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楼主: 元辰

盛开的花季:2011年东湖新散文134人精选

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发表于 湖北省 2012-3-14 15:12:00 | 显示全部楼层
元老辛苦了!
生活在别处,生命在路上。
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-15 02:02:49 | 显示全部楼层
回复 红丽清歌 的帖子

还没有传完。老要审,怕传错。
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发表于 湖北省宜昌市 2012-3-15 23:46:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 元辰 于 2012-4-4 19:50 编辑

用心良苦

元辰回复:
这两天忙别的,没传。

不弃的情怀
哭岳母
蔡先进
  
    岳母您出生于一个贫农家庭。由于姊妹众多,排行老大的您在少女时期便和父母共同挑起生活的重担。虽然从未踏进学堂的门槛,却通情达理,精明强干,记性特别好,办事有条不紊,是个十分明白的女人。倘若不是家境拮据,您便可以念几年书,一定会成为更有出息的女能人。您二十多岁挑担子过坎儿,不小心跌倒,弄伤小腿,由于当时疏忽大意,耽误了治疗的最佳时机,落下骨髓炎这个后遗症。为了照顾六个年幼的弟妹,您起早贪黑忙碌,受尽了苦难。您不到二十岁便学会了做布鞋,漂亮精湛的手工活在十里八下小有名气。至今我家的鞋柜里存放着您制作的布鞋。
  出嫁到黄套村后,您节衣缩食,精打细算料理家务,屋内院外收拾得井井有条,整天奔波于耕地、菜园和家三点一线之间,双手从来没有停歇过,心里念念不忘丈夫和一双儿女。您对待长辈,精心侍候,殷勤备至;对待子女,和颜悦色,宽厚为怀;待人接物,大方得体,礼貌周全,深得乡亲赞许。您舍不得吃舍不得穿,一把屎一把尿把一双儿女拉扯大。可是苍天无情,在您人到中年时夺去了您丈夫的生命。
  可怜我的岳父啊!他不到五十岁便得了肝癌,不久便撒手人寰。那个时候您女儿黄姣丽尚在读中专,儿子胜利还是一个懵懵懂懂的涉世未深的少年。您女儿嫁给我后,您儿子从读书、毕业直到参加工作,始终在外学习或工作,十几年来侍弄几亩田地的重担完全落到您身上,亏了我腿脚不便、多灾多难的岳母娘啊。您勤俭节约,恨不得一分钱掰作两半花。平时家里有点好东西总舍不得吃,大都奉送给儿女,看到后辈吃得滋滋有味的神态,您感到满足极了,欣慰极了。您在勤俭持家之外,还学会了烹饪,一手好厨艺让我惊羡叹服。我很喜欢吃您做的炸鸡蛋。
  岳父过世后的这十几年来,您凄清寂寞地一个人生活,像一头默默无闻的老黄牛,无怨无悔地操持着家务、侍弄着农田,日出而作日落而息,辛苦操劳了一辈子。您热爱劳动,是个闲不住的人,农村实行税费改革之后,种田有了补贴,您愈是放不下那一亩三分田。近两年来,经过家人的长期劝阻,您终于答应退掉全部的农田,帮助晚辈料理家务。本以为可以多享几年清福,可是祸从天降:今年初夏,您大腿部长了个疱块,感觉身体甚有不适,当赤脚医生的伯伯隐约有不祥的预感,建议您上医院检查。果然不出伯伯所料,诊断结果出来了,当真是晚期恶性淋巴瘤。得知病情,您断然拒绝在市医院诊治——主要担心花了钱拖累了儿女,在亲人的百般坚持下,您终于妥协了,勉强同意到区中医院接受治疗。中医采取带瘤生存的方法,跟西医去瘤生存的方法完全相对,但是对晚期淋巴瘤更有利,如果治疗得当,可以适当延缓患者的生命。这是我和您女儿经过多次咨询和多方印证后的决定。
  经过专家行之有效的治疗,病情得到一定的控制,医院同意您回家作保守治疗。可惜好景不长,今年国庆前夕,病情忽然恶化,肿瘤长大了,呼吸愈来愈困难,又把您转到医院。随着病情逐渐加深,加之长期卧床,痰液窒息人的呼吸,医生眼见回天无力,只好让您回家。紧接着,肺部疼痛难忍,只好用杜冷丁止痛。岳母您知道岳父在身患肝癌时曾使用过这种针剂,知道自己日子不长久了。想着孙儿外孙还小,儿子还没有混出了名堂,再也看不到女婿功成名就的那一天了,自己再也不能给大家出力,您颇感歉疚。在病重期间,您长期用嘴巴呼吸,疼痛来临时拼命撕扯着自己的身体,其撕心裂肺的情状惨不忍睹。您不止一次哀求我们对您发一次善心,给您一个安乐死,早死早解脱。可是我们如何下得了手啊!
  后来,您一吃饭就呕吐,只能吃点流食。腊月初六上午十点,我知道您惦记外孙,准备带您外孙去看您。就在我正在超市里为您选购奶粉之际,突然接到您儿子儿媳的加急电话,说是您快不行了,让我们迅速赶来,否则连最后一面也见不到了。走出中百超市的大门,我禁不住热泪盈眶,马上打电话联系出租车,在第一时间赶往目的地。坐在出租车上,那一幕幕清晰的往事在我脑海回放。岳母,我虽然只是您女婿,但我知道您从来是将我视为己出。您不知道啊,从十八年前秋天见到您第一面起,我也把您当作母亲对待。我与您之间的情感笃深,十余年来,逢年过节我和您女儿便会从小城到乡下去看您,每逢农忙季节,我和您女儿也会相约去黄套村帮您侍弄田地里的庄稼,一起割谷、插秧、栽钵、用板车拖油菜。现在想一想,那时候我们在一起的日子多幸福啊!回到家里,我帮您在灶台下递柴火,向您倾吐心中的苦闷,您总是耐心开导我,鼓励我扬起了人生的风帆。从您住院到去世,有半年多时间,我因为忙于工作、读书与写作,竟然很少主动去医院或家里看望您,我没有尽到一个女婿的责任啊!每每想起这些自私自利的行为,我真是羞愧难当。
  腊月初六上午十一点,到了黄套村。见到您,大吃一惊,我看到您的瞳孔放得大大的,眼圈也完全变了模样,嘴里呼哧呼哧喘气。为了除去您咽喉间的痰液,使你的呼吸顺畅一些,我去街道卫生院拿回了吸痰器。可是您坚决不配合,用手挡住胶管子,甚至拔掉了氧气管,一副决然赴死的架势,气得我们无可奈何。吃了中饭,我过来陪您,用我温暖的双手握住您冰冷的双手,这阵子您似乎舒服极了,居然迷迷糊糊地睡着了一会儿,之后又依稀醒了,第二次睡着的时间稍长,我感觉不对劲,使劲捏您的手却没有反应,慌里慌张地把手指抻到您鼻孔下,竟然一点呼吸都没有,一摸额头,发现是冰冷的。我马上叫您儿媳过来,军利过来一看,一边大惊失色地呼喊您儿子的名字,一边说妈妈走了。能为您送终,弥补了我心中的某些缺憾,我感到稍微心安。
  后来,听显朝伯伯说:你姆妈即使到弥留之际都是明白啊。您哭着慨叹自己命苦如黄连,特别嘱咐后辈在您死后放些糖块在您口里;您吩咐把窗子打开,把蚊帐扯起来,把梳子和秤准备好,好让您的魂魄顺利到阴间;安排伯伯当后事总管,指派德良叔掌厨,要求丧事不要太寒碜,尽量要热闹一些,不要让乡亲们戳脊梁骨。您是恋恋不舍地离开这个充满温情的人世的。
  人生苦短。这是岳母留给我们的箴言。在许多时候,亲人尚在我们身边时,我们会觉得来日方长,往往不知道珍惜;一旦等到他们即将或已经离开人世时,我们才懂得亲情的可贵,可惜悔之晚矣。因为,我们往往认为得不到的永远是最好的,对唾手可得的人伦幸福熟视无睹。

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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 10:25:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 元辰 于 2012-3-16 17:38 编辑

行走的心灵
列车向前
黄叶斌
“呜——”,随着一声汽笛长鸣,在省城心脏地弹射出一条现代铁路游龙,一列“武昌——重庆北”的火车缓缓启动,然后加速,载着两千余名游客(18节车厢),向着游子心目中的目的地,向着西北方向进发。
此时,正是九月二十九日下午5.35分。
我站在11号车厢内的过道上。返程的人流已经把车厢、过道甚至厕所门口塞得满满荡荡——过往人员需侧身小心挤过。空气中弥漫着一股由躁动、激情、戒备、期待、疲惫和方言等元素混杂的气氛。
列车在轰隆隆的节奏声中前行,窗外的高楼、市场、树木、村庄、田野和车辆等在阴冷的暮霭中一晃而过,可我的思绪却定格在上车前的回忆中——
    国庆节即将来临,购买回家的车票是一大难事。尽管我是提前一周购票,可还是只有站票。在工作中,同事之间首问之事是买车票没有;课堂上,学生之间议论最多的话题是何时可以离校返家。很显然,这种思乡眷亲之情犹如一剂甜蜜的毒药早已蛊惑人心,使游子的心湖如春水泛滥,在充满焦虑、渴盼的等待中发酵亲人重逢的幸福享受。
    按常规,学校应该是九月三十之后放假,而我当天却无课。于是,我在二十九日下午上完两节课(严格来说是提前十分钟下课的)后,拎上行李包快步登上公交车。谁知,市区车辆拥堵十分严重,走走停停,如蜗牛般爬行,又无可奈何。终于,在火车开车前半小时经过安检到达武昌火车站二楼候车大厅,我心中才长舒一口气。若足球场般的二楼大厅,宽敞明亮,赏心悦目,却已坐满了旅客。南北两面墙壁上的荧光屏上,商品广告和车次信息正以炫丽的色彩滚动有序地播出,客运站的高音喇叭不时传达出女音甜美的提示服务,一队队的游客正在排队依序检票鱼贯进入站台。
    我购买的车票是11号车厢的站票。进入车厢内,随便找了一个空位,将行李包放于头顶坐架上,屁股还没有坐热,就被持票人驱赶起来,乖乖地站立于过道上。此时,忧喜参半的感情有然而生:总算未误车,且能够按时返回了,怎能不高兴?近三个小时的“站功”训练的确使人烦恼,年过半百之人能否承受?且有座票者大都是年青学生,如此心理不平衡怎不令人心生纠结?
    列车在时光的隧道里已经驶入夜幕之中。那有节奏的轰鸣声、车轮摩擦声、车厢广播的音乐旋律、不时穿插而过的晚饭叫卖声、商品兜售声、手机铃声和旅客神情愉悦的交谈声,共同奏响一首游客回归交响曲。窗外,时时闪过一点点、一簇簇的灯光,或者进入一片片、一丛丛的墨海。在规定的运行轨道上,旅客已经把自己的性命和时间、希望和憧憬全部寄托于这列客车了,临时组成的一个社会大家庭就这样在机遇的巧合中汇聚、相识、分别……
    四周的座位上几乎都是学生,我被青春、时尚、朝气和活泼所包围。我观察而享受着这一切:他们或谈笑风生,难掩回家与父母团聚的喜悦之情;或喁喁私语,在依偎中咬耳摩鬓情语绵绵,旁若无人般释放着恋人的甜蜜;或玩手机、电脑和于手掌耳畔,那神情是如此专注陶醉;或分享着一袋袋的面包、瓜子、鸭脖子、快餐、盒饭、水果和矿泉水等等零食什物,也填充着短缺的思念与牵挂;或手拿一本书籍杂志翻阅,在知识的海洋里遨游,营养着寂寞的人生;或在列车的催眠曲中微闭双眼,头靠椅背,或头枕双臂,在小憩中进入一种遥远的回忆与梦乡之境……而我呢,只能互换着双腿的重力支撑点,或倚靠在座椅背上,以不断变化的方式缓解身体的疲乏与困顿,以喝水吃东西看手机的自慰来转移注意力增强体能。
    列车继续向前。一个个站点只停靠几分钟,如鲫鱼般进出,列车以博大的胸怀将游客送到家门口,又接纳新的游客登上征程。在夜色中穿行于高山峻岭、平原河流、城乡田畴,列车不知疲倦地向前,它将人们的希冀与梦想变为现实,将距离的隔阂和时间的长河消弭缩短,将现代化高科技的成果与人们分享——因为它与飞机和公路客车相比,其经济、便利、实惠和安全的性价比,更成为普通民众出行的首选(如价格上比公路客车要便宜一倍以上,且车次多而方便。当然,高铁和动车的开通营运也为部分高中档消费者开辟了一条生活的快车道。这种不同层次的铁路消费格局看来在我国还有它存在的必要性、合理性和可能性)。
与我邻座的一位小伙子,大约30多岁,他戴着一副眼镜一直在捧读一本杂志。他脸庞黝黑,前额油光泛亮,好似阳光涂抹的油彩。他不时地小声提醒或交待着他的妻子注意事项,善良而温和。有几次他善意地要我和他挤一下坐下歇脚,我婉言谢绝了。后来在抵达目的地前半小时,我终于捱不住听从了他的好意。这时,已快麻木酸痛的双腿似乎遇见了高明的按摩师,一种畅快、舒适和惬意的感觉如通电般流遍全身——原来幸福感竟是如此地奢侈而廉价、高贵而低贱、复杂而简单、丰富而简约!它和自由民主的权利获得一样,是一种人生必备的体验和需求!
在妻子几次关切的电话询问声中,在外地儿子的短信祝福声中,列车终于到达了一个小站——世界文化遗产地明显陵所在地、中国长寿之乡钟祥站。我站在站台上,抬起手表一看,此时已是晚上8.20了。也就是说,历时近3个小时的列车旅行结束了,一次短暂而漫长的人生之旅又驶入了一个新的轨道。
夜色更浓了,列车在我的目送中继续向前,满载着我的谢意和祝福又奔上了更加遥远而辉煌的征程!
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 17:41:03 | 显示全部楼层
行走的心灵
钟声塔影访宝通
惠海飞舟
新年伊始,得空暇又去洪山宝通禅寺会友。座落在武昌洪山南麓的宝通寺,是武汉的著名佛教圣地和四大丛林之一,在南北朝时代即建有寺庙,距今已有1500多年。寺院几经摧毁,又几经重修增修,至今香火依然旺盛。
从武汉大学珞珈山到洪山,步行约半个多小时。一个是文化名山,一个是佛教名山,在城中遥遥相望。如果再加上不远的蛇山道教长春观,那么儒佛道三家就在武昌城内汇齐了。这种在大城市的中心,三山分立三教,如此相近并存的现象十分罕见。
    跨入洪山宝通寺黄墙红瓦,颇具皇家气派的山门,踱步空旷洁净的院落,拾阶而上,依次穿过了圣僧桥、钟鼓楼、弥勒殿和大雄宝殿。见在玉佛殿禅院旁的伙房和食堂里,有前来做佛事活动的弟子和香客在那里做饭吃斋,人来人往,善男信女,十分热闹。
    绕过玉佛殿藏经楼,登上曲折的石阶,步出后门。又横穿过一条由此通往山下的马路,便走进了路边的万佛殿。只见大殿正中的基座上,供奉着金身的大日如来——摩呵毗卢遮那佛坐像,通高9;殿堂四壁从上到下镶嵌供奉着成千上万尊小佛像,如众星拱月一般。大日如来是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他统率着全部佛和菩萨,他是佛教密宗世界的根本佛。在此殿,有香客和信徒进门后,先在大日如来佛祖面前敬香磕头,然后按顺时针方向围着佛祖转三圈或更多,口中不断念诵“阿弥陀佛”。此种仪式,颇似西藏佛教的转经活动。
    但见殿内有一男子,与众人不同,他围绕着大日如来佛祖的圣像转圈拜佛时,竟是三步一跪一扑一磕头。只见他向前迈出三步,立定,张开双手,高举过顶相合在一起,第二次合十在额际,第三次合十则在胸前;然后陡然跪下,接着扑倒于地,双手前伸,以额头触地;而后,以手撑地,立起身来,复又行进。这是我第一次亲眼见到叩长头拜佛的人,整个仪式觉得既有些神秘有些令人震撼。他做的极认真虔诚,旁若无人,像西藏佛教徒叩拜着到拉萨朝圣一样。我想,他通过这种庄严隆重的朝拜仪式,精神会得到升华,会获得一种超越自身的力量,他的生活轨迹也可能产生奇妙的变化。
    步出万佛殿,经过殿后的半山凉亭,登上三孔桥,来到海岛罗汉堂院内。伫立在平台栏杆边,从山上往下望去:黄墙红瓦的殿宇历历可见,整个寺庙建筑随山势而起伏,层层叠起,隐现自然,错落有序;各大殿屋顶的积雪还未化尽,半掩半遮在蓊郁苍绿的古树间。近观三孔桥下凉亭左侧,约有一亩荒芜山间平地,可能是早年遭到毁圯的庙宇遗址,现早已长满了灌木和杂草,有成群的鸟儿在树丛间自在地飞来飞去。
    经过罗汉堂左侧树栅栏围起的菜园,出小门,可直通华严洞。山道边有一棵名叫珊瑚朴的古树,已有几百年历史,虽经沧桑,至今仍然枝繁叶茂。从这里继续攀登而上,只需几十步就能到达洪山宝塔脚下了。登临塔上,可一览江城美丽的风光。
    在罗汉堂殿前的院内,元旦前每日来铺地、修花池施工工匠也放假过节了,没有了施工时切割机发出的噪音,院子里又恢复了原有的宁静。顿正法师见到我,十分高兴,并从小跨院禅房外窗台上,拿下在山上采摘的野生瓜蒌让我品尝。这瓜蒌外表金黄,像小小南瓜一样。打开后一股清香气味,咬上一小口,天香刺口。顿正和尚说,这是野生的,纯天然,在山上采摘的,对治疗咳嗽哮喘很有效果。
    我上网查了一下,方知瓜蒌又称为药瓜、天瓜、吊瓜、柿瓜、野苦瓜、山金匏等,是多年生攀缘型草本植物,喜生于深山峻岭、荆棘丛生的山崖石缝之中。生时为翠绿色,熟后变成金黄色。其果实、果皮、果仁(籽)、根茎(天花粉)均为上好的中药材。《本草纲目》记载着:瓜蒌药性、味甘、微苦、性寒、归肺、胃、大肠径,清热化痰,宽胸散结、润燥滑肠、痛疮肿毒。当代医药学研究证明:食用瓜蒌籽,可扩张心脏冠脉,能提高肌体免疫功能,对离体绒癌细胞增殖和艾滋病毒具有强烈的抑制作用;对糖尿病有一定的治疗作用;对高血压、高血脂、高胆固醇有辅助疗效,并有瘦身美容之功效。真没想到,这小小的瓜蒌有这么神奇。
    在顿正法师暖和的禅房里,我一边回味瓜蒌的滋味,一边与他聊天,讲佛说禅。期间不断有弟子上山来探望师傅,还有众弟子在禅房后面的厨房里忙碌着做菜做饭。中午,在禅房后面的小斋房里,一桌香喷喷的素菜摆上了餐桌。弟子们和师傅围坐一桌,一起热热闹闹地吃着斋饭。饭后,有弟子帮忙清扫院子,也有弟子有关照居士们送来放生的小猫、小狗、小羊和鸽子等放生的小动物。
    午餐小憩后,我又来禅房旁的海岛罗汉堂。据顿正法师介绍,此处原为法界宫,是密宗修密的殿堂。早年曾有多位法师在此修行、讲经、传戒、灌顶传法,后屡遭战火等毁损。1954年班禅大师、喜饶嘉措大师先后来过宝通寺,在这里举行了密宗的“灌顶法会”。一九九七年,改为海岛罗汉堂,后又修缮重建对外开放。
    在罗汉堂大门两旁,悬挂着一副对联:“诸恶不作回头是岸,众善奉行佛海无边。”大殿正中的基座四周,分别供奉着药师佛、观音菩萨、大势至菩萨和阿弥陀佛。中间陈设着香案,地上放着香客跪拜时用的蒲团垫子。香案上油灯长明,香烟缭绕,在其左前边,站立着手持一把破扇子众人皆知的济公和尚,右前边则侍立着手拿一把笤帚,名气不大的风波罗汉。基座后面的佛像是阿弥陀佛,他是西方极乐世界的教主,又称为无量寿如来、无量寿佛、无量光佛等;在离他几步远的地方,安放着一座约3多高,很有些来历和故事的三时塔(有说是夏斗寅将军所修建),代表着过去、现在和将来。        
    大殿墙壁四周陈列着喜怒哀乐,形态各异,游戏神通,妙趣横生的海岛五百罗汉。在佛像左侧,靠柱子旁放置一桌一凳。桌上有一大罄,遇有虔诚的善男信女烧香磕头时,和尚便可敲罄祝福。罄声悠悠,久久在大殿内回荡。俗话说,送人玫瑰,手有余香。现在是,送人罄声,心中安详。
    伴着不时响起的清悠罄声,我与顿正法师又聊起来,听他和弟子们讲些关于寺庙的传奇故事,以及他们自己修行的经历和感悟。顿正说,现在有许多人不辞辛苦,跋山涉水到处朝山拜佛,可是到头来还是没有得道。佛在哪里?其实,佛就在我们身边。佛教偈子云,“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”所以,学佛参禅悟道之人,最重要的是从自己做起,要有菩提心、孝心和恒心。菩提心是指“阿耨多罗三藐三菩提心”,“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心……
    此时,时空仿佛凝固了。在这寒冷的冬天里,在这被喧闹的城市所包围的幽静寺院中,我静静体味到了另一种生命的愉悦与满足。甚至在某一时刻,会泛起一阵异样的情愫,幻着佛缘的温暖和光明。那佛光塔影,仿佛已印在我的脑海中,充实着我记忆的细胞,净化着被尘世污染的灵魂。
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 10:26:02 | 显示全部楼层
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先祖欧阳修公园游记
欧阳运森
20111121,我与友人刘天喜先生一起,游览了宜昌欧阳修公园,刘先生为我在欧阳修雕塑前摄影留念。在祖宗像前,我瞻仰良久,思绪万千,感慨不已,夜不能寐,欣然命笔,以作纪念。
宋景祐三年(1036),为范仲淹遭贬而斥谏臣,先祖欧阳修的贬官生涯从此开始。初贬之地夷陵,虽偏邑僻壤,却还他布衣本色。从宋景祐三年(1036)五月皇帝诏书(柳植拟文稿)下达,要求七月正式任夷陵县令,到宝元元年(1038)三月,皇帝下达免职诏书(王尧臣拟文稿),任乾德(今老河口市)县令,共有一年零十个月时间(实际上是五月份才离开夷陵县,不包括等待向新任县令办交接的两个月时间)。他体察民情,教民建瓦屋,增城栅,辟南北之街,作门市区,为黎民百姓做了不少好事实事。乾隆二十八年(1763)《东湖县志》载:欧阳修“为政风流”、“教民礼让”、使夷陵“风移俗易”。
《欧阳文忠公全集》766篇诗文中,直接涉及夷陵的达140篇之多,约占全集篇目的20%。其数量之多,文笔之美,是所有生长或光临过夷陵的文化名人均不可与之匹比的。其中在夷陵贬所写诗歌近50首,文章近30篇。修翁为神奇秀美的夷陵山川形胜所吸引,常与峡州判官丁元珍等友人出游,或独自前往,遍游了夷陵的古寺、奇洞、清溪、名峡,写景抒情,情景交融,留下不朽的佳篇。如《夷陵九咏》、《黄杨树子赋》、《夷陵县至喜堂记》、《峡州至喜亭记》等作品,是对夷陵历史的真实记载,这些作品是夷陵乃至中华民族文学宝库中的一笔珍贵的遗产。当时,年近30岁的修翁不仅博览群书,还深入到社会最下层,体察民情,广泛收集资料。经过充分准备,他于工作之余开始编写《五代史》。
他认为,以前的《十国志》比较冗杂,若要编写正史,需要大量删减。他与尹师鲁商量,正史不再分《五史》,而都写成纪传,应该大量删减,将《梁纪》并《汉周》修。“其他列传约略,且将逐代功臣随纪,各自撰传待续,尽将《五代列传》姓名写出,分而为二。”经过精心整理,终于使《五代史》成为一部具有相当高的史学价值的编著。在“二十四史”中,仅次于《史记》、《汉书》、《后汉书》和《三国志》,历来为史学家和散文家所公认。苏轼在《六一居士集序》中说:“论大道似韩愈,论事似陆贽,记事似司马迁。”清人赵翼在《二十四史札记》中,评价《新五代史》时说:“不惟文笔洁净,直追《史记》,而以《春秋》笔法,寓褒贬于传记之中,则虽《史记》亦不及也。”
《集古录》中的有关部分是修翁为治理夷陵县事而从史料中摘录出来的有价值的编著,并将一些夷陵史上重要人物和事件汇编在一起,以便参考。他在编写过程中,查访到有一位叫何参的居士,家住县舍西,好学,多知荆楚事,便和他交上朋友:“荆楚先贤多胜迹,不辞携酒问邻翁。” (《欧阳文忠公全集·夷陵岁暮书事呈元珍表臣》)使何参成为他的得力助手,为他编写该书提供了大量素材。他从史料中发现唐代书法家颜真卿于大历元年(766)也曾被贬夷陵别驾,与他的处境一模一样,政治地位也相当。大历六年(781)又以前秩转庐陵郡,正好在他的家乡(他在《醉翁亭记》中落款为“庐陵欧阳修也”),便作了详细的记载。到了晚年,修翁的《集古录》已多达一千卷。
修翁在后半生中,虽然政绩显赫,诗文盖世,但一直念念不忘夷陵。他对坐贬夷陵前文章的评价是:“三十年(岁)前,尚好文华,嗜酒纵歌,知以为乐,而不知其非也。”(《欧阳文忠公全集·答孙正之第二书》)“一生风流半在兹”,特殊的环境,特殊的压力,对他的一生,无论是在政治上、事业上和文学上都产生了深远的影响。他认为,自己后来之所以能得锦文华章之美,正是由于在夷陵从逆境中受到了锻炼的缘故。难怪后来清代著名诗人袁枚以翰林改官江南时,他的友人就曾援引修翁的事迹劝慰他:“庐陵事业起夷陵,眼界原从阅历增”(袁枚:《随园诗话·卷一》)。
修翁在夷陵虽然任职只有一年零十个月时间,但由于他为夷陵人民办了许多好事,受到夷陵人民的爱戴。为了纪念他,后人曾在夷陵城内建有“六一书院”,院内设有讲堂和圣殿,一些景贤造士之辈汇聚在这里,拜读欧阳公的作品,查阅他所编著的史料,不少县令还亲自赴讲堂授课讲学,以怀念这位伟大的“六一公”。修翁当年在夷陵的遗迹,无论是至喜堂、甘泉寺,还是至喜亭等碑刻,早已片瓦无存。唯有三游洞中尚存他于景祐四年(1037)的题名刻石,全文是:“景祐四年七月十日,夷陵欧阳永叔和判官丁同行刻石。”这一刻石具有极其珍贵的历史价值、文物价值和观赏价值。
修翁在京都汴京任馆阁校勘时,他的好友——在峡州(今宜昌)任判官丁元珍曾到汴京看他。丁元珍说他做了一个梦,梦中与翁修一起到西陵峡黄陵庙,在禹王神像下进香。修翁刚下拜,禹王神像就点头回礼,邀修翁上神台就坐,在修翁耳边小声谈了好一会儿。出得大殿,门口一只耳石马忽而醒来,又与修翁讲了许多话。元珍心想,禹王神像也如世俗之人一样礼待馆阁修翁,真是神异的礼遇啊!
不久,修翁被贬为夷陵县令。来到夷陵后,见好友丁元珍也因故被削官为吏。政务之暇,修翁由丁元珍引导入峡观黄陵庙。一进禹王殿,修翁大吃一惊!一切如丁元珍所说的那个梦一样。禹王神像真的点头回礼,似请修翁上神台细语天机。大殿门口的只耳石马见修翁如遇知己,脉脉含情,难可离舍。修翁与丁元珍走出庙门,见前来敬香拜神的人越来越多。他想,禹王神像显灵虽然至此,但黄牛神助大禹开江治水毕竟是个传说而已,毫无真实的依据。人们居然如此这般信以为真,敲锣打鼓,载歌载舞,虔诚祭拜,实在是一种“淫祀”。他无限感慨,吟下《黄牛峡祠》诗且题碑:“大川虽有神,淫祀本风俗。石马系祠前,山鸦噪丛木。潭潭村鼓隔溪闻,楚巫歌舞迎送神……”后来欧阳修回到京都任职不久,对自己擢拔的如意门生苏轼讲述了上述故事。
元丰五年(1082),苏轼被贬黄州,他应峡州宜都令朱君嗣之邀入峡观黄陵庙。进禹王殿后,见禹王神像真能点头回礼,殿门口果然有只耳石马。他读了修翁题于墙上的诗《黄牛峡祠》,想起了修翁给他讲述过的禹王神像显灵及只耳石马的故事,从只耳石马联想到恩师修翁与自己的被贬谪,不禁感慨系之。经宜都令朱君嗣的提议,苏轼把上述听闻和感慨熔铸成一篇短文《欧阳文忠公入黄牛庙》,刻石于庙,最早记下了禹王神像显灵及只耳石马的传闻。
修翁爱夷陵的百姓,爱夷陵的山水,也珍爱夷陵的物产。北宋以前,峡州就开始生产纸和砚,修翁在京师任职时就早有所闻。那时,他与三司(盐铁、度支、户部)的官员交往密切。三司是掌管盐铁、税赋税租、户口田赋的部门,印发公文表格和户籍等同馆阁一样,都离不开纸张。但是那时所用的纸,全由河中府(蒲州,即山西永济县)供给。三司官吏孙文德,常常出入省试考场,见过许多试卷、帐籍和书册百家纸,惟独峡州纸不朽损,很耐用。因为峡州竹木茂盛,水源丰富,所以修翁在离开京师时,孙文德曾劝他多收藏峡州纸。
宋初,夷陵城就有了几家民间造纸作坊。造纸工艺虽然原始,但却较复杂。以竹木取出纤维,煮沸捣烂,和成粘液,匀置漉筐,板结成薄膜,稍干后再用石磙压制而成。修翁用过峡州纸后称赞道:“夷陵纸不甚精,然最耐久”,“天下帐籍,惟峡州纸不朽损”(《欧阳文忠公全集·峡州河中纸说》)。经过四年多的贬谪生活之后,回到京师,皇上又下诏书,将他迁升为集贤校理,即监察任免京师一般官员和缮写收藏各类文书等。于是,修翁利用此机会,下令“用峡州纸供公家及馆阁为官书”。
早在后周时期,夷陵城的工匠利用运输方便,从峡州毗邻的归州(秭归)运来优质大沱石料制作砚台。修翁在夷陵从事公务,不小心将一台用了20年之久的南唐歙州(江西婺源县)砚折损一角,深感惋惜。这台南唐歙州砚,是他在北方工作时从邻居刘原父那里得到的。刘原父有宝而不识宝,让儿子将它任意抛置一边,不以为然。修翁当时看见这“四方平浅”的砚石,石料上乘,制作精致,爱不释手,便向刘原父索要到手。
其实那时他也不知道是国宝,后来将它带到南方,经砚耕老者识别,才知道是南唐砚。惋惜之余,终于又购回一台大沱石砚使用,用后称赞道:“归州大沱石,其色青黑斑斑,其文理微粗,亦颇发墨。归峡人谓江水为沱,盖江水中石也。砚止用于川峡人,世未尝有。” (《欧阳文忠公全集·砚谱》)两个砚台,两个产地,两种石料,两样效果。修翁作比较后认为,大沱石砚同产于历史悠久的歙州龙溪砚台比较,虽然要逊色得多,但它是归峡二州的自然资源,是一笔难得的物质财富,应该引起世人的重视。
修翁的母亲郑氏,世为江南名族,受过良好的家庭教育,20岁嫁给了比自己大将近30岁的欧阳观。修翁4岁丧父,守寡的欧母郑氏,以荻画地教子认字。景祐三年(1036),修翁蒙冤被贬为夷陵县令后,郑氏言笑自若,鼓励她的儿子说:“汝家故贫贱也,吾处之有素矣!汝能安之,吾亦安矣!”在危难之时,母亲给予了鼓励和力量。于是,一家人从汴河穿淮河,入长江,经过120多天的跋涉,行程5590余里,十月二十六日抵达夷陵任所。
修翁来夷陵之前,就患有咽喉病,朋友曾劝他不要喝酒。途中尽管冒大热而履深险,有时修翁心情不好,也想喝几杯,母亲郑氏硬是不让修翁沾一滴酒,但到夷陵后,修翁受到了出乎意外的热情接待,州守朱庆基还专门为之修建居所至喜堂,母子俩高兴,都喝起来了。修翁在《再与尹师鲁书》中讲道:“老母旧不饮酒,到此来,日能饮五七杯,随时干脆,足以尽欢。修之旧疾渐以失去,亦能饮酒矣。”母亲郑氏的豁达,对逆境中的修翁有很大的安慰和鼓舞。
修翁曾两次丧妻,第三位便是薛氏夫人。景祐四年(1037)三月,他告假到许昌续娶薛奎(官至参知政事)的第四个女儿薛氏。九月,薛氏夫人跟随修翁来到夷陵。修翁有四子,发、奕、棐、辩,都是薛夫人所生。枝江欧阳氏族为修翁长子欧阳发的后裔。景祐二年(1035),修翁的妹夫张龟正卒于河南襄城。由于妹妹年轻,无所依托,便携带张龟正前妻所生孤女归养于哥哥家。景祐三年,修翁遭贬,妹妹也只好随哥哥来到夷陵。妹妹寡言少语,足不出户,不仅为张龟正养女,还一心照料母亲和修翁已故胥夫人所生的儿子(未成年即卒)。修翁在夷陵时迎娶户部侍郎薛奎(卒于侍郎之职)之女为妻,妹妹都参与了操办。
据《欧阳族谱》记载,至今在夷陵仍有欧阳修的后裔。族谱介绍,欧阳家族曾有三次任夷陵地方长官。第一次是欧阳修堂叔欧阳颍(字考叔),他于咸平三年(1000)进士及第,官至职方郎中,曾任峡州(宜昌)军事判官,真宗时升任知州,享年七十有三,家于荆南(荆州),遂葬焉。可见,荆州一带之欧阳氏,多为欧阳颍之后裔。第二次是欧阳修,他在宋景祐三年(1036)因为范仲淹鸣不平,曾被贬,也任职夷陵,为县令,写有怀念堂叔的文章。第三次是明成化八年(1472),欧阳修的第20代后裔欧阳应春,再次任夷陵知州。五年之后,欧阳应春卒于官,其遗体由儿子欧阳普诚护送回江西安葬。然后普诚偕夫人刘氏将三子性恭、四子性勉带回夷陵。往来间,见地势与夷陵接壤,“且先祖六一公遗迹在焉”,于是在明成化十五年(1479)正式落籍枝邑,繁衍至今。
明成化二十年(1484),欧阳谱成公回江西扫墓,病亡于老家,葬地不详。当年,其夫人刘氏太君也病故,葬于枝江石宝山后东首巴山潭锅潭寺。二世祖欧阳性恭墓在今枝江市化肥厂所在地姚家港。关于欧阳氏族的来历,源远而流长。据修翁所编《欧阳氏谱》载,欧阳氏,原来是夏禹王的苗裔。至少康时,封庶子于会稽,过了若干代,越王勾践五世孙无疆被楚威王所灭,他的儿子蹄再次受楚封,住在乌程的欧余山之阳,成了亭侯。此后,子孙就以欧阳为姓。“凡六一公(欧阳修)所登录于通谱者,约九十一派。”“上下数千年,其间善作善述,代生达人。父子祖孙,共相辉映。”民国年间《欧阳宗谱》的修谱人姚星吾先生称欧阳氏为“古今之望族”。
如今的宜昌,百业兴旺,不仅有举世瞩目的“两坝一峡”即葛洲坝、三峡大坝和西陵峡,古老而神秘的“四人”即长阳猿人(化石)、秭归诗人屈原、兴山美人王昭君和神农架野人(之谜),而且享有“世界水电名城·中国动力心脏”、“三峡门户·川鄂咽喉”、“纯爱之城”的美称,先后获得“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国城市综合竞争力百强城市”、“中国城市生态环境竞争力20强城市”、“中国旅游胜地四十佳”、“中部最佳投资城市”等殊荣。
宜昌人没有忘记千年前的“父母官”欧阳修。为纪念这位宋代著名的政治家、文学家、史学家、金石学家、目录学家、经学家、收藏家,宜昌市政府于2001年在中心城区辟地兴建了欧阳修公园,并规定为“永久性保护公共绿地”。公园占地1.1万余平方米,按宋代风格适园手法修建,设有欧阳修的雕塑、中心广场、长廊、游客凳、亭阁、九咏诗碑、古代式石球、青石板道路以及长青树木、花坛通道、灯饰、音响、彩石等,是一处融文化氛围和艺术景观为一体的历史文化广场。
公园中心耸立着花岗石材质、高约4的欧阳修塑像,镌刻“夷陵九咏”《三游洞》、《下牢溪》、《虾蟆培》、《劳停驿》、《龙溪》、《黄溪夜泊》、《黄牛峡祠》、《松门》、《下牢津》全文的石壁分列塑像两边。公园里的青石板路边,“一”字形地排列着六块巨石。分别镌刻有以“母教开蒙”、“学碑初举”、“洛阳结友”、“贬官夷陵”、“名动天下”、“为国荐贤”为题的图文,简要介绍了修翁的生平。
平心而论,该公园并不豪华气派,但是正好彰显了修翁布衣本色和质朴之风。他的无数后人应该引以为荣,因为他们的祖先受到了四百多万宜昌人的景仰。
(欧阳修第38代孙:欧阳运森 敬记)
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 10:26:56 | 显示全部楼层
行走的心灵
始皇庙
一川在汉
如今,旅游已经成为一堆时尚且杂乱无章的东西,自己也在其中凑过份子。盘点旅游所抵达的那些目的地,能算得上仔细地走读回味过,或算得上不虚此行的,不是那些所谓的名山大川,而是景致优美的山东荣成成山头风景区。此话怎讲:或因为,成山头毫无名头,全无其它景区趋之如骛的人群,也就让人寻到其它旅途难得的一种清静;或因为,成山头有些与众不同得另类的是,有一座目前国内唯一的始皇庙。
(一)行宫与庙宇
始皇庙之行,当属偶然。十年前的夏天,我们一行数人去山东旅游,预约行程为旅行社推介的“黄金线路”。就在走马观花颠簸劳顿抵达烟台歇脚的当晚,有一当地长者推介:烟台这一带的景区,最有来头的,最值得看看的,当属山东荣成成山头风景区。有些什么来头,真的值得一游么?于是,抱着百闻不如一见的心态,次日晨我们央求导游挪出半日光景,专门来到了又名“天尽头”的成山头景区,也就有了与始皇庙近距离接触的机缘。
依常人心态,庙是神圣的,民间自古就有“遇庙烧香”一说。购票进入成山头风景区后,第一站,被当地导游吆喝到始皇庙前,绕过一个算卦的摊子进入庙门。很诧异,始皇庙的构建很普通,普通得简陋。若仔细观察,甚至可以分辨出,除了游客以外的零散香客。源自对历史和先辈的尊重,正襟站在秦庙里秦始皇的塑像面前,给这个两千多年前首位完成中国统一大业的君主,予以礼拜。慢慢地,随导游的讲解在庙里挪动脚步,走出始皇庙,整个过程,约莫也就半个小时左右。
此后,刻意充实了一些关于庙宇方面的知识,晓知建筑始皇庙有些依据。历史上,给个人筑庙非仅此一例。庙是什么?词典给庙的权威解释,两个层面的意思:旧时供祖宗神位的处所;供神佛或历史上名人的处所。按照以上说法,历史中的名人,有一些被供奉在庙里或用于给庙宇被冠名,也就不足为奇。例如,山东曲阜的孔庙,四川成都的武侯祠,重庆云阳的张飞庙,广西柳州的柳侯祠等。这类庙宇,冠名各异,筑庙者之初衷,个人认为是与宗教信仰无关的,但在宗教信仰佑护下存续存在。其背景,要么记载历史掌故,要么阐述文化思想,要么弘扬民族精神,要么收留英烈魂魄——
始皇庙为何时所筑?何人所筑?有诸多史料与现存实物可以说明。据清朝道光年版《荣成县志:古迹》载,始皇庙又称秦皇宫、始皇宫、秦皇庙,坐落于成山三山南峰阳坡。《史记、秦始皇本纪》记载,始皇两次东巡,留下秦皇行宫,后历代当地居民幸运始皇临此,不断扩修成为始皇庙,秦王朝湮灭后,改由道家主持的始皇庙。据传,始皇庙曾经有过一段辉煌,至明代正德年间,其规模已占地300亩,正殿三幢,配殿房屋不计其数,内住道士200多人。此庙后被烧毁,现存始皇庙重建年代不详。个人认为,从庙门所立碑刻铭文与庙内供奉的秦始皇塑像等物证上来推断,此庙应当是为秦始皇行宫改建,并冠名始皇庙至今。
按道理,其它地方更具备资格与理由为秦始皇筑庙。秦始皇生于赵国国都邯郸(今河北省邯郸市),统一六国后建都在陕西咸阳,驾崩于河北沙丘(今河北省邢台市),葬于陕西临潼。秦史中记载的泰山封禅,就发生在山东境内。公元前219年,秦始皇率领文武大臣及儒生博士70人,到泰山去举行封禅大典,祭告天地。始皇庙立足于成山头,在两千多年的时间里一直香烟缭绕,是不是一道独特而奇异的风景呢?
秦时明月,已不复存在。如今的始皇庙,早已窥探不到两千多年前秦始皇浩浩荡荡巡游留存的行踪。秦皇独享的奢华行宫,宛如海市蜃楼,可望不可及,一去不复。
  (二)人与神
就在那次成山头之行结束,一直有写一些关于始皇庙文字的打算,也就无意或有意地读了一些关于秦朝以及秦始皇的书籍与文章。自己,并非严格意义上的行者,借始皇庙的名头写些文字,无非是模仿那些行者,以撰写游记的方式,自我陶醉与意淫罢了。
先前,对于秦朝与秦始皇的认知,皆来自于似乎在历史渊源与坊间传说之间游离的文字,以及以这些文字为蓝本的掌故和剧本。这些理性方面的认知,有些模糊,甚至模棱两可。历代先辈与当今的人们,挖掘出了秦始皇的不少东西。秦始皇一生功过是非,两千多年一直没有结果,难以了断。甚至,对秦始皇陵寝是否考古,如何考古,国内及国际考古专家、历史学家也争论不休。
还是少些无关紧要的敷陈,回到当时亲眼目睹的始皇庙吧。始皇庙内,除了供奉有始皇塑像,展示秦史相关史料外,另有清朝光绪皇帝御赐邓世昌碑、海神娘娘庙等。在始皇庙里筑海神娘娘庙,肯定得到过当地民众广泛认同,成山头紧邻大海,周围居民多以赶海谋生,祭拜海神娘娘,祈求亲人平安,祈求更好的收成,自然很可以理解。邓世昌碑,也记载了一场惨烈的海战,震惊中外的甲午海战最后一战——黄海之战,就发生在成山头以东10海里外的海面上,北洋水师爱国将领邓世昌在此殉国,为了表彰邓世昌誓与战舰共存亡的英雄气概,光绪皇帝御赐碑文,谥号“壮节”,“邓碑”与邓世昌塑像至今还保存于始皇庙内。
一己之见,当初动议将秦始皇行宫改建成始皇庙者,其初衷是对始皇皇权的崇拜或献媚,是趋炎附势的一种实际行动。但随着历史进程的推演,始皇庙逐渐演变,供奉了海神,容留了爱国壮士们的英灵。妄自论断,在始皇庙里的那些有意或无意间前来的朝拜者,很难将自己准确定位于信众的哪一类。秦始皇,是开创一统天下大业的“千古一帝”;海神娘娘,是神话传说里的善良正义化身;邓世昌,是清末那场黄海血战壮烈殉国的壮士。的确,在一座庙宇里,同时供奉着风牛马不相及的历史故事与神话传说,该是拜神?该是拜谒古人?该是敬仰英雄?不同的人会有不同的抉择。这个问题,可能要上升到个人文化素养、思想境界与个人信仰的高度去探究。唯一的解释,始皇庙与道教挂钩,道教是崇拜多神的宗教。
秦始皇是个神仙信仰者,也期冀如神仙般被信仰。夺九鼎、炼丹、求不死药等行为,秦始皇绞尽脑汁地推行皇帝地位神圣化,苦苦寻觅追逐着可助其得道成仙的一切。始皇庙,可谓应时应景而生,庙门前隐约昭告着“君权神受”四个大字,慰藉着秦始皇神仙之梦。
自己倒认为,做人还是做神仙,还是一种心境。山东蓬莱阁上,刻有“文山李启垣”著名一联,这样归纳了仙境与神仙:眼前沧海难为水,身到蓬莱即是仙。
(三)风景与风水
与被联合国教育、科学文化组织列入“世界文化遗产”保护目录的秦始皇帝陵等相比,始皇庙显得微不足道。纯自然风景角度来看,始皇庙周围的山与海,是颇有些入镜的。或是天造,或是风浪鬼斧神工地雕琢,在中国绵延万里的海岸线上,成山头位于胶东半岛最东端,三面环海,是一个地质构造特殊景色宜人的海角。公元前94年,汉武帝刘彻率领文官武将巡游海上直至成山头,被“成山头日出”景观所震撼,作《赤雁歌》志之:象载输,白集西,食甘露,饮荣泉。赤雁集,六纷员,殊翁杂,五采文。神所见,施祉福,登蓬莱,结无极。
始皇庙的所在地成山头,又名天尽头,这一别称也与秦始皇的东巡有关。在公元前219年、公元前210年,秦始皇先后两次驾临此地,拜祭日主、修长桥、求不死药,其“尊用”的宠丞李斯在此手书“天尽头秦东门”六个大字,刻石碑立于此。其实,秦始皇只是众多求不死药的帝王之一。中国历史上出现过有名的“入海求不死药事件”,从公元前275战国中后期到公元前87汉武帝刘彻时,在方士(亦称神仙家)们与帝王将相之鼓动下,齐威王、齐宣王和燕昭王、秦始皇、汉武帝等都曾派方士到海上三神山寻求神仙及不死药,其规模越来越大。
驾临成山头之前,秦始皇曾派最为信赖的御医与方士徐福前来探寻,不知是后怕没找到不死药,还是后怕其法术被识破,反正回咸阳后不好交差,徐福托名出海采仙药,一去不返。秦始皇一生相信法术,被方士忽悠过,但也使过法术。为镇金陵天子气,秦始皇派人挖秦淮河、鞭打灵山、易名糟蹋用了“三招”。
最近,因为写始皇庙游记的缘故,也就关注了一下目前成山头及天尽头的现状。有文章介绍说,人们为了回避某些方面的风水问题,已经将天尽头更名。风水问题,说起来很神秘,但究竟是不是讹传呢?景区管理方无法质疑,其实质疑也没有多大作用。为了打消游者游览的顾虑,招徕游客,在天尽头的石碑旁,重新立了一块石碑,将“天尽头”改成了“天无尽头”。1874年,英国人在成山东端建了一座高16.3灯塔,灯光射程21海里,至今完好无损,正常使用。这座灯塔,给人们找到一个最佳托辞,如今的成山头彻底避讳“尽头”一词,冠与国际接轨的称谓——“中国好望角”。
  秦始皇和秦朝的那些事情早已远去,但功过是非的争辩一直未有停息,有中国人的看法,外国人的评价;有学术界的争鸣,市井坊间的传说等等。但是,按照历史学家的一个观点:叠加在历史上的一些东西,说不定就会成为历史。在始皇庙里,我们仅仅只是一个看客。
  记忆尚存的那座始皇庙,记忆成山头轻轻的海浪声声,记忆成山头习习的海风吹过。
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行走的心灵
神农架情思
林文楷
一杯清茶
茶的风味,形成于寒来暑往的变化更替之中,游走于不同的工艺制作之间,滞涩与甘苦,解渴与调神,关乎于时节。忽然有感,时令与风味相系了一山的美茶,一路的美茶,却无端的欠了一个“清”字。
路就在足端,龙行蛇绕般寥无尽头的在向前伸展,山道弯弯,薄霭如纱,窗外的绿云碧垒淹隐不住,一幕幕翠台绿阶,一帘帘淡脂烟黄,撩起罩窗的纱,看看流动的地,峰峦如梦,眼前是雾如缕水如链。山泉从博大的绿莹中渗出来了,一缕缕,细如游丝,汩汩流淌,清清白白,经过交织与汇聚,形成了溪涧,构成了河流。
水清山绿处不时有片片黄纸,置布得千精百巧。春风夏日吹晒没使其褪色,秋霜冬雪冻打没使变味,阳光下娇艳依旧,明媚依旧。
色极富诱惑,味巧于勾引,人怕纸醉金迷,物也然,几片黄纸诱惑了田间的蚜虫和满山的诸蚁,一息香味勾引了树端的只只飞蛾与盘旋的群群蚊蝇,虫们终是被迷住了,彻底的迷住了,纷纷弃嘉禾而逐黄纸香粉,以致坠入到人们为其设置的深渊而万劫不复。
溪岸嘉木蓊郁欣欣了,宛若召示。生态、环保、无污染当下时尚,有机的烙印打上了心头,我不禁惊乎:神农架有茶,神农架大山有清茶!
美丽的木鱼镇,怡人的香溪河。
大热异常,最数火辣七月,太阳炙烤有如头顶生炉,久了,孰能忍受得了?江城如火,何处纳凉?
梦圆佳期,周末有朋友相邀,高山神农架林区避暑去,妙无绝!
打点行装,诸友同行,急匆匆弃城如逃,以半日的车程,终于到了香溪河水的源头,木鱼。劳者当有回报,皆如此,看不,一路的颠簸与辛苦,终于换来了几许美妙的凉爽。
车驻入宿已是暮霭四淹了。事先有人安排,晚餐业已俱备,鱼肉酒水,稻米香面,各取相宜。
灯火渐上了,溪水畔,不是华灯,繁星升起了,夜空里,潜在暮霭中,高远的山谷与天穹,任由星火们你挣我扎,如旅途奔走的人,终是失了往日所见的光耀。山,色朦胧,水,色也朦胧。偶尔,夜莺一曲,虫聊几声,越显得物高远了,光浅淡了,乡野寂寥了。
清风起于河岸,徐徐拂面有如季春,七月似火荡然无存,感谢上苍的赐予,值此良辰美时,谁,又会伤失而不去受用呢?
同行诸友,皆文人骚客和香艳靓女,性情中人。夜行!突然有人号召,随之群起而响应,踱出庭院,驱之如骛,散步于香水岸边。
溪路平行,往西更幽,拾溪而上,一路清风,一路欢歌笑语,无不谓之,爽极!
走了一二公里,掉头返回到住处,还有人兴尤未尽,流连驻足于马路之上不忍回屋,吕谭诸兄......
了望四下,还有几许稀疏的灯火,东边不远处,不明不灭,有隆隆的机声低鸣传入耳中,夜风中飘洒着阵阵香气,吸一口,芝兰之味,馥郁温馨,禁不住眼寻声寻光寻味而去,皆有远处低阔的瓦房中传来,原来是这里的村民们在赶夜加工新茶。
茶?文人雅士谈资之首善,让人来了兴趣。春茶苦,夏茶涩。民间谚语。高山云雾出好茶,经验之语。神农架,中南第一峰,高否?肯定无疑!茶人新制,何不前去一观,得一冲以品之?
兴冲冲我们去了低阔瓦房。
瓦房里,灯火通明,机声嗡嗡,揉与覆,焙与烤,道道工序,条理井然,夜虽深了,茶人们一个个还在为制作新茶忙得不亦乐乎。
有刚出锅的新茶出售,货尚温,几经砍价,晓燕埋单,达成交易,同行的几个人各得一封。
回到住处,夜已更深,无渴意,新茶诱惑,不得不沏,便迫不及待的取了水具,备了瓷杯,精煮细调,少许,得一杯清茶。色清淡,香麝兰,味涩而不苦,余味甘洌,口齿盈香,连饮数杯。
往事历历,尽上心头,人生滋味,酸甜苦辣,莫如茶,人离去,岁月失,多有伤感,辗转反侧,一夜未眠。
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 10:30:34 | 显示全部楼层
【接上行走的心灵 林文楷】

木鱼夜月
    木鱼夜月,美不胜收,木鱼月夜,情不自禁。
    江城宜昌,闷热如蒸笼,热极七月。有人相邀,神农架避暑去,多么温馨的周末。
    同行的有雁儿,龙女,梅子。好事,自然少不了还会邀上一些其他朋友。非自驾车,自有司机把握急缓止行,可放开心思去做别的。沿途说些闲话,平日的闲文散字,历史人文和眼下的时政,还讲些风流笑话,日下,怕是无风流笑话不开口了。
    沿途风光,自然不会错过,拾了一并欣赏。沿途在修高速,原路遭碾压损坏,车行得不平稳,在风尘朴朴地弹跳,时紧时慢。为赶时间,碰上路段好时,也是疯也似的疾奔劲跑。走的晚,行的慢,车至木鱼时,天还是擦黑了。
    住地不用担心,自有人安排。刘总投资的宾馆,简约,现代,不在集镇上,乡野气息,对城里住久了的人来说,是再好不过了。
    终于到了,有人大呼,累了。下车了,已有清风拂面,凭感觉,二十余度,较之江城火烤,夏日的威在这儿是彻底的阳痿了。空气像扑在脸上,清凉,自然,含有泥土的芬芳,十足的山野味儿。细细品来,爽朗,兼有几分湿润,徐徐的,悠然而至。我伸长脖子猛吸了一口,深深的长长的,力度用到了极致,以尽可能将肺活量撑到最大,然后,再缓缓不忍的呼出。绝妙的美绝妙的享受。
空气入了肺入了脾很快通达到了全身,通体舒畅,还阳丹样的灵妙,几百公里路途奔波引起的疲惫和昏沉有如冰雪融于火碳,被融化在了这里富氧温润清凉的空气中,顷刻之间灰飞烟灭了。撒撒腿伸伸臂,人回到了清爽与精神的世界。
木鱼名曰新镇,实乃地道的山乡,一条小小的溪流,汩汩淙淙的流淌,一条宽阔的马路,车辆寥寥无几。宁静,悠闲,高远,缺了喧嚣和吵闹。
喧闹中待得久了,人会反思,希望有分生活的宁静,有分自然的清凉。宁静自然的清凉该是多好啊!
欲望驱使行动,思想战胜了胃觉,晚餐随之也就草草而终了。
    有了夏日的清凉,晚步是绝不可少的,有人已出了户外,放步于河谷宽阔的马路间去享受这分宁静与清凉了,我自然也在其中。
    香水边,夜未深,山已黛;道途中,车行少,户欲静。山谷的天空,变得十分的狭窄了,银辉晒在地上,朦朦胧胧,树婆娑斑驳,人斜倚修长。偶尔回头,见一转冰轮早悬于东方天际,天上流云飘飘,彩云追月,一张白玉般的脸半掩着,在流云中时隐时现。啊!浪漫,美不胜收。
今天是七月十五,甚巧,阳历与阴历的日期同步,十五月半,溪清月圆山暗黛,同行有佳人,相叙也往事。此山,此水,此人,此月,此景,怕是五百年难有一次,我深情的面向天地,感谢上苍啊!
我的心绪不宁了,回到了同学少年,曾几何时,曾几往事,红男绿女,花前月下,没有壮志豪歌,只有前世今生一帘幽梦。
牵手何美!牵手何难?
香水如许
早起的心,消损在了失眠的倦意之中。
咿咿有人话语,楼道里不时响起叮咚之声,看向窗帘,没有完全闭合的缝隙中挤进了一缕阳光,不能再睡了,沙了拖鞋起床。
推开走道的玻璃,一股清凉扑到脸上,带着几分清晨的湿润,擦过肩头脸上耳旁发际间,无孔不入的浸入室内,室内的热找到了逃逸的机会,乘机奔流向外,房间的气温顿时降低了许多。我探头伸出窗外,天青气朗,明媚如春,窗外景致无限。
穿过马路,眼下的小河汩汩淌淌,水若浣纱,自西向东从山那边走来,走得伊人款款,婀娜多姿,笑意频频。
河水浪漫了清晨,拍哧拍哧,闷脆有声,捣捣棒槌,临水的大青石板上有几位农家少女在捣衣,绣鞋就脱在身旁的沙石上,白皙的小足赤在水里,摇曳晃荡,远远望去雪肌玉质。臂上的衣袖搀得老高,露着藕新荷嫩的臂儿。双双藕臂儿举着棒槌在挥舞,此起彼伏落地脆闷有声,家什捣着了衣服的,心放在了活路上,清洁漂洗了提来的衣服早晚是自个儿的事儿,分了心的捣在青石上,闷声也不觉得,眼睛不时地斜向着不远的河滩。
河滩上萋萋芳草,有几头啃露水嫩草的牛。哞吗,盘角大水牛扬起头长鸣一声,鼻息里喷出一股兴奋的哀怨,嘴上挂着一道白长的涎,丝样在晨风中飘动,唉!身边竟没有一头年轻的母牛?骑在大水牛背上少年的心,不是大水牛样伤感,早飞到了大青石那边,和藕臂儿一同蒙动了春的心思,举臂扬鞭,“叭!”稚气的头昂扬得老高,心咚咚地乱跳。
听到鞭声,河水里走了心思的手收紧了,粉嫩的脸生了烈火,血往上涌,脸儿更粉了,头往水里埋,手心滋滋地冒汗,紧搓一把衣服,水融释了手上的汗液。
大水牛又哞吗了,这回是草吃得太多反刍打了个饱嗝。公路上边有人召唤,是牧牛少年的父母,早餐的召唤。鞭声“叭”的脆响,大水牛奋蹄往回去了,少年流连往返朝河水方向回了三次头。
衣抖了,篮提了,一袭红衣,端了身边的洋瓷脸盆,几褶罗裙,拾了沙子上的小巧绣鞋。农家少女们泡够了香水,得了灵气,莺声燕语,指着离去的少年,开始在同性间打情骂俏,一种多么快乐的自虐,羞涩自虐,起身离石。收拾落后了的人借此发泄,弹把水洒在别人脸上,叫声死鬼疯丫头,然后跟在别人身后袅袅娜娜风摆柳丝样的也离开了大青石。
日头当午,烤暖了悠悠香水,孩童们给予了她最热情地拥抱。暑期香溪河畔的少儿,没了学校的约束,午睡的钟声成了记忆,一个个带了邻家的小弟弟下到河里,寻了一潭清水,褪去身上的衣褂,扑通通赤裸裸青蛙入水,尽情在水里戏耍,身上挂水冒油。远处的岸坡上,站了几个开裆裤的女娃儿。看看戏水的孩童,黝黑带把儿,再看看自个儿,究竟有什么不同,为何哥哥们不带我?
戏水太快乐了,以致水中的孩儿们都没了时限,太阳沉到了山头,他们还在兴头上。和我同入香水的陈兄是个石迷,在河滩寻宝,一路寻到了清水潭边。他职业是执刀的外科医生,见孩儿们全裸了身体,觉得有趣,犯了本性,手伸如持刀状,对着水里大喝:不许这样!要剪了孩子们的把儿,当然是戏耍。
不是平日熟悉的声音,水里的孩儿们惊了,抬头看我俩,果然是不速之客,一个个屈腿伏腰,双手罩住下腹的小把儿,屁股撅得老高。陈兄哈哈大笑,我也笑,孩子们也破惊恐为羞笑。远处的小开裆裤也被逗乐了,嘻嘻的,小肥手罩着红卜卜的小圆脸,羞样儿,一双溜黑的眼珠子在指缝后面闪着灵动的光。
不影响小孩儿戏水的情趣了,我们继续寻宝。又一清潭,阔而深,时有鱼儿穿梭出没。对面有人低头布网,是渔人。源头小溪,缺了渔船和鹭鸶。陈兄爱刀,还爱清水河里的小鱼,戏言为了老婆。有鱼卖么?是问对面。渔人抬头,一壮年男子,精瘦,笑笑:有,待明日八九点。低头继续做手中的活儿。怕是等不及了,陈兄苦笑。
再行几处,终有宝出,白雪梅花,七寸黄,两方奇石,白雪梅花归陈兄,我获七寸黄。
七寸黄小巧玲珑,煞是可爱,横切出道道线纹,一面秀美一面壮实,左细溜而右平阔,如足,想到神农架所得,我谓野人脚,把玩手上,其乐融融。
水上渐暗,暮色四合,河风袭来,不见了戏水的孩子,小开裆裤也走了。
我们离水而去,香水中仅余布网的渔人。
梦在哪
清晨的风从窗子外透进来,舒爽而惬意。汽车缓缓地启动了,在返程路途中。
山水一如画屏,美丽的风景在流动中重复、流逝与模糊,我注视着沿途的风光,心依如还在神农架的梦中。
看到了什么,这次来神农架?人的思维在欣赏中品味与回味,我正聚精会神,突然有人这样问道。是邻座的梅子,我侧头。问话连同她飘飘的长发打在了我的脸上,落在了我的心上,轻巧而奇丽。看她一眼,她面对着我,无疑梅子问话的指向是我。香溪的水,木鱼的月,官门山的栈道神农顶的绿叶(此时不是秋季没有满山红叶,不是冬季,没有皑皑白雪),此地处处生绝色。短暂两天的活动,走了这几处,还不简单?心里想。迅速编了顺口溜。话挤过牙缝滚到了唇边,没出口又噎了回去,不是这样低智商的问题。
一丝长发在强烈的窗风中飘起,潜入了我的视线。化纤质地的沙发布带有磁性,一端的发根卡在了我右边扶手的表面,在劲风中起舞。我拾起长发,大拇指卡着食指尖,在空中摇晃。是你的吧?我变回答她的提问为反问,含笑看着梅子。没这么长。她也笑笑,笑得很机警,显然是在否定。再看梅子的头发,人家说的没错,我手中的发丝比她头上所有的头发都长。满车的人没在意我们的话,皆衔口不语。发之源从而没了答案,一如梅子的问题。掐着长发,我陷入了沉思,谁人之发,野人毛乎?显然是见鬼!
干嘛来了,神农架?避暑,寻梦?
曾几儿时,还在嗷嗷哺乳的朦胧中,就闻神农架的神秘,少年晓事更有故事多多,长者们常用神农架的神秘来唬人:青猴背女人,野人家家,为的是镇住好哭和不听话的我。何首乌、灵芝草,仙药,也曾给儿时的我带来无限的迷幻,棕熊、华南虎的出没煞是可怕,还有娃娃鱼,巨蟒的诡秘,华中第一峰上这片广袤的森林,在我儿时的心中真是演绎了无尽的梦,长大了一定要到神农架去看看,我想。
渐大了,识得了书籍和报纸,看到了许多神秘的端倪,有的是当地老百姓说的,有的是科考人员的暴料。珙桐、银雀、红豆杉、白化猴有了黑白和彩色的照片,美丽极了,高山草甸,原始森林经摄影家们的拍摄和技术制作,美丽极了,到过的人有体会,没到过的人在传说,甚或亲眼看见,亲身接触过野人,好事者还印了野人脚印的模子、收集了野人的粪便和毛发。不信但看报纸,仿佛一切都是那么现实。
如今是流动的社会开放的社会,发达的交通给了人们太多出行的便利,远行不再是梦,遥遥之路只在一纸机票和车票间。名山大川不再遥不可及,峨眉、武当、岱岳之类的大山我去过不少,就连天之涯海之角也曾光顾,这也成了我生活中的谈资。
神农架?有人问我,我自是不谈,咫尺所在,只有传说。
留着的梦没圆,不是因为时间和机会,是不忍,故意留着的,留有一个神秘的梦。
终于还是来了,为追少时的梦而来了,二○一一年的七月,我和朋友们来到了神农架。来得风尘朴朴,来得一身轻松,来得兴高采烈。来住了木鱼,来看了香水,来游玩了官门山景区观赏了珙桐、红豆杉、大鲵之类的珍稀动植物。来品尝了这里的珍肴美味,来领略了当地的风土人情,来享用了这里夏季的清风明月和广袤密林带给的清凉湿润和空气。
享受得太多了,以至沉醉其中,忘乎所以,不知何为,忘了野人、灵芝。。。。。。
野人在哪?灵芝仙药在哪?
别了,不知来过。汽车,在返程的路上驰骋,长发,在我手中飘飞,梦还在,梦在哪?

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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 10:35:49 | 显示全部楼层
行走的心灵
寂寞孙尚香
雁楼
    荆江南岸绣林山上的孙尚香塑像,站立已经二十年了。她面向西北,凝目眺望于荆州与成都之地,专注而精诚,似有无限心事,万千感慨。久久地独立在日出月落之间,身影笼罩于孤独惆怅之内,使江天都觉得凄清怨绝。而刘备在惠陵,可知其望眼欲穿?
    当年,我们就是本着这个思想来参与构思她的塑像形象的。像塑成后,为了她的寂寞,便常来看她,因为她的像与这座绣林山公园同时建成,有不解之缘,大家的初衷是想为这座古老的江城造下第一座公园,让历史文化有个物质的传承之地,让市民有个休息娱乐之所。更希望能争得一块可以长期保存的绿色自然环境。
    这里原是江边一片连山,主要有绣林山东岳山阳歧山砚盘山赖子山及万石湾等山地,是万里长江奔腾出三峡后,在千里平原中遇到的第一座气势雄浑且敢横亘遏阻大江的山体。其山势造形险峻,石质坚硬,独自抵柱在荆江中游,风神奇特又环境清幽,是与万里长江下游的小孤山齐名的江岸风景名胜。因之人文古迹荟萃,有绣林十景名彪千秋,是历史上文人墨客的聚集之地,留下了很多诗文名篇,以杜甫黄庭坚及同乡公安三袁的最为著名。况且这儿也是人类古文化发展的坐标式地方,山东边有国务院公布保护的走马岭古人类文化遗址,还有汉末三国多处古遗址,其中尤以刘备在此迎娶孙夫人设锦绣营帐居住处最为著名,临江的山因之名为绣林山。然而这几处不可复制的山水宝地,却被以建设需要名义炸毁。仅残留一座半壁的阳歧山悬江而泣。盖因山南便是闹市区,不敢放炮,只可用钎挖,方得暂存。为了抢住这半壁江山,依托它建成了这个公园,园名仍以绣林山公园命名,良苦之心可知。
    园建成后一时游人如织,成了本系统所属的一个单位,我因公务常去此地。那古雅的园门与园墙,山上仿古的小城,塑有人物群像的三义寺,迎日送月的仿旧绣林亭,幽静的古道花草林木,喧哗的儿童乐园和青年滑冰场,还有依市临江的游人餐饮,都使人沉思欢娱和留恋。然而,最使人遐思驻步的,当数凌风而立于山巅的孙尚香雕像了,她成了这园子的主景和灵魂。她袅娜玉立的身姿,在朝云暮雨中,使江天多了沉思;她哀婉深邃的目光,在历史的烟云中,让世代多了感慨;她轮廓分明而奇秀的小嘴紧闭,对人们欲言又止。几番面对,我也末能猜透她应当说什么。大概这位心性雄豪,志趣高洁的美少妇,在此望夫不得而跳江,是因了对世代国家家庭亲情与人生的绝望吧!因此,她才会赢得后人永久的怀念与景仰。那些为她而立的寺庙牌坊亭阁,为她而写的诗文联匾,为她而洒的情感泪水,无论过去和现在,都是那么真真切切,那么贴近生活,这是让无数所谓的名人伟人也汗颜难堪的了。君不见当时的天下英雄曹刘吴,后人莫不各堆垢病,却见谁来污损过我们园中这位任他们玩弄摧残的裙衩弱者的呢!我想,这才是她得以耸立在人们心之山巅的缘由吧。
     然而,公园仅存了十年。看了市里的毁园通知,百姓都只能愤慨地一笑。因为理由是将园划给这山南的学校,这所当地最高学府的师生需要休息之地,便于培养人才。但谁都知道,划前学校的师生,早晚都可从园中侧门,随时免费进到这山中静处学习休息,吸取江山人文景观的素养。这已是此校千年习惯。当地学生,历来在此登临学习,指点江山,曾出过多少才智志士,即便以做官论,也有人做过明朝首推的贤德首辅。而划园后却从没一人敢再来,因侧门已无,大门已封,景点已人为毁坏殆尽,山崖受损坍塌。且临校山体也被开挖扩建老师宿舍楼。市区之大,何处不能建,非要毁坏仅存的半壁青山林园?人之卑贱俗恶,一至如此!即便欲建和批建者,能从中得些什么眼前通例俗恶的好处,末必不祸及其子孙。以如此行为举国皆是来搪塞,便可恕否?
     祸及的人还有孙尚香。十年寂寞,无人来见。适因友邀写此地三国之事,我便重寻旧地,只见山下与园门前,派出所都立了高大牌子,大书:“山体崩塌,狼狗出没,行人入内,后果自负”字样。山体崩处,岩石几处滚落,下面多是道路住房,何不修整?这园内未毁的建筑,只有了座孙尚香像,派出所关住她,不准人探视,罪犯也可探视的呀。只见两把生锈的大锁,把守着布满青苔尘埃的园门,我相对唏嘘。有些人的愚昧狡黠,岂能仅靠良知拯救?良知从来斗不过权力,只能在世道的缝隙生存。这园墙也有缝隙,我涉险从悬崖的裂缝处钻爬而入,爬到半山,忽见山上丛林中闪起一道黑光,一只如狼似虎、吊睛白额黑身的大物,吼叫着向我扑来;此山自唐以后末见有虎狼记载,这样大的中西杂交品种的恶狗,却是现代才有。出我所料的是,原以为那些牌子,是吓唬小孩不让其上山的,怎么会是真!公共场所有何必要放此恶物?如若咬了人,私自放狗和纵恿放狗人又有何理由不负责任,却要人后果自负?倘有不识字和未见牌子的人,从已没有院墙的地方上了山又怎么办?这世道人心真的是难以捉摸。
    好在傍边有一通向高台的窄道台阶,我急跳上去,抱石搏斗;台高且四周有栏杆,易守难攻,狼狗咆哮,但怯于石块,悻悻而去。
    为防更多狼藉成员,我便捡些石头,小心惊恐而上。山顶的一应建筑俱已损坏,唯孙夫人像只损坏了部分基座。以她的纤弱没人来推倒,使我奇怪。绕像一周,揣摸原因,忽有所悟:她面前基座地上,有许多香竿纸灰及一些小白花,是哪些人涉险上来祭奠了她呢?是因迷信把她当作神,还是为信仰将她当了偶像呢?她的忠于爱情,反抗世俗,在此以身赴江的壮举;她的弱被强凌,志囚槽枥,在此悲苦凄怆的遭遇;她的抚恤百姓,救危济贫,在此护助黎民的传说,已成了千古佳话。却并没有她成神成佛,上天入地的传说,如此看来,这些祭拜者的心迹自明了。二十年来,我看不透她目光的深沉和哀楚,这世上却有许多人看得透,而且来祭祀了。信仰是灵魂的寄托,也是灵魂的缺失和需求。在一个物质金钱主宰并可出售灵与肉的世纪市场里,在市场仓库中杂物零乱的角落里,还存着另一类的精神,她穿透一千七百多年的历史,从这清亮的明眸中射出,照亮着这儿的山水,这儿的楚文化和汉文化,这儿历代的民心与民俗,这儿世界的胸怀与瞻望。
    然而,这种目光又永是悲哀的寂寞的,就如她的人一样。尽管人们称她为可抟动历史的“风云儿女”,是“千秋佳话掩甘糜”的文武全才,不仅俊美娇艳,风华绝代,且又贤淑善良,坚贞刚烈,是巾帼英雄,人伦楷模,却终不免被沦为势利的牺牲品。在漫长的历史长河中,独自面对这儿荒凉的草树,变幻的风云,苍茫的江天。
    现在,她面对的是被破坏崩塌得离她只有几步之遥的山崖,下面就是万仞悬崖下的滚滚长江了,我站在她面前都有欲坠之感,对于再一次的赴江,她似已无动于衷,只凝视荆州与成都,只凝视寂寞,没有叹息诉说和呼叫。她对操刀对砍的吴蜀没有话说,他们不会听她劝说的;对痛爱却又狠心将她抛向荒诞的国太没有话说,已难回归报答母亲的慈恩;对静卧惠陵的玄德没有话说,他身边有甘吴二夫人同卧着呢,那还记得有个救他出笼与他在此地锦帐中相托生死的恋人;对被抢走时抓扯着她难以舍弃的阿斗没有话说,已无力继续尽到继母抚爱教养的责任;对推她入绝路的哥哥更没有话说,因为政治家何必尽是残酷小人;对故乡和华夏的父老兄妹也没有话说,在笼中怎能以鸿鹄之翅删削乱世酬奉爱恋呢!
    最后,她只能无声地立在这儿,漫看这历史和现实的烟尘,寂寞在时空的寂寞里。
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