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楼主: 苏白

【应网友要求】人间烟火系列之江海滋味

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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2014-7-10 14:30:25 | 显示全部楼层
受不了敏感词过滤了 huxian 有什么敏感滴??
千江有水千江月,万里无云万里天。
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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2014-7-10 14:30:44 | 显示全部楼层
湖北江湖之鲜多矣,本身做菜有清淡之法,鱼圆子就是清淡之意。
鱼圆子做好了,多半是做火锅,用白萝卜熬煮,或者是胖头鱼骨头、身体煮鱼圆子,也可以鱼圆子打菜汤、蛋汤,那是家常吃法。有意思的吃法,是一鱼三吃。
择一大胖头鱼,鱼头做湘菜的黄金鱼头和剁椒鱼头,鱼身可以红烧可以煮火锅,而鱼肉做成鱼圆子。辣的鱼头,红烧的鱼身,做汤的鱼骨头和鱼圆子这就叫一鱼三吃了。如果还有兴趣,鱼杂、鱼皮,还可以烧个小白菜,来个一鱼四吃。算是一种风味。
胖头鱼本是廉价鱼类,但做了鱼圆子,也就去了那土腥和腐臭感,剁椒鱼头也掩盖了那般的粗糙和板实肉色,可谓化腐朽为神奇。
鱼圆子里加点老或嫩豆腐、太和千张皮子,水灵灵的白萝卜,大蒜叶子,也可谓淡而有味,品之,其鱼味在有无之间,而一清淡汤灌下,更是五脏六腑都通透了,妥帖了。我本楚狂人,无鱼且能欢?
若那水是百里大湖之自然清水,在其间更是有自然之芬芳和清冽,喝喝那淡淡的汤汁,带着淀粉和鱼圆子的味色,这般的湖水煮湖鱼,原始而朴素,沁人心脾,让我们魂魄直到了千年万年楚国先人渔夫那条载着破酒,飘摇江湖的一叶扁舟之上了。
千江有水千江月,万里无云万里天。
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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2014-7-10 14:31:03 | 显示全部楼层
武昌鱼
    武昌鱼,原产于鄂城樊口,梁子湖通江之大港,西山脚下。此地武昌鱼号称甲天下。
    鄂城旧名武昌,三国为吴国都城。昔时民谣,宁饮建业水,不食武昌鱼。反对吴主孙权定都武昌。毛泽东反其意作“才饮长沙水,又食武昌鱼。”,武昌鱼遂名满天下。
武昌鱼属鳊鱼科,又名团头鲂,民间传说武昌鱼比普通鳊鱼多一根刺,肉质鲜美滑嫩,为淡水鱼佳品,更为湖北菜名品。鄂东民谣有云“樊口鳊鱼武昌酒,黄州豆腐巴河藕。”樊口鳊鱼即武昌鱼,武昌鱼体扁而宽,头小尾长,其体态雍容,颇具观赏性。
鄂菜制武昌鱼,有红烧、清蒸、上汤多种做法。个人以为清蒸武昌鱼更能表现其甘、甜、鲜、嫩、粉、滑之特色。清蒸武昌鱼以白灼手法,清汤佐之,附以葱条、姜片等,接近天然本色,而不破坏鱼之鲜美。
   如今的武昌鱼,早已实现人工育种,全国各地都可觅见其芳踪。不过家养、塘养之武昌鱼难免有人工饲养之成色。要吃正宗武昌鱼,一是樊口大闸连江之港,运气好的野钓者,或可以收获一二。二是鄂州梁子湖,此为武昌鱼繁殖栖息地。此湖碧波万顷,连接长江,水生植物繁多,乃淡水鱼栖息之佳处。随着养殖技术,渔业生产的发达,武昌鱼早已不是三国两晋时贵族雅士们的专利,它早已走上了平民的餐桌。在鄂州的菜市场,随处可见黑背、黑鳞、白肚靓丽的武昌鱼。择一条五两、八两的回家做菜,不过几块钱的事情。
这真是“旧时王谢桌上鱼,游入寻常百姓家”了。




湖北人善吃藕,湖北为鱼米之乡,千湖之省,盛产藕。
排骨藕汤是湖北家常菜,其中煨的藕,面、软、香、浓,将藕的味道与排骨的肉香,骨头香巧妙结合,堪称湖北菜一绝,湖北人若有阵子不喝喝藕汤,总要觉得怅然若失,口中乏味。
武汉、鄂东南一带有藕夹,取圆滚、粗壮之藕,切成片,敷以精面,于油锅炸之,其色鲜其味浓,油锅高温让藕在焦黄面团中焖熟,吃起来,外焦内嫩,带着粉淡的莲藕之青气。也可以取两片藕,中间夹上剁碎的精肉,辅以葱花、胡椒、碎姜末之物,面中有藕,藕间有肉。水灵青鲜之藕,温软香醇之肉,多般味觉冲击挑战味蕾、舌尖,让你的齿颊留香,是为湖北名点。
鄂城有一种卤藕,取粗、老之藕,切片,与茶叶蛋混煮,用五香、八角等卤料,以重酱油浇之,上干红辣椒,小孩子很喜欢吃。我少年在学校常买此物,一角钱用报纸包几片,是孩童零嘴。这是把藕当做荤菜伺候,素材荤做,这也符合清代美食家袁枚的提法。
未发育长成的藕,鄂东南称之为藕带、藕梁,是刚刚成形的嫩尖,一小节一小节。此物水灵、鲜活,看着惹人爱怜。餐馆买来浸泡在水里。有客人来了,拎上一把,重荤油,加鸡精炒之,此物可清炒,可酸辣。带着轻微的涩苦,有着成藕的脆香甜,有些类似白菜薹、红菜薹的口感,是春夏间鄂东南人群喜食的佳品。
藕当然可以生吃,削了皮洗净了,直接可以当梨、苹果一样的水果吃。
藕还可以制成藕丁,做酸辣味,为吃稀饭等早点的开胃佐餐小菜。
我父亲的拿手好菜,为藕片青椒肉片,他做的此菜,青椒之气洋溢其间,芡粉汤汁浓郁,肉片嫩而香滑,而藕醇厚温绵。我在别处,倒不曾吃到藕炒肉配青椒的,这菜应当是他自己琢磨出来的。
但男士大多懒惰,大概是有君子远庖厨一说。他和我都很少下厨。但说起做菜,虽然主妇练手机会颇多,但好厨师,还是男人居多。

靠背螃蟹
     鄂城有湖,自然产蟹。且蟹名满天下,仅次于江苏阳澄湖。
梁子湖水系为江夏、大冶、鄂州共有,但因鄂州有梁子岛,所以梁子湖的名气占去了大半。
早在八十年代,梁子湖螃蟹就爬上了香港人的餐桌,而北京人当下也以食蟹为时尚。作为鄂州地主,文友对我说得最多的便是到梁子湖吃螃蟹。
梁子湖是湖北第二大湖,和第一大湖洪湖比较起来,水更深一些,水更清一些。梁子湖的生态系统更为完备,且螃蟹爱吃的水草繁多,一湖清水养好蟹。
螃蟹本是海里生长的甲壳动物,在海里的叫海蟹,在河里的叫河蟹。梁子湖连长江,每年海蟹会顺着长江游到梁子湖产卵繁殖,以后再游到海里。鄂城话把螃蟹称作“海子”是有道理的。我少年时,常在江边挖海子,江边的草丛、石缝、污泥里,常常可以挖出“海子”,不过都是些几钱的小螃蟹,要到秋天才能长到二两、半斤、八两以上,以供食用。
梁子湖螃蟹号称大河蟹,大河也就是长江,现下的许多螃蟹是人工投放蟹苗养殖的,未必是沿着长江爬进梁子湖的。不过作为本地人,在岛上有朋友,要吃到正宗的梁子蟹不难。本地几家餐馆也熟络,大排档里更是物美价廉,凭着一口地道的鄂城话,一张熟人的脸,老板们自是不敢怠慢,价钱那是极低的,螃蟹那是极好的。
吃蟹讲究独味,因蟹为至美至味,因此清水一煮,清水一蒸即可,配一味碟,根据各人喜好,葱、姜、蒜、盐、辣椒、醋之类。蟹其实是最好做的一道菜。主妇想要拴住自家男人的胃,去买几只蟹,清水养上一两天,待吐尽渣滓后,上笼一蒸,即可食用。管保让那些大叫嘴巴淡出鸟来的,每天去外面酒肉应酬的男人,乖乖如小猫,坐在桌前狂啃螃蟹。
正宗梁子湖螃蟹吃起来味道发甜,有大湖湖水清冽之气,肉秀媚而有回甘,颜色略为发黑的当为野生。公蟹、母蟹无需在意,公、母各有其味道,八两、半斤、二两也不必牵强,大有大的味,小有小的趣。
大螃蟹在宴会上品,讲究一个气派好看,用湖里清水煮了、蒸了,吃上一只、半只,温文尔雅。
小螃蟹有小螃蟹的乐趣,在小餐馆或大排档坐了,二两一个的来四只,慢慢地剥,慢慢地嚼,韵点小酒,武汉也叫靠背酒,抽点小烟,那也是优哉游哉的市民生活。
喝得脑壳两边摆,一结账,“你家,连酒带菜五十块,你家走好。”,看看多么实惠。
所以,螃蟹对我不算什么高雅高贵事物,十块钱一只,想怎么吃怎么吃。只是我看到历代把吃螃蟹当成一种隆重无比的大事件,跟结婚、选妃似的,要吟诗作对。所以呢,我也就着平民百姓的靠背酒,搞一首靠背体七言,附庸风雅、诗云:“蟹肥菊黄温煮酒,侧耳大江听波涛。男儿何必带吴钩,陶然微醺笑清秋。疏狂本非楚人态,仁义道统复何求?自在本心本自在,原来精神原抖擞。”

黄颡鱼
黄颡鱼,俗称黄鱼,河港池沼常见。头扁尾短眼小须长,鳃边有硬骨,生毒刺,善发声,作“叽咕”响,皮滑有黏液,与鳝鱼类同。
黄颡鱼食荤,垂钓以荤饵为宜。夏日雨后,阴晴不定时,河港涨溢,水浑浊湍急,有微风时,择水草多处,辨鱼呼吸之气泡下钩,多有收获。
黄颡鱼吃钩多黑漂,见浮漂沉底,提杆刺鱼即可。此鱼喜群聚,则流水底石缝、泥穴为窝,钩底水,浮漂二目,起鱼一条,往往鱼窝之鱼接连上钩。
梁子、东沟、六十一线多连湖之港汊,多有黄颡鱼,待大雨后,大湖开闸,黄颡鱼顺流游入河港。
黄颡鱼鱼刺少,主刺一根,肉鲜却不嫩,呈板结状,不易红烧,易清汤煮,火锅涮,亦可干锅作法。
小儿食物单一,吃肉不宜时,可食黄颡鱼,因其刺少。我每野钓收获黄颡鱼,总给小女易之食用。菜场此鱼,多为家养,半斤以上居多。食之寡淡无鱼味,且有土塘死水之腥臭气。当取流水野河野港之野生黄颡,多为二两左右,味鲜、野、醇、厚。
鄙处梁子岛之人喜食鱼面,招牌早点为黄颡鱼汤面,此等食法,汤不汤,面不免,鱼不鱼,且色汤浑浊,几无食欲。
或有餐馆喜制黄鱼汤,清水煮之,类鸡汤熬法,附以白萝卜等物。因此鱼油厚,而觉得汤水肥腻,食之不美。
我喜干锅制法,小锅仔辅以酒精锅或电磁炉,烹蒸半熟之黄颡鱼。佐以青椒、蒜苗、胡萝卜等物。少水干煮,与干锅田鸡、松滋童子鸡做法类似。
黄颡鱼当取野生之活鱼,现场烹调,否则无味,重在鲜活,干锅类黄鱼,其味雷同田鸡、童子鸡,但略有鱼香。若有兴致,可在食至过半时,加啤酒若干,那就有些啤酒鸭的意味了,可助酒兴。
偶在黄州“好吃街”吃过干锅黄鱼,鄂城有家小馆亦有推出,偶尔去去,也还吃得。
只是每见小女邹易之,年方岁余,食我之野钓黄鱼,汤色腥黄,鱼滚烂腐败之相。易之仅有八颗牙费力拒绝,鱼皮、鱼肉、鱼汤满嘴满脸。从此几乎再无食此鱼之兴致。
不过小女现两岁半有余,体型硕大,身长米余,力大无比,精力旺盛,吃饭如狼似胡,风卷残云,口中常“荷荷”作响,以示精力旺盛,时常欺负比她大一、二岁的男童。我这等文弱书生,如何养出此等匪女、暴徒?难道是吃多了,我垂钓之野生黄鱼之故?
我是否也当时常黄颡,阔别修长玉树,衣带当风之姿,以慰籍我平生茁壮肥硕、横肉凸肚之志。
只是近来肾部无症状结石,进入输尿管,时有发作,痛不欲生。医生告之,饮食不要吃得太好,勿大鱼大肉、高钙、海鲜啤酒、牛奶巧克力、高蛋白高蛋白食物。
天可怜见,想我吃货半生,致力肥胖事业,竟落下一身病症,不由哀叹造化弄人。多年的资深“灯红酒绿,纸醉金迷”的奢侈富贵,穿梭茶楼酒肆酒吧夜市,一掷千金,豪爽大气,竟换来一高血脂且有结石的可怜瘦子下场。真恨不得遁入深山,去过每天白菜萝卜,清汤寡水,虽然嘴巴淡出鸟来,但心无挂碍,身无病痛的.
千江有水千江月,万里无云万里天。
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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2014-7-10 14:31:29 | 显示全部楼层

洞庭湖野黄鱼

   去洞庭湖品银针,食野黄鱼是我去岳阳的目的之一。在君山三公里处,有一渔村,周边是草原,洞庭湖枯水期,水草丛生,近似草原。还有人放牧牛、马、羊,真是让人叹为观止。
黄鱼学名黄颡鱼,湖北叫黄鱼,湖南叫黄鸭叫,这菜在长沙的夜宵排挡很流行。
我在君山附近偶尔寻到一小渔村,点了一份黄鱼。这黄鱼用寻常锅仔熬煮,佐料是青椒、大蒜。初品无奇,但食得片刻,顿感风味卓越。一是那鱼属野生鲜活,作为一名好食鱼者,又久居千湖之省,鱼是否新鲜,是否野生,我是吃得出来的。此处之鱼,鲜嫩无比,甚有野趣。,非人工养殖。我观察了一下附近,有一条满是浑水的湖汊,在洞庭湖枯水季节,这里水草丛生,只剩下了河沟湖汊,而黄鱼恰恰是要在这样的环境生活的。
而配料中的青椒,不同于杭椒,也不同于大青椒。而是青里透着辣气,辣得醇厚,辣得纯正,辣得够劲道。那种辣隐约有种江湖霸气,名门正派的底气。其辣劲更象是大内高手的内功,从内而外的透散开来,让人周身舒畅。而那鱼呢,皮厚肉薄,看着难看,但越吃越鲜,越吃越有味。不仅仅是甜腻,而是透着一种鲜活中的脆爽。发紧,紧得你牙根、味蕾都渗透进了,那野鱼的鲜嫩,真是妙不可言。
我越吃越有味,那鱼和着辣,更是让我舒服。而且那汤汁,越煮越浓,越浓越是有味。让我胃口大开,就着这鱼,我一口气吃了四碗饭。
吃了鱼,老板还奉上了一杯免费的君山银针。结账不过68元。就着这满满一锅野生黄鱼的浓香,满目洞庭湖枯水时候的野草。看着那水气空濛的芳草连天,牛马徜徉其间的田园牧歌,真正是叫做人间仙境,世上美食其乐了。



三山火烧鱼

    三山是一个湖,小湖。在鄂州城区西南约30里处。
    湖岸略有小山,湖荡芦苇丛生。若春天去,沿路许多桃花,衬着菜花、麦田、农舍,便有水乡田园的情趣了。
    三山湖很野,野得粗糙。用流行词汇讲,叫做原生态。农民于湖里安放了大船,用小船称其竹蒿子载客,常有开车来的城里人摸过来,要吃这里的火烧鱼。
   湖里有的是鱼,一网下去,都是野的活的跳的,小船往湖心里去了,摇摇晃晃的,看着湖景,那丛生的芦苇,杂立的竹竿、网箱,有些无边的湖水,看看山色桃花,麦田渔帆,心也野了去。但更野得东西还是那火烧鱼。
    火烧鱼就是火里烧烤的鱼,怎么个烧法,不得而知。那是当地渔民一绝。武汉文友聚会时,常喜欢去小张烤鱼,但我却不大喜欢,烟火里带着太多市井气。我倒欢喜湖里荡舟吃火烧鱼。
    鱼不是好鱼,非鳜鳊鲇乌之娇贵鱼类,不过寻常青草鳙鲢鲫之列。却有野趣,有风味。别处没有的。三山是一片野野的湖荡子,丢在火里的火烧鱼,看上去焦枯,毫无看相。吃起来还带点腥味,作料不过是简单的盐巴,苦苦涩涩的,火烧火燎的,但入口却别有情趣。和湖南一些地方的烟熏肉和烟熏鱼类似。
    而且最好是人手一条,直接用手撕扯了来吃。文明礼仪都丢在脑后。当地还有一种土酒,极苦极涩极烧,味道怪异,度数高,入口猛辣霸道,但佐以火烧鱼,却相得益彰。想是渔民在船上,抵挡湖上风寒,经年流传所酿。
    粗陶大碗盛了,撕扯着火烧鱼,三三两两的喝了,气氛热烈了,话语熟络了,倒有梁山泊好汉大快朵颐的豪爽气了。
     火烧鱼相传是一叫花子所创,把鱼丢在火里烧熏,不加多余佐料。和杭州名产叫花鸡倒有一比。传说而已。想那鲜活鱼,在柴禾里烧了,火里滚火上燎了,带着人间烟火气。看着杂草桅杆树立的野湖,人的心也野了。只想在湖里吼着唱几首大里大气的歌去。
唱什么呢?都不恰当。拿跟蒿子,站在船头吧,长长的高低起伏地拖着拉着喊:“唉哟,啰啰啰喂。。。。。。。”。粗粗的音色,砸在野野的湖上吧,惊起水鸟还是野鸭吧。如此的火烧火燎的,才叫吃好了三山火烧鱼。
罾鱼

   鄂东沿江沿河沿港多有罾鱼者。鄂城方言叫扳罾。罾,古代汉语意为渔网。作动词用,是用渔网捕捉的意思。
扳这个词颇为形象,旧时城区沿江一线,常见此物。以毛竹支撑四角,牵起一张渔网,网中或放置石块,或牵系动物内脏,也有空空如也,什么也不放的。四角毛竹后是一丈、数丈的大竹竿。在江边有支流、小溪、河道注入处,放下罾,耐心等候,类似守株待兔,十分钟、数十分钟,将罾扳起,或有所得或无所得。
扳罾需要耐心,鄂城土话,扳罾如守店。但总得来说,扳是比钓鱼来得快。有时会捕获几十条鱼儿。那鱼有鲦鱼、鲫鱼、鲤鱼、鳝鱼、鳊鱼,也有小虾小蟹,且都是江中的野鱼,味道极其鲜美,在集市上也能卖个好价钱。
长江沿岸的老鄂城沿江都是有罾的,从前江边比较荒僻,杂木野草丛生。非汛期时,有人在江边种油菜、蔬菜,看上去一片田园风光。而点缀其间的往往就是那一张张罾网。守候的人吹着江风,晒着太阳,抽一两支烟,甚至看看报纸,听听收音机,这算得一件惬意的休闲。
我少年时总爱到江边去抓螃蟹,去踩“猪肚皮”(江边的细沙),去河沟堆砌水坝,去捡江水冲上来的瓷片和杂物,去看扳罾。这条流淌几千年的江水,荡涤了多少往事,多少英雄,而在一片夕阳下,波光粼粼的江水,千年来总是那样宁静,那样的沉默。
时间与岁月交替,随着长江禁渔,少数电捕鱼活动,江边再也没有一张罾网了,乡下也难得再见此物了。我今年在阳新富水一带还看到此物,数十上百张罾网林立,给人一种水乡渔港的生动印象,没有了罾,没有了网,那江那河也就少了些许灵气,烧了些许鲜活。


梁子吃鱼
   到梁子,为的是吃鱼。
     梁子湖是平阔的,一望无边。北方人来了,要疑似海了。我初到武汉时,看到东湖波光浩渺,水天一色要惊叹如海辽阔。而第一次到梁子,快艇披波斩浪时,所望无涯,竟生出在大洋中的感觉来。
梁子的水是清的,夏天时,可以看见浅水处的水草。水至清则无鱼,这是古话。但梁子水清,却产好鱼。
                 
  有朋友世居岛上,屡邀我去。单位公务往来,也曾陪同上岛。
                 
  梁子湖中现产红尾鱼,养鱼户从前多有洪湖来的,以网箱圈之。他们说,这是湖南引进的品种,卖的很好。但我却不大喜欢此鱼。
                 
  梁子湖的特产是银鱼。口吻部有20厘米左右的长针,一筷子长,肉质极鲜美。印象中此鱼是盲眼。小时候读鄂州方志,言此鱼可生吃,意指肉质极鲜嫩。
                 
  而黲子鱼、钢片鱼也是一特色。黲子鱼个头下,狭长,肉质皮实,无寻常草、青、鳙、鲢之腥气。钢片鱼,当属小杂鱼,鳞呈五彩,阳光下恰似钢材光泽。头小,肚皮大,有些武昌鱼的样子,形状像极了扑克牌里的方块、钢片。呈平行四边形,故有此名。
                 
  至于武昌鱼,其原产地便是梁子湖。武昌鱼是鳊鱼的一种,有些变异。享有盛名。头小,肚子大,肉质鲜美,入口即化。尤以鄂州梁子,原产最佳。
                 
  梁子湖的其他水产品,特色菜,醉虾当是一例。取鲜湖虾,以烧酒浇之。取寻常香菜、葱、蒜等物调味去腥,辅以醋、香油、酱油佐之。用料极简单,操作极方便。虾活鲜在烧酒和调料中蹦跳。此菜味道,吃过多家大馆子,但总没有当地渔家的那种地道风味。
                 
  秋高气爽时,蟹肥菊黄。吃螃蟹,鄂州话叫吃海子。到了秋天开湖,捕鱼节,各地都有来吃蟹的。取个大母海子,清蒸或水煮,当地谷酒佐之。与友人一二,谈史论文,对湖光水色,乘一叶扁舟,持螯把酒,随意东西,不亦快哉。
                 
  梁子岛污染很少。岛上没有工业,机动车都是电力环保车。水质清冽,且通长江,是为活水。梁子湖水相传连接东海,下游海眼。民间方志传说多有水鬼海怪之物。内中水产品绿色清洁。渔民世代打渔为业,料理鱼虾蟹贝,熟稔无比。曾与当地一干部聊到,为何梁子的鱼好吃。干部略沉吟道,这是当地一种文化,家家做得,沿袭成风,成为一种特色。
                 
  某年,上岛吃鱼。寻常水煮,不加雕琢和佐料,也比他处有风味。是日湖面开阔,水波徐徐,清风渐起,白光连天。绿树环合间,与友人聚,谈笑风生,吃鱼自有他味。
                 
  是日,席间几只苍蝇飞过,被扑下后,宾客观之。俄而皆曰:“此苍蝇也是绿色,环保,无污染。也算得一特色风味。”,遂宾客相视而笑,其趣如此。
        
寻常觅得野鱼香

    中国古人讲文章本天成,妙手偶得之。在我看来,美食在民间,美食也是偶得之的。
    美食与心境有关,也与机缘有关。一味去吃,去追求,反而心生厌倦,有口中乏味,诸食腻味之感。
我吃饭都是吃自己的,自己买单。我常说,总有一天,我要把自己吃饭花的钱都写回来。这也算我的一个小小理想。
我认为旅行是一种很好的心境,在外地,在路上,心中会生出陌生、新鲜以及茫然间的小幸福,我把这种心态归结为浪漫。
2011年,我曾去蕲春天平山,这里是李时珍采药的地方,山高路险,尚未开发和商业化。但走错了路,天黑了,走过一座座起伏的山峰,忽然来到一个叫刘河的小镇,有河有桥有集市,再往前就是安徽了。在路边一家小餐馆,点了一个鱼头豆腐,大火锅煮了。在这吃饭的是附近的学生,或者是务工的青年。鱼头很鲜,豆腐很乡野,那一餐吃得酣畅淋漓,结账不过二十元。我还加了火腿肠、菌子、金针菇、五花肉等配菜。吃完饭我就回去了。跟同事说起,同事默然良久,说你怕是神经有问题。我说,昔魏晋士人,遇雪访友,乘舟而下,至友人处,见霁雪纷飞,叩门不入而去。言,兴起而致,意尽而归。何等快意。
某年我去小雷山,远远地看见了山上的塔和寺,却过而不入。而在附近一个小镇上找了一家小餐馆。这餐馆的葱烧鱼做得极好,鱼当是出自附近的河、湖。用火锅、锅仔来煮,鱼极鲜嫩,而配料青椒、洋葱也是乡野本色,真是味道纯正,手法精熟。五个人吃了,最后结账不过三十多元。回来告诉夫人,夫人说,你怕是要到医院看看心理医生。我笑道,张岱小品记载,当年西湖大雪,张驾小舟至湖心,见有一人雪中独酌,旁有小炉煮茶。舟子回:“莫道相公痴,更有痴于相公者。”夫人说,你真得应该去看心理医生。我大笑不语。
我本为去山中精修或户外自虐,抑或是问道参禅,愉悦心性,沉浸自然,而无意间觅得美食,享得愉悦,顿生快意。所谓人生在路上,美食亦在路上。只有在乎你的心性,你的境遇是否相投。世间美食千种,不一定要山珍海味,不一定要一掷千金,不一定要众里寻她千百度。呵呵,只在偶然,蓦然回首,却在灯火阑珊处。
    苏轼云:“无意为书乃佳”,此为书法之道。美食之道,作文之道,庶己如此。
人生亦需随意,随遇而安看似随便,实则淡然,实则安逸。在无数偶然里,瞥见生活的欢喜,窥见自我的真性。品得日常家常食物的佳处,这是我理解的一种快乐。
宗教也好,文学也好,艺术也罢,美食也好,都应当是给人以快乐。写让人快乐的文字,难度高于写悲惨和痛苦。而快乐的活着,胜过整日的哀愁和悲伤。寻常时候的淡然欢喜,实则是极美的。
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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2014-7-10 14:36:13 | 显示全部楼层
清水小龙虾

    武汉有家店,说是老板娘开宝马送龙虾,这当然是炒作。不过吃货们,尤其是女吃货们,是很期待帅哥送龙虾的。
作为我,现下,不大爱那种油焖的虾,反而喜欢清蒸的。
小龙虾有两种,一种是软壳虾,一种是硬壳。本地有个不大的湖,叫三山湖,里面产的虾极好,我偶尔会去湖里吃清水龙虾。所谓清水龙虾,就是连江活水湖泊生长的虾子,要纯净许多。此湖的小龙虾,个头极大,约莫有二三两一个。前几年128元一份,现在居然卖到了198元一份。这算是天价,只能偶尔三朋四友为之了。这虾是水煮的,纯粹的简单制作,妙其实就妙在那虾,个大味美。
小龙虾要吃活的,若死了则毫无趣味。其肉有酸腐之气,而且板涩结块,难以入口。
从潜江过来一新派龙虾的做法,当是清蒸,此清蒸与湖北传统的略微不同。我觉得是粤菜的做法,软壳虾用蒜茸蒜香味,硬壳虾用纯粹清水蒸之。这虾个头略小,当是稻田虾稻连作的产物,也算是清水虾,每份128元。样子做得好看,配料也是粤菜的原料,生抽、整条小葱,这虾的妙处在于在高温蒸煮中,虾壳气息渗进了虾肉,有种淡雅的芬芳香气。在咀嚼中可以体会清水小龙虾野生天然的味道,有一种人在草木中,如饮清茗的感觉。这蒸虾的做法极其简单,但是现杀先做,每份要等上二十到三十分钟,每日顾客盈门,生意火爆。
小龙虾风靡全国,不知道今后还有些什么吃法。本地现在流行的是粤式海鲜的做法,清蒸、水煮是天然去雕琢,这同油焖大虾这样成都、重庆的麻辣江湖菜做法,截然不同。
除去本地鄂菜口味,湖北人最习惯最接受的是川、粤口味,其次就是同为楚地文化的湘菜。也许下一波流行的会是湘式小龙虾,剁椒小龙虾、干锅小龙虾、钵子小龙虾、毛氏小龙虾、熏肉小龙虾、飘香小龙虾,这样的湘味龙虾出现,不是没有可能。
     

泽林辣子鱼

   泽林镇位于鄂州城区以南十公里处,该镇的辣子鱼久负盛名。
   自泽林武黄高速往碧石、铁山方向一公里左右,有一家小店,该店即为泽林辣子鱼的创始者。
泽林辣子鱼,取新鲜草鱼,以钝刀拍之,削成薄片,以锅煮之。锅中佐以红辣椒、花椒、葱、蒜、八角、茴香等多种食材。总得来说,走的是江湖菜的路线。底料麻、辣、香、甜俱全,与油焖大虾类同,但其底料配制更为复杂。
江湖菜不走常规路数,以复合味取胜,以诸多佐料,乱炖乱烹中,寻找五味杂陈,酸甜苦辣,香浓醇厚,重油重味,只在辛辣刺激。这原本是四川、成都、重庆一带的民间俚俗,村巷风味,但一经创制,就风靡全国。
泽林辣子鱼特色,在于将鄂菜中鱼鲜的烹调与重庆江湖菜、川菜的麻辣辛浓相结合,不走寻常路。那鱼,选的是六斤以上的大湖活水之鱼,以清水养之,客人点鱼,现杀现做,鲜嫩无比。鱼要吃跳,若是死鱼或寻常土塘、小水库之鱼,则无味。
而那料,则是秘而不宣,精心配制,在鄂州享有盛誉,常有食客慕名而来。
泽林辣子鱼入口则鲜、嫩、滑、软,有鄂菜食鱼之精华,又有川菜、江湖菜的诸般香艳浓辣辛甜,真是让人觉得鱼味绕舌三日,挥之不去。久不食此鱼,顿有相思之苦。
泽林辣子鱼的店铺,依然保留着二、三十年前的样子,老板不装修,也不扩大,桌椅简陋,墙壁也是寻常石灰粉刷,地面还是水泥的,室外搭一个竹棚,一共也就二十几张桌子。但每餐不多不少,刚刚满座。该店纯粹靠口碑相传,引得四近人们鱼贯而来。
泽林辣子鱼是比较乡野、朴素、民间的美食,五六七八个人来了,点一盘鱼,消费一百元左右,吃得舒服,吃得快意。纵是一些老板、名流,衣着光鲜,也在此简陋甚至有点肮脏之处,吃得不亦乐乎。更有些高雅的女士,不管仪表姿态,吃得风卷残云,香汗淋漓。多少年来,这倒是个让人值得思考的问题。
千江有水千江月,万里无云万里天。
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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2014-7-10 14:36:34 | 显示全部楼层
新县财鱼火锅


    河南信阳新县,与湖北交界,其地一半原属湖北麻城,后置新县,许世友将军本为湖北麻城人,但县地变更,也就成了河南新县人。
新县属大别山地,地貌近似湖北。两省交界处,山青水秀,一片江南风色,当地水库湖泊也较多,故而产鱼。
在县里街头坐了,看到一味烧烤火锅,当时寻思,烧烤就是烧烤,火锅就是火锅,怎么会有烧烤火锅?特意问了老板,老板极力推荐。说,就是烧烤、烤鱼、火锅。当下也没有多想,觉得这个小县城也没有什么名吃、名产,权且将就。
约莫半个钟头,火锅呈上,乃是财鱼。财鱼又名乌鱼,是南方常见鱼类,肉食、凶猛,价钱稍贵,多产于大中型水库里。我一见乌鱼,不由摇头。此鱼肉粗有土腥之气,且板结,唯一好处在于于刺少刺直,有滋补作用。
看了黑乎乎的火锅,试着尝了一筷子,不意味道竟相当鲜美,财鱼本为粗劣鱼类,不以鲜、活、嫩取胜。但此间做法先以炭火、烧烤炙之,再以新疆烤肉方法细细调理,然后融入湖南岳阳一带的烤鱼秘法。最后则是风靡全国的川菜火锅、红油麻辣,真是让人大开眼界。
一尾财鱼,重约两三斤,选鲜活现杀之鲜鱼,也只有水库河湖多之处,才能觅得此等鱼类。而此鱼野性十足,当为野生,非家养,财鱼肉食鱼类,也无法用有机饲料养殖。
烧烤辄去鱼之腥气,又溶入炭火之烟炙味,待表皮金黄,内部微熟之际,再投入火锅,此等一炙一煮,将北方新疆烧烤与四川、重庆一带火锅结合,而调理方法有多有湖南洞庭湖岳阳一带烤鱼、黄鱼火锅之妙处。
如此一大条鱼,只要人民币三十几元,真是物美价廉。
河南南部大别山区,地处中原与南方交界,此处革命战争期间为老区,乃红四方面军驻地,涌现了许多共和国开国将领,刘邓大军也曾驻足于此。
我本是来此地拍摄红色革命题材图片,不意间享受了如此美味,也领略了山水之妙,真是不虚此行。也只有南北文化冲撞,山湖相连之处,才能享得如此之美味吧。

陈贵葱烧鱼

湖北大冶,本为旧武昌县,与鄂城乃一地,山水相连。其地陈贵镇经济发达,有小雷山、大泉沟等名胜。我时常穿行大冶的山间,也常在陈贵镇停留,吃一吃当地的葱烧鱼。
陈贵葱烧鱼,取野生大鲩鱼,俗称草鱼、鲩子,此鱼为杂食鱼类,荤素不忌,以山地水库所产为佳。
陈贵葱烧鱼,主料为葱、青椒,这也是湖北菜的常见配料,其做法取鄂菜名品葱烧武昌鱼之妙,但不以清、雅、淡取胜,反依草鱼之肉质特性顺势而为,走粗犷豪放路线,以大块方铁锅半烧半煮,在干锅之上略略以清水蒸煮,先半烧勾芡之鱼至半熟,再以温火缓慢以温水蒸焖,自然熟透。用餐者可依自己喜好,或全熟或半熟或七八成熟,有些西餐牛排的意思。而在火锅加熟过程中,葱之辛甜,椒之青涩自然渗透入鱼香之间,也可佐当地千张、豆芽煮之,为下酒佳品,也富于营养。让人食之开怀,乐此不疲。
此鱼约莫两、三斤,价钱不过三十五元,足够四五人享用,带酒水不过七八十元,真实物美价廉。所以每次出游往湘赣北、鄂南一带,我都会在陈贵镇吃上一份葱烧鱼。
位于幕阜山区的陈贵镇,与鄂城、黄石等临江长江中下游地带、江汉平原相连,其地山地文化与湖区、平原交汇,又处于江西、湖北交界缓冲带,当地属赣方言区,而非北方方言区、江淮方言区、西南官话区。因此饮食文化也兼有山地、平原、湖区之长,赣、鄂两地之优。

大黄鱼
西晋有一人,因为怀念家乡的鲈鱼,辞官不做,要回老家去,就是为了条把鱼的事儿,至于么?我以前老以为这是牵强附会,或者是为隐居找理由。
但我这几年来,却每每思念舟山大黄鱼,这种蚀骨的相思,让我怀疑东晋那哥们的事,八成是靠谱的。
我居鱼米之乡,所在城市号称百湖之市,出产响当当的武昌鱼。附近的梁子湖更是打出“黄山归来不看岳,梁子离去不食鱼。”这样豪迈的对联来。可见其食鱼之精,食鱼之文化。
但那都是些淡水鱼、内陆鱼,我以为这世上最好吃的不是鲈鱼,不是武昌鱼、鳜鱼、鲶鱼,亦非寻常草、青、鳙、鳊、鲫、鲤、翘嘴白,而是舟山大黄鱼。
大黄鱼不是甚名贵鱼,它的兄弟小黄鱼在南方很常见,往往是被去了头,夹杂着冰块在市场卖,还带着一点臭气,这让我以为黄鱼应该就是臭的。
其实不然,新鲜黄鱼自然不臭,那臭应当是上岸后,发生了变化,在运输中辗转产生的气味。新鲜的大黄鱼,肉质鲜美,毫无味道。
某年,我在舟山沈家门,等船上普陀山,吃的是旅行社团餐,竟然有一条大黄鱼,清汤寡水,没有任何作料,连油都没有,就是清水煮海鱼。大黄鱼自身是海鱼,带有盐分,所以连盐都省略了,但吃起来,却是美味。
大黄鱼自身的海盐有深邃的海水味道,其咸是天然的,渗透进血脉的。而大黄鱼的肉质既不同于淡水鱼的面,吃在嘴里粉末化,也不同于石斑鱼、柠檬鱼等海鱼的板,肉生硬成块。它恰恰介于海鱼和淡水鱼之间,其肉味兼有武昌鱼、鲈鱼之甜鲜绵软,又有乌鱼之野性血腥,更特别地是带着深海里水藻、贝壳的气息,有着海洋的独到味道,实在是妙不可言。我感慨,世界上竟然有如此美味,只用清水一煮,不用任何凋料,不用任何工序,就那样简单原始的作法,就能让我这样一个好鱼之人折服。
常读一些报刊,了解到舟山渔场捕捞过度,大黄鱼数量日益稀少,有时会禁渔,想到世上大概爱此物人甚多,才引得鱼的种群日益稀少。还是不要涸泽而渔的好,弄得和长江刀鱼、胭脂鱼一样。但我内心想起此鱼还是忍不住食指大动的。
今年,有一哥们约我去普陀山,说是去拜观音,我犹豫了很久,差点就去了,实在是路途遥远,旅行辛苦。我在上海《新民晚报》上读到,一作者写和夫人为了去吃大黄鱼,而不远千里开车去舟山的文章。嘿嘿,真是於我心有戚戚焉。想到我那哥们,或许不远千里去普陀,拜佛是一方面的,吃大黄鱼可能是另一方面吧。
我常想,某天能咽着口水,一直往东,下宁波,上海岛,去那里混个把月,去过周食大黄鱼一两条,不辞常做舟山人的幸福生活。
千江有水千江月,万里无云万里天。
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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2014-7-10 14:36:52 | 显示全部楼层
柠檬鱼
    南方就是南方,海风都带着海水的咸湿味道。我所知道的南方,曾经在梦里。少年时,我一次向往,南南北北。但真地从南走到北,却有些失落。我相信有些东西,是存在于想象与梦幻的,就像一个结。一旦解开了,反而是失落。而到达理想的边际,不是到达,而是遗忘,或者是隔着日子的回忆。
    北部湾的海水,涠洲岛那边的深海,是深邃蔚蓝的,而靠近雷州半岛的是浅灰的。在海洋的不同间,有一种东西是相同的,柠檬鱼。
我见到的柠檬鱼都是小鱼,样子和淡水的鲫鱼有些相似。但这鱼却不好吃,肉粗且淡。弄来打汤也好、白灼也好、红烧也好,都不甚美味,还不如淡水鱼好吃。这鱼的鳞片呈五彩,还是有观赏性的,且近海处数量极多。
我在涠洲岛上曾呆了一周,每天无事,听海看海,发呆晒太阳,就是抓鱼。海岸有些沟渠通到海里,也有一些水坑,涨潮时候,柠檬鱼顺着潮水上来,就留在了水坑和沟渠。我只要筑起沙坝,开挖水道,把水坑里的水排干,就可以捡到柠檬鱼了。
在海口的海边公园,看到人钓鱼,所钓的多半都是柠檬鱼,一两寸长,大概只有喂猫了。不过有人好这口也说不定。读过丰子恺的一篇文字,说的是西湖边常有一钓客,每日只钓两只大虾,而后就陶然去酒肆买醉,虾吃完了,酒也喝完了,结账抹嘴巴就走。这也算得一件雅事。
更有趣的是在海口的临海河流和沟汊,看到往往有人手拿一线,往往是在桥上,全神贯注,盯着河面。旁边还有许多人围观。我看了许久,才发现原来是捕鱼。工具就是一个可乐瓶,头部加工了,留一敞口,用线系了,直接丢到水里。等一会再提起来,有时候里面居然真的有鱼,往往是柠檬鱼罢了。我想这鱼大约是习惯在洞穴做窝的,在水流里,见了可乐瓶,以为是石缝或者石头洞,就钻进去歇息了。不想却成了捕鱼者的猎物。这等捕鱼方式,我倒是第一次见到。
钓鱼也好,捕鱼也好,大抵都是人类的原始记忆。人类学研究认为人或者是来自海洋的,也就是人的始祖是吃鱼的。所以人喜山乐水,亲水爱水。而原始部落的人也很多时候要钓鱼、捕鱼为生,钓鱼捕鱼感到愉快,应该是人作为高级动物的一种习性和原始的残留。

小海鲜

近些年,爱上了吃小海鲜。
基围虾是不大喜欢的,市面上大多是沙虾,人工养殖的。草虾野生的极少。基围虾在本地宴席上,被视为主菜,和甲鱼、鲈鱼、鳜鱼并驾齐驱,往往是白灼的粤菜做法。这菜式做烂了后,又在椒盐、油炸上下工夫。近些年,川菜也盯上了基围虾,前些年流行南极虾火锅,不过是香辣蟹之后的如法炮制,卖得极便宜,38元一锅。这两年又有沸腾虾的吃法,和沸腾鱼片、辣子鱼差不多,其间往往喜欢青花椒做料,吃起来麻、爽,再就是川菜那一路,干红辣椒、红牛油、陈皮、茴香、八角、五香之类的川菜老班底。麻辣烫俱全。总得来说,沸腾虾不取基围虾的嫩、香、淡本色,而是要做出一些“老”的意思。这个“老”是含着声色的,甚至是炸了一炸的虾,有些生硬的意思,也还吃得。
扇贝这东西,多是蒜茸做法,清蒸而已。调蒜茸、老抽其上,关键是扇贝要新鲜,餐馆若是空运过来的冰冻死扇贝,庶几无味了。我亦不大喜欢扇贝,偶尔吃点,中等扇贝,如鸡肋。
海鲜,我爱吃的小海鲜,大的生猛海鲜,什么大海螺、石斑鱼、鱼翅、金枪鱼、海蛇之类,其实并不好吃。海参、海胆,我见了无食欲。倒是圣子、蛏、青口、花甲(小扇贝)这些我极爱。
我去广西北海涠洲岛呆过几天,吃了大海螺、石斑鱼大餐之后,最后吃得最爱的是小扇贝。不过五元一斤,一斤做一盘。在菜场买了,去附近川味餐馆加工,付上五元十元加工费。做花甲,当然是麻辣鲜香,吃起来过瘾。现在鄂州大排档也多了海鲜档,多吃川菜的做法,我时常光顾,以为盛事。
  圣子、青口,亦可川菜红烧之法。青口的壳吮吸起来有股清香,细细嚼那薄壳,颇有意思,有些竹子、竹笋的味道。它的样子,也像竹子颜色。叫青口,大概是在口中有青菜、青草的清香,那种青涩,让人想起海藻、小草,如同口中长出绿叶、青草般的小清新。
蛏这东西,长得丑陋。体积有拳头或巴掌大。这个东西,湖北一般吃不到。我在海口骑楼吃了许多,那里用新疆烧烤作法,随是蒜茸,但不清蒸,取炭火烤。油汁十足,鲜香无比。我足足吃了五六个才罢休。
海蟹自然也是好吃的,在广西没品出它的好来。三亚的亚龙湾沙滩一带露天酒吧,很有情调。在那里吃椒盐海蟹,辣椒、重盐、煎炸。海蟹肉味还鲜美。海蟹比河蟹大许多,一只海蟹两三斤、四五斤的都有,吃一只就饱了。我吃海蟹有点瘾,晚餐吃了许多,宵夜还要跑去吃,夫人对此很不满。但我以为月光下、音乐下、沙滩边、海边,吃着海鲜,喝着啤酒,真是一件有情趣,很快意的事。但夫人显然不理解,更不能忍受海边酒吧的慢摇和嗨曲,更见不得老外,青年男女的“群魔乱舞”。
吃海鲜最好别喝啤酒,易得结石,这是我给大家的忠告。喝点红酒、药酒、白酒好了。另外在海南、广西吃海鲜,都可以到当地水产批发市场去买,去附近的餐馆加工,价格很实在。
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 楼主| 发表于 湖北省鄂州市 2014-7-10 14:37:11 | 显示全部楼层
北海吃海鲜

靠海吃海,靠山吃山,湖北离海远,要吃纯正的海鲜就只能到海边去。
海鱼若是新鲜的,好吃的不多。湖北是产淡水鱼的地方,海鱼大多是肉粗皮糙,只有舟山大黄鱼比湖鱼、江鱼好吃。
海鲜好吃的是贝类、虾类、蟹类。
广西北海靠近北部湾,当地的海鲜极便宜。北海外地人很多,东北的做导游、出租车行业的多。四川人做餐饮,靠近市区北部湾广场有条街,到了晚上一、两点,人声鼎沸。
北海人喜欢过夜生活,当地靠近热带。早上中午下午太阳毒,能晒脱你一两层皮。春夏秋三季,作息时间不比内地,商场要9、10点钟才开门,中午太阳更毒,路上一个行人也不见。要到晚上6、7点,人们才出来到海滩戏水、消暑。到了夜间1、2点钟,则是三朋四友,男女情侣们宵夜的时间。
北海本地的特产鱼类是石斑鱼,这鱼并不好吃,我在涠洲岛吃过两次,印象不佳。还有海胆、章鱼、海星之类,让人不敢尝试。大海螺有海腥味以及异味,肉也非常老,我是不习惯的。
在北海还是要吃小扇贝、花甲、生蚝、琵琶虾、花蟹之类的。南海所产的水产品大多相同,北海餐饮和广东菜接近,口味清淡,讲究白灼,也有椒盐一味。川菜烧烤及海鲜是麻辣江湖路线,现在已经传播到了内地,不过食材不尽相同。北海的蚝,个大肉厚,北海的虾,肥硕鲜美味厚,北海的花蟹,个大肉肥,内地都是很难吃到的。
花甲以麻辣手法爆炒为宜,四川人最善于干这个。大体和油焖大虾一个路子,是雄霸的江湖菜路线,更多还是重庆菜的意思。花甲重在鲜美,要取鲜活之意,红椒重油之下,花甲本身鲜香与外壳的海洋微腥之气,相得益彰,让人百吃不厌。
生蚝宜蒜茸,以旺火炙烤,上细碎之蒜泥,在火炙烤之下,耗油自然渗出,与蒜泥中和。蚝肉宜嫩,火候很重要,生蚝取得就是生猛,这蒜茸呢,是去生蚝腥膻之气,用的是粤菜风味,自然调和蒜香。
花蟹宜椒盐,椒盐,取胡椒与细盐,白水煮蟹,实则与河蟹、大闸蟹意味相同。清水煮之,原味即可,海蟹比河蟹略粗略腥。河蟹是百味之王,无需任何调料,清水一煮,味道俱生,百味具备,细品有江湖气,有清雅味,有甘甜有鲜香。花蟹去之甚远,但肉多肉肥,只是壳子太硬。花蟹要重水蒸煮,待壳子略软,感觉是否应当下点醋呢?
海鲜做法简单,但重在一鲜字,靠近海边才有机会,吃到鲜活的食材。在北海夜市,三个人饱餐海鲜,加上桂林三花酒,也就100来块的事情。这是平民的消费,若是你去北海银滩或者什么渔村,那价格可能要翻上五到十倍吧。

鳜鱼三吃


     敝乡湖河纵横,有江南水乡之貌,号百湖之市,也产鳜鱼。昔日张志和词“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”,此西塞山古代是敝乡辖地。
     鳜鱼为食肉鱼,钓者往往以鲜活泥鳅一尾,以鱼钩钩住尾部,泥鳅负痛挣扎,鳜鱼闻声而来,扑咬泥鳅,正中钓者下怀。此野生鳜鱼之钓法。
     如今野生鳜鱼稀少,偶在江边看见有渔船打渔归来,所获不过寻常鲫、草、乌、鳊、黄颡、泥鳅、鳝鱼等。酒店所用之鳜鱼,大抵为湖鲜,人工繁养吧。
     鳜鱼是天下淡水鱼之鲜品,其肉鲜嫩,其皮薄。鳜鱼色斑黄,性凶猛,头狭小,背部有棱刺,倒象海中之鱼,不似江湖之属。
     敝乡治鳜鱼有三法,一为松鼠鳜鱼,此为苏州名菜,属淮扬菜系。敝乡处长江中游,自古为通都大邑,故下江之法亦流传至此。往往是取鲜活鳜鱼,花刀切之,去骨入锅油炸,表面覆以精粉,以重油裹鲜汤、糖、酒、盐,勾芡成稠汁。此苏州做法,食之表皮枯而不焦,有粘韧之性,内鱼而清雅素淡,颇有意趣。之所以得名,是此菜形似毛茸茸松鼠而得名。
臭鳜鱼做法另辟蹊径,此菜本为徽州菜,为安徽黄山一带名菜。该菜将鲜鳜鱼在室温下以盐腌制,让鱼自然腐烂。制作时候在鱼身上斜划几下刀花,以轻油微煎,加入调料、佐料。此菜闻着臭,吃着香。先入口有微臭,但深入后,但觉鱼皮肉俱烂,鲜香透骨,是安徽菜代表菜之一。之所以此法流传到敝乡,我以为是鳜鱼在运输或者饲养中死亡,干脆以歪就歪,做成臭鳜鱼,再者若非野生鳜鱼,此法可以掩盖家养土腥粗劣之气。和臭豆腐一样,有人就好这一口。
清蒸鳜鱼则是地道湖北做法,大致和湖北名菜清蒸武昌鱼差不多。近年敝乡做法也加入了粤菜的意思。清蒸鳜鱼以素雅、清淡、天然取胜,纯粹一派小清新。我以为清蒸鳜鱼当小口慢嚼,佐以该鱼之汤汁,其独特风味在于调佐之小葱、姜丝与清蒸鳜鱼之鲜嫩相伴,浑然天成,品之弥香,回味悠长。恰似敝乡梁湖之淡墨山水,也如长港流水之静谧无声,润物无声,沁人心脾。
鳜鱼为敝乡婚宴喜宴的主菜,一般民间宴席中,必有鳜鱼或鲈鱼这道主菜,唐《食疗本草》云,鳜鱼性平、补带、益脾胃。李时珍《本草纲目》说,鳜鱼能杀寄生虫,益气力,健强体魄,补虚益胃固脾。
敝乡民间传说鳜鱼花可滋阴补阳,吾有一哥们,网名鳜鱼花,颇喜此物,不知道其疗效究竟如何。
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美食随笔系列《人间烟火》自1994年开始创作,主要部分写作于2012年至2014年,全部系列2014年8月底完工,共计100篇左右,全系列合计15万字。本系列大多发表于《羊城晚报》、《南方都市报》、《湖北日报》、山东济南《大众日报》、《楚天都市报》、《中国电视报》、《中国电力报》、《中国老年报》、《中国经济时报》、北京民革《团结报》、河南郑州《大河报》、《洛阳晚报》、《新月》、《华中电力报》、《湖北电力报》、《鄂州日报》、山东《华夏酒报》、《湖北文艺界》、吉林《城市晚报》、广西《北海日报》、安徽《合肥晚报》、《广西政协报》、《福州日报》、《中国电视报》、美国明尼苏达州《明州时报》、《中学生最喜欢的随笔》等报刊、图书。部分作品被人民网、新民网、新浪网、网易、榕树下、荆楚网、汉网等网站首页转载、推荐。
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自己顶一哈,今天五毛工作,到此结束,同志们,明天见。
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