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发表于 湖北省鄂州市 2014-7-10 14:31:29
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洞庭湖野黄鱼
去洞庭湖品银针,食野黄鱼是我去岳阳的目的之一。在君山三公里处,有一渔村,周边是草原,洞庭湖枯水期,水草丛生,近似草原。还有人放牧牛、马、羊,真是让人叹为观止。
黄鱼学名黄颡鱼,湖北叫黄鱼,湖南叫黄鸭叫,这菜在长沙的夜宵排挡很流行。
我在君山附近偶尔寻到一小渔村,点了一份黄鱼。这黄鱼用寻常锅仔熬煮,佐料是青椒、大蒜。初品无奇,但食得片刻,顿感风味卓越。一是那鱼属野生鲜活,作为一名好食鱼者,又久居千湖之省,鱼是否新鲜,是否野生,我是吃得出来的。此处之鱼,鲜嫩无比,甚有野趣。,非人工养殖。我观察了一下附近,有一条满是浑水的湖汊,在洞庭湖枯水季节,这里水草丛生,只剩下了河沟湖汊,而黄鱼恰恰是要在这样的环境生活的。
而配料中的青椒,不同于杭椒,也不同于大青椒。而是青里透着辣气,辣得醇厚,辣得纯正,辣得够劲道。那种辣隐约有种江湖霸气,名门正派的底气。其辣劲更象是大内高手的内功,从内而外的透散开来,让人周身舒畅。而那鱼呢,皮厚肉薄,看着难看,但越吃越鲜,越吃越有味。不仅仅是甜腻,而是透着一种鲜活中的脆爽。发紧,紧得你牙根、味蕾都渗透进了,那野鱼的鲜嫩,真是妙不可言。
我越吃越有味,那鱼和着辣,更是让我舒服。而且那汤汁,越煮越浓,越浓越是有味。让我胃口大开,就着这鱼,我一口气吃了四碗饭。
吃了鱼,老板还奉上了一杯免费的君山银针。结账不过68元。就着这满满一锅野生黄鱼的浓香,满目洞庭湖枯水时候的野草。看着那水气空濛的芳草连天,牛马徜徉其间的田园牧歌,真正是叫做人间仙境,世上美食其乐了。
三山火烧鱼
三山是一个湖,小湖。在鄂州城区西南约30里处。
湖岸略有小山,湖荡芦苇丛生。若春天去,沿路许多桃花,衬着菜花、麦田、农舍,便有水乡田园的情趣了。
三山湖很野,野得粗糙。用流行词汇讲,叫做原生态。农民于湖里安放了大船,用小船称其竹蒿子载客,常有开车来的城里人摸过来,要吃这里的火烧鱼。
湖里有的是鱼,一网下去,都是野的活的跳的,小船往湖心里去了,摇摇晃晃的,看着湖景,那丛生的芦苇,杂立的竹竿、网箱,有些无边的湖水,看看山色桃花,麦田渔帆,心也野了去。但更野得东西还是那火烧鱼。
火烧鱼就是火里烧烤的鱼,怎么个烧法,不得而知。那是当地渔民一绝。武汉文友聚会时,常喜欢去小张烤鱼,但我却不大喜欢,烟火里带着太多市井气。我倒欢喜湖里荡舟吃火烧鱼。
鱼不是好鱼,非鳜鳊鲇乌之娇贵鱼类,不过寻常青草鳙鲢鲫之列。却有野趣,有风味。别处没有的。三山是一片野野的湖荡子,丢在火里的火烧鱼,看上去焦枯,毫无看相。吃起来还带点腥味,作料不过是简单的盐巴,苦苦涩涩的,火烧火燎的,但入口却别有情趣。和湖南一些地方的烟熏肉和烟熏鱼类似。
而且最好是人手一条,直接用手撕扯了来吃。文明礼仪都丢在脑后。当地还有一种土酒,极苦极涩极烧,味道怪异,度数高,入口猛辣霸道,但佐以火烧鱼,却相得益彰。想是渔民在船上,抵挡湖上风寒,经年流传所酿。
粗陶大碗盛了,撕扯着火烧鱼,三三两两的喝了,气氛热烈了,话语熟络了,倒有梁山泊好汉大快朵颐的豪爽气了。
火烧鱼相传是一叫花子所创,把鱼丢在火里烧熏,不加多余佐料。和杭州名产叫花鸡倒有一比。传说而已。想那鲜活鱼,在柴禾里烧了,火里滚火上燎了,带着人间烟火气。看着杂草桅杆树立的野湖,人的心也野了。只想在湖里吼着唱几首大里大气的歌去。
唱什么呢?都不恰当。拿跟蒿子,站在船头吧,长长的高低起伏地拖着拉着喊:“唉哟,啰啰啰喂。。。。。。。”。粗粗的音色,砸在野野的湖上吧,惊起水鸟还是野鸭吧。如此的火烧火燎的,才叫吃好了三山火烧鱼。
罾鱼
鄂东沿江沿河沿港多有罾鱼者。鄂城方言叫扳罾。罾,古代汉语意为渔网。作动词用,是用渔网捕捉的意思。
扳这个词颇为形象,旧时城区沿江一线,常见此物。以毛竹支撑四角,牵起一张渔网,网中或放置石块,或牵系动物内脏,也有空空如也,什么也不放的。四角毛竹后是一丈、数丈的大竹竿。在江边有支流、小溪、河道注入处,放下罾,耐心等候,类似守株待兔,十分钟、数十分钟,将罾扳起,或有所得或无所得。
扳罾需要耐心,鄂城土话,扳罾如守店。但总得来说,扳是比钓鱼来得快。有时会捕获几十条鱼儿。那鱼有鲦鱼、鲫鱼、鲤鱼、鳝鱼、鳊鱼,也有小虾小蟹,且都是江中的野鱼,味道极其鲜美,在集市上也能卖个好价钱。
长江沿岸的老鄂城沿江都是有罾的,从前江边比较荒僻,杂木野草丛生。非汛期时,有人在江边种油菜、蔬菜,看上去一片田园风光。而点缀其间的往往就是那一张张罾网。守候的人吹着江风,晒着太阳,抽一两支烟,甚至看看报纸,听听收音机,这算得一件惬意的休闲。
我少年时总爱到江边去抓螃蟹,去踩“猪肚皮”(江边的细沙),去河沟堆砌水坝,去捡江水冲上来的瓷片和杂物,去看扳罾。这条流淌几千年的江水,荡涤了多少往事,多少英雄,而在一片夕阳下,波光粼粼的江水,千年来总是那样宁静,那样的沉默。
时间与岁月交替,随着长江禁渔,少数电捕鱼活动,江边再也没有一张罾网了,乡下也难得再见此物了。我今年在阳新富水一带还看到此物,数十上百张罾网林立,给人一种水乡渔港的生动印象,没有了罾,没有了网,那江那河也就少了些许灵气,烧了些许鲜活。
梁子吃鱼
到梁子,为的是吃鱼。
梁子湖是平阔的,一望无边。北方人来了,要疑似海了。我初到武汉时,看到东湖波光浩渺,水天一色要惊叹如海辽阔。而第一次到梁子,快艇披波斩浪时,所望无涯,竟生出在大洋中的感觉来。
梁子的水是清的,夏天时,可以看见浅水处的水草。水至清则无鱼,这是古话。但梁子水清,却产好鱼。
有朋友世居岛上,屡邀我去。单位公务往来,也曾陪同上岛。
梁子湖中现产红尾鱼,养鱼户从前多有洪湖来的,以网箱圈之。他们说,这是湖南引进的品种,卖的很好。但我却不大喜欢此鱼。
梁子湖的特产是银鱼。口吻部有20厘米左右的长针,一筷子长,肉质极鲜美。印象中此鱼是盲眼。小时候读鄂州方志,言此鱼可生吃,意指肉质极鲜嫩。
而黲子鱼、钢片鱼也是一特色。黲子鱼个头下,狭长,肉质皮实,无寻常草、青、鳙、鲢之腥气。钢片鱼,当属小杂鱼,鳞呈五彩,阳光下恰似钢材光泽。头小,肚皮大,有些武昌鱼的样子,形状像极了扑克牌里的方块、钢片。呈平行四边形,故有此名。
至于武昌鱼,其原产地便是梁子湖。武昌鱼是鳊鱼的一种,有些变异。享有盛名。头小,肚子大,肉质鲜美,入口即化。尤以鄂州梁子,原产最佳。
梁子湖的其他水产品,特色菜,醉虾当是一例。取鲜湖虾,以烧酒浇之。取寻常香菜、葱、蒜等物调味去腥,辅以醋、香油、酱油佐之。用料极简单,操作极方便。虾活鲜在烧酒和调料中蹦跳。此菜味道,吃过多家大馆子,但总没有当地渔家的那种地道风味。
秋高气爽时,蟹肥菊黄。吃螃蟹,鄂州话叫吃海子。到了秋天开湖,捕鱼节,各地都有来吃蟹的。取个大母海子,清蒸或水煮,当地谷酒佐之。与友人一二,谈史论文,对湖光水色,乘一叶扁舟,持螯把酒,随意东西,不亦快哉。
梁子岛污染很少。岛上没有工业,机动车都是电力环保车。水质清冽,且通长江,是为活水。梁子湖水相传连接东海,下游海眼。民间方志传说多有水鬼海怪之物。内中水产品绿色清洁。渔民世代打渔为业,料理鱼虾蟹贝,熟稔无比。曾与当地一干部聊到,为何梁子的鱼好吃。干部略沉吟道,这是当地一种文化,家家做得,沿袭成风,成为一种特色。
某年,上岛吃鱼。寻常水煮,不加雕琢和佐料,也比他处有风味。是日湖面开阔,水波徐徐,清风渐起,白光连天。绿树环合间,与友人聚,谈笑风生,吃鱼自有他味。
是日,席间几只苍蝇飞过,被扑下后,宾客观之。俄而皆曰:“此苍蝇也是绿色,环保,无污染。也算得一特色风味。”,遂宾客相视而笑,其趣如此。
寻常觅得野鱼香
中国古人讲文章本天成,妙手偶得之。在我看来,美食在民间,美食也是偶得之的。
美食与心境有关,也与机缘有关。一味去吃,去追求,反而心生厌倦,有口中乏味,诸食腻味之感。
我吃饭都是吃自己的,自己买单。我常说,总有一天,我要把自己吃饭花的钱都写回来。这也算我的一个小小理想。
我认为旅行是一种很好的心境,在外地,在路上,心中会生出陌生、新鲜以及茫然间的小幸福,我把这种心态归结为浪漫。
2011年,我曾去蕲春天平山,这里是李时珍采药的地方,山高路险,尚未开发和商业化。但走错了路,天黑了,走过一座座起伏的山峰,忽然来到一个叫刘河的小镇,有河有桥有集市,再往前就是安徽了。在路边一家小餐馆,点了一个鱼头豆腐,大火锅煮了。在这吃饭的是附近的学生,或者是务工的青年。鱼头很鲜,豆腐很乡野,那一餐吃得酣畅淋漓,结账不过二十元。我还加了火腿肠、菌子、金针菇、五花肉等配菜。吃完饭我就回去了。跟同事说起,同事默然良久,说你怕是神经有问题。我说,昔魏晋士人,遇雪访友,乘舟而下,至友人处,见霁雪纷飞,叩门不入而去。言,兴起而致,意尽而归。何等快意。
某年我去小雷山,远远地看见了山上的塔和寺,却过而不入。而在附近一个小镇上找了一家小餐馆。这餐馆的葱烧鱼做得极好,鱼当是出自附近的河、湖。用火锅、锅仔来煮,鱼极鲜嫩,而配料青椒、洋葱也是乡野本色,真是味道纯正,手法精熟。五个人吃了,最后结账不过三十多元。回来告诉夫人,夫人说,你怕是要到医院看看心理医生。我笑道,张岱小品记载,当年西湖大雪,张驾小舟至湖心,见有一人雪中独酌,旁有小炉煮茶。舟子回:“莫道相公痴,更有痴于相公者。”夫人说,你真得应该去看心理医生。我大笑不语。
我本为去山中精修或户外自虐,抑或是问道参禅,愉悦心性,沉浸自然,而无意间觅得美食,享得愉悦,顿生快意。所谓人生在路上,美食亦在路上。只有在乎你的心性,你的境遇是否相投。世间美食千种,不一定要山珍海味,不一定要一掷千金,不一定要众里寻她千百度。呵呵,只在偶然,蓦然回首,却在灯火阑珊处。
苏轼云:“无意为书乃佳”,此为书法之道。美食之道,作文之道,庶己如此。
人生亦需随意,随遇而安看似随便,实则淡然,实则安逸。在无数偶然里,瞥见生活的欢喜,窥见自我的真性。品得日常家常食物的佳处,这是我理解的一种快乐。
宗教也好,文学也好,艺术也罢,美食也好,都应当是给人以快乐。写让人快乐的文字,难度高于写悲惨和痛苦。而快乐的活着,胜过整日的哀愁和悲伤。寻常时候的淡然欢喜,实则是极美的。
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