜,功用类似日本芥末。我甚至见过做醉虾,有用日本芥末的。而烧酒是呛虾之用,让虾醉倒,另可杀菌消毒去腥臭。另一妙用则是,凡吃河鲜海鲜,皆要白酒佐之,否则可能闹肠胃,须谨慎饮啤酒。至于其余辛辣之物,皆有开胃、去臊、消毒、调味之用。 醉虾做法简单,但选材重要。做菜之事,做到最简单之时,我反而以为是极致。所谓原始、本来风味,亦如《撒叶儿荷》这样的民间土生音乐一样。而佐料呢,当取酸、辣、辛、烈、苦、香、涩、咸、酱诸味杂陈。在原生态里,加上和弦、伴奏,类似乐队主音里的各种乐器。如果在深究,和新世纪音乐一样,民族或民间土生、传统主弦律,复调的复杂的多元的其他现代、欧美、时尚、摇滚、布鲁斯、蓝调、古典、经典乐器、旋律交杂。即复调新世纪音乐,这是一个音乐流派,和米兰昆德拉所倡导的复调小说和余杰所言复调散文差不多。 厨师亦有采风一说,要去乡间田野采集民间风味,乡里佳肴。更要考察各处原料、食料、佐料。我在酒店做过四五年,更是一个好吃之人,和大厨们混得烂熟,常观摩厨师们做菜。我要是做厨子,料想不会太坏。厨师这个行当,大多是师徒传承,我以为大凡艺术技巧,文学、绘画、音乐、书法都是相通的。美食是国粹,也是国学,自是文化。而我的文化底蕴、人文素养,比较寻常厨师,自是高明许多。 但我是懒人,酒店大厨做菜,都有打荷小工,帮忙切菜、备料,还有专人采购。更分炉子、红案、煲汤、白案、凉菜、传菜、上菜、PA(清洁)等系列。自家做菜,麻烦在于买菜、洗菜、摘菜、洗碗、收拾桌子。我不是大厨,在夫人、家人面前却有大厨的范儿,若想吃我做的菜,须得负责其他,我只负责掌勺以及创意、思考,把握产业链的核心高端环节。
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