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楼主: 元辰

盛开的花季:2011年东湖新散文134人精选

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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 10:36:56 | 显示全部楼层
行走的心灵
凤凰印象
马俊芳
一、与音乐有关
凤凰是一个多情的音乐家。音乐是神,能让人迷恋,抑或是酒,能让人沉醉。行在凤凰,我一直沉醉在音乐的怀抱里。
唱苗歌 对山歌.
“要进苗寨,先得对歌。”在通往苗人谷的车上,苗家导游告诉我们,并热心地教我们唱起了苗家山歌《木叶情歌》。
男:大山的木叶烂成堆
    只因小郎不会吹
    几时吹得木叶叫


只用木叶不用媒
女:高坡上种荞不用灰
    哥妹相爱不用媒
    要得灰来荞要倒哎
    要得媒来惹是非
大家认真地学着、练着,不时发出愉快的笑声。练唱几遍后,大伙开始试着齐唱,还有精通音律的老师听着歌谱起了曲,有板有眼地打着节拍哼唱起来,羡慕了一路的行人。接着我们又学唱了《苗家六月》,欢快的旋律在凤凰上空飘荡。
穿行在青山绿水之间,一路上只见清泉潺潺,莽林丛丛。不久,眼前出现数十座石头房子,错落有致地散布着。导游告诉我们,苗寨到了。只见几个苗家妇女着鲜艳苗服,拉着红绸拦住了我们。我们旅游团的团长柳老师带头唱起了山歌,虽已是人过半百,但嗓音仍然悦耳动听。在柳老师的带领下,我们顺利过了关,喝了香甜的米酒,进了宁静、古朴的苗寨。
酒吧舞曲
夜幕下的凤凰古城笼罩在一片音乐声中。沱江两岸灯火辉煌,音乐阵阵,那是酒吧里闪动的霓虹灯和传来的疯狂的乐声,其间还夹杂着酒吧舞男舞女激情的呐喊。
两岸酒吧如云,而且名字很有味道。比如:逃往乌托邦.花事、原始人、流浪者等,酒吧外的装饰也很独特,很多都用酒瓶来作装饰材料。一个个酒瓶参差不齐地悬在门口,独具魅力,有一种异域情调。在这种情调之中,听着耳边震耳欲聋的乐声,我的身体情不自禁地跟随节拍舞动起来,甚至有想进去舞动一曲的冲动。
我不由想起《边城》里的翠翠,那个寂寞却清澈的女子也爱音乐,做梦都听到一种顶好听的歌声,又软又缠绵。她跟随这音乐各处飞,飞到对溪悬崖半腰,摘了一大把虎耳草。难怪冼星海说:“音乐是人生最大的快乐。”
流浪歌手
沐浴着朦胧夜色,踩着石板路,行走在古城街道上。街面上人声鼎沸,四方游客背贴着背挤坐在小吃摊前,可谓蚂蚁出洞般热闹非凡。在嘈杂的人声中,时不时响起动听的吉他声,原来有几个流浪歌手在为大家弹唱。只见他们身背吉他,头戴西部牛仔帽,帅气十足地立在游客之间。大家点一曲歌,他们就尽情地弹唱起来。娴熟的动作、磁性的嗓音博得了众人热烈的掌声。我们不由得停足观看,欣赏起这场免费的音乐晚会。
享受着这样的夜色,倾听着这样的歌声,感受着这样的气氛,还有什么尘世不能遗忘呢?
吹埙艺人
继续在街道闲逛,似乎毫无旅途的疲倦。
盲目地东瞅西看着,耳边突然传来一种苍凉的乐声,似箫又不是箫,是什么乐器呢?循着声音找去,看到街角有个艺人,穿着一身朴素的蓝,身材瘦小,正立在微弱的灯光下吹奏一种乐器。我们好奇地走过去,看到一种椭圆形的器乐,大大小小地排列在摊面上。它全身黑色,深沉而神秘,身上还有六孔,似乎是用泥土烧制而成。经询问得知,原来是陶埙,是一种用陶土烧制的吹奏乐器。在我们的一再要求下,老人又吹奏了一曲《阳关三叠》,苍凉、幽咽,如泣如诉。我似乎孤独地立在萧瑟的大漠,听到一种音乐从远处飘来,空旷悠远。受这种美妙的音乐诱惑,我不由拿起一个埙,学着吹奏起来,居然发不出一点声响。老人耐心地教我唇形和手势,并且一再强调吹奏的力度要轻,不能使蛮力。我又试了几遍,终于找到了感觉,手指如弹琴一般变换着指孔,吹出了不成调的曲子。我心想:老人练出这等技艺,非一日之功,一定付出了许多汗水和心血。
音乐如人生中的一股清流,能陶冶人的情操,净化人的灵魂,甚至能令人心志坚定。德国音乐家贝多芬挚爱音乐,在他耳朵失聪之后,为了感知音乐,就用硬棒的一端抵住琴板,另一端咬在牙齿中间创作出了《命运交响曲》。 他曾经说过:“谁读懂了我的音乐,谁都可以打败命运。”原来音乐还有这般坚韧。想起贝多芬凄凉的晚年,我觉得他就像一曲埙,深沉、苍凉,让人油生敬意。
二、与美术有关
凤凰是一个诗意的女子,有着曼妙的歌声,还有着浓墨淡彩的写意。
万寿宫
有人说,世界上有三个凤凰:一个在湘西,一个在沈从文的笔下,而第三个则在黄永玉的画里。
“鬼才”黄永玉诗词书画样样精通,尽管他本人表示最感兴趣的是写作和雕塑,但绘画绝对是他的“镇山之宝”。
我在万寿宫二楼,也就是黄永玉艺术陈列馆里,看到了许多老先生的作品。在《永不回来的风景》、《凤凰沱江两岸》等画中,我看到了他笔下的的凤凰。高高的青墙和城楼,层层叠叠的远山和青蓝的沱江水、错落有致的黑灰屋顶、白色粉墙的湘西民居,浅红色的吊脚楼,如翠烟笼罩在岸边的柳枝……色彩深深浅浅地浸染在宣纸上,似在诉说着古城历史的变迁。
在陈列馆,一尊青铜雕塑让我震撼,名为《新世纪不再忧伤》。一个瘦骨嶙峋的人拚尽了全身的力量伸出双手向天呐喊,你能感觉到那祈求的声音响彻云霄,痛苦如此的深重,愿望如此的强烈。我想:这幅作品也许反映的是一批从“文革“走过来的艺术家们,如林风眠、夏衍、聂绀弩等人,他们惨痛的遭遇令人心酸。在他的散文集《比我老的老头》里有着动人的描述。
他的雕塑名字新潮、造型时尚,根本不像出自一个80岁老画家之手。在生活中,黄永玉画家一直是个赶潮流的“不老翁”,听说2009年,黄永玉还穿时尚牛仔裤会见了长沙老友,也许正是这种越活越年轻的心态,赋予了他绵绵不绝的艺术灵感。
蜡染画坊
早就听说凤凰蜡染艺术历史悠久,其蜡染印花布纯美典雅,原始古朴,是凤凰民间工艺品中的精品。
在凤凰沱江岸边,我有幸看到了一个蜡染画坊。走进去,一幅幅精美的蜡染作品展现于眼前。有彩色的,有蓝白色的,图案鲜明,画面生动优美,立刻让我迷醉其中。我逐一欣赏了这屋子里挂满每一个墙壁的蜡染作品,这些画意境非凡,图案精美,静动有致。有凤凰古城的山水和吊脚楼;有背着小背篓的苗族阿妹、沐浴的苗家少女;有头戴花环,赤着脚,挑着陶罐的苗家女;还有吹笛的仙鹤女、飞天、观音菩萨等……特别是那一幅观音菩萨,将蜡染技术和现代的油画技法结合起来,人物形象栩栩如生。
画坊里有一年轻男孩正挥动钢刀,在白色土布上绘制图案。我驻足停留良久,向他询问了蜡染的工具及工序后仍舍不得离开,便拿出相机将一幅幅作品珍藏了下来。
三、与传说有关
   
凤凰是个神秘的女郎,总是蒙着一层神秘的面纱。小时候曾看过电影《湘西剿匪记》,如今去了一趟凤凰,感觉湘西最神秘的还不是土匪,而是赶尸、放蛊的传说。
                                                                                            赶尸
    听到这个名字就让人害怕。在通往凤凰的路上,导游就跟我们讲了赶尸的传说。
    赶尸者被人称作赶尸匠,是专门从事赶尸行业的。赶尸者都是夜行晓宿,不打灯笼,而是趁着夜色敲打手中的小阴锣,手中摇着摄魂铃,让夜行人避开。死尸面色苍白,眼神空洞无物,头上戴着高筒帽,额上压着几张黄色的符,披着宽大的黑尸布,在赶尸匠率领下蹦蹦跳跳地往前走。天亮前,他们要赶到路边一年到头都开着的“死尸客店”居住,等待下一个黑夜的来临……
    听到这个故事,想起以前看过一个电影,好像叫《赶尸先生》,讲的就是赶尸匠赶尸的故事,这故事与电影似乎融为一体了。
    其实,在凤凰,赶尸传说已改编成了观众喜爱的节目,名字叫作《魂归故里》。那是到凤凰的第一个晚上,我们在天下凤凰大型森林剧场所看到的篝火晚会中的节目之一。只见“法师”赶着一群“尸体”在场内舞蹈着向家乡走去,舞台上只有一丝幽暗的光。时而,音乐响起,似乎是魂魄的哭声,或高亢,或低徊,或呜咽如同蚊鸣……倏忽,灯光全灭,只有一堆时明时暗的火,尸体们不知去处?大家怀着一丝恐惧,眼光四处搜寻,没想到“尸体们”突然蹦到了观众席前,吓得胆小的观众一阵惊呼。此时,灯光在哭泣的余音里骤明,“尸体们”已然离场,只留给观众们一种新奇和惊恐的感觉,或许也有一种落叶归根的感受吧。
                                                                                             放蛊
    “蛊”是传说中的一种人工培养的毒虫。“蛊术”为一邪术,在湘西地区俗称“草鬼”,相传它只寄付于女子身上危害他人。那些所谓有蛊的妇女被称为“草鬼婆”,她们把蛊放到谁的身上,那个人就会遭遇不幸或身心受损。这是导游给我们讲的另一个湘西传说。其实,在凤凰,我们还真遇上了一个“草鬼婆”。
     到凤凰的第二个晚上,我们来到沱江边散步。只见江边灯火通明,热闹非凡,似乎是个不夜城。然后我们又漫步到了古城街道上,边走边看。
    不知不觉行了一个多小时,大家有些疲倦了,不想由原路返回,想抄一条近路回家。于是,我们仍然朝前走着,想沿着前方的路绕回沱江边。凭着直觉,我们穿街走巷朝有灯火的地方行走着,不一会穿行到一个幽暗的小巷中。那里的路面正在整休,一路上空无一人,越往里走地势越低,似乎是通往地下的通道。我的脑海突然闪现出许多女性走夜路惨遭歹徒杀害的镜头,心中充满恐惧。
    “我们还是沿原路返回吧!前面似乎没路了。或者敲开一家门,问问别人怎么走?”我对同伴艳红说。
    “只要有灯光就不会有事的,可能这就是通往沱江边的一条近路。”艳红轻松地说道。
    同行的唯一男士叶医生自告奋勇地说:“没事,我保护你们。”
    看着并不算魁梧的叶医生,我无语了,只好硬着头皮跟在后面。突然,前面出现一个人影,身子佝偻着,一身黑衣,无声无息。该不是“草鬼婆”吧!我想到导游给我们讲的放蛊的传说,心中又生出另一种恐惧。近了,近了,我屏着呼吸与她擦肩而过,用余光瞟了他一眼。她目不斜视,似乎铁青着脸,我又想到了僵尸。还好,没感觉到异样,我舒了一口气。
    不一会,前方道路开阔,有人声隐隐约约地传入耳中。紧走几步,发觉我们又回到了原来的街道上。有弹唱的流浪歌手、还有吹埙的老艺人……
  
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 10:38:49 | 显示全部楼层
【接上:行走的心灵 凤凰印象】

                                                                                     四、与文学有关
    一直不敢谈文学,它在我眼中是神圣的、高深莫测的。可去了凤凰,不能不说文学,不能不说沈从文,不能不说黄永玉。在我眼里,这两人是凤凰最亮丽的羽毛。
                                                                                 沈从文故居
     踏进凤凰城中营街10号,我看到了一座具有明清建筑风格的四合院。房屋为木料建筑,颜色暗红,上方有一黑色木匾,上书几个金色大字:沈从文故居。沈从文就出生在这里,并在这片灵山秀水里度过了他难忘的童年和少年时光。
    这里寂静无声,似乎怕惊扰了一代文豪的灵魂。我们静静地瞻仰老先生的遗物:木桌、木椅、木床以及雕花的窗子。我们似乎还能感觉到这位文学巨匠的轻微的呼吸。他的灵魂与我们同在。
    在这座房屋里,我看到了先生写《边城》时用过的大理石贴面的木桌,它静静地立在西屋雕花的窗下。我仿佛看到沈先生还在伏案写作。我想起《柏子》,想起故事里的吊脚楼以及楼里的露水夫妻。想起《萧萧》,想起那个嫁给一个三岁小丈夫的少女以及她的梦想和命运。想起《阿金》,想起《丈夫》,还有那美到极致的《边城》。
    在故居里的一个玻璃柜里,摆放着老先生的一些著作,居然还有一本老先生写的《中国古代服饰研究》。这是怎样一个人物呢?小学没毕业就去参了军,通过自学写作成才,短短一生出版了20多个作品集,而且小说、散文、戏剧、诗歌、绘画、音乐、评论等无所不精,真是个奇才!
    离开故居前,我特意买下一本《沈从文精选集》,以表示对先生的敬仰与怀念。
                                                                       黄永玉和他的文学作品
    沈从文是个奇才,黄永玉也是个奇才。沈从文与黄永玉还是表甥舅的关系,黄永玉称沈从文为表叔。这样一对传奇人物给凤凰古城增添了许多名气和内涵。
    黄永玉是一位颇具传奇色彩的人。版画、油画、国画、雕塑等均无师自通,而且还是位才情不俗的诗人和作家,出版的诗集曾一举夺得《诗刊》年度创作一等奖,写的散文、游记既有诗一般优美的语言,又充满智慧的哲理。
    在万寿宫,我不仅欣赏到了先生的绘画、雕塑作品,还欣赏到了他的文学作品。
来到万寿宫二楼展厅,我首先看到了一个大大的玻璃柜,那里有一幅书法作品,是先生为家乡写的一首深情的诗歌,名字叫《我的心 只有我的心》,全诗如下:
   我画画/让人民高兴/用诗射击和讴歌/用肩膀承受苦难/用双脚走遍江湖/用双手拥抱朋友/用两眼嘲笑和表示爱情/用两耳谛听世界的声音/我的血是O型/谁要拿去/它对谁都合适/我的心/只有我的心/亲爱的故乡/它是您的
    读罢此诗,我深刻感受到先生对家乡的一种情意,那是一个游子对母亲的深深眷念之情。
    在陈列馆,我还看到了老先生所著的一些作品,其中就有《比我老的老头》。听讲解员介绍,这是老先生的一部散文新作,写的是那些比他还老的老头的故事,写了他们的苦难与精神追求。这些老头都是一些了不起的艺术家们。
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 17:42:35 | 显示全部楼层
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三峡拾韵
孬张
读三峡
    身居葛洲坝,有缘亲近长江三峡,我深以为幸。
    几十年来,往返三峡几多趟,已记不清了。只觉得每次出入,总有些异样的感受。不曾想,这感受日积月累,竟会在脑海心田发酵,把点点滴滴酿成酒:既可自斟自饮,亦可随意送人。
    过去我只认为;三峡是一幅美妙绝伦的风景画。
    现在我才明白:三峡是一本大书,一部包蕴民族沧桑的历史巨典。
    匆匆过客,读三峡这部史书,难免“囫囵吞枣”。
    即使到过三峡几趟,你也未必能四百里纵横,把这部史书概括一二哩。
    读三峡,不外两种读法:要么自宜昌乘船入峡,溯江而上,缓缓抵达奉节;要么,从奉节登舟闯入夔门,飞流直下后抛锚宜昌。前者是悠哉游哉,慢读细品;后者是“一目十行”,大嚼大咽。两种读法两种韵味,非亲临其境者莫能评说。
    我是有机会试图以另几种方式读三峡这部巨著的幸运者,然笔拙嘴笨,即使留心,也还是叹息:“纵有万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山”……
    前些年徒步陪石镇,曾痴痴地仰望“神女”,却只见云遮雾嶂,峰峦一片朦胧;脚下江流如注,宛若金色的缎带;风催云涌,山奔雾腾。“神女”作法,锁住了我的遐想,凝固了我的困惑:既然是好心助禹开峡,为什么千百年来,险情依旧,黄陵庙内的两根柱子还年年向游人展露“水迹”,诉说峡江的悲哀呢?
    前些年驻足中堡岛,曾默默地端详那口著名的竖井,在那儿反复地抚摸着硕大的花岗岩蕊,把疑问掷入井底,却收获着一片惆怅:既然美国人萨凡奇当年曾两度入峡,既然周恩来先生早已把岩蕊借走带给了毛泽东,既然毛泽东早已把“高峡出平湖”的蓝图描在纸上,为什么悠悠岁月、岁月悠悠,荆江两岸的人民仍在反复吟唱“荆州不怕刀兵动,只怕南柯一梦终”呢?
    哦,常在三峡山水间,难辨三峡真面目……三峡之美,在于雄、险、奇、幽四个字。这里,无峰不雄,无滩不险,无洞不奇,无壑不幽;三峡之丑,却也尽在雄、险、奇、幽之中:洪荒频繁、水患无穷。读三峡,达官贵人只用筷子;才子佳人用笔和歌声;峡江两岸的人民则是用的纤绳……
    而今,山色依旧,水情依旧,黄陵庙内千年沉睡的铁树却被北京人民大会堂经久不息的掌声惊醒,醒来时春风扑面,愕然发现眼前的中堡岛不见了,峡江两岸马达轰鸣,巨型推土机、装载机拉扯着搬运着钻机的相思,好惬意哟!
    于是,醒来的铁树面对峡江,向历史的三峡笑了,笑容凝成美丽的花朵!
    于是,我再次亲近三峡,凝望铁树和庙里的那两根柱子,也笑了。
    原来,读三峡光凭感情不行,还需要理智。感情与理智相结合时,读三峡这部巨著,可读出一种新的境界哩。
    你信么,朋友?
春三峡
春天的脚步,在三峡是不易觉察的。
春天的容颜,在三峡同样难以辩认。
古老的峡江两岸,即使是在桃花盛开的季节,山峦与峡谷绝少向你透露春的信息:自夔门顺流而下,奇峰异石令你目不暇接,美妙传说逼你想入非非,思想的船儿被“神女”牵引着,出没在“巫山云雨”之间,即使遇上春,早与春同住;从宜昌南津关逆江而上,你刚与白居易兄弟、苏轼父子和欧阳修在三游洞话别,迎面又会碰上屈原大夫和王昭君……古老的峡江,荡涤着历史的战火硝烟,存留着历史演绎的痕迹,利用峡江这面长镜,可从现实遥望纵深,游人多凭自身的喜好,选择镜里的春光春色了吧?
四百里三峡画廊,每一个景点,都蕴含着古老三峡独有的意境,都是一首无字的歌无韵
的诗: 繁花似锦不是三峡,浓妆艳抹不是三峡,妖艳庸俗更不是三峡。
长江是条季节河。冬与春季,江水是清纯可人的;夏秋两季,江水便因汛情而变得浑黄浑黄了。但,春与夏、冬与春,节令交替与水色改观缘自何日何时,则始终是个谜。只知道:桃花汛来时三峡当是春归夏至了。
峡江两岸四季常青,时令的变化非峡江人不能觉察。远古时代的“大溪人”,大抵是依据“巫山云雨”的起伏变化,凭藉古老的习俗适时劳作、修养生息吧。
近两年我常出入西陵峡,在那个世界著名的神奇小岛附件附近转悠。那是一处令人荡气回肠、眼花缭乱之所在:昔日沉寂荒芜的小岛不翼而飞了,巨型围堰正以保姆般的情怀,祈盼着等待着一个现代化的伟大生命的诞生!三斗坪两岸,数以千计的钻机昼夜呐喊着向岩石宣战,数以千计的挖掘机、推土机和装卸车昼夜奔跑着,在贫脊的土地上掀起金色的潮浪!  潮起潮落,仿佛是眨眼功夫,一座崭新城市被挪位,“朱家湾”的容貌成了“开发型移民”的美好赞歌!
哦,三峡,你春光明媚、春潮涌动显得多么年轻啊!
三峡寻春,过去我枉费心机;如今我扑向你的怀抱,作为炎黄子孙,感受到的岂止是春天的气息?
秋三峡
无知无觉,葛洲坝水库浑黄的江水褪了颜色。
恍忽之间,泄水闸下“雪浪飞虹”的奇妙景观被谁偷走了:奔涌的江涛仿佛是在一夜之间骤然改了脾性,变得温文尔雅了;那集团军式地紧急突围形成的水柱银花凋谢,使得巨型弧门垂下了高昂的头,闸下宽阔的江面竟然风平浪静,令游人好不遗憾哟。
谁在作崇?不久前,你不是分明看见夏小伙在长江三峡奔腾跳跃么,莫非他乏了、困了?
不经意似地,西陵峡内散发出一股浓浓的香气。这醉人的气息被轻风裹挟,柔柔地一路抛洒着溢出南津关,便形成喇叭状扩散、幅射。顿时,葛洲坝的天空、宜昌市的大街小巷,皆弥漫着红橙金桔的奇特香味了。斯时,市民们望着果农脸上怡然自得的笑脸,在叫卖的讨价还价声里猛然发现:秋姑娘远嫁三峡,又回夷陵探亲!
欣喜是自然,秋姑娘带来了峡江的丰盈和富足,城市的血管充满生机,高楼里所有的窗子叽叽喳喳莫不议论着改革开放带来的实惠哩。
单位里通勤车往返于葛洲坝坝顶公路和船闸,每天每天,都发现新奇:成群结队的客货轮船禁不住四百里峡江的浓香诱惑,满怀着期待和憧憬,朝着三峡驶去;三五天后,它们驮着喜悦,披金挂银,浩浩荡荡地跑进船闸,展览似地向参观的游客和路人昭示着三峡的丰盈,待到闸门开启,满载着欢欣的大小船队鸣响着汽笛,争先恐后地向中下游的港口传播峡江的故事;坝顶公路上,来自四面八方的大卡车,陆续地从南北两岸入峡,源源不断地拉扯着相思,仿佛害怕泄露香气似地,把三峡的秋姑娘包裹得严严实实,昼夜兼程着急切地赶回家乡去了……
哦,秋三峡,好有韵味哟。月圆之夜,站在葛洲坝防淤堤头凝神远眺,南津关内的西陵峡朦朦胧胧,静谧极了,轻风吹来虽觉有些许寒意,但却舍不得离开;峡江的航标灯神秘地笑着朝你眨眼睛,缓缓流淌的江水向你讲述峡江人民的企盼和两岸古老城镇发生的变化哩。 回到家来你躺在床上,一下子能睡得着么?混浊的思绪,被峡江的秋水浸染了,被峡江的轻风吹拂了,那平素关于峡江的记忆和认知,倘不在脑海里翻腾,才怪哩。
听说过夔州奉节么,在杜甫草堂四周的山川峡谷,你会见到全国罕见的柚园和柑桔带,那里的脐橙无籽无核,甜美极了;位于西陵峡境内的秭归和兴山,非但出诗人美女,其蜜桔、脐橙同样是久负盛名:当年,伟大的爱国诗人屈原吟着《桔颂》走出家乡,美女王昭君手捧蜜桔沿香溪河入京之时,何等风流,何等气派!
金秋时节,长江三峡流溢着澎胀着诗的韵律:神奇俊秀的大宁河,从巫溪至巫山,把山民的祈盼溶入水里,将一串串精巧的故事告诉长江;美丽飘逸的神农溪,虽非千船竞发,却把心声倾诉给了长江;香气裹挟的香溪河,浓妆艳抹,向世界展现着独特的风采……你想,秋三峡有了春之孕育,骄阳碚烤,又有众多宛若金枝玉叶般的支流映衬烘托,怎不光彩照人,艳丽异常呢?
更令人神往的,是位于西陵峡中段的那个世人尽知的著名小岛和那片沸腾的土地。那里,每天每天都在发生着惊人的巨变。倘若你有幸乘船溯江西进,或驱车登上坛子岭,定会惊异地屏住呼吸。瞬间,你的眼帘湿润,脑海和心海便会涨潮……
哦,人未入三峡,秋色已满眼,秋声已满耳吧?
文三峡
    长江三峡,之所以引人入胜,单凭其磅礴气势么?
    不。单凭气势,三峡充其量不过是一幅较为奇特的风景画罢了。纯粹地乘舟观“画”,泛泛地“读”三峡,劳碌奔忙的普通老百姓几人有此雅兴?为数众多的游客之所以纷至沓来,除了观景,大概都想拜会一下历朝历代驻足三峡的文化名流吧?!
    说文人墨客们唱响了三峡、画美了三峡,不如说长江三峡专为文人墨客们诞生。四百里山川峡谷,非但流淌着山民和船夫的辛酸血泪,而且搅拌着无数文人墨客的喜怒哀乐……  屈原老先生是楚国人,其出生地便在西陵峡畔的秭归县。一代名臣和爱国诗人的胸襟情怀,其滋润土壤就在香溪河深处的三闾乡。觅“三星伴月”,置身“照面井”和“读书洞”,你准能破译《天问》、《离骚》的韵律,在乡民“跳丧”、“招魂”的传说祈祷里,久久地、久久地凝望小城,理解“归州”的含义。
    诗圣杜甫,曾在云阳和奉节白帝城旅居两载,作诗400余首,占《杜甫诗全集》七分之二。“众水会涪万,瞿塘争一门”是杜老先生眼底的悲惨世界。读他的诗,即使是绝妙的句子,也难逍除我心中“茅屋为秋风所破歌”般的忧郁,因为诗人一生飘泊,穷愁潦倒……诗仙李白倒是显得逍遥多了,一曲“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”后,前程似乎并不像他想象的那么美妙:几遭谪贬之后,提干的希望破灭,便只好“斗酒诗百篇”了。
    白居易也是名诗人,曾在忠州为官,作过一些善事。但峡江人偏爱的却是他的诗。因此他的事业功名死了,诗却活着。
刘禹锡曾任夔州(今奉节)刺史,他广采博览,为后代留下了大量的《竹枝词》。
欧阳修曾任夷陵县令(宜昌),而这位文人县太爷,为我们留下的依旧是诗。
唯一的例外是客居巫山县城附近高塘道观的宋玉,他是楚国的散文大家,竟然在山旮旯鬼使神差般地炮制出了《神女赋》和《高塘赋》,惹得满世界的人们想入非非,从此“巫山云雨”便成了长江三峡的代名词。
    现如今,不管你是自宜昌逆水入峡,还是从夔门顺流而下,在四百里三峡画廊,到处都可以拾到古代文豪们遗留的不朽诗篇。
    光有诗词歌赋,三峡还缺少韵味。你到过奉节白帝城么?其明良殿两侧的东、西碑林定使你眼花潦乱吧?70多块石刻,镶嵌着一个灿烂的文化世界。东碑林之书法艺术朴拙、用笔沉挚,融南北书法艺术于一体;西碑林雍容华贵的凤凰碑和古朴典雅的竹叶碑独具匠心,这两块碑,远观是画,近看是诗,画面栩栩如生,诗画浑然一体,堪称二绝。
倘若我们把视线从三峡向上游延伸,便会有新的发现。始建于蜀汉末年的云阳张飞庙,现存石碑、摩崖石刻300余幅、木刻217幅,早至汉唐、晚至明清,其中以梁朝无鉴碑、黄庭坚手书《唐韩伯庸幽兰赋》、郑板桥的竹石、兰石和手书的诗文最为著名。
即使你把目光收回,调转身子朝三峡出口西陵峡的南津关远眺,同样会在当年白居易兄弟与欧阳修、苏轼父子三人作过前后三游的“三游洞”内,欣喜地闻到古色古香:石刻的序文虽因年轮的碾压难以辩认完整,但古洞还在,大文豪们的精气神儿还在洞里哩。
    因此我说,是大自然的鬼斧神工造就了风景如画的三峡外在美,而其内在美,则是历朝历代的优秀文人用心灵铸造。
哦,文三峡,飘流着好浓烈的民族气息哟。可是,作为物质的三峡,能永不泯灭吗?
文三峡,必将永垂不朽……
【待续】
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 17:44:22 | 显示全部楼层
【接上《三峡拾韵》】

武三峡
风光秀丽的长江三峡,是雄性峡谷。
在三峡之入口,白盐山赤甲山南北相对,峭壁直插云霄,无论远观近瞧皆如两扇巨门紧锁江面,硬把滚滚江涛约束在百米峡谷之内,逼成紊乱势态。“夔门天下雄”,依山傍水,把险字写在游人和船夫脸上,而把雄字嵌进了峡江和古老三峡的历史。
川江之水入三峡,左冲右突,纵深四百里冲出西陵峡出口南津关后,江面由200骤然拓展到2000多米,其脾性才大有收敛,变得温文尔雅了。而南津关隘口,系“川鄂咽喉”,自古便是兵家必争之地
“三国演义”是中国人熟知的。著名的“夷陵之战”就发生在长江三峡。如今我往返其间,怎么也想不通“火烧连营七百里”,在唯有水路舟楫才能通行的峡江两岸,陆逊他是怎样实施“火攻”的。大部队(即大船队)白天进峡,岂可逃过刘备大军耳目?夜间入峡绝无可能,“三峡千古不夜航”。著名的南津关实则是“难进关”,也是“鬼门关”,其关口泡漩叠起,惊涛汹涌,逆水行舟倘不借助纤绳牵引,绝难入峡西进。新近放映的国产电视巨片《三国演义》,东吴火攻刘备连营是在夜间,且是两岸偷袭,而刘备败走白帝城竟是骑马落荒而逃……不熟知三峡地理者,当然看得过瘾。而我,却犯糊涂了:在单凭人力摇橹拉纤的年代,自南津关至白帝城,是非常艰险的一段行程,400里哩,没有十天半个月,岂能抵达?更有趣的是:陆逊率“神兵”追杀刘备已闯过夔门天险,眼看就能杀进近在咫尺的奉节城了,却不料陷入诸葛孔明的“八阵图”,左冲右突而无法破阵而出,性急之时偏又巧遇孔明之岳丈指点迷津,罢兵而去……
三国时代离我们远去,其“演义”终不过是想当然罢了,何必当真?三国时代,有场著名战役展开在波涛汹涌的长江三峡,就颇令人回味了。长江三峡遗留着“孔明碑”、“八阵图”、“兵书宝剑”,岂不更能增添峡江的雄性色彩么?白帝城“刘备托孤”是近人的牵强描绘,实质上,刘备兵败白帝城,其行辕设在奉节城里的永安宫(现师范学校有遗址),“托孤”之举应在永安宫(当年之奉节县叫永安县)。
真正雄据白帝城而号称白帝者,乃公孙述。此公扯旗造反之时,见古井内白烟缕缕直逼中天,乃大富大贵之相,遂自称白帝,所垒城池即谓白帝城。
公孙白帝的伟绩丰功无从考证。他本是西汉末年镇守川东之蜀将,跃马称帝是公元25年;至公元36年,便被刘秀所灭。唐代修庙纪念这位做了11年皇帝的公逊述,称白帝庙;到了明朝正德年间,便毁了公孙塑像,在白帝庙改祀刘备和诸葛亮了。
  漫步白帝城,我想找到江边的“锁江铁柱”。夔门古称瞿塘关,又名铁锁关,每逢枯水季节,峡口的石盘上便显出两根铁柱。据史书记载:唐天佑元年(公元904年),蜀守将张武在此“作铁垣,绝江流,立栅于两端,谓之锁峡”;“南宋景定5年(公元1260),守关大将军徐宗武,在南岸凿石穿孔,在北岸立二铁柱,柱高64寸,横拦江铁链7条,链长277丈,用来锁江,以防元兵”。
  在江边盘桓多时,寻觅“铁锁雄关”遗迹乃白费心机。旧时的硝烟早已散尽,公孙述和刘备的马蹄声远了,那两根御敌的锁江铁柱,亦因葛洲坝水库水位壅高而永存水底。非但如此,就连昔日那座闻名丧胆的巨礁“滟堆”,也名存实亡,于1958年被交通部门炸掉了。    其实,长江三峡无须人为布防,即是御敌之天然屏障。夔门本身不就是一位“一夫当关,万夫莫开”的纠纠武士形象么?江流湍急,峰回路转全长八公里的险峻瞿塘峡,谁说不是隐藏着的十万伏兵?象黛溪宽谷、香溪宽谷,虽说水势平缓,江面广阔,但我以为那也是长江三峡“诱敌深入”之诡计:黛溪一过,便有十二峰挡住去路,它不象十二把尖刀直逼江心么?    哪怕是侥幸躲过此难而逃往香溪宽谷歇脚,可西陵峡还有著名的青滩、泄滩和崆岭滩等着哩,西陵峡口更有高高隆起和深深凹入的泡漩拦路打劫哩!
四百里长江三峡,在世人面前似乎展现出两副面孔:秀美和雄壮。其实,真正了解三峡的峡江人,从古至今都不被它的表象迷惑。因为,它自诞生开始,其雄性色彩就非常显露。事实上,一到汛期,它的不安分本性人所共知。
雄性峡谷养育的民族,在世界民族之林,该是何等形象?
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 17:45:36 | 显示全部楼层
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樱花和美了巴黎的春天
任善炯
    在巴黎赏樱花,这是以前没想到过的,而且,也没读到过文人墨客或游人亲临巴黎后写下的见闻或感受。笔者走进初春的巴黎之时,曾经为遍地金黄的迎春花而感动,那份热烈绽放与明艳光耀,为古典、古老、古奥得有些深沉的巴黎增添了现代青春的气息。令人没想到的是,当时序进入三月下旬,巴黎的街心花园、城市森林与近郊社区休闲园林里,到处盛开着洁白的、紫红的,单瓣的、重瓣的樱花,那如云如霞,如诗如梦的情境,的确让人感到惊讶和振奋。
    刚开始见到那些恍如紫色梦境的枝头上,与紫色新芽同时出现的一簇簇暗紫色幼小而细碎的花苞,真没想到它们就是樱花。因为与这些紫色乔木相互为伴的社区园林里,还有许多亚乔木种类的紫海棠、白海棠正在含苞待放,让人错觉为这些紫色花苞也是海棠花。但在几天之后,这些一簇簇的紫色花苞便绽放出一团团的花蕾,接着便怒放出争奇斗艳、恍若云霞的樱花,在巴黎的蓝天下与春风相伴了。
    面对这些灿如云霞的樱花,笔者还是有些疑惑,因为在过去读到的关于巴黎的文学作品或相关资料,其中涉及草木花卉和风景的描写很多,但是好像没有储藏过关于巴黎樱花的记忆。为了验证自己的印象,便到网络上去搜索关于巴黎樱花的信息,耗费了大半天时间,查阅了数百个网页,关于记叙巴黎樱花盛开情景的描写真的是凤毛麟角。偶尔检索到一星半点有关巴黎樱花的信息,也是一语带过,或者语焉不详。但我还是从某位台湾游客的游记中看到了他所拍摄到的几幅小小的巴黎樱花图片。让我感到欣慰的是,他拍摄的巴黎樱花与我现在看到的巴黎樱花是一样的。
    仅仅凭借这几张网络图片,似乎不能佐证我所见到的巴黎随处可见的这些盛开的鲜花就是樱花。于是,笔者便拍摄了几幅樱花照片,然后到网络上去查找比对日本的樱花,中国云南、南昌、武汉的樱花,以及相关植物花卉专业网站上的樱花图片进行比较。比较验证的结果再次让笔者感到振奋,因为在巴黎看到的这些到处开放的紫色的、白色的,单瓣的、重瓣的鲜花,就是名副其实的樱花!白色的多为单瓣小叶樱花,紫色的和粉红的都是重瓣大叶樱花。
    网络搜索的结果中,也有让笔者感到惊异的信息。有一条文字信息显示:据说法国的某个法律规定,任何个人和机构都不允许种植樱花树。最为严格的是法国东南部普罗旺斯地区的地方法律规定,凡种植樱花树被发现者,一律判处海上苦役6个月。笔者无法查清这条信息的真实性,但至少眼前到处盛开的樱花就是对这条所谓法律规定的彻底否定。
    笔者曾就此询问过在巴黎生活几十年的华侨朋友,也咨询过所居住社区园林管理人员,他们都笑说不知有这个法律规定,并表示现在是巴黎樱花盛开的季节,很多高达十多米的樱花树,树龄都在四、五十年以上,除了巴黎的老城区园林绿地太少,很少见到樱花,其它地方到处都能看到栽种的樱花,近郊这些社区园林里更是樱花与民居为邻,还没听说过有人因为栽种樱花而被拘役判刑的。
    当笔者利用闲暇时间到处游走观赏巴黎樱花之际,的确感受到巴黎民众对樱花的喜爱,毫不逊色于迎春花。虽然迎春花属于小灌木,可以盆栽于别墅庭院和高楼阳台,与人更为亲近,但隶属于乔木种类的樱花主要栽种在社区休闲广场、草地园林和街巷的人行道与街心花园,但民众对它的亲近和喜爱似乎更显平淡亲和,朴实自然。在巴黎没有人刻意渲染或尊崇樱花,也没有媒体的报道和鼓吹。就像这些栽种在休闲园林里或大街旁、马路边的樱花树,几乎都与居民楼为邻,同绿草地相伴,甚至在人行道上,那修长的枝干为行人撑起一片花荫,为一波又一波拥挤的车流拂去尘埃。
    的确,栽种在巴黎土地上的樱花树,人们为它提供了足够的生长空间。在庭院,它就是撑起一片天空的绿荫;在园林绿地,它往往伸出数米长的枝干,为喜好在草地上游乐的人们提供休憩的树荫;而在马路和街巷的人行道上,那随时拂面而过的美丽樱花,更是为行人平添了舒爽愉悦的心情。在巴黎的社区内,人们还随时能看到一支支鲜活娇艳的樱花伸向民居的小楼窗口,为人们送去盎然春意与缕缕清香,尽情地展现樱花与人亲和、亲近与亲昵的美好意境。
    此情此景,不由人不联想到苏东坡爱竹的名言:“宁可食无肉,不可居无竹”。遥想当年的苏东坡钟情于竹篱草舍的生活,竟然是为了日夜与翠竹相伴,那么,如今巴黎的人们乐于和樱花为邻的心情便是可以理解的了。走出巴黎的老城区,尤其是走向近郊林木葱茏的居民社区,只需要在有民居楼房的地方,就能尽情赏玩那热烈得红火、娇艳得心动的樱花,这的确是巴黎的一道寻常而又和美的风景。
    这让人想起了在中国国内的一些城市,为了营造一处收费游览的所谓自然景点,刻意在某个地方种植樱花,或桃花、梅花。当万千赏花人在樱花盛开季节蜂拥地奔向樱花园之时,高额的入园票价让那美丽的樱花便带着铜臭味儿了。当然,在巴黎欣赏樱花,更不像日本人那样将樱花神化到国花与国魂的地步,且不说那些为某种信仰选择到盛开的樱花树下去剖腹自杀的日本人,就是那些去赏樱花之前还要沐浴焚香的人们,至少在他们的心目中,那樱花好像就不是用来欣赏的,倒是用来顶礼膜拜的花仙。
    人与自然同在,本来就是天意。古老的巴黎都市居民,其实早就不喜欢住在喧嚣而拥挤的都市,他们中的很多人,早在上个世纪就举家搬出了巴黎老城区,住进了近郊甚至是远郊的山水园林,与自然生态融为一体。而古老的巴黎城区,像香榭丽舍大街、奥斯曼大街上那些动辄就是具有数百年历史的古风犹存的赭石色或灰褐色小楼,大多租让给商业经济人、文化寻梦人或现代冒险家了。巴黎老城外的城区或近郊社区到处可见的樱花,想来应该是与走向自然山水的巴黎市民一起,在园林民居环境中扎根生长至今了。
    樱花在法国巴黎的栽种历史究竟有多久?笔者同样难以考察。但巴黎民众对樱花的喜爱却是不容质疑的事实。在巴黎看樱花,笔者曾与法国朋友询问巴黎樱花来自哪里,他们的回答是来自日本,说那些灿若云霞的紫色重瓣樱花就是日本樱花。我告诉他们,樱花的原生地是中国,日本樱花是从中国传过去的。法国朋友为此大吃一惊,不敢相信。法国人不愿意相信巴黎的樱花来自中国,这并不奇怪。但令人不解地是,中国人却往往不可思议地将樱花与日本国联系到一起;日本人更是洋洋得意地以樱花之国自居。而那首流传久远的具有古典韵味的日本《樱花》歌曲,似乎为樱花属于日本打上了专利标签。
    自从甲午海战以来,中国饱受日本侵略者的践踏与摧残,国人仇恨日本侵略者对国土、国宝的掠夺侵占,但对中国樱花被日本国据为己有,似乎从来没有过抗议声。是国人的涵养好,还是樱花不如梅花有中国风骨?这多少有点今古奇观的滋味了!但尊重历史的、有良知的日本学人还是记得日本的樱花来源于中国。
    据成书于20世纪70年代的关于日本樱花的专著《缨大鉴》记载,日本樱花最早是从中国的喜马拉雅山脉传过去的。樱花的传播像所有生物一样呈放射性传播。它最先在云南境内繁盛,因此云南樱花久负盛名。这使得樱花在日本有了另一种传说,称日本樱花是由僧人从云南带回去的,这与有的日本人坚称他们的祖先是云南白族人一样具有探索性。
    不过,从文化人类学说的角度来看,传说不是神话,传说都是依据真实的存在而敷衍演化而出的故事。因此,这为樱花是从中国传往日本的史实提供了可信性。而现代植物学界的物种起源考证也证明:日本樱花与云南樱花同属,它是由原生于云南腾冲、龙陵一带的苦樱桃演变而来的一个变种,花由单瓣变重瓣,色由淡粉红色变深粉红色。科学论证更是为日本樱花来源于中国给出了真实性。
    行文至此,巴黎的樱花来源于日本的说法便没有什么意义了。尽管樱花在中国的历史典籍中记载不多,但在古老籍册仍可觅到它的点点芳踪。唐代诗人白居易就留下了赞美樱花的诗句:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,很精彩地描述了樱花盛开的景况,以及游人如织赏樱花的情形。至于明代诗人于若瀛的诗中写道:“三月雨声细,樱花疑杏花”,则为国人厘清了樱花与杏花的含混,似乎让我们隐约感知到历史上的中国淡漠了樱花情感的缘由。
    而今,笔者游历法欧,在巴黎寻访和欣赏樱花,看到与中华民族有割不断的亲缘的樱花,在巴黎的土地上与法国民众如此亲密相处,如此和美共生,的确让人感到欣慰与动情。美丽的樱花不会谢荣于春风,也不会感恩于土地,因为它有自然的美的属性。但栽种樱花的人和欣赏樱花的人却是有情感的血肉之躯,他们乐于与樱花为邻相伴,与樱花“相看两不厌”而怡情养性,肯定是出于美的选择和情的慰藉。
    当樱花和美了古老而现代的巴黎,作为樱花的远亲的中国人,我们除了高兴和祝福,笔者心海里倒是跃然而出一句流行歌曲的词句“从来不用想起,永远也不会忘记”。是啊,当中国人在自己的国土上视樱花为舶来的珍稀花卉的时刻,我们还会想到别的什么吗?
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-16 17:46:19 | 显示全部楼层
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丫山钟灵奇石的传说
兮云飞扬
爱上一个萍踪山水的男人,注定要跟着他跋山涉水,穿不得玲珑鞋。我在夷陵的日子,总有山里的消息传来,一首首山的诗篇,就这么源源不断地进入我的眼睑,映入我的心扉。安徽丫山,徽风皖韵中的灵山,在他的诗意里千姿百态,摇曳心旌。
    白鹭,一个飞入丫山的男人,想像着他在山巅引亢高歌,想像着他和那座山融为一体,即便是那遍山的石头,也崔嵬多奇,充满了灵性。他会在丫山的石海迷宫吟咏“白石浮云峤,升沉日月辉。碧华何处尽?丹气黛山飞。不谒泰峰色,渺观沧海晖。空光远流浪,人意莫相违”,这是日月星辰般的召唤,于是,我从湖北的此山循着他的诗意越向安徽的彼山。
    早听白鹭说过,丫山是典型的喀斯特地貌地形,这里石林、天坑、洞府、瀑布、湖泊、泉池、珍禽异卉众多。但停驻在山脚下,只见数百米高的山峰,压根不见奇、美、秀、绝,也不见石壁参差、瀑布高悬。莫非……巨大的视觉落差让我对他的诗歌意境产生怀疑。他却豁然朗笑,牵着我的手攀上山去……。
    上得丫山九九弯,就是人间天堂了!他说,我不是南阳刘子骥,无需寻那桃花源,这里到处是石霞洞府、丹香瑶液。到了山巅开阔处,才领略到他笔下的万象石林,以及琳琅诗意尽在眼前。我索性按他的诗句问路。“石兄生相丑,对坐不遮颜。袒腹参禅理,畅怀聊嵇山。”大有竹林七贤之风,石头在他的诗里成了兄弟,袒腹论道,形色无忌。他便带我来到“石海迷宫”,这里仿佛海枯陆升,一片石海翻波,丫山石林,虽无云南石林峭拔耸峙,但诡异万变,无可名状。难怪兀坐其中,有如渡尽劫波,洒然超脱。我再问他“西山寒巘上,碧月愈澄清。卧石如青兽,浮云似白鲸。”景在何处时,他便又带我来到“百兽园”。所谓“百兽园”,都是石灰岩经过亿万年日晒雨淋后形成的象形石。仔细辨别,陆上的走兽、天空的飞禽、海里的生物列列在目,乌贼、绵羊、鲸鱼、乌龟、骆驼,都像被时间定格了的群兽化石。
    寻着他的诗意继续探幽,经过丁桥大峡谷,从三不管茶楼拾级而下,丫山喀斯特湖如碧玉镶嵌峡谷之中,再右下深谷珠帘瀑布。只见楠木苍翠,壁峭崖险,一道水流从山洞流出,直奔绝壁,然后跌宕而下,水经巉岩,苔色苍苍,飞珠溅玉,垂落百寻。此景此境,不禁又让我念起他的诗句“露华溅石惊天府,苔色拂风湿春谷。帘外月光沐世尘,帘内文光照谁身……”
    他说,丫山的境界,在于发现,你要屏气凝神才能发现丫山之奇、之美、之瑰丽。当一块块象形石被你惊奇地发现后,你会感叹,丫山的神奇远比它的传说还多。在与石为伴的日子里,你会想到“山怀玉垒凤凰叫,云抱灵台神鬼叹。”在四月芳菲的日子里,你又会想起“睡美人兮披绿莎,春神弄玉缀山多。妖芍忽飐田成陛,晓日轻熏梦可罗。”即便是去山凹里的村落,你也会在石径上踏出“古宕隅深壑,茕然抱一村。江南香格里,石径下篷门。”的一路绝唱。
爱上一个萍踪山水的男人,就要爱上这座不得不用心去爱的山,山一样的男人确实让我感受到山一样开阔的胸襟、山一般的诗意!我终于发现,这么多年,他萍踪山水的羁旅,原来尽在洞天福地中徜徉……后来,我对丫山有了更多的了解,正如我后来发现,和新罗国王子金乔觉有着千丝万缕联系的丫山,金乔觉的名字原来是“精、巧、绝”的谐音,丫山的确精致、巧妙、绝伦。再后来,我更发现丫山原来像极了一位侧卧的美人。而我的这些发现,最终将成为他的传说。
行走的心灵
鹦鹉风情镇
曲岛苍茫
早听朋友说起,鹦鹉风情镇美食一条街的那个美味,真的是叫人流连忘返,因此,一直都有想去鹦鹉风情镇饱食的顿的愿望。今天下班,当同事说去风情镇去吃饭,我想都没想的直点头。
我们一行六人到达鹦鹉风情镇时,已是晚上1820了。同事去买酒时,我一个先行入鹦鹉风情镇,它那错落有致的建筑风格,紧紧地吸引住了我的眼球。靠南的餐馆建筑群,打破了以往成“一”字型排开,而是成“七”字型布局,给人一种曲线的美感!
当我一步步的深入到风情镇,为那干净、整洁、有序的街面而感动。街面约有八九米宽,五百来米长,大约每隔十米远,就有一位保安指挥着来此进餐的车子泊位。一辆辆车子,头南尾北的停靠在街面的北端,于无形之中给风情镇增添了几许壮观。
大约走到风情街的中心,我被一家餐馆里飘出的香味缠住了脚步,走近一看,是该餐馆正在烹饪特色菜——砂锅鱼头,于是,我便情不自禁的朝里走。刚刚走到门口,就被两位年轻、漂亮的服务员迎接着。进到餐馆里,给人耳目一新的感觉。里面的结构,全是新沙木拼结而成,就是地板也是。满屋的沙木板,飘散着一股淡淡的香味,沁人肺腑。
我正准备点菜时,手机响了,是同事的,说在另一家去吃。我一边对服务员说对不起,一边起身,而服务员却微笑着说:“没关系的,欢迎下次光临,您家赶快过去的,莫让你的朋友等到急了!”
我匆匆地赶到那家叫“川味酒家”的餐馆时,同事已经点好了菜。乘着等菜的时间,我认真的打量这家餐馆,其装修简单,没有什么起眼的地方,就在心里想:菜也一定没有什么特色,就不由自主的摇摇头。
大约一刻钟,菜上来了——霉干菜扣肉,还没有上桌,就一股香味直往鼻子串。不等服务员把菜放好,我举起筷子夹了一块大大的肥肉,往嘴里塞,不一会菜就上齐了。真是不吃不知道,一吃口水直流。辣子鱼,鲜嫩爽滑,薄而不散;辣子牛肉,入口微辣,嫩滑却嚼劲;汽水肉,个体独特而整体鲜明,形散而神不散……真是美味啊!
酒足饭饱后,我出来透透气,顺便再好好的看看鹦鹉风情镇。此时,已是华灯满街,各色各样的灯光,把个风情镇打扮得是风情万种,灯火辉煌,街道上是人来人往,欢笑声、赞美声,响成一片;餐馆里,家家是挤得满满,么喝声、把酒碰杯声,是此伏彼起。内外相应,把个风情镇演绎得丰满、迷情……
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开福梅花菩萨面
玫瑰山庄
开福寺在大蜀山脚下,每天暮鼓晨钟,并无太多变化。然寺中的梅林,一朵一朵的冰清玉洁的开放,暗香浮动,将开福寺料理成极乐净土:梅花一朵菩萨面,涅槃成佛。琉璃起天际,九陌尘轻,青霄路稳。
  梅花一朵菩萨面,无事暗香浮鼻观。每一种思量皆是从花感悟而来。每一种花开,如见佛祖一般。其实经藏里的花开见佛,指的莲花。佛陀所说的极乐世界,生长在那里的人,都是莲花所生。生在极乐世界的人,先托生到莲华胎里。我们一念佛,极乐世界的莲华蕊就长一些,念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,莲华就愈大,等到大如车轮,临命终时,阿弥陀佛亲身来接引我们到极乐世界去。我们的灵性在莲华蕊里,莲华一开,法身即现;所谓“花开见佛”,莲华一开,就生出一尊佛来。所以经云:“愿生西方净土中,九品莲花为父母。 花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!莲花冰清玉洁,自然空性,后来文人墨客就借花开见佛示一切真、善、美的境界。
  梅花一朵菩萨面。开福寺的梅,颜色只有一种,黄色。禅房小院里,一两株梅,倚着青松,疏枝横玉瘦,小萼点珠光。宝殿旁边的梅林,百株黄梅,入世冷桃红雪去了,离尘香割来一片一片佛光,喜盈盈的在天际,在眉稍。那一点点的黄,如蜂采花成的蜡,一时顽皮,又染蜡成花。是蜡还是花,暮鼓晨钟,早课晚课,梅也学会参禅:花非花,雾非雾,夜半来,天明去。 来如春梦几多时?去似朝云无觅处。
  梅花一朵菩萨面。开福寺的梅,性情只有一种,佛性。“疏枝凝蜡似滴酥,以粉金涤菩萨面。无事暗香浮鼻观,戒定真如花斑斓。”这是开福寺慧利法师与我论梅时的诗,看梅、赏梅、观梅、悟梅,荣华富贵弃成唾,戒定真如和作香。寺院师父们修行成佛的次第是六度般若波罗密: 布施、持戒、忍辱、精进、 禅定、智慧。这六度里,忍辱,就是厚德载物,精进就是自强不息。寺院每天木鱼声声,师父们吃饭、走路、睡觉只是一念,举手投足间全是慈、悲、喜、舍的妙法,寺院的梅每天也听经闻法,持戒、修忍辱、精进,不喧妍、争春弄影,历经三九严寒,冰魄玉骨,舞一春枝,柔情若水相忘,只是素心铮骨,花开见佛,一笑露春光。
  梅花一朵菩萨面。开福寺的梅,每一株都还很小,和重建的开福寺一样年轻。唐、宋、元、明、清,道场湮灭,物是人非,斗转星移,时光却嬗变不了梅的花期与名字,湮灭不了佛法。梅立足土地梦想它的花期,佛尊重五谷杂粮,随顺世缘化众生。
  梅花一朵菩萨面,开福寺的梅,比不上合肥植物园的梅开的气势,更比不上武汉龟山的梅林气势,然而生在寺中,每天听闻佛法,同是一笑,开福寺的梅,每一朵都是菩萨面,是一尊佛来:暮鼓晨钟惊醒世间名利客,佛号经声唤回苦海迷航人。
  梅花一朵菩萨面。开福寺的梅修忍辱---以厚德载物,修精进---自强不息。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,这就是开福寺的梅的写照了:梅开,菩萨面。
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发表于 湖北省武汉市 2012-3-16 17:57:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 元辰 于 2012-3-16 20:36 编辑

真是辛苦了元兄!悠着点,保重身体!

元辰回复:你那个编辑一下还未审出。在行走的心灵之首:一路向前。
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-17 20:44:23 | 显示全部楼层
行走的心灵
神奇鱼木寨
闻频
1984年仲夏的一天中午,天气格外闷热。突然之间,一阵凉风过后,鱼木寨上空滚来大堆乌云。不一会儿,雷声阵阵,大雨倾盆,整个山寨笼罩在一片黑暗之中。忽然,一道闪电划破夜空,黑如锅底的天空瞬间被撕开一道巨大的裂口。裂口深处,一个闷雷猛击下来,长鞭一般正中山寨的主寨楼上,一时间,大地震颤,山脊飘摇,伴随着一阵撕心裂肺的惨叫,主楼里面一对父女和一个躲雨的山民遭雷击身亡。一个正值青春年华的高中女生和两个男人遭到雷打,迅速传遍了山寨的旮旮角角。在土家山寨,人们赌咒时常用“遭雷打”作为最恶毒的咒语,老人们自小都教导儿女说,你不孝敬长辈老人,今后要遭雷打。一雷击死三人,仅有500人口的小山寨引起了山外世界的关注。一块久养深闺人不识的“处女地”鱼木寨,从此掀开了她神奇的面纱。
鱼木寨之“神奇”,有如其名。这很能让人联想到那个叫做“缘木求鱼”的成语。在湖北最西南的利川的最西北,大山深处的这个小寨子是如何把水中的鱼与地上的木联系起来成为寨名的呢?传说很久很久以前,为避战乱,一支马姓人家迁徙于此,见此世外桃源,与世无争,于是定居繁衍。至明朝正德年间,一群来自湖南、福建、广东等地的外来移民移居至此,其中成、谭、向几个大姓家族渐渐挤走了人丁单薄的马姓人,取而代之成为这里的主人。被排挤出来的马姓人后来人强马壮,家大业大,马土司决心组织队伍,希望重新收复这个寨子。围攻数月,久攻不下,一日,寨中谭土司命人从寨东岩洞口向寨下扔出数尾活鱼,马土司望鱼兴叹:“欲无此寨,如缘木求鱼!”然后引兵退去。鱼木寨因此得名。
鱼木寨地僻山深,谁也不会相信这里还是一个“山高皇帝近”的地方。与它仅一沟之隔的对面山头上,有一个外形似船的船头寨,相传天上的一只船因贪恋红尘而被玉帝命天兵天将将其永锁人间,有《船山石锁歌》为证:“天船泊在绛河边,偶念凡尘下大千。上帝闻之勃然怒,遣将五雷追不旋。帝曰此船深负我,堕落尘网乌乎可!以后不许天汉横,特命六甲将船锁。锁向人间不计年,镇以天符永不迁。苔钱叠印封条固,鑐钮又倩古藤缠。犹恐容易毁仙迹,罡风一吹化为石。”就在这座和当年四川接壤的山寨周围,明朝嘉靖年间,却诞生了一位“据奉节、云、万三县,聚党千余”的土皇帝“黄中”。就这个人,当年和父亲黄俊一起,与鹤峰容美土司田世爵、四川李仲实联合举起反明的大旗,“筑寨牛栏坪,广袤六十里”,自号“天城”,演绎出一段震惊朝野的“黄中立帝”事件,朝廷清剿持续13年!小小毛贼能够和朝廷抗衡十三年之久,靠的就是船头寨、鱼木寨的山高林密、地理险峻,不能不说也是一种神奇。
鱼木寨主寨楼雄,有一夫当关、万夫莫开之势;古墓群幽,双寿居紧挨着人的房屋,活人与死者比邻而居,阴阳距离如此之近,这在世间真是少见;绝壁上靠条石铺路,凌空飞架,天梯一般,三阳关之险,胜过三国古栈道。这些都是鱼木寨的看点,是值得游人铆起胆子体验、擦亮眼睛饱眼福的。从寨门到三阳关,由南向北,走在蜿蜒的青石路上,在你饱了眼福、感受过瘾之后,从胆战心惊的亮梯子下到通往318国道的坦途上,回过神来,蓦然回首,也许你会惊讶地发问:这么一个山乡僻野,淳朴的乡俗民风背后,为什么却有那么厚重的文化底蕴和殷实的经济支撑?深山野岭文化浓,这也当是鱼木寨的一大神奇。
寨楼下面的《鱼木寨功德碑序》的序文中“思患预防,乐望相助”可见一斑。那些古墓群中精湛的石雕艺术更是精妙绝伦。《仙乐》音犹在耳,《娶亲》惟妙惟肖,《守望》的神兽活灵活现,《一团和气》里孩童笑容可掬。墓联的智慧更值得玩味:鱼目当醒临吉壤,螺峰层出护佳城;千秋功名承雨露,一身啸傲寄烟霞;数声蛙鼓传江岸,万点萤灯绕夜台;溪号大龙彼是当年发迹地,寨名鱼木此为异日返魂乡。耕读为本的六吉堂上,《南阳些夫子训子格言》在深山老林里固执地传递着“万般皆下品,惟有读书高”的理念。作家冯牧感慨是“民间十三陵”,华中理工大学教授张良皋吟哦:“天梯登降,云栈往还……廪君旧国,望帝仙都。”
有人为鱼木寨绘过一张地形图,《万县志》曾描绘它“形如鼗鼓”,游人形容航拍下的鱼木寨像一个游动在群山之中的金鱼。学者赵明启写道,整个鱼木寨就像一个蓄势等发的热气球。我再三审视这幅图,在我眼里,它委实就是一个风姿绰约的美女右后侧头像,发髻高挽,玉颈轻扭,下巴微尖,深情凝望着左前方向。当地人习惯称主寨楼所在为“寨颈”,恰好就在这美人的颈部。这难道不也是鱼木寨的“神奇”吗?
深山中的鱼木寨,中国土家第一山寨,神奇啊!
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 楼主| 发表于 湖北省宜昌市 2012-3-17 20:45:13 | 显示全部楼层
行走的心灵
嘉鱼小江山与牌洲湾
850407502
嘉鱼县是武汉市南边的一个小县城,我对嘉鱼的印象还停留在98抗洪的日子里,那里有被大水淹没的牌洲湾,当然,还有因大水而被亿万人感动的小姑娘——小江山。
我是生长在长江边上的人,对发大水是有感觉的。我想像中的嘉鱼,也就和一般的库区差不多,但有了98的大水,有了小江山,我很想有机会去看一看。
国庆节期间,我和一个浙江企业的老总,来嘉鱼考察一个项目,也就有机会走近嘉鱼,除了工作外,我来有两个心愿,一是看一下牌洲湾,另一目的是看一下现在的小江山。
到了嘉鱼的县界后,汽车在宽阔平坦的马路上奔驰,和我们同行的是台州商会的杨会长,他介绍了嘉鱼这个名字的来历,嘉鱼县古名沙阳堡,西晋太康元年(公元280年)设沙阳县,距今1700多年。南唐保大十一年(公元953年),据《诗经•小雅•南有嘉鱼》:“南有嘉鱼,烝然罩罩。君子有酒,嘉宾式燕以乐”,设嘉鱼县,历代沿之。我很好奇一个浙江人对嘉鱼有如此的了解。
杨会长很神秘的问:你知道那里产美女吗?这个问题倒把我难住了,对于美女,每个人的眼光是不一样的。杨会长接着说,这里就是三国时二乔的故乡,二乔?我张大嘴巴,那可是绝代美女耶。不过,有机会你们就可以去看看二乔公园了。
杨会长还神秘地说,你们这次也可以洗到正中的嘉鱼温泉了,嘉鱼有温泉?
一个一个的谜团在我心中生成,怎么一个洪水泛滥的地方被他们说成人间仙境,我期待着这谜底的揭晓。
嘉鱼最大的资源是水,这里有很多的天然湖泊,它们和长江水系相连,三湖连江就是其中最大的湖。湖中有很多自然的小岛,以前,人们把这里看成是穷山恶水,祖祖辈辈就生活在这贫瘠的土地上。
吃完晚饭后,半圆的月光挂在天上,整个县城笼罩在一片朦胧之中。大家提议去看一下温泉。
沿着湖边公路,眼前居大探照灯在天地之间划过,放眼望去,几个小岛上灯光柔和而多变,
远远地,有很多彩灯照出房子的轮廓。我们的车穿过了湖上的仿古桥,来到了这仙境一样的温泉地。
带我们来的是做宾馆行业的江总,他给我们讲了嘉鱼温泉的故事。
嘉鱼城区是没有温泉的,一个老板突发奇想,把温泉从二十公里的地方引过来,然后,把这里的小岛开发成集休闲,旅游,高级居住为一体的休闲区。车在蜿蜒的小道上穿行。月光和地灯的光线柔和地撒在新建的花园和小草上,空气里留有阵阵的花香,车在一片别墅区停下来,看到眼前的一切,仿佛置身如世外桃源。江总不停的讲着以后的规划,听着听着,有一种想永远留在这里的冲动。
这里,我想告诉你一对小夫妻的故事。老公姓任,是浙江人,老婆是嘉鱼人,叫小鱼。她们结婚有十七年了,现在在嘉鱼有了自己的房子,自己的公司。我们刚见到小任时,他用一口流利的嘉鱼话和我们交流,我们都很惊讶。小任身材高高的,很清瘦,说话慢而有礼节。一看就给人一种很有亲和力的样子。主要和我们交流的是她老婆。他老婆除了有当地女人的漂亮外,更有一种让人佩服的气质。
晚上,我们一起走在二乔公园里,二乔公园是刚建好不久的公园,面积不大,却很精致。里面有二乔的雕像,还有假山,庭台。当然,乔老爷的庄园里,讲述着乔老爷一家生活在嘉鱼的点点滴滴。小任的老婆小鱼就给我们当起导游,她具体生动地介绍当年二乔和三国时历史人物的故事。当晚,明月高照,地下,流灯如水,我们行走在假山石道上,看着眼前的一切,仿佛回到了那个年代,在和古人面对面的交流。
我想起了刚来时有人问我那里产美女的问题,小鱼诙谐地问我:“我们这里的女人漂亮吗?”我看了她一眼,认真地说:“你有修长的身材,迷人的眼睛,让人一见就不会忘记的脸庞,如果你生在乔家,你就是三乔了。”我刚说完,她用手指轻轻理了一下眼前的流海,慢慢地说,女人的美不在容貌,而更多的是在气质。我们这里如果产美女,那就和我们这里的文化底蕴有很大的关系。
接着她讲了和老公谈朋友的一段浪漫的故事。
十几年前,台商在嘉鱼办了第一个企业,小鱼是里面的一个员工,小任是老板请来的懂技术师父,小任从浙江来到这里,举目无亲,语言又不通,所以很孤单,也许是小鱼小时就喜欢听越剧,所以,他说的话他就听得懂。这样,她们就有了语言上的桥梁。通过交流,小鱼觉得小任正直,善良。工作很认真,平时话不多,但有思想。而小鱼把更多的女性的温柔回报给他。所以,才有了浙江人和嘉鱼人的一段姻缘。也就有了现实版的小任和三乔的故事。是啊,现在,不是有很多的浙江商人把企业搬到嘉鱼。我偷偷地问小任:“你老了还想回浙江吗?”他说“这里有好的投资环境,有我的老婆和儿子,有我的事业,我为什么要回去呢?”
几天的嘉鱼之行,让我对嘉鱼有了更进一步的了解,县委县政府要把嘉鱼打造成武汉的后花园,要让嘉鱼成为生态旅游大县,我觉得政府是有前瞻信的。
朋友问我还去牌洲湾吗?我想我不用去了,98永远只是一段历史,听说现在的小江山也是大学生了,看到现在幸福,安详的嘉鱼,我想,嘉鱼的新生代们一定很幸福。祝福小江山,祝福嘉鱼。
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