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楼主: 元辰

盛开的花季:2011年东湖新散文134人精选

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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-17 20:47:55 | 显示全部楼层
行走的心灵
乌篷船
风之雾
   如果说绍兴是江南一道独特的风景,那么乌篷船便是这风景里流动的生命,让这千年古镇有了生机和灵性。
   关于乌篷船的记忆,在初中读鲁迅先生的《社戏》时便有了模模糊糊的印象:近台的河里一望乌黑的是看戏的人家的船篷……乌篷船里的那些土财主的家眷固然在,然而他们也不在乎看戏……。很长一段时间,它仅仅是鲁迅先生笔下留给我的因离得太远而缺乏质感的点点滴滴;后来读到周作人先生的《乌篷船》时,乌篷船便在我的影像里逐渐明朗起来了:篷是半圆形的,用竹片编成,中央竹箬,上涂黑油……
   走出三味书屋,迎面是一条悠悠的小河,从鲁迅故居前静静地流过,想必这就是鲁迅先生童年时经常在河边玩耍、偷偷坐船去看戏的那条小河吧,只是窄了许多,行不了大船的。浅浅的水面上飘着些许绿色浮萍。石桥旁,几条乌蓬船一溜排开,悠闲地停泊在那里。船身黑亮瘦长,船舱覆盖着半圆形的黑色竹篷,让人觉得有点土,但篷小的可爱,使人担心它能否容纳下足够的乘客。
    这就是乌篷船?那载着鲁迅先生看戏、捆绑“祥林嫂”改嫁、在我脑海里漂泊了二十多年的乌篷船?
    几个年纪稍大的船工,有的坐在船头抽烟,有的在岸边用小锤子修补着船桨,脸上并没有多少表情。偶尔有一两条乌篷船从桥下行过,几个人或坐在低矮的船舱里喝酒闲聊,或站在船头欣赏沿途风景。如镜般平润的水面便泛起了一圈圈的涟漪,浆起水落、桨落波起的咿呀之声便在小河上响起,很快就淹没在鼎沸的人声里,不仔细听还真听不出来呢。此情此景,便勾起人无限的回念,鲁迅先生童年时坐乌篷船、偷罗汉豆、看社戏的情景突然在脑海里清晰起来。在皎洁的月光下,在橹桨笃笃的击水声里,乌篷船那轻盈灵巧、款款而来的水墨韵味,在我的思维河里荡漾出无数的情愫。
   这便是江南的风景,灵动婉约!
   在我看来,江南若缺了小镇,便少了一份典雅;小镇若缺了石桥,便少了一份厚重;石桥若缺了河水,便少了一份柔婉;而河水若缺了乌篷船,那便少了一份灵性。
   站在小桥上,我迅速地按下了照相机的快门,拍下那或停或行的乌篷船。照片上的乌篷船,因秋雨的缠绵而稍见暗淡,细长的河道,颇有纵深,犹如这千年的古镇,在我心中幽幽不绝。
   一庭秋雨湿江南。
   一场秋雨,打湿了江南温婉的情怀,乌篷船便在这烟雨朦胧的江南里,沿着岁月悠悠的古纤道,一路哼着咿呀的越调从远古缓缓摇来……
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-17 20:48:30 | 显示全部楼层
行走的心灵
走不出的乌镇
束河
背包。相机。文字。音乐。足够的银子。换洗的衣物。踏上了我人生第一次的旅行。是否我心早已苍老。不起一丝涟漪。
目地的。杭州。乌镇。苏州。上海。想去旅行的人有两个理由。第一是什么都有了。第二是什么都没有了。
第一站。杭州。早上五点十七分的火车。K1125。下了火车直奔西湖。一大早。西湖早已人声鼎沸。
耳边传来导游演说。西湖有三怪。断桥。孤山。长桥。奇怪的是。断桥不断。孤山不孤。长桥不长。
想起了白素贞。许仙的千年等一回。梁山伯祝英台的十八相送。
看到了苏小小墓。上面刻写。钱塘苏小小墓。
以及一系列的。苏提春晓。曲院风荷。平湖秋月。断桥残雪。柳浪闻莺。花港观鱼。雷峰夕照。
那天。着实是走了一天。下午三四时许。回到了住的地方。武林街孩儿巷。
西湖。我来过了。
第二站。乌镇。次日。杭州城火车站坐508去九堡客运站直奔乌镇。
住的地方是乌镇西栅章叔叔家。我们是在乌镇汽车站等他们来接的。免费的。
去了住的地方。放下行李直奔乌镇东栅。事先是在网上查的。先游东栅。下午休息一两小时。晚上再游西栅。我们买的是联票。
乌镇和我想象中有点差别。或许是因为人多的原因。没有那份安宁。少了份感觉。
在去乌镇之前。是看了似水年华的。刘若英和黄磊演绎。
她是台北的时装设计师。他是一个放弃都市繁华回到生他养他的水乡乌镇。和一个叫齐叔的人安静的守在东山书院。
始终记得那个叫齐叔的老人。每日早晨都会泡一壶茶。坐在摇椅上。直至黄昏。它的名字叫。等待。
沈从文先生说。我行走过许多地方的桥。看过许多次数的云。喝过很多种类的酒。却只爱过一个正当最好年龄的人。
世界上最残酷的事情。也许不是爱与恨。而是擦肩而过却彼此相忘于江湖。
世界上最遥远的距离。也许不是生和死。而是我站在你面前却不能说我爱你。
文最终没有与英在一起。故事结局总是这样。引人深议。不得人心。
文和的默默走在了一起。而英去了台北。和那个雄的男人结了婚。
乌镇的早晨。雾霭笼罩在这个小镇上。一艘无人的空船轻轻的在小河上漂着。似乎装载着难以言述的故事。
第三站。苏州。第三天。一大早去了乌镇汽车客运站。
买了去苏州的汽车票。本来是要去周庄。后来觉得周庄和乌镇也差不多。便临时取意去了苏州。
拙政园。狮子林。山塘。寒山寺。
看见了。王老爷家的开门见山。狮子林的石头。其实。很少。少了一份感觉。
山塘。记得两岸的灯笼特别多。各式各样。始终记得。那个特别的店。猫的天空之城。当时便是记住了。
次日早上去寒山寺。看到一个特别大的钟。还有石碑。也看到枫桥。想起了夜泊。
那天的雨似乎特别多。天。阴深深的。一下晴。一下雨。很不稳定。
出了寺。找了家店。点三两小菜。想起了杭州的清蒸白水鱼。想起来直流口水。此次而去。吃了三次。
下午去了苏州站。搭了高铁去了上海。
现在的高铁很快。二十几分钟苏州到上海。
下了车。直奔地铁。忘记了坐几号线去的虹桥路。只知靠近虹桥火车站。豫园。
晚上吃了饭。直奔上海环球金融中心。天气不是很好。上面都是乌云。我们也就没有上去了。拍了几张照片便走了。
第二天清晨。直奔豫园。里面卖的东西真是各式各样。令人眼花缭乱。好几次差点按耐不住买了那些小玩意。
游玩了豫园。去了城隍庙。求了一佛珠。是开了光的。也不知是真是假。只知。寺庙应该不是骗人的。
紧接着去了外滩。真的很美。我喜欢那里的天气。有些热。但是没有武汉热。天空的云白的像小绵羊。蓝得清新透彻。
那里一座银行紧挨着一座银行。像极了古堡。我在想。里面会不会住着一个公主。有着长长的辫子。王子顺着辫子爬上来。和她约会。
喜欢那种复古的感觉。随而并未停歇。去了白渡桥。情深深雨朦朦在这里曾经拍摄。
陆依萍那个刚烈脆弱女子从这里跳下。以示爱情。
随而去了南京路。坐了地铁去了中国馆。
中国馆。并没有我想象中的人多。看得出。这里曾经喧嚣一时。
里面的宝贝也很少。无非也是清明上河图。唐三彩。一些花瓶。以及兵马俑。
失望至极。却不激烈。因而来过。从此便有了说辞。
第三日。便去了虹桥。坐了高铁回了武汉。6个小时。真的很快。
有个诗人叫。聂鲁达。它说。
当华美的叶片落尽。生命的脉络才历历可见。
是不是我们的爱情也要到霜染青丝。时光逝去时。
才能像北方冬天的枝干一样。
清晰。勇敢。坚强。
时间走过了春夏秋冬。仿佛生命也随波逐流。
走了的一切不能再回头。我们用沉默看年华似水流。
乌镇。我曾来过。
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-17 20:49:06 | 显示全部楼层
行走的心灵
梦里秦淮
风之语9561
我是没有到过秦淮河的,对于秦淮河的点点滴滴仅限于文字诗词,而这些文字诗词所构造的秦淮河足足地牵动着我的心,未及秦淮,便已神往了。    昨夜清风拂来,梦里秦淮河畔圈住了我的思绪,湮没了一丝幽月!
    “烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”从梦的眼睛里我仿佛真的走入了历史的秦淮。夫子庙、媚香楼,侯方域、李香君仿佛都随了那眼睛从历史画卷里跳到了柔波荡漾闪烁着的灯影里了。这清风这桨声这灯影仿佛使歌妓的歌声都变了韵味,似是浇灌了什么浑厚的东西似的变得耐人寻味,更加的清明了。
    泛舟秦淮,聆听丝竹,感觉八朝都城多少楼台烟雨中的沧桑和凝重。斑驳的古城墙,满是散落的悠悠记忆。旧时王谢两大家族的繁华鼎盛,时过境迁,也不见燕子飞去飞来,只留下一条小小的乌衣古巷让人缅怀。
    秦淮的美,秦淮的夜此时正点点滴滴的渗透着我,使我对未曾谋面的秦淮河竟有种莫名言状的难耐的思念了。如今这思念尽在恍惚的梦里变成现实!桨声灯影里的秦淮河!那夜色,那灯影,那桨声,那漾漾水波里正在滑行的小舟......都融合在这美景夜色里了。
   “秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。”
    一度沉醉于这些文字,仿佛也如先生般,沉沉的被那景色醉了去,俨然入了秦淮河的梦,也同秦淮一起迷醉了,叠起那缕轻轻的烟霭......
    透过这烟霭,在黯黯的水波里,又逗起缕缕的明漪。在这薄霭和微漪里,听着那悠然的间歇的桨声,谁能不被引入他的美梦去呢?只愁梦太多了,这些大小船儿如何载得起呀? 柳梢青,媚香楼,风月秦淮,船灯桨影,映出妆台,绢扇何方……
   飘渺间,香君也亮起歌喉,妩媚在秦淮河的灯影和皎洁的月光里了。
   忽然想起曾经名满江南,美艳多情,歌艺出众的秦淮八艳,早已人去楼空。唯有那忠贞不渝,淫威不屈的李香君,以头撞地,血如泉涌,点笔成孔尚任手中《桃花扇》的悲壮和美丽。忆起诗仙李白“风吹柳花满店香”的那分惬意,凉爽之极。实在是凉爽之极!
   于是,我看见了纸醉金迷的繁华,我看见了江山易主的沧桑。悲喜交织,上演在六朝十代的舞台里。当秋风冷冷吹来,商女的吟唱,响在午夜的烟岚里,声声,带着醉人的沧桑。  
   凤凰台上的玉萧,又几时,换成了枭鸟的厉鸣,惊醒着,多少沉睡的遐想。
   一缕幽魂,在城楼的上空飘荡,那是香君千年幽怨的心。 那宫扇上盛开的瓣瓣桃花,一段腥红,浸透。徐徐,淹没了一个王朝的背影。
   青山碧水,不见了光辉的业绩。
   残砖碎瓦,埋没了英雄的风流。
   古人昔岁梦江南,我今梦里秦淮河畔。然至今尚且不能亲历秦淮,饱览风景以解思念,只好梦里来回秦淮河畔,云想畅游秦淮河的夜色,秦淮河的灯影,秦淮河的皎月,秦淮河那说不完道不尽的情韵与繁华的艳色。陌生而熟悉的秦淮河,梦里寻他千百度,想来,终要择良日前往秦淮,以解梦秦淮由来已久的思念。
   黯然神伤间,一个古老的梦,几度辉煌,几度沉沦,湮没在历史的尘烟中。
   淡了,远了。  
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-17 20:49:39 | 显示全部楼层
行走的心灵
走景张家界
枝上柳绵
经过近七个小时的长途颠簸,早上七点半,大巴终于到达了下榻的酒店。经过简单的梳洗、过早,我们在当地导游天花乱坠的叙说中,一个个脸上洋溢起幸福的向往:张家界,你究竟是一个怎样的所在,让五湖四海,不同人种、不同肤色的旅人如此神往?你将用怎样超凡脱俗、绝世无双的美景迎接这些慕名前来的前虔诚的访客?
    来到武陵源风景区的入口处,这哪里像是养在深闺的幽人?这里分明是人烟阜盛的繁华市集!沿山而建的各色亭屋,琳琅满目的炫彩饰物,超市般摆设的水果摊点,巨屏不断滚播着大型风光片:人们分明走进了城市公园!对我这个来自平原的人来说,唯一不同的是,两边夹歭高山危耸,处处树木郁郁葱葱,空气格外清鲜!只是我们来的不是时候,脚两边虽然有沟渠相伴,却缺少溪水潺潺,也不闻莺语燕鸣,嘀呖婉转。
    分好门票,验码进门,左手边竖着一块大石,大书“张家界国家森林公园”几个大字,许多游客在此拍照留恋,几个着漂亮民族服装的小妹妹不断地踩游客的脚,要求和他们合照。因为导游之前已经说过,这是当地的风俗习惯,我们也就见怪不怪,碰上了也就照个相,也就十块二十块钱。只是后边碰到的多了,就有点怕了。
    我们怀着雀跃的心情,跟随导游神行山间。石壁间镶嵌着许多名人字画,山景与字画相映,别有一番情趣。偶尔想驻足观瞻,可一抬头,却已经不见了自己的队伍,只好随意拍一帧小照,然后一路小跑,追随而去。
    来到大磨弯,队伍分两路而行。爬山的径直前进,坐缆车的则左转乘环保车而去。本来是来爬山的,为什么去坐缆车呢?所以我们选择径直前进,任凭轿夫怎么劝说,仍然不屑一顾。可是登不到一百级,有一小群人打退堂鼓了。他们沿路返回,不知道是否去做缆车呢?
    我本来是在前边的,因为东张西望,加上后边有几个重量级的比较缓慢,我干脆不着急,加入了他们的队伍,走走停停,时而和等客的轿夫聊聊天,时而和小摊贩讲讲价,时而和猕猴逗逗乐,走着山间石道,却也不见着怎么累。有一家猴子给我留下了深刻的印象。虽然他们未经人工驯化,却也并未见得野性十足,大约是常常见惯生人的缘故吧。有一个猴子似乎是母亲,眼神忧郁地坐在那里,静静地让游客给其拍照,姿态十分优雅;两三米远外,另一只该是父亲吧?眼里却十分清澈,似乎一点也不在意利比亚是否在打仗,也不关心今年的核桃、猕猴桃是否会因为通货膨胀而涨价,它一点也不担心食物短缺,一副悠闲自得的神态;那只小猴,一定是他们的宝贝,对一切充满天真和好奇,亲昵地看着游客,使你忍不住就想去抱抱它,摸摸它,和它来个亲密接触。只是,沿山一路警示牌,不可逗引猕猴,所以,我也和它一样,充满天真和好奇地看看它,然后依依而去。
    终于爬上山顶了,可是,先到的人早已等得不耐烦了,一个劲儿的催促下山,似乎山下有情人等着他们似的,只得在六奇亭拍两张照片,遥想一下摘星台如何摘星,便随着他们坐缆车一溜而下了。坐在闷罐里,虽是透明的,可听不见风声,只见陡峭的山崖一晃而过,还没感受到失重的恐惧,已经到了山脚。黄石寨,就这样匆匆而过了。
    下午游走金鞭溪,溪水浅浅,水流缓缓,若有若无,不闻环佩叮咚,不闻鸣禽幽幽,却闻市声嚷嚷,不像游山玩水,却像赶集一般。在这密集的市场,我买了一串18个小碗,做了三个生肖钥匙扣,花了55元,也算到此一游,留个纪念吧。
    第二天便下起了预料中的中雨。尽管如此,我们还是冒雨前往袁家台,一睹百龙天梯的威壮。百龙天梯悬挂于绝壁之上,直上直下,326,差不多十秒的时间。我靠着最外层,俯瞰山崖瞬间落到我的脚下,一点恐惧感也没有。人定胜天,人不一定胜天,人一定胜天!此时此刻,只有崇高,只有自豪!我不知道别人在想什么,我的内心,确实是完全的肃穆和庄严。我旁边的一对外国朋友,也只是默默地注视着玻璃外边,一脸的装重和严肃,不苟言笑.......
    游玩天子山,来此之前,曾做过许多功课。天公实在作美,小雨淅沥,云雾缭绕,欣赏悬浮山,应该是难得的良机。我又做了落后者,天赐良缘,老天真的让我目睹了山峰悬浮、若隐若现的玄妙奇境。因为《阿凡达》和《西游记》的拍摄均曾在此取景,天子山,不仅为国人所敬仰,更为国际友人所崇慕。只是,今天有雨,大多数时候,山峰完全掩映在云山雾海之中,偶尔一阵清风,吹淡了烟雾,那一个个清丽的山峰,便如仙女般略路真容:眼波横,眉峰聚,洗凝脂,颤梨花......难怪顽猴到此,也会收敛了凡心,脱却凡尘!
    十里画廊,更是名不虚传!我随着别的旅客,做了一回旁听客,其中采药老人、九成王宫、和谐一家人给我留下了深刻的印象。山、景确实很美,可是更美的却是人的想象和心灵,是人赋予了山美好的心灵和情感。他们赋予了这座山如此美好的诗意,我无几乎法用语言来表达我的感受。走景张家界,不仅是为了领略山川美景,更是对灵魂的一次洗礼和重塑。 山里景美,物产丰饶,虽然摊贩很多,可是大都童叟无欺,价格还算公道。山里的环保也做得很好,游客也很自觉,没有乱丢乱扔的现象。
    走景张家界,不虚此行!张家界,愿你的明天更美好!
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-18 23:45:45 | 显示全部楼层
都市的心音
小城风景
当今垭
1.道地的乡村风景
从乡下老家来人,顺带些田里出产的货色,茄子、辣椒、南瓜成熟的月份还没到,一纸箱满满当当地装了独心菜、土豆、分葱,说是如用蛇皮袋就极有可能把菜们挤蔫了。这些菜连同送它们进城的人,是道地的乡村风景,于久居城中、和乡土多少隔膜的我而言好亲切好美。乡人走后,乡音似乎绕在房子的某个地方,反反复复地重播,但又总是寻它不着。
我像丢了东西似的,在六楼的房子里失魄了一小会儿。
2.对面阳台的英文字母
现在对面阳台的小孩被他奶奶引着一声高一声低地练习英文字母。(我想不管英国有多么远不管一八四零年的英国人有多么坏,英语还得学习。)那男孩累的时候先是干咳两个音,尔后就嚷嚷“奶奶奶奶,喝酸奶!”英文字母没了声音,奶奶忙不跌拿酸奶去,插上吸管,伺候小孙子喝下。
我记得我像他这么大时生产队的保管室前延伸十几丈远的一个脱粒场,平日里一般不脱粒不打豆不晒粮,倒经常作了小朋友们的迪斯尼乐园。我和伙伴们追呀杀呀,没完没了。二三十来个的乌合之众,整天乱哄哄,不亦乐乎。
我不知道喝酸奶的小孩除了有奶奶陪还会有谁陪,以及他读过英文字母以后还要读什么。
3.雨与失眠
五月的雨点大约有了黄豆那么大,砸到铝皮的遮阳板上很能够惊杀人的睡眠。这不,我醒在不知疲倦的雨声中。甚至醒后一两小时仍然找不着瞌睡的感觉。豆大的雨不停下,我想,如果上游的江坝出现问题,恰恰我又处在下游,如果我的同事不去察看学校的七处滑坡,滑坡却人不知鬼不觉地滑、滑,如果粮食主产区老是下下下,粮价和我们这些靠低工资买米的人怎么办,如果。
我的窗户关着,窗帘拉着。夜深人静的,谁来解答一个失眠者的问题。
4.桂花园往事
很久很久以前,据说桂花园长有一棵葱郁庞大的桂树,农历八九月间桂花一开,香飘百丈外。清江上的船工、放排佬打此处经过往往不由得舒展肺叶,深吸数口迷人的桂香,甚至肆意地对着北岸吆喝几嗓子,无论岸上有人无人,那船工号子或者五句子都拼命朝古老的石板街奔去。词儿大约荤多素少,碰巧,江边的捣衣妹子是个火辣性格,就一边捣打青石上的家机布衣服一边跟水中央的人唱和上。船和木排在去去来来的对歌声中悠悠地漂移,因为水势在这儿既平缓又开阔。是桂花勾去了魂,还是捣衣妹子摄走了魄,一时间还真难分辨清楚。
我五岁半时的桂花园却不曾有桂树。馒头状的大客车从院墙围住的院子里频频进出,人们说那是车站。
我迷惑地望望客车与院墙:怎么桂花园没有桂树呢,怎么一座偌大的车站反而叫了桂花园呢。好几次在百分之百的县城小居民带领下我环着车站院墙正摸索反摸索,终究也没见桂树的影子。后来稍大一点的小居民定论:谁说桂花园一定得长一棵桂花树,取个好听的地名,唬弄人过来搭车的吧。我们全信了。
前些年,菜市场又赶跑了车站。我才明白一个成语——沧海桑田所隐藏的内含。真的,传说中的桂树以及桂树下桂树附近的往事应该青翠过,茂盛过,它们的香气应该远远地散发过。
5.月亮的脸偷偷地在改变
上班下班上班下班。一旦从如此的流程中浮起,忽然朝回看,顿感生活原来十分苍白十分无奈。曾经思索过的憧憬过的,全都如尘埃轻而又轻在飘逝的过往里落定了。
月亮公主孟庭苇的歌这样宛转着:“只好对你说你看 你看/月亮的脸偷偷地在改变”。情在流失,岁月何曾不跟情一样随风飘转,倏而找不见踪迹?你看,月亮的脸偷偷地在改变,它改变得悄无声息,你哪怕千般地珍惜,也留不住它任何一个瞬间的光华。
当然,下班上班下班上班不会停止。孟庭苇的歌声穿过心脏,就算重创血液中潜伏的灵魂,我的城市告诉我,车要跑到油箱没油,轮胎磨破,发动机没电。
但是。月亮的脸偷偷地在改变。还在改变。
6.闲敲棋子或者摆弄花草
早年爱棋如命。二三棋友围拢,待以清茶,手谈数局,不论胜负。脆脆棋声不时从棋盘飞出,或撞了门窗再弹回,或潜入心室,被融解掉。棋子总之是闲的。它即便豁出去作殊死的争斗,也一路优雅,从容得很。
又不知何年何月钟情于花花草草了。水仙,吊兰,芦荟,石榴,月季,燕尾草,紫罗兰,雏菊,蓝天竹,木本草本的,都有。寻来一株娇嫩的小苗,将事先预备下的干土细细捣碎,拌湿的土和上恰当的养份,在要么青花瓷的要么土陶的花钵中置些垫层,然后左手提苗茎,右手撒土,如此把幼苗端端正正栽植,最后别忘了浇足一道保根的水。
棋也好,花草也好,一敲一养间漫漶的无非是生命的淡雅的形态。人生多姿,时而作为,时而不作为,未必一切的坚持皆美妙。浪漫以致远,守拙而归真。譬如旅行的人走一程歇片刻,后来照样春暖花开地抵达终点。
7.叫卖
柴禾豆腐脑儿,一块钱一碗。不见摊车与人,倒是先就着一声叫卖过了一席望梅止渴的豆腐脑儿干瘾。拐出二十来米的南门巷,看他推辆小巧的摊车幽幽而至。脸,上釉似的深棕色,叫人毫不怀疑他的勤劳,两颊明显凹下,眼睛朝外突出并且异常有神。叫卖声的古朴、阳刚、执着,正好跟这形象匹配了。柴禾豆腐脑儿,一块钱一碗。他仿佛没有准备把我列作真正的喝客,继续他的推和叫卖。一碗。咸的。
叫卖停下。他笑的时候整个面部皱成一团水泥纸。咸的好啊,出汗。
一碗豆腐脑儿在粗糙的手端着的刹那宛如一个白胖的婴儿,乖乖的,没啼哭,没瞌睡,睁大眼睛,等着你去逗乐它。
然而它更像天边的晨曦,白色之上微微飘起些许的雾霭(滚热的豆腐脑儿正在冒气啊)。不安分的雾霭朝多个方向蒸腾、弥漫。
我接过豆腐脑儿,手约略被烫了。
8.时时期盼她的目光吞没我
也许爱情的存在增添了小城的神韵。况且如清江之水一般蔚蓝透明的爱情一经发生,就流淌不息。时光轻盈地飞,我却不能从自己的涟漪中突围,依然在旧日的云朵下时时期盼她的目光吞没我。她没有在曾经的地点出现。她的熟悉的影子再也没有走过来踩一踩这些浅浅的一泻不回的日子。
清江似镜。蓝天、青山、高楼、绿树、来往的各色汽车、过江的船、恬淡的散步者纷纷倒影在水里。却没有一片倒影散发她的温暖。
树下,没有了银铃的笑声。超市的拥挤的衣衫竟然没有一件和她穿过的相似。但她,还在甜蜜的小城中,一定在。
她的目光会从突然的夏天的某方位或者从更为遥远一点的秋天冬天的不可预知之处,完全地将我吞没掉。我期盼那两个炯炯有神的漩涡。
9.在不同的地点读书
野炊过。地点,叹气沟,枇杷溪。意思是换个环境做饭、吃饭,纵然炊餐具不全,吃的就这个味儿,图到的愉快真还不少。
将恋爱转移至郊外的月亮下去谈,人依是那人,月照旧那月,情味却大大异样。市井的喧嚣、红尘的扰扰被新鲜空气一概挡住了。
在不同的地点读书,好比野炊、郊外的恋爱。书斋和山顶,沙滩和阳台,瓦房和高楼,溪边和大海边,田坎上和槐树下,临窗和傍着菜畦,相同的书常常读出别种的神韵与悬殊的思考。
白天读李白的《静夜思》,空灵、飘逸更甚。晚上则读得心里沉沉,心房中像塞进一块小石片,捞也捞不起来。
我喜欢在纷乱的日子里轻轻念几段朱自清的《荷塘月色》,以为舒缓的句子可以平复动荡的心灵。事实上清水一样的月色很快就安抚了喧闹声。
沈从文的散文、小说适合纸醉金迷的城市。但是中国的乡下应该读读笛福的《鲁宾逊漂流记》和海明威的《老人与海》。
10.小城的一些伟大人物
普通眼睛中的大人物
所谓不凡的城,总与不凡的人物相关。他们已经擦亮匆匆过客的眼睛。
廪君。石器时代的廪君,即巴氏务相,从武落钟离山崛起,以巴部落酋长的至尊身份迅速沿清江流域中上游拓土开疆,巴人尚武,能征善战,令先秦以前的北方炎黄部落在好几个千年里不敢觊觎南方。廪君因此成为巴人及其衍生产品土家族的始祖。
彭秋潭。以《秋潭诗集》、《秋潭外集》行于世的清朝中叶著名诗人彭秋潭“敷陈土风,布告勤苦,质而不阿,微寓劝戒”,将文士竹枝词推至历史巅峰。
李勋。早期共产党人李勋在长阳发动起义,首创土家族第一军——红六军并任军长,建立苏维埃政府,虽与贺龙部队会师未果而旋遭地方武装镇压,壮烈就义,其人其事却彪炳史册。
特殊眼睛中的大人物
然而。
我本小小的一山人,才薄,孤陋寡闻,书海偶拾却不足敷用,于历史于地域鲜有见识。脚常常不出户,造车亦闭门。外面的人物谁大起来了谁小下去了,竟不得而知。
能够想起的绰约影子在别人看或不足道。可是每个人都是唯一。我拿卑微的特殊人的特殊眼睛过滤小城中的众生,留下特殊的伟大感觉。啊。蚂蚁看到蚂蚁的伟大。蜻蜓见证蜻蜓的光荣。他们像沙子一样沉在生活里。这并不妨碍敏锐的心灵感知他们。
浇花老人。很早,从西边来,旧的解放鞋不蛮久就让乱射的水打湿,他没怎么在意湿鞋的问题,只在给花上水,生怕哪一株漏浇了。天天如是。
许多好人司机。如果说搭车是一种缘分,那么司机送还乘客遗失于车内的行李物件应该不只是良好职业道德的闪光。恐怕从司机行为可以或多或少领悟到恩情。但是好人司机的确人次众多,差不多隔几天便有他们之一在临公路的窗口出现,递上学生们的小包或大包,春风般地简单说句“他(她)等急了,麻烦转交”,话完登车而去。
扫街奶奶。我十分诧异大街比以前洁亮好多。走着走着。黄颜色上衣正在弯腰一帚一帚地扫街。而且她还是奶奶级别的。我问:一月工资多少?她羞涩一笑:零扫的,一天二十多块,不过长期扫,每月可拿一千。再问:一天干几小时?答:八小时,我扫完责任段,接班的来,就下班。
擦鞋嫂子。老建行门口、新码头、江边火锅城外,擦鞋为生的不计其数。两元买个皮鞋的光洁,划算。我在一位擦鞋嫂子前的椅子上坐定。她小心捋起我的二个裤脚,在鞋帮内插了一转的鞋油壳子以护袜,之后唰唰唰。她的身子大部分在我的膝盖以下。
自己和另几个诗人。大堰的两个诗友黄知彦和姓田的农民诗人曾经与我鼓噪武落钟离山诗社,三年后不了了之。二十年前读了肖国松、邓邦国、肖筱、林勤、刘小平的诗,觉得此生不必写诗了。我意外地坚持诗,当然诗也坚持我,结果诗歌越写越优秀。
20115月于长阳
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-19 01:07:11 | 显示全部楼层
都市的心音
老街
一块砖
    老街,被新街密如蛛网的楼房所排斥,它是那样地显得矮小,即没有张扬的建筑,也没有靓丽的景线,很久以前到现在,它都是默默无闻地生存,然而,就是这老街,却把吃、喝、玩、乐、购、贩聚一体,人们在这个“蜗居”里无拘无束,自由自在。
    半年的时间,我天天都到老街买菜,每次都是匆匆去,匆匆回,因人地生疏,从没认真地去打量,几天前,工地停电,下午无事,我们一行人慢悠悠地从新街逛到老街。新街虽然有高楼大夏、豪华酒店、高级旅馆、珠宝首饰店,卡拉OK、大型超市,优级蛋糕屋、大药房等等,他们的外表,犹如贵人的穿戴,衣冠楚楚,光顾的人却很少,而老街的面貌不及新街,远看,像落魄的流浪汉,衣衫褴褛,近去,却是车水马龙,噪杂喧嚣,物品琳琅满目,老街似乎就是一个乡村,散发出一种“土”的气息。
    老街长500左右,位于这个小县城靠西边的一个角落,尽头是西江,一道用砼筑成的防洪大堤沿江而起,堤面宽8,可供人们晨练与晚练,也是观赏江景的好地方,特别是有江雾时,在微风的吹拂下,腾起的雾缭绕,让对面的城市显得朦胧,当太阳快要落下时,晚霞又把城市映得通红,那景色,犹如一张让人赏不尽的油画。堤的外面拦洪,里面被隔成一间间的门面,是鸡鸭,小猪和各种饲料的批发点,防洪堤壁上,用水泥勾满了不等形的圈,如果轮船在江中行驶,人站在船上再看这大堤时,或许是这个小县城唯一的一道风景线。
    老街两边的人行道合起来宽超中间的路面,我去过许多城市,也逛过不少类似老街的街,不曾见这样宽敞的人行道,我想,老街最突出的亮点莫过于这人行道了。其实,老街原来不叫老街,新街建成后,当地的人们为了称呼方便,才所以叫它老街。它由三条分街组成,每条分街中间都有一排旧式楼房隔离,左边是“凤岭街”,中为“峡顶街”,右边是“黄金堂街”,三街一并,正好形成一个“川”字。三条小街各有不同的特点,便于人们所需,老街没被新街的气势所压倒,仍然保留原有的风格,尽管它不如新街气派,看上去破烂不堪,但,它却是这里的人们的休闲场所和购物的“乐园”。
     
“凤岭街”
    江堤市场就在街的深处,也是这个小县城最大的市场,里面应有尽有,每天清晨,赶往深处的总是那些买卖人,我是个外地的,除了好奇,也有让我感到亲切的。
    记得“惊蛰”(二月二)那天,我碰到几个太婆每人买了一小块新鲜猪血,一问,才知道是为了拜神用,传说那天是龙抬头的日子,龙抬头的说法种种,至于为什么要用新鲜猪血去祭龙,她们也说不清,我于是在想,不是为了避邪,就是为了祈祷,不管为甚,这民间风俗是永远也丢不掉的。
    四舍五入在这里常见,区区几毛小钱,双方从不计较,为图方便,我们有时会碰到四舍,就按五入付给他们,可他们,非要拿起一两把青菜塞在袋中,斤两远远大于我们多付的小钱,这,就是乡村人的厚道与纯朴。
    街的两边有服装店、鞋店、日杂店、农具店、小商品店、烟花店、药店等,每个店的大门边右墙下方都挂有“土地财神”神位,他们的营业时间几乎是上午8点左右,门一开,老板们就会把三柱香点燃插在“神位”上,有的还放响百头鞭炮,让“土地财神”来保佑滚滚财源。
    当地有逢个数147号(31号除外)赶集的习俗,每到这天,街上人流不息,行人道上摆地摊的到处可见,而那些在这条街上赶集的几乎都是中老年男人和女人,从穿着打扮看,大部分是乡下人,他们到这条街的目的,主要是图个便宜。音乐响起,喇叭在服装店和鞋店门前高声叫喊:“血本狂亏,要钱不要货,一件不留。”“清仓处理,最后三天。”“真正的鳄鱼皮鞋,假一赔十。”“厂家直销,苹果体恤衫大甩卖。”。。。。。。也难为了这些店主们不惜电价,从开门到打烊,音乐和喇叭一直在共鸣,不管他们怎样求神拜菩萨,水货物品又怎能卖出好价钱呢?到底赢了多少利,除了老板,无人知晓,人们早就清楚,高喊叫卖的不是真货好货。
    一群中老年男人围着一个老头,我近去一看,原来这老头在卖“性”药,旁边还有一乞丐蹲着。药的品种繁多,什么美国伟哥、印度神油、埃及塔顶、金枪不倒、猛虎下山等,问的人多,买的人少,那些艳情多姿的画面不堪入眼,不知是谁问了句:“有无女人用的药。”只见买药老头拿出一包“怀春”,用生硬的普通话说:“这药女人喝了最荡漾。”话音刚落,乞丐顿时大笑,看来这披头散发,满身污渍的乞丐,精神上还有点正常的细胞。世界上的假药简直太多,又有谁能保证这些“性”药不是假的呢?
    这条街的中间有两个小巷,一个卖水果,一个买小吃。水果是以当地的为主,外地的为辅,生意还算兴隆。肠粉是这里有名的小吃,有的买卖人坐下来歇息时,就会买上几条吃得津津有味,然后花一元钱,拿起一根糖醋泡的白罗卜条,或黄瓜条,或木瓜条,涮涮口。
真的可见,假的难分,特别是价格,街头巷尾议的最多,人们明知.这是条“水货街”,可他们偏偏还是要往这里挤。
“峡顶街”
    前面说了,凤岭街的门面一般是上午8点左右开门,而峡顶街的门面却是9点过后,逛这条街的绝大多数是年轻人,他们喜欢夜生活,每天上午10点到晚上2点,街上人头攒动,两边的人行道摆满了小轿车、面包车 、摩托车、电瓶车、自行车,他们先走后来,川流不息,这街上没有交通管制,道路上任人行走,难怪司机们叫苦连天,把喇叭按的直响。
    街的上半截,是以精品店和专卖店为主,梦特娇、李宁、361。、背靠背、特步、苹果、鄂尔多斯、安踏等等,这些名牌服饰和鞋,都是年轻人的喜爱,大大小小十几个店,人出人进,问了一下,生意还算不错。按说,这里除了几座工业园外,没有大型企业,也不知这些人的钱是怎么来的,就算他们当中每月2000元左右的收入,除了日常开支外,他们总归有家吧?即便没成家,也应该储蓄一点,除此之外,只有向父母伸手,这种超前购物的意识,足以说明他们把钱看得淡薄,同时,也不知钱来之不易的艰辛,他们图的是享受和时髦。
    除了精品店和专卖店外,还有手机店、新华书店、皮具店、电信所、储蓄所等,这些店和全国一样,该去的进去,不去的,顺路而过。要说书店,可谓是别具一格,让我流连忘返。
    两扇巨型明亮的玻璃窗和书店的大门相并,从外望去,店内清晰可见,正厅150平米左右,书架上各种书籍整齐俱全,架与架之间的距离独到好处,各类书籍分摆到位,一目了然,地面与每排书架的30厘米处,有块活动木板,是专为个矮的人拿书方便,他们态度和蔼,服务周到,特别对那些不买书只看书的人来说,更是感到欣慰。
    店内的东西两侧,各有两间屋,东侧大的一间,专为看书人所设,屋顶吊扇,墙挂空调,饮水机放置门边,有的读者坐在春秋椅上,一手拿书,一手撑住长桌,若有所思。另一间小的,是为那些抽烟的人而设。西侧的两间,一是男洗手间,一是女洗手间。当读者看完书后,不必担心收什么服务费,一走了之,书店的所为让顾客源源不断,服务+态度=创收,这在全国的新华书店中,是屈指可数的。
    下半条街,以发廊和旅社为主,十几个店面,不管是剪发烫发、还是洗面染发等等,只要是说的出来,样样皆有,唯独没有的,就是正规的刮胡。我喜欢剪短发,每去一次,都要求他们认真刮胡,可他们却说:“这里的所有发廊都是干刮。”真他妈扯蛋,这是什么活路,哪有理发干刮胡的,在我的记忆中,从未有过,幸亏我带了剃须刀,虽说理发不刮胡,可他们的生意挺火红,我一般半月理一次,每次都有一两个人在前面,我只得抽烟,慢慢地等待。
    私人旅社在生意上比新街的豪华旅馆还有好,设施中等且便宜,住宿也要进行身份证登记,不同的是,他们没有全国联网,只是用笔在本子上记记,这只是一种形式,如果顾客向他们提出旅社没有的服务,只要能赚钱,他们都可以做。这里还有一个怪现象,不管是新街还是老街,都没有澡吧,也没有私人澡堂,当然,旅馆和旅社里是有的,对我们这些外地打工的来说,要想好好地洗个澡,难上加难,除非包房间,不过,包房间的时间是有限制的,402小时,一人洗肯定不划算,2小时对四五个人来说,时间足够。
    一次,我们几个到一家旅社洗澡,刚登记好,开票的女人问我们还需不需要其他服务,如果需要,她可提供房间,房间费照收,还要另加介绍费,我们逗聊她:“多大年龄,什么价位,人长得怎样?”她于是从抽屉里拿出一小本让我们看,每个手机号后面都注明了身高,三围、年龄、价位等,这几年在外打工见识了不少,像这种介绍“淫女”的方法,还是第一次,真他妈够新潮。
    我们又问:“这种事没人管吗?”她说:“我们是“自治区”,只要交了钱,自己的事,自己治理,我们所交的钱,是那些管事的人的工资几倍,这种合作经营的生意,又何乐而不为?再说了,他们哪有屌时间来管这事,不信,你们可以到“黄金堂”去问问。”呵呵,多么理直气壮。
     
“黄金堂街”
    这条街比较杂,有火锅城、大排档、工薪餐馆、娱乐城(赌博)、小电影院(色情)、汽车修理行(配件)等等,被这里的人誉为男人的“美食”街,又称“红灯区”。
去过一次火锅城,点的是重庆麻辣酸菜鱼,味道中,我就知道这厨师手艺一般般,或许他只注重当地人的口味,忽视了麻辣酸菜鱼的地道味,他所做的只是把现成的酸菜放在锅里煮了下,再把鱼倒进去,加点红椒和一般调料就上了桌。
    记得07年我去重庆,那麻辣酸菜鱼可真叫爽口,诱人的红油盖住了热气腾腾的汤,还没吃就有了口水,夹起一根酸菜慢慢地放进口里,顿时感觉即辣又麻,还有少许牛油味,没吃上一半,头上就大汗淋漓,麻、辣、烫三合一,越吃越有味,越吃越想吃,可这里的麻辣酸菜鱼和重庆相比,真是天壤之别,照说,麻辣麻辣,应该以麻辣为主,当地的麻辣酸菜鱼,即不辣也不麻,吃起来有点败胃口,唉!这餐馆的老板本不应在菜谱上写上“重庆麻辣”四个字。
    外面的世界很精彩,开放的社会,放荡的行为,无奇不播的屏幕,不再含蓄的语言,早已被人所接受,何为羞?何为辱?又有多少人去过问,金钱,才是人们所需的。黄金堂街的深处,有条小巷,在当地可谓名气鼎鼎,只要一提起,人的精神即来,那里聚集一帮“卖淫女”,可能是“卖淫女”的缘故,当地人才把这条街称为男人的“美食“街。
    每天午饭过后,在这条巷里走动的都是些男人,他们左瞧瞧,右瞄瞄,关注着坐在每个门口的那些女人,这些女人,穿扮不一样,年龄不一样,身材不一样,三围不一样,她们的眼神也在渴望男人,这种渴望不是那种激情的渴望,而是一种金钱的渴望。有的,是男人主动上去询问,有的,是女人自己前去扯拉,有时,她们欣喜若狂,有时,她们又大喜过望,和打工的人一样,她们也是四处漂泊,面上的笑容是一时的,痛苦而是长期,只有她们心里才知道这酸楚的滋味,糜烂的生活,让她们早已失去庞上的光泽,映在脸上的不只是粉末,还有男人在发泄时所流露出的那种呆滞,为了金钱,同时也是为了生存,她们不得不向男人射去乞求的目光。
    在电视剧里略知澳门的赌城,没想到这里的赌城不亚澳门,只是规模小点,其赌具和赌法一样,最低压码一百元,高的可达上千,运气好,一天可赢几万,不好,可输几十万,这就是赌博,瞬间,可发财,也可荡产,赌徒的表情一看便知,输者,垂头丧气,赢者,挺胸昂头。
   
老街的所有所有,也不知是过去遗留的,还是改革开放后带来的,不管如何,它有阳光的一面,也有阴暗的一角,和新街相比,它似乎有张无形的网紧紧地把它罩住,它是那样的不甘沉默,潜在的爆发力,总有一天会把网胀破,那时的老街,不知还是不是这样“喧嚣”?
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-19 01:07:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 元辰 于 2012-5-8 00:11 编辑

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站在汉江口
红薯线粉
     汉江又称汉水,发源于陕西省汉中市,在湖北省武汉市汇入长江。汉江之南与长江的夹角为汉阳,其北与长江的夹角为汉口,而长江以南为武昌,武汉三镇即由此而来。这就确立了汉江口的特殊地位,或称“武汉之心”,是不无道理的。
    站在这颗心上,感受这颗心的跳动,一定是很特别的体验。双脚不可能站立水中,我选择的方式是乘渡船,武昌中华路至汉口集家嘴的航线。上船后我依窗而立,就算有座位,我也不会坐着。江水东去,波浪起伏,渡船也随之摇晃,我的身体也会左右的摆动,只有脚是不动的。从起航到靠岸也只要十二分钟,渡船经过这颗心的时间只能用秒来计算,其实就是一个突然的急左转的过程。本来是顺水行驶,这一刻左侧却要抵抗长江水和汉水双重撞击,船的摇晃幅度更大了,不用担心,船是安全的,一会儿它就逆汉江而上了,汉江要平静得多。
    黄河水在壶口如排山倒海,让人体会到它壮观的气势。而两江在汉江口交汇,则看似柔情蜜意,实亦暗流涌动。如果是游泳,即使是老江湖,也一定要远离这颗心,它跳动得太厉害,与它相比,我们弱小的心会被击碎。很多不服周挑战它的人,就再也没有回来。
    站在汉江口,我的心会随之跳动,我的眼睛也不会闲着。
    回望来路,刚才上船处的中华路就在蛇山脚下,天下第一楼黄鹤楼就屹立蛇山之巅,虎视三镇。万里长江第一桥横卧蛇山和汉阳龟山之间,从此对峙变通途。
   近处,汉江南岸汉阳一侧即龟山脚下因夹角较小,形成一个尖咀,称南岸咀。地形仿若位于长江和嘉陵江交汇处,襟带两江的重庆繁盛之地朝天门。有人称南岸咀为“中国角”,或许就是考虑到它不输朝天门的大气。前几年,就南岸咀的建设还进行了全球征集方案,因各方观点不一,未确立最终方案。但它的建设并未停止,经沿岸防洪和腹地绿化建设,且千古晴川阁矗立不远处的长江边,依稀又见“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”了。或许,对南岸咀的“消极”建设,或者说尽量保持独特古风,才是最佳的选择吧!
    说到防洪,与南岸咀相对的,汉江北岸汉口一侧的龙王庙地段,是防洪工程的典范。明洪武年间,汉水改道为龙王庙出口,该地段河面狭窄,岸陡脚虚,迎流顶冲,水急浪高,船多倾覆。故有人修筑龙王庙祈求龙王爷保佑平安。可是大水还是多次冲了龙王庙,以致民间有了“大水冲了龙王庙——一家人不认识一家人”的歇后语。1998年长江流域发生特大洪水,江泽民、朱鎔基等党和国家领导人先后到湖北指挥防汛,就在龙王庙慰问防汛大军,关注武汉人民生命财产的安危,并指示要抓紧整治龙王庙、南岸咀险段。经整治,达到了改善河势,加固龙王庙、南岸咀的效果。并且龙王庙堤防内墙上的雕塑、文史墙、历史文化展示长廊使昔日的险段变为美景,为休闲旅游的好去处。现在在该段的堤防外又重修了龙王庙,龙王庙200多年的香火得以继续,再不用担心大水冲了龙王庙了。
   站在汉江口,眼睛也要注视江面。就在交汇处,形成一条随时旋涡滚动的铰链线,混浊泛黄的长江水与清澈呈青的汉江水泾渭分明,形成“夹马水”景观,其势如野马分鬃,十分壮观。然滚滚长江终显磅礴气势,吞没了汉江水,一起奔向无边的大海。
    如果觉得站在汉江口的时间太短,意犹未尽,可以在船靠岸后往龙王庙外滩伫立片刻,再穿过横亘汉江,如彩虹当空的晴川桥,到达南岸咀、龟山尽情的游玩。
我想,假如李白在千年后的今日再登黄鹤楼,览大桥卧波,观两江汇流,察三镇繁华,一定不惧崔颢题诗在上头了。
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武汉的“汉味”
小点点
外地人谈起武汉人,认为有其三大特点:一、喜欢骂人,二,喜欢吹牛,三、喜欢吵架。这“骂人”、“吹牛”、“吵架”,其实就是武汉的“汉味”,这种“汉味”历史悠久,也可以说是一种区域文化。武汉人骂人、吹牛的内涵与词意是大相径庭的,至于爱吵架,那或许是因为与武汉夏季炎热的天气有关,炎热造就了武汉人的火爆性格。
汉味之一:“骂味”
武汉人喜欢“骂人”,开口闭口就是“个巴妈的”。但不知外地人是否注意到,即便是在两个或几个好朋友对话或欢聚时,武汉人也是这么骂着对话或交流的,彼此之间并没有骂或被骂的感觉。此外,武汉人喜欢骂“婊子养的”。但是,这句恶毒的骂语,武汉人不但在受到侵犯发怒时攻击对方,即便是父亲或母亲在骂自己的亲生儿子时,也常常是这么脱口而出。所以说,武汉人骂“婊子养的”有两种属性,既是一种口头禅也是一种不文明的恶习。武汉人还喜欢在他人面前称“老子”,就字面而言,虽然不是在骂人,但称他人的“老子”,在本质上当然与骂人是同一性质了。若是在武汉人之间,谈话时彼此之间称个“老子”,大家并不介意,但武汉人在与外地人谈话或争吵时称个“老子”,外地人便有了被骂的感觉并怒不可遏了。
武汉人还有一些“骂人”的口头禅,如“个狗日的”等,但“个巴妈的”、“婊子养的”、“老子”这三句骂语,却是武汉人骂人口头禅的代表作。这三句口头禅,给武汉人带来了许多的快乐,也给武汉人带来了许多的不愉快和麻烦。
汉味之二:“口味”
武汉人喜欢吹牛,但这个“牛”吹得很特别。不论是在公交车上,还是在“过早”或者是在闲聊时,每每会听到有人在吹他(她)昨晚打牌输了多少多少钱。武汉人不以打牌输了钱为耻,反而以自己输得多为荣。
此外,武汉人购物不是以自己买了便宜货为荣,而是喜欢吹自己买的东西多么贵。如某人买了一套衣服,明明实付的是打折的价,但当人问起这套衣服多少钱买的时,这人往往不说他(她)的实付价,而是告诉问者该套衣服的标价。
武汉人喜欢吹牛,其实是武汉人玩的一种“口味”。武汉人玩这种“口味”的另一大特点便是喜欢吵架。尤其是在公交车上或者是在 “过早”(吃早餐)时,武汉人彼此之间不小心碰撞了一下,双方也会对骂起来。这种对骂,既发生在男人之间,也常常发生在男女老少之间。武汉人玩这种吵架的“口味”习以为常。然而,正是喜欢玩这种“口味”, 过这种嘴瘾,武汉人在外地人的心中留下了不良的口碑。
汉味之三:“面味”
武汉热干面与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面、北方炸酱面并称为我国五大名面,是颇具特色的过早小吃。
在武汉三镇,有多少家早点店笔者无法统计,但绝大多数早点店都经营热干面,那芝麻酱的香味在武汉三镇都能闻到。绝大多数的武汉人过早时,热干面是首选;许多武汉人的家里来了外地客人,过早时,他们也会请来客去品尝一下武汉的热干面。
几年前,易中天教授应邀到襄樊参加“三国文化与城市发展”座谈会,从厦门乘飞机到武汉后,从襄樊来接他的小车,载着他就要上高速直奔襄樊,这时,易中天教授却提出来,让我在武汉吃碗热干面再走。
热干面的主要作料是芝麻酱。芝麻酱含有人体生理所必需的油酸,亚油酸、卵磷脂、维生素E、叶酸、蛋白质以及铁元素等成份。其中所含卵磷脂对维护脑神经功能、提高记忆力、改善心脏与脑血管功能有着重要作用。因此,常吃芝麻酱可防治高血压、高脂血症、动脉硬化、贫血、神经衰弱、早年白发、末梢神经炎等病。芝麻酱所含蛋白质比瘦肉还高,质量也不亚于肉类。
汉味之四:“情味”
武汉是个不排外的城市,不论你是北方人还是南方人,来的都是客。一回生,二回熟,一个外地人只要他或她与武汉人相处久了,便会感受到武汉人的热情。渐渐地他们也接受了武汉人的“骂味”、“口味”和“面味”,溶合了武汉的“情味”。
在笔者所接触的许多外地人中,有许多人如今也“汉味”十足。与人交谈时“个巴妈的”“耙子”带得十分“溜巴”。你若不问其祖籍,或许你根本就不知道他(她)是外地人。他们的子女就更不用说了,他们生在武汉,长在武汉,武汉的地域文化养育了他们,他们也为武汉的“汉味”传统文化的弘扬,作出着自己的贡献。
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武汉:过去那些旧事 那些喜欢
卖房子抄股
很多年在汉口交通路逛旧书店,最深的记忆是从交通路直铺到花楼街的街石,小小长方形的青石块,一块一块斜着铺,如编织的篾席,怎么看怎么有味道。特别是下雨天,石头滑溜溜的泛着青幽幽的光,那样的旧光影如今再也没有……
六渡桥曾经是老汉口最热闹的街区,一个界定模糊城市区域,地面阔大街巷密集——街巷密集,店铺密集、居民密集、过往密集、岁月密集——清芬路“美成”看汉戏,楚宝巷巷子口过早,统一街广益桥买清真牛肉,民众乐园旁边的文殊巷内算命测字,民生路这一头的花楼街早已拆毁,街头的牛杂碎曾经是这个城市冬天第一等美食……
穿行在汉口的老街巷,不用记路也知道走路,从小到老,行行走走,半个世纪,每一个街角,每一个巷尾,街边的某一间小店,巷内的某一户人家,某一个小院里某一棵树,心里记住多少年……
穿过某一条巷子,是从这一条街到哪一条街最近的道;穿过某一条小街,可以直达你要去的某一个街区,例如从江汉路穿宁波里到保成路,从兰陵路穿珞珈碑路到黎黄陂路,从胜利街穿同兴里到洞庭街……这里说的小街巷是人家的住宅区也是我们路人过往的便道,在街巷里走,最大兴趣是窥视别人的生活,半掩的木门,弄堂口的帆布躺椅,巷道中聊天的老人,街沟边择菜淘米的妇女,太阳天晾出来衣物垂到你的头上,看到最多的是睡在台阶上的猫,有一次看到一条蹲在门口的金毛犬,主人说,它很乖不咬人……时光在这里永驻,每一天都是今天。
有一天,在武昌,从昙华林走到戈甲营,山间凹地躲藏一条老街,老街非常小,而且只有半边,一边房屋,另一边高墙,沿路走,沿路看,明代古民居、清代基督堂、民国小洋楼,女孩子在天井里洗衣服,教徒们在小礼拜堂里唱歌,僻静的住宅院子里栽着一株开红花的芭蕉树——站在青石铺垫的老街巷里,瞬间仿佛与世隔绝。
另一天,在汉阳,从钟家村往江边走,穿街走巷,显正街边的天主堂高高耸起的尖顶,凤凰巷内的汉阳古树绿阴遮蔽天日,长长窄窄的西大街挨门逐户的小店铺,街上飘着烧烤和油炸的香味,令人倦恋的香味,老街巷的味道,充满了世俗的人气。
武昌、汉阳、汉口三镇,其实是三个非常大的城市,历史老,文化厚,城市建设各有不同。城区阔大无边际,街巷繁杂多如发丝,古城和新城,老街和新街,古街巷消失,新街巷兴起,时间往前,当年新街巷,今天的老街巷,斜阳草树,寻常巷陌,有井水必有人家,城市的某处,某几条街巷,曾经和你的人生融在一起,不用回忆也无法忘记。
武昌建城最早,方城四面合围,经历过宋元明清民国数代的兴衰,商业驿站和行政中心合而为一,察院巷、后宰门、九龙井、都府堤,粮道街、胭脂路、保安街、王府街、司门口、长街……蛇山南面,从山腰到山脚的街巷,街面的青石,街边的水井,最早是明代楚王宫殿的废址,渐渐地有寻常百姓来这里住家:西方传教士是武昌城墙外边的开发者,花园山昙华林的周遭方圆,古街巷内的新街巷,古遗址上的新建筑,一百年之后的今天,当年曾经是焕然一新的一切,街巷,还有房屋,早已在时光中匆匆地变老。
老汉阳老城最早建在汉水和长江交汇的水岸,洗马长街和拦江路,后来,商圈转移,老街萧条;年代久远的老街巷往往环绕在风景名胜的周边,例如归元寺前面的翠微路依然不改香烟缭绕佛法普渡的古旧本色;鹦鹉洲一带的老街巷光阴更为古久,张之洞督鄂时以汉阳为全国工业基地,后来才有了西大街、显正街的到二度繁华。
汉口建城,最先在汉水入江口,汉正街沿河而走,长长一条街,两侧伸出的街巷如同蜈蚣的脚。19世纪初,商贸繁荣城市人口增长,自龙王庙以下(指长江水流流向)的沿江地段渐渐有人居住,木板屋搭起的街衢巷陌一直延伸到花楼街口——街巷里茶馆酒馆旅馆最早还有烟馆,最多的是转运茶叶的货栈,汉口茶港,茶叶沿江贸易沿街巷贸易,水码头从花楼街搭到汉正街,早年间在汉口,假如哪家的男人几天没归家,老婆就沿江街巷茶馆里去找,有人在茶馆里挣钱,有人在茶馆里输钱。
19世纪中后期,五国租界地沿着长江北岸建设,汉口城区由西往东迁移,由汉水边往长江边迁移,租界区内第一条街是英领事馆旁的宝顺路(天津路),然后沿着新垒的长江大堤筑河街(沿江大道),与河街垂直修出十几条街道,长街贯通着短街,大街勾连着小街,里弄里串联着巷道,商行、银行、商埠、民居,法桐绿阴覆在街巷的深处。
1905年,张之洞建后湖长堤(张公堤),堤内湿地干涸成十万亩平土,从此开始汉口北部的沧桑轮回。1906年,京汉铁路修到大智门;1907年建后城马路(中山大道),1909年建水塔——京汉铁路以南,新的城区从泥沼地里升起。
从汉正街到江汉路,从汉水边到长江边,从老城到新城,六渡桥是古往今来的一个衔接——红尘中的红尘,市井中的市井,居民五方杂处,市风非古非今,贵贱不等的人,土洋掺半的屋,优劣不一的街巷,不熟悉的人不要去穿街走巷,巷内没有屋里屋外的区别,每一段街每一条巷子都可以是自己家中的客厅、餐厅和厨房——平民的天堂,真正的俗世,住久了才会懂得它的好处。
六渡桥过江汉路,才能算是上等人的世界,华埠和洋埠,华商区和租界区,分隔在中山大道的南北两侧,模仿租界地的街区建设,模范区漂亮的洋楼,平整的街道,四通八达的巷子,街面是商埠楼,街背后藏着里巷人家。
汉口里弄是汉口商业社会的基石,华商和里弄联系得十分紧密,刘歆生投资的生成里,刘辅堂父子的辅仁里,金城银行金城里,大陆银行大陆坊,中孚银行中孚里,三北轮船公司是宁波里,上海商业银行的上海村,国货商店的联保里……
要说吃嘛,无论冬夏,每天晚间上灯之后,拖腔长长的叫卖声,从街边一直传入巷道深深的居户。吃食摊子挑在肩上,一头小煤炉子,一头小木头桌子,挂一盏洋油风灯,摇摇晃晃地沿街叫卖。桂花赤豆汤、糖水莲子米、油炸藕圆子、桂花糖蒸糕、四川担担面、原汤大馄饨。两扇黑漆大门打开,站在巷子中间,朝巷子口喊一声,吃食挑子忙不迭地赶过来,自家的金边细瓷碗,盛好了端着,走过天井,端进玻璃隔扇门内的正客厅里去——有了好吃的,老汉口的夜很长很长。
有身份的女人不会站在弄堂里说三说四,那是下人的习性。她们只会在麻将桌上说是说非。
出了石库门,走在弄堂间的巷道里,里弄的旗袍女人是美丽的矜持的摩登的,优雅的世俗的时代模特,并不只是呆呆地守在流年如水的老月份牌上。
怀旧,在这里,不单只是情调,而是你眼中的真实。
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-19 01:13:43 | 显示全部楼层
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武陵旧事之观音阁
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是版上发过的,怎么会有不良信息而无法提交啊?
到底要如何才能显示出来啊
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